Боги Абердина

Мальхан
Михей НАТАН «БОГИ АБЕРДИНА» - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: Владимир: ВКТ. 2008. – 446 стр. Тираж 3000 экз.

Михей Натан был ведущим на радио, кинорежиссером, лектором, кикбоксером, считался сильным тренером. Он родился в Голливуде, но сформировался как личность в сельской местности на западе штата Нью-Йорк. Сейчас он со своей женой живет в Бостоне (штат Массачусетс).
«Боги Абердина» - его первый роман.
И роман этот посвящен поискам молодых учёных в нестандартной для исследования теме.

Многие писали о философском камне, ничего не зная об этом предмете, а самые толковые книги, написанные учёными людьми прошлых столетий (которые действительно разбирались в вопросе)  - либо потеряны, либо спрятаны…
Упоминания о философском камне встречаются с восьмого века. Их как будто передают под столом истории из одной руки в черной перчатке в другую, показывают только при тусклом свете мигающей свечи и в затенённых уголках греческих храмов, византийских соборов, средневековых таверн и гостиниц в горах.
Знание – это данность, бытие, а не просто товар или продукт.

Маленькая группа талантливых студентов Абердинского университета твёрдо верит в то, что:

1. Алхимия – не псевдо-наука, скорее, это обоснованный поиск на основании ряда признанных несовершенными теорий.
2. Алхимики знали рецепт бессмертия давали ему множество названий («quinta essential», «aurum portable», наиболее популярным стал  «философский камень» ), но точный рецепт был утерян за столько веков.
3. Точный рецепт можно снова открыть.

Остались свидетельства о докторе Жаклин Фелиции, француженке-враче, которая защищалась против обвинений в преступной небрежности при лечении больного. Эти обвинения выдвинул против неё Парижский университет в 1322 году, в результате изобретения и распространения ею «aqua clarissima», чистой лекарственной жидкости. Она давала удивительные результаты у сотен пациентов.

В работах Джабира ибн-Хайяна, который в десятом веке перевёл с греческого рецепт создания лучшей панацеи, которую использовал для себя и жены более двухсот лет, пока, наконец, не погиб от рук наёмных убийц – стражников шейха. Это случилось в 1108 году.
Количество полулегендарных доказательств поражает!

Слухи о философском камне ходили по Европе и Азии веками. Но рецепты всегда ревностно охранялись, а при упоминании использовались аллегории. Поэтому, если даже рецепт выкрадывали, то не прошедшие инициацию люди терялись среди поэтических образов, обнаруженных вместо лабораторных инструкций: «Зелёный лев – это минерльная субстанция, используемая алхимиками для создания красного льва, или орла, путём сублимации со ртутью. После этого следует провести соединение с крылатой жабой, чтобы достичь очищения двукрылого лебедя…»
Студенты составляют несколько графиков: 1471 год – Джордж Рипли, «Алхимический сборник»; 1476 год – «Medulla alchemiae» («Суть алхимии»); 1541 год – «In hoc volumini alchemia» («Сочинения по алхимии»); 1561 год – Питер Перна, комптиляция пятидесяти трёх алхимических трактатов; 1666 год – барон Гельвеций в работе «О трансмутации» заявляет, что стал её свидетелем в Гааге.
Одновременно составляются карты с датами удачных алхимических опытов по трансмутации, которые создают впечатление долгого и напряженного поиска ускользающей дичи.

Алхимики считали возможным заглянуть за пелену Вселенной и увидеть вечное знание. Что представляет собой философский камень, как не высшую мудрость, конечную цель эмоционального и интеллектуального совершенствования? Это рассматривалось, как прямая дорога к Богу. Трансмутация базовых металлов  в золото отражала трансформацию алхимика. Алхимия являлась идеальной связью между священным и обыденным.
Юнг говорил, что алхимия является мостом между подсознательным и сознательным.

До сих пор не совсем ясно, как производили стекло в древности, а ведь римляне пользовались полами из стекла. Знания хранились в тайне. Так, египетские жрецы ревностно хранили законы разработанной ими геометрии. Недавно проведенные исследования установили существование в древнем Багдаде одного тайного общества, которое хранило секрет электрической батарейки и монополию на метод гальванопластики. И это происходило две тысячи лет назад.
Многие секреты Средневековья не раскрыты и сегодня: секрет гибкого стекла, секрет получения холодного огня и т. д.

Рассказы об истинной цели алхимиков, о книгах легендарного Фулканелли, заставляют читателя со вниманием отнестись к возможности того, что алхимики знали технику высвобождения энергии из материи. Грубо говоря, они владели секретом изготовления водородной бомбы на кухонной плите.

Роджер Бэкон говорил:
«Все возможно, хотя далеко не все дозволено».

Для алхимика власть над материей и энергией – это лишь побочная задача.
Главная цель – это трансформация, изменение самого алхимика, его переход на более высокий уровень сознания.

Георгий Гурджиев считал, что есть три ложных пути просвещения: физический, эмоциональный и интеллектуальный.  Мы можем назвать это путём факира, путём монаха и путём йога. Но все они разочаровывают, потому что полагаются на принципы, проповедуемые учителями и старшими. Сторонники того или другого пути могут наслаждаться большей свободой, чем большинство из нас, но всё равно подвержены недостаткам, несовершенствам, изъянам и слабым местам своих наставников. Гурджиев предложил решение этого вопроса, назвав его «четвёртым путём» - путём совершенного человека. Подобный человек ставит задачу всё проверить и испытать на себе. Гурджиев считал, что большинство людей живёт внутри случайной реальности – то есть, с ними что-то происходит, обстоятельства бьют их, как сильный ветер. Они основывают свои решения на судьбе. Совершенный человек Гурджиева  - противоположность этому. Он ничто не принимает на веру, устанавливает свои собственные правила и навязывает свою волю миру. Люди реагируют на него, а не наоборот.
Гурджиев считал, что лучший способ стать таким совершенным человеком – это бесконечная работа. Он предлагал поставить перед собой  невозможную задачу, погрузиться в её выполнение, подвергать себя невероятным трудностям, пока не возвысится и не укрепится твоя душа. И только тогда ты сможешь противостоять ветрам обстоятельств.
Тот же Гурджиев говорил: «Человек может родиться, но чтобы родиться, он должен вначале умереть, а чтобы умереть, он вначале должен проснуться».


P.-S.  Для тех, кого интересует эта тема, рекомендую к прочтению короткое знакомство с книгой «ЭЛЕКСИР И КАМЕНЬ» Майкла Бейджента и Ричарда Ли - http://www.proza.ru/2007/04/07-182   

И вторая ссылка – книга Джея ВАЙДНЕРА и Винсента БРИДЖЕСА «ТАЙНЫ СОБОРОВ И ПРОРОЧЕСТВО ВЕЛИКОГО АНДАЙСКОГО КРЕСТА» - http://www.proza.ru/2007/02/06-252