Самый умный гонец

Антон Винтер
               
Пошла однажды девочка Маша в лес по грибы и ягоды. Лето было в разгаре, солнышко ясное, а лес благоухал ароматами. Так, гуляла девочка по лесу, ягоды кушала, грибы собирала и, вдруг, остановилась. Огляделась и поняла, что заблудилась. Когда в густых ветвях мелькнула чья-то серая спинка. Маша, не долго, думая, забралась на дерево. И не ошиблась. Вышел из леса волк. Испугалась девочка и вскрикнула.
- Ветер-ветерок полети, до родного дома долети. Расскажи бабушке, расскажи дедушке, что я в лес пошла. Заблудилась и сейчас на дереве сижу, на волка гляжу.
Выслушал ветер слова девочки, побежал по полям, по опушкам, по тропкам и дорожкам, по лесам и перелескам, и, везде, где бы ни появлялся, всюду новость о девочке передал. Да, вот беда, до деревни не долетел, завернул совсем в другую сторону. Ждала девочка помощи, ждала, не дождалась. Видит, сорока летит. Закричала бедняжка.
- Сорока, сорока, ты птица быстрая, на полет легкая, домчись до моего дома, расскажи дедушке, что Маша заблудилась и теперь  на дереве сидит на волка глядит.
Сорока белобока головой повертела, на девочку, на волка посмотрела и понесла по лесу свежую весть: нашел волк в лесу девочку, теперь у дерева сидит, зевает, обеда ожидает. И так разболталась, что совсем позабыла, о чем ее просили. Пролетела сорока мимо деревни. Сидела девочка на дереве час, посидела еще один и поняла - не придет к ней помощь. Увидела она ворона, закричала.
- Ворон, мудрый ворон, ты гордая, умная, быстрая птица, долети до деревни Дубровки, расскажи, что Маша в лес пошла и заблудилась, а теперь на дереве сидит, от волка прячется.
Поглядел ворон на девочку, поглядел на волка и полетел в деревню. Сел на высокое дерево, понаблюдал за людьми. Все суетятся, ходят, бродят, о чем-то говорят. Каркнул ворон раз, каркнул два, никто на него не смотрит. Заняты люди. Обиделся гордый ворон и улетел, а о маленькой девочке даже не вспомнил. Посидела Маша ещё немного на дереве и загрустила. Она уже устала: ноги, руки затекли, а помощи всё нет и нет. Видит Маша, воробушек летит, обрадовалась.
- Воробей, воробушек, ты птичка добрая, ты птичка умная и людей любишь, Донеси до дома милого, что Маша в лесу заблудилась. И что теперь, я бедная, на дереве сижу на волка смотрю, а он зубами скребет, глазами сверкает, меня пугает.
Полетел воробушек быстрее ветра. Залетел в первый двор и закричал.
- Девочка Маша в лесу заблудилась, теперь на дереве сидит, а под ним злой волчище, глазищами сверкает, девочку пугает.
Хозяин головой покачал.
- Видно, девочка Степаныча в беду попала. Надо поспешить.
Бросил мужик для воробушка пшена, взял топорик и по дворам пошел, людей собирать.
Поклевал крылатый гонец угощения и в другой двор отправился. Увидел там старушку и закричал.
- Девочка Маша в лес пошла на волка набрела, теперь на дереве сидит, от страха дрожит.
Старушка воробью зерна бросила и говорит старику.
- Видно внучка Маруси в беду попала. Сейчас пойду, соседям расскажу. Выручать девочку надо.
Полетел воробей дальше. Долетел до дома Машеньки, закричал ещё громче.
- Дедушка, бабушка, ваша Маша в лес пошла на волка набрела, теперь на дереве сидит, вдаль глядит, вас в той дали ищет.
Заохала бабушка. Бросила воробью крошек и говорит деду.
- Спешить надо.
А дед ей.
- Медлить не будем, сейчас же людей соберем и на волка пойдем.
Вышел со двора и видит - к его дому люди со всех сторон идут. Кто с ружьем, кто с, топором, кто с палкой. Собрались мужики, бабы, молодые, да старые и поспешили в лес. Пошел по лесу шум, свист, гомон. Услышал волк крики, забеспокоился. Отбежал от дерева, но снова вернулся, у дерева расположился. А шум всё ближе, ближе. Встал волк, зубами щелкнул и пропал в зеленой гуще. Испугался. А, как он исчез, тут и люди к дереву подошли. Обрадовалась Маша.
- Дедушка, бабушка, я здесь.
Слезла с дерева и тут же оказалась в родных объятьях. Дедуля погладил ее по голове и похвалил.
- Молодец, внученька, не растерялась, быстро весточку прислала. Воробью спасибо скажи, он хорошо постарался.
- Конечно, скажу. Я вначале с ветром поговорила, потом, сороку попросила к вам слетать. За нею, ворон надо мною пролетал. Я его к вам отправила. Не дождалась помощи. Только воробушек, постарался. - Девочка помахала птичке рукой. - А к зиме мы  кормушки сделаем?
- Сделаем, Машенька, – пообещал дед. – И на деревьях, по всей округе развесим, чтобы вольная птица в гости к нам прилетала, чтобы в стужу и мороз не голодала.
Воробушек еще немного над народом покружился и полетел к своей воробьихе-сударушке. Зима далека, но не за горами, а он теперь знал, куда, если что, принесут его крылья.