Книга

Константин Моков
  « И было утро, и был вечер. День… уже не помню какой. Да и какая разница?! Ведь они всегда повторяются. Воскресенье, понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота. Словно кто-то завел волшебный волчок, смотря на который кружится голова. Моя жизнь пуста и бессмысленна в этом вращении, вихре, смерче.
  И была отличная работа, и было много денег. А что теперь? Больной, одинокий, дряхлый старикашка лежит в кровати и тихо страдает. Все было отлично, у меня всегда водились эти бумажки , которые я тратил, не жалея здоровья, на спиртные напитки, клубы, бары, казино. Но сейчас понимаю, что ошибался. Глубоко заблуждался. Ведь здоровье не вернешь.
  И была куча друзей, и были красивые девушки. Глупый, наивный мальчишка! Верил всему, что мне говорили. А они доили меня, как корову с большим выменем. Мои наслаждения ослепляли, и я не видел самого главного. И вот результат - мое тело чахнет, как цветок без воды и света.
  У меня было все, кроме одного. Кроме настоящего, чистого, светлого чувства. Жизнь уходит, а я никому не нужен. Дряхлый мешок с дерьмом. Со слабой психикой. Вот я опять плачу. Слезы текут ручьем от безысходности. Противно смотреть, тяжело дышать! Устал, как я устал, слушать свое неугомонное сердце! Быстрей бы оно отстучало последние удары, а там – мир, покой, свобода!
  А если нет?! Если будет еще хуже, чем здесь? Но что остается? Где выход? Я хочу выйти!!! Хватит, пустите меня! Дайте вздохнуть полной грудью, дайте широко шагнуть навстречу счастью!
  Я, наверное, окончательно свихнулся, потому что разговариваю сам с собой, и меня никто не держит. Просто нужно выбрать направление, путь. Да, но это, на самом деле, проще сказать, чем сделать. Я не могу идти наобум, наломаю дров, и тогда все кончено. Кто возьмет меня за руку? Кто укажет дорогу?
  Звонок в дверь прервал мрачные мысли. Звук раздался словно из тумана.
  Старик тряхнул головой, вытер платком слезы, высморкался и прислушался. Кто-то настойчиво звонил в дверь. «Иду, иду!»-прохрипел дед, встал с кровати, нащупал тапки и прошаркал к двери.
  «Кто там?»- спросил старик, напрягая слух.
  «Здравствуйте! У меня есть КНИГА, которая поможет вам определиться и сделать правильный выбор! - ответила девушка, немного помолчала и добавила, - это подарок!»
  Может быть старику нечего было терять или еще по какой-либо другой причине, тем не менее он открыл дверь и впустил человека.
  «Извините за беспокойство, дедушка! - Произнесла, посмотрев дружелюбно в грустные глаза старика, девушка и продолжила. – Вот. Возьмите эту КНИГУ и, пожалуйста, не откладывайте ее в сторону, а лучше сразу почитайте. Она будет светом для вас днем и ночью и напоит водой, которую вы еще не пили!» При этих словах у старика потекли слезы. Но теперь это были слезы радости и счастья.
  ЛЮБОВЬ все-таки нашла его на краю пропасти и, коснувшись, чудесным образом спасла от мучительных страданий.
  Девушка ушла, а старик так и стоял в своей дряхлой, как и он сам, «берлоге», позабыв ее поблагодарить. Стоял и широко улыбался.