В Африку гулять... Глава 7

Алекс фон Джаго
         После полугодового отсутствия, вернулся, наконец, долгожданный и всемилюбимый монарх в своё Танкенийское царство. О том, что оно нехилой колонией приросло, знал там распоследний масай и наравне со всеми прям разбухал от чувства национальной гордости. Как же - "И мы пахали!" Большое дело себя частью чего то великого ощущать, даже если сам при этом всю жизнь в говне копаешься   слаще морковки (пардон банана, кстати, а никто не пробовал хотя бы недельку на одних бананах попитаться?) в жизни ничего не ел. В стране, благодаря соратникам, был порядок - и крокодил ловился и подрастал кокос. Да и протекторируемые сауды да оманы вели себя тихо и благопристойно - обдумывая как бы похитрее перепродажу чая гяурам под себя подмять - в тамошних землях ну очень большие мастера по ничегониделанью проживать изволят. Но и от них прок быть может - например резко оказалось востребовано их национальное животное - верблюд. Причем в немалых количествах. Ведь для разведки всех Калахари и Намиба другое животное и не годилось. А опись всего, что где лежит, требовалась тщательнейшая - не даром вся родня столько геологов наслала.
      Но, кроме "кораблей пустыни", решено было и другими корабликами разживаться, а вернее - самим строить. Рты все прибывали, и рыбы с лангустами требовалось все больше, а значит все больше рыбаков с лодками мелкими и крупными - чтоб и у берега своё взять и подальше в море забираться. Последние суда, когда их делать наловчились, и для каботажного плаванья годились и вдоль всего страшнючего "Берега скелетов" проплывали шутя - как опять же в разведочных, так и в торговых целях (да и грань у этих обоих бизнесов довольно призрачная). Даже для засолки рыбки своя соль поблизости нашлась, причем почти в неисчерпаемых количествах ее в пустыне оказалось. А это опять же "быстрые деньги", причем в отличии от хлопка и растить ничего не надо - насыпай в мешки да меняй на местную капусту. Жарковато правда - но разве напугаешь негра солнцем? А он когда не с пустым желудком да при правильной мотивировке, очень даже трудолюбив, вопреки распускавшимся веками колонизаторами слухам.

  А тот, который в рабах побывал (читай афроамериканец) и подавно любого белого на своей исторической родине за пояс заткнет. Кстати, их поток, после того как по Американскому континенту с плотным чесом прошелся Ансамбль песни и пляски ВС Танкении, неуклонно рос. Привлеченный и великой силой искусства и очевидным фактом, что и сынам Африки мир может восхищенно рукоплескать. Кстати, и в Намибии самодеятельные музколлективы как грибы расти стали - пришлось на инструменты спецзаказ в Европу слать, правда, пустые бочки из под керосина и на месте нашлись.
           Вот белых желающих переселиться в Африку поменьше получилось - всего то 10 тыс. Но это только потому, что путь для них был более тернист. Требовалось пройти через три года прусской муштры. Николай был не зверь - мог бы и скостить срок, да поближе к войне вербовку начать, но отец рассказывал, что на боевые действия там почти год ушел. Да и на то, что бы из "мяса" солдат получился тоже не менее двух лет требуется - и это в их интересах поучиться подольше, большему количеству выжить удастся.

        Так спокойно и неспешно мог позволить себя вести Николай, поскольку практически одновременно с началом оккупации его основными негритянскими силами Кении, небольшой отряд особо доверенных лиц под видом белых переселенцев тихонько, но основательно скупал на Капских территориях земли, расположенные вокруг фермы со звучным названием Кимберли. Кстати, саму ферму удалось приобрести под самым носом у братьев Де Бирс, уже готовых было отдать за нее аж целых 50 фунтов. Капитан Румянцев накинул чирик, и прижимистые братцы, костеря мотов-славян, отвяли с аукциона. Затем территорию, под предлогом пастбища для КРС плотненько обложили колючей проволокой и занялись "скотоводством". Собственно интересен был только холм в центре, но лучше в таком вопросе все же перебдеть, да и смета позволила развернуться аж до р.Оранжевой, за которой находилось опять же "суверенное" государство.
      А "скотоводы" и вправду коров запустили. Да еще каких! Эрэфордов с "мраморным" мясом из Англии привезли. Правда, выбор на них остановился по причине того, что скотина сия весьма неприхотлива и доит её не требуется, хоть и недешева. А последнее оказалось даже на руку - если кто чужой на территории оказывался, то секли нарушителя нещадно - поди докажи, что ты так просто тут через проволоку пролезал, "чтоб по степу погулять", а не частную собственность похищать намеревался. И соседи-фермеры к таким страстям с пониманием относились. Так что всего парой экзекуций и ограничились. Третьего попавшегося - невесть откуда забредшего бушмена отпустили. Благо, что Румянцев был человеком образованным и по желтой коже маленького человечка, а так же по как бы причмокивающей его речи, смог угадать в бедолаге дитя природы, чувства собственности не знающего. Его поставили на довольствие (ел он немного) и стал он по хозяйству помогать, а вскоре и понимать по - русски начал. Кстати, очень ценный оказался впоследствии человек - почитай на тысячи(!) верст всю округу окрест исходил и все путешествия свои в голове сохранил.

       Жаль, конечно, что бушмены народ слабосильный. А то заказали было ветераны в ближайшем городке Хонтауне трубы, чтоб значит коровки могли при посредстве водопровода себя не утруждать, и пить где захочется, хоть у горки. И как заказ доставили, на аврал все разгружать подались, только арапчонка приблудного и пожалели - раздавит ведь его труба железная. Оно и понятно, с чего мясу расти-то, когда одной саранчой питаться будешь? Оставили бедолагу кашеварить, так и в кулеш он каких-то то ли личинок, то ли червей древесных для сытости накидал. И ведь вкусно же получилось! И узнал народ про его кулинарные "особенности" только три недели спустя, да и то случайно заметить удалось как он "добавки" в варево кидает. И что ему скажешь? Старался ведь как лучше. Потому решили мужики его от греха подальше удалить, где его путешествовательный талант пригодиться может. Снарядили провиантом, сколько унести может, дали компас, в котором визир на запад направлен, объяснили, как пользоваться и куда идти, и с запиской отправили, благословясь, поручив до большой соленой воды добраться, а там бумажку первому встречному белому передать. Бумага то не секретная была, скорее письмо рекомендательное, с предложением, человека как проводника использовать - мол, знает тропки местные дюже хорошо.

     Очень своевременно этот сан (так бушмены сами себя называют) на побережье вышел. И ведь как он без еды и воды огромную пустыню преодолел - непонятно, но уже одно это его характеризовало как потенциального проводника лучше всяких бумажек. Как раз такой и был нынче крайне востребован. Народу в колонии подкопилось достаточно уже и для её деления. Потому примерно в полустах километрах на север от нашего "алмазного" поселения подыскали подходящее местечко в устье реки Свакоп и уже оттуда решено было двигаться внутрь материка. И поскольку делать это надлежало по пустыням, требовался в этом океане песка и камней надежный лоцман. Пока же оказалось, что поселению посчастливилось в месте с очень удачным климатом расположиться - прохлада с океана гасила самую несусветную жару. И "немцы" решили тут свой маленький фатерлянд заводить, но с местным колоритом. И вместе с верблюдами выклянчили из Аравии и саженцы финиковых пальм - нежно за ними ухаживая потом всем селением.

     Топографы уже составили первые схемы доставшихся огромных территорий, но для их уточнения требовался еще многолетний труд. А вот со временем то была напряженка - Южную Африку уже начинало лихорадить - то тут, то там находились пусть незначительные, но золотые месторождения и появилось много народа настроенного моментально разбогатеть.
        Благо у земель уже был официальный статус и юридически оформлена принадлежность. А самое главное имелись силовые структуры, которые под предлогом охраны природы имели право разоружать любого залетного. А без оружия по Африке белые не ходят, это не бушмены.
        Потому, после завершения Конференции, когда Николай отправился править своим Танкенским царством, в Намибии пилигримствовать его бате пришлось. Такая уж судьба - раз такого же, как сам, непоседу на свет произвел - выручай в трудную минуту. И нечего кряхтеть, что косточки уже побаливают - как раз шанс их прогреть предоставляется. А опыта и знаний для подобных ситуаций у бывшего кризис-менеджера как раз было достаточно.