О плотнике

Для начала пара определений:
Столяр занимается столярными работами: изготовлением мебели, элементов интерьера, окон, лестниц и других столярных изделий. Столяр выполняет более точную, тонкую работу, чем плотник.
Плотник — профессия востребованная в строительстве и быту. Работа плотника связана с механической обработкой дерева и превращением необработанной древесины в детали, конструкции и стройматериалы для строительства жилищ и других зданий.
Теперь о главном: «О Плотнике». Точнее – не о самом Плотнике, а об одном никем не замеченном казусе в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы». А подтолкнул к написанию этой статьи, опять же казус, только литературный. На днях прочитал рассказ Макса Лукадо – «ДЕНЬ ПРОЩАНИЯ».  Макс Лукадо - один из самых популярных христианских писателей Америки, автор многих книг, которые принесли ему известность как в христианских, так и в светских кругах; служитель церкви "Оак Хиллз" в городе Сан-Антонио, штат Техас. С этих слов начинается его рассказ:
«Плотницкая мастерская была Его домом, Его убежищем. Он пришел попрощаться, еще один раз ощутить запах опилок и дерева. Здесь жизнь была мирной. Жизнь была такой безопасной. Здесь Он провел Свои безмятежные дни. На этом грязном полу Он играл младенцем, пока Его отец работал. Здесь Иосиф научил Его держать молоток. А на этом верстаке Он смастерил свой первый стул».
СТУЛ – изделие столярное! Всему христианскому миру известно - Иисус Христос до своего земного служения был плотником, никак не столяром. Сын Божий, нисколько не гнушаясь, зарабатывал Свой хлеб в поте лица, Он освятил Своим примером всякий честный труд, составляющий удел всего человеческого рода. В Евангелии от Матфея гл. 13, ст. 55 сказано: «не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария»…Но в этом рассказе за видимой красотой слога явного казуса никто не заметил. Именно это и дало толчок вспомнить фильм Мела Гибсона «Страсти Христовы». Прошло уже порядочно лет, когда я смотрел этот фильм, но казус увидел при первом же просмотре. До сих пор удивляюсь, как этого никто до сих пор не заметил.
Я своими глазами видел, как плакали взрослые и дети на показе этого фильма. Да, фильм потрясающий, спору нет. Реалистичность и достоверность поражают. Такого еще не было. Папа римский не только посмотрел этот фильм, но и сказал, что все показанное в нем происходило на самом деле. Но – в фильме есть момент, когда Мел Гибсон, исполняя роль Иисуса, демонстрирует своей Матери сделанный им стол и рассуждает о стульях. Опять же НО – стол – есть изделие столярное.
Далее. Без НО никак не обойтись, так что прошу прощения. НО – можно сказать, что богочеловеку всё подвластно: строить дома, изготовлять мебель. НО – где же каноническая правда? Ведь в Новом Завете о специальности Иисуса Христа до Его земного служения ясно и недвусмысленно говорится только о том, что Иисус был Плотником. Никак не столяром. Можно быть стопроцентно уверенным, что заказывали изготовление мебели во все времена у столяров, а от плотников, соответственно – ожидали плотницких работ. В этом отношении, я считаю, фильм несколько проиграл.


Рецензии
Боюсь ошибиться, но дело даже не в столах и стульях. Когда Христа в каноническом тексте именовали «плотником», то это означало всего лишь, что он происходит из семьи, в которой глава – плотник. Своеобразный прототип средневековой цеховой принадлежности (носившей формальный характер), а также будущих фамилий нового и новейшего времени... Т.е., сам Иисус мог вообще никогда не плотничать.

Постановка проблемы понравилась. Такие маленькие эссе свидетельствуют о поиске настоящих смыслов, активизируют не поверхностное, а умное прочтение великих текстов.

Ладислав Котичка   01.04.2013 03:18     Заявить о нарушении
Дело обычное, "стремительный домкрат". Недавно Никита Михалков устроил набег в вымершую деревню, если не ошибаюсь - где-то под Нижним Новгородоом. Там он нашел в заброшенном доме прялку и поведал, что на ней "пряли кружева", поскольку обрыки кружев имелись поблизости.
Впрочем, это у него в крови: рассказывать о добродетельных и богобоязненных мужиках, добрых и заботливых помещиках, и при этом ни уха, ни рыла не смыслить в жизни реальной. Мелочь вроде бы - а тошно.

Алексей Степанов 5   08.11.2013 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.