Оккупация

Маргарита Школьниксон-Смишко
Википедии, что немецкая, что русская указывают, что Ирена Сендлерова (у них Sendler и соответственно Сендлер) спасала еврейских детей в рамках работы в подпольной организации Жегота, мол там ей поручили это дело. На самом же деле помогать евреям, как взрослым так и детям, она начала с первых дней оккупации, за три года до возникновения этой организации.
Вообще Ирена старалась помочь всем нуждающимся, поэтому работая в собесе и после взятия немцами Варшавы, она была на своём месте. Собес и ведомство здравоохранения в Варшаве были тесно между собой связаны - это значительно облегчало помощь евреям.
Кроме официальной работы Ирена участвовала в конспиративной работе польской социалистической партии.
Вначале она помогала финансово еврейским профессорам Варшавского университета, семьям арестованных или расстрелянных членов партии; отвозила в лес партизанам медикаменты и перевязочный материал.

Уже осенью 1939 г. немцы запретили евреям работать в гос. учреждениях и в управлении города, а собесам помогать нуждающимся еврейским семьям. Поэтому Ирена с единомышленниками из собесов* и руководителем её собеса - Яном Добрасзынски организовали для них специальные ячейки помощи.
В рамках собесов города (их было 12) существовали отделы по защите детей. Их задачей было размещать беспризорных детей по приютам. Неофициально эти отделы стали заниматься и еврейскими детьми.
"Никто из нас не действовал от имени политической организации (хотя каждый был политически активным)" - подчёркивала Ирена, "общественная работа была для каждого  призванием, мы действовали по зову сердца, оставаясь верны принципам социальной помощи. Помочь особенно несчастным в тот момент евреям было нашим сокровенным желанием."

Положение всех жителей Вашавы ухудшалось со дня на день. Неофициальная помощь, которую Ирена с друзьями оказывали, ни в коей мере не могла быть достаточной. Тогда они поразмыслили и придумали организовать "помощь по-соседству".  В каждом большом здании  разыскали зажиточные семьи, которые были в состоянии один раз в день кормить бедняков. Эта идея оказалась успешной.

С 1940-го года в Варшаву из Германских лагерей начали прибывать польские пленные, больные туберкулёзом. Их разместили в бывшей военной больнице. Питание для таких тяжелобольных было там очень скудным. Многие организации взялись помогать с питанием. А коллеге Ирены - Розе Завадска удалось уговорить друзей и родственников из графских поместей, присылать съестные посылки. Всеми силами принимались попытки, скрасить досуг больных.

Ирена проработала в этой больнице год и вернулась в собес, находящийся близко от её квартиры.( Там она жила со своей больной матерью.) В этом собесе Ирена отвечала за распределение финансовой помощи нуждающимся.
Собес находился в районе Вола, из которого немцы тогда массами угоняли молодёжь на работу в Германию. Чтобы этому как-то восприпятствовать, был организован кооператив с сапожной, столярной и пошивочной мастерскими. Находящихся в опасности юношей и девушек устроили в этот кооператив. "Со временем немцы распознали наш план и стали требовать от молодых медицинские справки о состоянии здоровья. Тогда мы позаботились снабдить молодёжь справками об их якобы лёгочных заболеваниях." - вспоминала Ирена.
Когда до немцов дошло, что Ирена помогает евреям в гетто, её перевели на работу в другой район, расположенный очень далеко от дома.

1.12. 1939 года евреев обязали носить повязку со звездой Давида. Их магазины также д.б. быть ею отмечены. Далее их стали выгонять из домов и квартир, заперли доступ к их накоплениям в банках. В конце концов Варшаву поделили на три части: немецкую,  польскую и еврейскую, что привело к массовому переселению населения.
В еврейкую часть сгонялись и жителей других городов, поэтому там стало обитать 400 000 человек.
16.11. 1940 года гетто было объявлено закрытой зоной.
15.10.1941 года генеральный гувернёр Ханс Франк издал приказ, запрещающий евреям покидать гетто, а полякам оказывать им помощь. За нарушение приказа как тем, так и другим грозила смерть.

"Когда немцы решили уничтожить еврейское население, я не могла остаться равнодушной" - подчёркивала Ирена. "В еврейском районе проживали многие мои друзья, между ними Ева Рехтман и Йозеф Зысман. Ева работала в CENTOS на Лесной улице 2. (Это было общество помощи сиротам и отказным детям, организованное ещё в 1924 году с целью приюта сирот, возникших в результате Первой Мировой войны. CENTOS имело примерно сто столовых и приёмных пунктов, 14 детских домов - А.М.)
В чём заключалась тогда наша работа? Нам нужно было знать, как мы скорее всего можем найти нуждающихся, и нам нужно было заготовить сотни фальшивых документов.
Вместо еврейских фамилий, получивших соц. помощь, мы вносили польские фамилии.  После 16.11. 1940г. для себя и моей коллеги Ирены  Шультц я раздобыла пропуска санитарной колонны, задачей которой являлась борьба с заразными заболеваниями. Позже мне удалось раздобыть такие пропуска и для других связных женщин. До апреля 1943 года они обеспечили нам  вход в гетто.
Большой помощью в этом деле был для нас руководитель санитарной службы - др. Юлиусз Майковски.
Немцы панически боялись эпидемии тифа, которая при тогдашних условиях (перенаселение и голод, плохие гигиенические условия) грозила разразиться с минуты на минуту, и представляла огромную опасность. Поэтому, чтобы не прийти в соприкосновение с потенциальными источниками заражения, немцы разрешили нам полякам, держать ситуацию под контролем.

По-многу раз в день проходили мы через ворота гетто. У нас были деньги из средств собеса, продовольствие, медикаменты (между ними бесценный прививочный материал против тифа) и перевязочный материал. Мы проносили и одежду, надевая на себя много платьев,  кофт, юбок, что не представляло для меня труда. Тогда я была довольно худенькой.

Как только я проходила в гетто, надевала на рукав повязку со звездой Давида. Это был жест солидарности с его жителями. Но и кроме того это д. было помочь не навлекать на себя внимание проходящих мимо немцев, а также снимать недоверие незнакомых со мной евреев.
Однажды под впечатлением драмматической сцены, свидетельницей которой в гетто я стала, я забыла снять эту повязку. (Это случилось в июле 1942 года, когда начался массовый транспорт населения в Треблинку.) На меня у ворот сразу же набросился патрулирующий немец и хотел избить. Польский полицейский, оказавшийся рядом, выхватил мой пропуск. Возникла очень опасная ситуация. Но судьба была на этот раз на моей стороне. Мне удалось умолить полицейского, позвонить др. Майковски, чтобы тот подтвердил мою личность. К счастью, др. Майковски сразу понял в чём дело и подтвердил, что мой пропуск действителен и я находилась в гетто по его приказанию."

* К единомышленникам Ирены относились: Янина Пиотровска, Ирена Шульц, Изабела Кусзковска, Янина Грабовска, Ванда Дроздовска -Роговисзова, Зофиа Патеска, Луцина Францисзкиевич, Ядвига Денека, Мария Росзковска и связной Винченти Ферстер.