К выборам Президента России

Николай Мурашев
 
     Убеждён, что претенденты на этот пост, прежде всего, в своих предвыборных программах должны назвать болезни страны.  С их определения  должны начинаться все речи претендентов, обращенные к населению  то ли при встрече с избирателями, то ли в дебатах в СМИ.
     Этот раздел их речи крайне важен, так как только правильный диагноз позволяет осуществить правильное лечение. Уклонение от освещения этого раздела будет свидетельствовать или о некомпетентности претендента, или о намеренном замалчивании им существующей проблемы с целью ввести аудиторию в заблуждение.
      Если бы страна не была больна, тогда можно было бы анализировать предлагаемые претендентами  пути её развития, критиковать популизм некоторых мечтателей или необоснованный чей-то консерватизм. Но, страна больна.
      В предвыборной программе каждого претендента болезни страны должны быть названы подробно. Эта подробность, прежде всего, покажет насколько претендент полно и верно представляет состояние страны.
Обзор болезней должен быть выполнен по разделам:
- Общество.
- Экономика.
- Политика: внутренняя:  - экономическая,
                - социальная,
                - здравоохранения и демографии,
                - интеллектуального возвышения населения;
                - информационная;
                - культуры;
                - национальная и формирования нации.
- Политика внешняя:         - обеспечения суверенитета страны;
                - обеспечения оборонного могущества страны.               
По каждому разделу претенденты должны назвать видимые ими болезни, сказать, когда, по их мнению, началась болезнь, её причины, и что она сейчас собой представляет. Если претендент был в этот период у власти – он должен определить меру своей ответственности за заболевание и за болезненное состояние страны.
               
                *            *            *
Далее, в речи должно быть определено современное состояние отраслей экономики, сельского хозяйства, науки, культуры, хозяйственной, продовольственной безопасности и обороноспособности страны.

                *            *            *
Далее, претендент должен представить своё видение процессов лечения болезней, по устранению причин их возникновения.

Только после этого (!) претендент может перейти к разделу развития чего-то и говорить о своём видении перспектив для Страны, зависящих от роли его личности.

                *            *            *
               
            НАПРИМЕР, претендент говорит о болезнях страны:
 
Общество.
Нации нет, общество раздроблено.
Моральный потенциал не поддаётся определению, характерным признаком общественных отношений выступают антагонистические противоречия. Структура общества может быть представлена следующими группами населения: кланом нуворишей, челяди, преступного сообщества и деградировавших персон.
Коррупция. «По уровню коррупции Россия находится на 154-м месте из 178 стран. Коррупция в России перестала быть проблемой, а стала системой. Она метастазами сковала экономическую и социальную жизнь страны. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 миллиардов долларов. , что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25% ВВП страны» (источник www.ryzkov.ru/pg.php?id=8667) Коррупция стала признаком современной государственной власти и бизнеса. Многие россияне не доверяют власти.
Бизнес и чиновники, представляющие власть, рассматривают Россию как поле для охоты. Так, из выступления Сергея Собко: "Норильск - никель» подписали контракт с американской "ОМ Групп" на  продажу ВСЕГО (!!!) кобальта, производимого в России,  на многие десятилетия  вперед. Кобальт - это уникальный материал, без которого невозможно сделать ни один ракетный двигатель, ни авиационный двигатель, ни специальный инструмент. Став владельцами российского кобальта, американцы взвинтили цену на него на 100%, из-за чего наши оборонные предприятия остались ни с чем.


Экономика.
Представления об экономике у большинства населения призрачные. Её следы слабо или совсем не заметны на рынке товаров, что касается космоса и авиапрома, тут превалируют беды. По многим отраслям в стране нет ни слуху, ни духу. Властью не образована государственная экономическая система. Основным признаком экономики в стране является экспорт сырья, да валютные операции банков.. 
За годы «реформ» уничтожено более двух третей промышленного потенциала России. Из 9850 предприятий добывающей промышленности сейчас только 416 остаются государственными. Выпавшие из системы добывающие предприятия,  демонстрируют экономический хаос и произвол в эксплуатации недр. 
Итог  этого утверждения капитализма следующий:
в России в 2011 году по данным  www.civitas.ru
 - нефти добывалось, столько же, сколько в 1972 году;
 - бумаги произведено, как в 1969 году;
 - стальных труб - как в 1965 году;
 - цемента – как в 1962 году;
 - химических нитей и волокон – как 1959 году;
 - телевизоров – как в 1958 году;
 - кирпича строительного – как в 1953 году;
 - радиоприемных устройств – как в 1947 году;
 - грузовых автомобилей – как в 1937 году;
 - зерноуборочных комбайнов – как в 1933 году;
 - металлорежущих станков и тракторов – как в 1931 году;
 - железнодорожных вагонов – как в 1910 году;
 - обуви – как в 1900 году;
 - шерстяных тканей – как в 1880 году;
 - добыто угля - как в 1957 году;
 - поголовье крупного рогатого скота достигло уровня 1885 года;
 - поголовье овец и коз достигло уровня 1775 года.
Вспомним, что отрасли: авиастроения, судостроения, станкостроения, не дали ничего существенного и в этом перечне отсутствуют.
    
     Премьер министр России В.В. Путин в СМИ назвал проценты роста  валового продукта в 2011 году. Это довольно-таки лукавый показатель: если, например в прошлом году в огороде вырос один кочан капусты, а в этом - два, то прирост эффективности измеряется 100 %. Но, объявление % прироста в 2011 году означает, что в 2010 году состояние экономики было хуже на величину этого показателя, а в 2009 году и того печальнее. Что уж говорить за эффективность политического и экономического управления страной современной властью в предыдущие годы?
     В то же время очень характерным показателем качества власти является то, что за последние три года из страны за рубеж  выведено 300 миллиардов долларов. Они влились в банковские капиталы и экономики зарубежных государств, А, ведь, за четыре, пять, двенадцать лет эта сумма долларов значительно больше.
      Промышленность неконкурентоспособна, сельское хозяйство не эффективно.

      Российская экономика – поле для охоты банкиров, предпринимателей, коррумпированных чиновников от власти. По степени благоприятствования ведению бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, Россия занимает 120-е место, тогда, как Казахстан – 47-е.
     Экономика России, определяющая качество работы Правительства во главе с  В.В. Путиным,  не гарантирует  гражданам страны ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния.

Наука.
Представления об отечественной науке у населения страны более призрачные, чем об экономике.
Сегодня доля продукции высоких технологий в экспорте России уменьшилась уже до 0,5%.   У Германии и Японии она превысила 30%,   а у США достигла 40%.
Интеллектуальный потенциал Российской науки снизился до 1.%  в интеллектуальном потенциале человечества.
Финансовые средства, выделяемые из бюджета страны  на оплату труда профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала, систематически до них не доходят в полном объёме.  Зарплата же руководящего состава ВУЗов от этого превышает средний оклад профессорско-преподавательского состава в 8—9 раз, а с учётом премии, иногда,  в 15 раз, а то и более». Наука в России сегодня – поле для охоты чиновников.

Культура.
В информационном поле СМИ превалирует низкопробный клановый продукт и культ рекламных клипов. Интеллектуальная яма общества усугубляется. Культура в России тоже поле для охоты чиновников.
 
Только узнав  о болезнях страны и их причинах,  избирателю будет интересно узнать о предлагаемых путях лечения страны. Это же позволит ему правильно оценить претендентов.  Кто из них нацелен  на роль Главврача страны, а кто - её Главмогильщика.

Важнейшей оценкой программы претендента является оценка созидания системности в различных областях государственного устройства: в обществе – это сплочение населения и создание нации,  в экономике – это создание государственной экономической системы, основанной на общенародной собственности  и характеризуемой широким спектром отраслей и их активным взаимодействием, как между собой, так и с частным предпринимательством.


                Как в своих предвыборных программах кандидаты в Президенты России видят болезни страны?
   
КПРФ отмечает следующие болезни страны:
- колоссальное социальное неравенство, как производное капиталистических общественных отношений, как основа антагонистических противоречий в обществе, как первопричина отсутствия нации;
- демографическая катастрофа;
- развал экономики, посаженной на сырьевую иглу;
- утрата обороноспособности;
- духовно-нравственная деградация населения;
- политический кризис власти;
- отсутствие у населения страны общенародной собственности;
- развал образования и науки;
- громадное количество ветхого и аварийного жилья;
- нет духовного единства населения:
- коррупция.

«Справедливая Россия» отмечает следующие болезни страны:
Кризис политической власти;
Социальное неравенство и антагонистические отношения;
Демографическая катастрофа;
Коррупция;
Больная экономика;
Утрата престижа и качества образования;
Не обеспечена продовольственная безопасность страны;
Низкий международный авторитет страны;
Низкий уровень обороноспособности.

ЛДПР отмечает следующие болезни страны:
Рост преступности;
«Утечка мозгов» из страны;
Безработица;
Демографическая катастрофа;
Гибель русской деревни;
Не эффективность сельского хозяйства;
Оффшоры;
Опустение территорий Сибири и Дальнего Востока;
Отсутствие общенародной собственности на недра страны;
Деиндустриализация экономики страны;
Коррупция.

Прохоров М.Д. отмечает следующие болезни страны:
Произвол чиновников и силовиков;
Отсутствие свободных  СМИ;
Административный ресурс;
Упадок науки; 
Ценовые сговоры монополий и картелей;
Коррупция;
Отсутствие политической ответственности руководителей силовых структур;
Проблемы правосудия;
Возможность региональных конфликтов на территории страны.

Путин В.В. отмечает следующие болезни страны:
Бедность,
Плохой предпринимательский климат,
Коррупция,
Неэффективность значительной части чиновников (элементов государственной власти),  Низкая эффективность экономики.

По сравнению с иными претендентами настораживает видение реальности Путиным В.В.


Характерно, что причины болезней страны в программах Жириновского В.В., Прохорова М.Д. и Путина В.В.не называются, а ведь именно их устранение только и может явиться залогом выздоровления страны.
На мой взгляд, приоритетными для рассмотрения являются  программы Зюганова Г. А.,  Миронова С.М. и  Жириновского В.В. и только, так как в них показаны  самые опасные болезни страны.