Ключи мира - фронтальное слово

Александр Искр
Превентивная критика ключевых идей

Если у нас в стране сегодня несколько фронтов и если так много вопросов о самом названии - фронт для политического объединения, то не попробовать ли сделать комбинационную смысловую развёртку самого слова - фронт.
Само слово - фронт в универсальном обобщении это - развёрнутость на контакт. Кроме того это слово имеет и потенциальную символичность, то есть такую какая проявляется по ситуации но не всегда обязательна. Это относится к тому, что от слова - фронт привычно ожидать значение борьбы и большого объёма. Однако вполне можно сказать: маленький-маленький фронт любви нашей сегодня уменьшился намного сильнее чем, он обычно у нас уменьшался. 
Но вот что удивляет так это  неразвитость языка как инструмента в этом фронтальном слове. А это не только бедность лексикона это бедность мышления. Попробуем упущение восполнить:

Фронтрал - фронт - трал - фронт как активная сеть, - объединённые активисты общественники.

Фротсеть - фронт распределённый по не фронтальному объёму

Фронтарм - фронт рука фронт арматура он может быть и фронт сетью, но это необязательно.

Фронтормат - фронт формирующий среду. Может быть, например и фронтармом, но может быть и афронтармом и даже антифронтармом.  Пока еще не поздно это превентивная критика и для  путинского фронта.

Фронт-удочка (без комментариев)

Фронтыл - тыл, развёрнутый в дела фронта; фронт с обеспечивающей его глубиной.  Для национальной идеи важно качество фронтыльности как в самой  конструктивности идеи, так и в восприятии её людьми. Полная фронтыльность идеи обеспечивает пассионарность нации, если конечно к пассионарности есть предпосылки.

Фронталь - общая линия слагаемых усилий направленных к фронтальному контакту.  Так в удар кулачного бойца сила начинает вкладываться, начиная с ног. "Москва бьёт с носка". Для идеи фронталь это то, что непосредственно чувствуется. Фротальеность
таким образом, то, что может поднять настроение, дав ощущение общности удали и удачливости.

Фронтозар - фронт за линией фронта. Ну, например это как поддержать диктатора не покидая рядов борцов за демократию. Для древнего Рима это было нормально. России тут надо подрасти.

Фронтор -  фронту соответствующий, что не всегда бывает и у фрондеров и у фронтовиков. Весьма ценны: и умение придерживать фронторность и умение её быстро мобилизовать.

Фронтарь - не порабощенный логикой фронта фронтор. Даже можно по-детски сказать фронтарик. Это природное человеческое  качество победителя и миротворца.

Фронтан - это самородный фронт, например, самородный народный
 фронт. У такого нет общего лидера организатора, но каждый его участник может быть фронтонином вольным участником.
Культурная позиция демократа быть  активистом потенциального фронтана - Сначала фронтанины, а потом фронтан.

Фронтитан - фронт - титан; быть им идея популярная, но глупая. Другое дело не поглощаться фронтитаном, но и не изменять ему.
Это уже мудрость.

Фронтир - фронт - тир - сама подготовка фронта - жесткий фронт.
Так фашистами большевики были редко когда, а жесткости хватало, но единства нации добивались лишь иногда. А вот фронтирами они были постоянно.

Фронтирун - присоединяющий, - пристегивающий к фронту что либо.
Тоталитарное  неспровоцированное фронтерунство это видимо не только лжестроительство лжекоммунизма.  Вполне возможно таким же образом навязывалась руническая мудрость в древнейших державах мира. И тогда созвучие этого слова с рунами не случайное.

Фронтула - фронт в рамках своего места. Вот это и для рун и хоть для коммунизма условия здоровой идеи.

Фронтураж  - фронтальный задор.
Фронтура - фронтальная природа.
Фронтурашка - пути фронта не включающие конфликта.
Фронтурака - фронт фронтальности избегающий.
Фронтунет - прямой разрушитель фронта.
Фронтун - примазавшийся к фронту; рядом с дракой, но не в драке.
Фронтотартар - Если фронтальность организованная фронтальностью это тартар, то если  еще этим опять же организация фронта. Фронтом без тыла - тартаром организовать можно лишь его подобие. Тартария это плохое слово - плохая идея,
даже если назвать Великой Тартарией. Но и война плохая идея. А если она вынужденная самозащита, то весьма даже может быть славной.
Фронтал - то что имеет в себе подобие общей борьбы наподобие того как фрактал имеет в себе подобие строения той структуры в какую сам входит.
 Фронтожик, фронтобар - фронт мужик - добытчик  и фронт барин фронт кормушка.
Фронтолик, фронталик, - фронт со своим ликом и фронт со свободной физиономией.
Фронтун - напрасно фронтирующий.
Фронтантал - эффективный, но опороченный фронт.
Фронтатор - плантатор фронта.
Фронтаз - Фронт, заторможенный в начале в начинаниях, и не важно,  этому способствуют обоснованные разборки или не обоснованные.
 Фронтофланг - по-настоящему центристский фронт может только оборонять свои фланги.
Рокадата - политическая партия в отличие от народного фронта.
Фронланга - не фронт и не фаланга, но фронт и фаланга друг друга поглотившие.  Характерно для времени советского застоя.
Разумеется это не полная развёртка словообразований от слова фронт, а только та ключевая
что пришла автору в голову.

Тылат - разрушитель фронта, организующий тыл. Созвучно имени Пилат - задачи одинаковые,
как ныне у многих агентов влияния Америки.
Но развёртку по этому слову делать не буду. Просто намекаю что и
 такая, как и другие могут быть. Важно только сопровождать это открытиями нужных смыслов.