Агрессия от хамства?

 «Нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны».
(Илья Ильф и Евгений Петров ).

Интересно - Microsoft world не распознает слово хамство и исходные от него слова (т.е., подчеркивает).
На своем ЖЖ Михаил Задорнов разместил очередной « размышлизм»:  «АГРЕССИЯ - ЧАСТЬ ПЕРВАЯ». (http://mzadornov.livejournal.com/19808.html?page=2#comments). Интернет-публика,  что естественно,  кинулась отвечать и размышлять.  Ясно дело -  мнения разделились.  Есть согласные и несогласные.
    Юзер под ником  nusienne -  «Знаете, а мне за людей обидно.
Мы невоспитанны, невежливы, грубы, у нас нет хороших манер, у нас грязные рты и гнилые зубы.
И тем не менее только у нас принято кормить до отвала, беседовать на кухнях обо всем и кормить полмира, загибаясь от голода.
Недостатки, пороки, вызывающие порой гордость.
Я часто бываю за границей. Вижу вежливость, улыбки. Честно, не радуют. Неискренне. Тебе улыбаются, но при этом ты никому не нужен.» 
  nusienne не радуют вежливость и улыбки за границей.  Неискренние!? Она ощущала себя не нужной. Интересно, а в её неулыбчивом мире кто-то кому-то нужен? Кругом сплошь искренность?
  Не мне судить об агрессии. 10 лет не была на Родине. Правда, должна отметить,  за все время моей жизни там, на Родине,  я с агрессией как-то не сталкивалась. По миру немного поездила. Встречала, естественно, и соотечественников.  Хамы среди них,  попадались,  агрессоры – нет.   
   В настоящее время живу и работаю в обществе, где практически все вежливы и улыбаются,  и   прекрасно осознаю,  что   этим всем улыбчивым я совсем не нужна.  Причем,  меня даже часто  радует, что не нужна. На дорогах никто  не нужен местным гаишникам.  Едешь, не нарушаешь и езжай себе,  кому ты нужен.  Не нужны  налоговой те,   кто   исправно платят все налоги.
     Отдельная тема – медицина. Мой папа был тяжело болен,  поэтому, что такое медицина на Украине, знаю не с чужих слов.  Случилось так, что дочери понадобилась медицинская помощь  в Аргентине. Привезли по скорой  с острой болью. Такого внимания в обычном муниципальном госпитале,  мы просто не ожидали:  и до и после операции врачи и медсестры просто не отходили. Мы не заплатили ни копейки, не дарили никому никаких подарков – тут это не принято. Никогда и нигде в больницах больные не одаривают медиков.  Вежливый и улыбающийся персонал,  хорошее питание, чистота в палатах.
    Моя дочь 12 лет без выезда прожила в Аргентине. В этом году отправилась  с друзьями в путешествие.   Посмотрели мир и на Родину заглянули.  Две недели жили в Лондоне, затем через всю Европу проехали.  На Украине на пару недель остановились.  Пока по Европе катались, был  сплошной восторг.  Никому они там были не нужны, ни на таможнях, ни на дорожных постах. Только ступили на родную землю,  сразу же  захотелось ее покинуть. Они очень ощущали там свою «нужность», особенно со стороны властных органов – вымогали на каждом шагу.  Ни дня без хамства.  Гаишников  и таможенников нужно было просто сразу снимать на камеру и подавать в эфир без купюр.  Будет покруче,  чем в  «Городке» и «Нашей Раше».  Не было ни одного поста ГАИ,  где бы их не остановили и не нахамили.  В магазинах, на рынках никто не улыбается.  Дочь звонила и говорила, что находясь там, ощущает себя полным д….м. Хочет скорее вернуться.
     Вот и здравствуй, Родина!   Теперь уж точно знаю, что мы  там никому  не нужны.  Вездесущее и неистребимое   хамство угрожает самому существованию общества, проникнув во все его слои и структуры.  Может от этого и агрессия? Что первично?
     Я люблю свою страну и не хочу плохо думать о ней, но,  в то же время,  констатирую факт - жить за границей лучше и легче!  Нас не научили уважать самих себя,  может, поэтому мы не уважаем и друг друга? Каковы корни этого повсеместного хамства, с которым приходится сталкиваться в наших магазинах,  рынках,  других общественных местах? Неужели  хамство присуще только нам? Конечно же,  нет!  Хамят ведь не зависимо от нации. ( Речь идет не о конкретном народе ,  а вообще о русскоязычном населении бывшего СССР.).
    У нашего   народа много замечательных черт.  Бываем мы и самоотверженными  -  и этому немало примеров в истории. Бываем великодушными,  добрыми,  работящими. Среди моих знакомых много как раз таких – добрых,  приличных, хороших.  Как сказал один журналист: «причина происходящего в том, что мы давно себя послали на три веселых буквы, и все они « Х».  Хамство,  хвастливость, хулиганство -  составляют сегодня то, на чем строится наша ментальность ».  На работе,  в семье - еще куда ни шло , но на улице  , в общественных местах, мы давно ведем себя совершенно безобразно. Что,  общество пребывает в состоянии нравственной деградации? Наши три «Х» в нас закоренели?  Как оздоровить нравственный климат в стране? Мне кажется, все-таки, что разруха -  в головах наших!
 
Наши классики говорили о России:

Л.Толстой:

"Противна Россия. Просто ее не люблю... Прелесть Ясная Поляна. Хорошо и грустно, но Россия противна...." 

Н.В.Гоголь:

«Лучше ли мы других народов? Ближе ли жизнью ко Христу, чем они? Никого мы не лучше, а жизнь еще неустроенней и беспорядочней всех их. <Хуже мы всех прочих> - вот что мы должны всегда говорить о себе». 
 
Н.Некрасов:

«Наконец из Кенигсберга
Я приблизился к стране,
Где не любят Гуттенберга
И находят вкус в говне,
Выпил русского настою,
Услыхал ****у мать,
И пошли передо мною
Рожи русские писать».


  М. Лермонтов посмел написать:

«Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,..».

Владимир Маяковский:

«Эй!
Господа!
Любители
святотатств,
преступлений,
боен,-
а самое страшное
видели -
лицо мое,
когда
я
абсолютно спокоен?

И чувствую -
"я"
для меня мало.
Кто-то из меня вырывается упрямо.» 
 
 
Видимо, многим из нас своего «Я» мало и «КТО-ТО» из нас вырывается…



P.S.: - Ребята! Давайте жить дружно! – кот Леопольд.


Рецензии
Издали Родина, конечно, виднее и понятнее.;) Кстати, а Лермонтова-то за что? ЭТИХ СТИХОВ ОН НЕ ПИСАЛ - научно доказано. Сейчас не помню ссылку, суть в том, что эти стихи написал один окололитературный деятель,любитель розыгрышей,кажется, в 70-х годах 19 в. Мы, безусловно, хамьё и быдло, но писать заяву в полицию на соседа, справляющего свадьбу до 12 ночи или не подстригшего газон, не будем, как не будем вышвыривать из окон санаториев больных иностранцев (Германия, 1914 год).

Ольга Не   07.02.2012 21:31     Заявить о нарушении
да, было такое мнение, но до сих пор спорно. С подачи Бартенева, в письмах он ссылался на то, что стих принадлежит Лермонтову. Толком это никто не опроверг. Училась я на филологическом.Последние исследования (не в википедиях и интернете)опять доказывают, что автор Лермонтов.
А суть заметки от этого не меняется!
И Родина снова мне близка. Я тут, после 12 лет отсутствия. Стало больше хамства.Особенно мерзко было в Москве.

Окненинг   07.02.2012 22:05   Заявить о нарушении
И не только в Москве, увы! :((

Ольга Не   07.02.2012 22:22   Заявить о нарушении