Водичка, пузырьки, драйв и рок-н-ролл

Константин Акопян
Валентин Стрыкало в Харькове 25.02.2012


Прошло полгода с момента первого концерта группы «Валентин Стрыкало» в нашем славном городе. Это были томительные месяцы ожидания второго приезда Мессии стебного рока и позитивного креатива. Не все верили в его второе пришествие. Многие фарисеи и апологеты скуки недовольно ворчали: «Ерунда этот ваш Стрыкало…». Но фанаты продолжали следить за кумиром в интернете, учили его песни, ждали новых шедевров и приобретали клетчатые рубашки, дабы выглядеть по образу и подобию стеснительного певца и композитора из приснопамятных видео-роликов на YouTube. Еще свежи были предания о блистательном концерте Юры Каплана в середине июня прошлого года, а в несуществующее село Бурильцево продолжали совершать паломничество школьники и студенты с акустическими гитарами. О, знал бы я в новогоднюю ночь, сидя за праздничным столом, и с молитвенным трепетом исполняя под гитару сакральные строки «Сережа сбрил брови сыну..», что не пройдет и месяца, как вновь освятит своим присутствием сцену клуба «Жара» Валентин Стрыкало со своими апостолами-музыкантами!
25 января в Харькове отыграла свой второй концерт группа «Валентин Стрыкало». Даже не знаю, с чего ещё начать второй абзац моей статьи… Начну-ка я с конца – было очень классно! Людей в зале было больше, чем в прошлый раз. В основном – школьники и студенты, основная целевая аудитория Юры Каплана, так всегда было и есть в рок-музыке. Многие пришли в клетчатых рубашках – теперь это отличительный знак поклонников Стрыкало, как на концертах KISS – идентичный грим на лицах фанатов. Именно в клетчатой рубашке «ботаника» Юра снял свои уморительные видео, и «в клеточку» оформлен livejournal певца.
Придя в «Жару», я переживал, что звук на концерте будет таким же неудачным, как и в прошлый визит Стрыкало. Однако все звучало вполне на уровне, и кайф от выступления был чистым, без помех.  Отдельное спасибо организатору многих харьковских рок-концертов Ване Зеленому за то, что уже во второй раз он устраивает такой праздник для поклонников ВИА «Валентин Стрыкало».
Музыканты открыли свой сет свежим хитом «Наше лето» - пародия на советские шлягеры начала 80-х гг.. У группы есть одноименный клип, где они изображают типичных участников ансамблей тех лет, все подано с фирменным стебом «от Стрыкало». В течение всего концерта Юра между песнями постоянно обращался к залу, отпуская добрые приколы и рассказывая свои мысли о том, как ему нравится харьковская публика и её теплый прием. Некоторое время я не следил за творчеством Юры, поэтому, когда одну из песен он объявил кавером на некую болгарскую группу «Водичка-Пузырьки», я не понял, о чем идет речь. Уже потом я выяснил: ВИА «Водичка-Пузырьки» - это выдуманный «воссоединившийся культовый болгарский коллектив», пародия, которую можно увидеть в упомянутом выше клипе «Наше Лето». Я провел мега-тщательное журналистское расследование, и из достоверного источника выяснил, что: ««Главная задача группы Водичка-Пузырьки – придумывать песни не более, чем за 10 минут» (с).
Данному ВИА приписывается несколько песен, исполняемых группой Стрыкало: «Без меня», «Гори», «Светлана» и опять-таки «Наше лето».
Как и в прошлый раз, посередине концерта был акустический блок – когда трое музыкантов группы покидают сцену, и Юра исполняет песни сам, под акустику. В такие моменты особенно хорошо слышно, как весь зал поет каждую строчку каждой песни, и певец частенько лишь аккомпанирует залу на своей шестиструнке, отойдя от микрофона.
Из многих разговоров с друзьями, я заметил, что группа Валентин Стрыкало, как правило, не имеет в среде меломанов нейтрально настроенных. Творчество Юры либо вызывает активный интерес, уважение и любовь, либо сдержанное неприятие, зачастую переходящее в крайнее недовольство. Странно, что столько, казалось бы, продвинутых в музыке людей, недоумевают, пытаются критиковать песни Стрыкало за «несерьезность» или за простоту аранжировок. Для тех, кто до сих пор не понял сути этих песен и раздражается ими, скажу так: не ищите там никакой сути. Не сравнивайте музыку Стрыкало с чем-либо. Это все один большой стеб. И стеб талантливый, очень мелодичный, вобравший в себя эстетику русских ансамблей 80-90-х, а на живых концертах – бодрость и энергетику фирмового молодежного рока. Вот и все.
…Под конец шоу, со сцены снизошла на нас благая весть: 24 февраля сего года выходит выходит в свет скрижаль в виде первого официального диска группы «Валентин Стрыкало». И воцарилось добро в наших душах, и с сердцами, исполненными радостью и умиротворением, пошли мы все по домам нашим, все еще напевая про себя строки близких сердцу песен-откровений. Да будет все решено!

Валентин Стрыкало вконтакте: http://vk.com/strikalogroup