Немного о вечной философии

Леонид Трапезников
                Леонид Трапезников.




   Рассуждения свободного философа.
            Книга четвёртая.




Путь познания Божественности.
Или немного о вечной философии.




                Как можно жить,
                одно лишь видя пред собою?
                А я, хочу познать иное!








                Напечатано  фирмой
                ТраСоф.
                2010г.







 
       ПУТЬ  ПОЗНАНИЯ БОЖЕСТВЕННОСТИ.

                Немного о вечной философии.

                «…Познание – это функция бытия…»

                Моё стремление познать себя,
                Меня бросает во все пучины знаний.
               
                Познай себя и ты познаешь Бога.

                Я не  собираюсь систематизировать вероучения, не буду пытаться объяснить  какая религия лучше или хуже. Я просто хочу для себя определить причину «Боговерования»; - это  или из-за страха, перед не объяснимыми явлениями природы, или любопытство перед неведомым. Может это устав – положение о существовании на земле всего сущего, переданы, нам кем-то,  через кого-то?  Человечество, в течение несколько миллионов лет до появления первых признаков обожествления всего сущего на земле, задавались вопросом, почему есть люди, почему существуют звери, птицы, почему они разные, но не настолько,
как человек? Почему день сменяется ночью и так далее всё более к сложному?  Не находя ответы на поставленные вопросы,  люди в своём  обществе, стали приписывать эти события чему-то сверх - естественному, какой-то неведомой силе, а порой и  некому духу: в разных образах - от камня, дерева,
                3.
животных, до человека, (человекоподобного).  Всё это не давало полного ответа на поставленные вопросы. Оно постепенно пришло к обожествлению человекоподобного. И постепенно более реальному; Элохиму, Яхве, Будде, Иисусу Христу, и пророку Мухаммеду. От Вед, Тары, Библии, и до Корана. Это что,  вековые накопления знаний записанных в этих «Вечных книгах» или они привнесены нам от «Вселенского разума», для прочтения Душой и для жизни исполнения? До тех пор, пока человечество не разберётся в этом и не поймёт ту истину, которая там заложена, то мироощущение, которое можно раскрыть, полностью, понять то, что в них изложено, мы не сможем дать полного ответа о «Человеке», о «Богочеловеке», О «Вселенском разуме». Мы так и будем витать в неведении, даже имея  современную технику и технологии.
                Всё-таки, что такое религия? Как и откуда она произошла? Вот что волнует меня (я думаю, что не только меня). На всём моём жизненном пути, с того самого момента, как я сказал на уроке зоологии учителю, что человечество  произошло не от обезьян. Дарвин был не прав. Ой, как не прав! И всё моё последующее познание сводилось к одному: человечество развивалось как обособленная биологическая единица, как «Человек».
                За столь длительный период развития человечества,  менялась среда обитания, орудия производства, образ мышления, но не менялся человеческий мозг, ни по объёму, ни физиологически. Значит, человечество и десять тысяч лет
назад, имело возможность  мыслить так же, как мы мыслим сегодня о происхождении человека и воздействие на него окружающей среды, в том числе и вселенной. Постепенно переходим к мысли о том, что человечество того периода накопило определённые знания и изложило их с начало в устной форме в виде мысли – устного творчества, а затем попыталось их записать, создав письменность. После создания письменности, появилась возможность систематизировать написанное, тому при-меры, «Ветхий завет», «Новый завет» основа Библии, «Коран». Обогащая, и дополняя друг друга, человечество создало само себе религию и отожествило все явления с Ней, назвав её по-разному.
                Я склонен к тому, что человечество не зародилось на земле. Оно было доставлено извне, и тому пример из Библии. Бог отправил «Адама» и «Еву» на землю – Живите и размножайте себе подобных. Я не думаю, что двое Богоподобных, могли населить планету людьми с разным цветом кожи, с разными генетическими особенностями,  разных по внешнему виду. Те, кто расселял человечество по нашей планете, они же и периодически посещали её и следили за людьми не только с «Олимпа» но и, находясь среди них, проживали с ними определённый период времени. Тому примеры, как в библии, так и в других источниках,  их большое множество, не говоря уж
об археологических раскопках.
                5.
                Со временем им была представлена одна за другой религии и в зависимости от их интеллектуальной подготовленности, сложившихся обычаев, традиций, нравов, их месторасположения, прижилась та или иная религия. На протяжении нескольких тысячелетий, люди, общаясь друг с другом, дополняли и обогащали эти религии. Эти своды сожительства и духовного поведения несут огромный заряд  знаний, который мы не можем в полной мере ни понять, ни расшифровать для того, чтобы понять мироздание, не только на земле, не только в нашей солнечной системе, но и во вселенной. Наша узость  мышления не способна понять всё, что нас окружает и взглянуть на это иными глазами. Были на земле Индивидуумы, которые видели всё как есть, но человечество того периода не воспринимало их должным образом. Да и современное человечество не в состоянии сегодня это воспринять так, как должно. Мы также забросаем их камнями или подвергнем их распятию, но уже не на кресте, да это уже и не так важно.
                Давайте перейдём к мысли, что Бог есть и отсюда все остальные наши рассуждения.  «Отче наш, Иже еси на небесах! Да святится имя  Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, Яко На небеси и на земли»   
                Из этого отрывка молитвы Господней видно, что Господь Бог живёт ни с нами на земле, а на небесах. Как можно  человеку жить на небесах. Значит мы хоть и «подобны Богу», мы дети Адама и Евы, а они Его дети, но человек
                6. 
в современном своём состоянии не может жить на небесах. Значит, он должен принять иную форму! Какую? Об этом позже. Вернёмся снова к молитве Господней «…да придет Царствие Твоё…» Это ещё больше подтверждает, что Бога нет на земле и что он с нами не живёт,  что земля это не Его «Царствие», а только лишь желание создать его на земле. «…Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земле…» Господь управляет небесами и там Его воля. Тогда, кто управляет землёй, и чью исполняем мы волю, и по чьим законам мы живём!?
                Человечество ранее знало, по чьей воле они жили и продолжаем жить мы. А также оно хорошо знало и волю того «…Иже еси на небесах…», что так жаждут его.  «…Да придет Царствие Твоё…»  Вот мы и определились в том, где находится «...Отче наш…» Теперь попробуем определиться в том, как нам общаться с Богом. Наше физическое «Я» не в состоянии находиться на небесах.  Даже  с помощью современной техники мы не можем далеко находиться от земли. Наши космические станции, наши космические корабли не способны сегодня бороздить просторы вселенной.
                Остаётся следующее общение;
-либо по средствам молитвы.
-либо подготовить себя духовно и какие – то из наших семь «Я» сможет найти общение с Ним.
-либо оставляя бренное тело на нашей матушке земле, остальное, он забирает к себе. И мы будем жить в его «Царствие небесном».

                7.
                Общение по средствам молитвы.

По всей земле понастроено столько молитвенных храмов, церквей, мечетей, костёлов, что и счёту нет. Его люди Господни, а вернее служители того или иного вероисповедания, трудятся на земле во имя «Царствия  Господнего», очищая нас духовно и приближая  к Нему и не один век, а более двух тысяч лет и продолжают трудиться.  Не буду утверждать, что общение было или не было с Богом,  наверное, было! В древние времена - Конфуций. В современном мире – Даниил Андреев. Поистине верующие, глубоко верующие люди - они наиболее духовны, чем обычный человек, который утром прочитал молитву Господню, перекрестился или исполнил всё это с учётом своего вероисповедания.
                Говорить о том, что молитвой не добиться общения с богом, нельзя. Люди молятся уже более двух тысячелетий значат, верят в это, коли молятся. Исполнение молитв, обрядов, связанных с тем или иным вероисповеданием, несомненно, ведёт к нашему духовному возвышению, к нашему внутреннему очищению, через молитвы к своему внутреннему «Я».
И так, мы переходим к другому пути подготовки себя к общению с Богом.

                Подготовить себя духовно.

Для того чтобы начать готовить себя духовно, необходимо для себя установить: всё, что есть
                8.   
вокруг нас и в нас – это Божественное основание, и оно Абсолютное.  Во всём присутствует Божественный Свет. Это всё и в то же время ОНО не имеет формы. Его нельзя потрогать, увидеть глазами, только почувствовать душой. «Бог святой дух» через душевное очищение, милосердие, праведность, мудрость и любовь мы можем подготовиться к «Святому духу». Бог – отец – вечная работа над собой, почитание и забота о старших, продолжение традиций отцов. Тем самым мы готовимся к Его пришествию. Бог-сын, Богочеловек. Он пожертвовал своей человеческой жизнью, ради нашего очищения принял на себя наши грехи, для того, чтобы мы  освободились от них. Приняли на себя Божественную благодать в триединстве « Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого духа». Только тогда мы будем готовы принять Господа таким, какой Он есть. Только тогда мы сможем очиститься и объединиться с «Отцом Небесным» сами, став в это же время «Богоподобными», «Богочеловеками».
                Описывать, что такое Бог я не берусь. Я не обладаю тягой к молитвам. Я не готов духовно и я не могу (по моему разумению) общаться с Богом, с тем Богом, который живёт на небесах. Я общаюсь лишь со своим «Я», с тем Богом, который во мне. Со своим внутренним светом, настолько насколько он меня озаряет. И делаю это ежедневно.  Так насколько я понимаю о Боге, о его  сущности? Я более подхожу к такому определению: для меня сопоставимый, всемогущий, личностный Бог так же
                9.
воспринимается, как любящий Отец. Искреннее поклонение такому Богу меняет мой характер, моё видение, а в чём-то и сознание. Но вряд ли оно способствует «просветлению» и «освобождению». Я воспринимаю  Бога таким, какой Он мне «видится», а не таким, каким его считают. Каждый человек видит Бога по-своему и воспринимает, как может.
              Как можно определить, объяснить, сказать  о том, чего нет. Того, что в нас, то, что вне нас. Он нигде и он везде. ОН ВСЕСУЩИЙ       

                ГЛАВА ПЕРВАЯ.

             Кто есть бог и что мы знаем о нём?

-Чтобы научиться получать познания из «первых» рук, надо получить познания из «вторых» рук и систематизировать их, для дальнейшего познания. Как можно постичь «Божественную» реальность, обладая только такими достоинствами; любящий чистым сердцем  и нищий духом?
                Нищий духом способен ли к великому стремлению «познать»?! Ну, а если посмотреть с другой стороны, «духовно низкий человек» - способен ли он к познанию? Или «нищий духом» - из-за своей «Нищеты духовной» стремится из неё выкарабкаться, а каким образом? - Только через познание. Отсюда вытекает следующее:- «Нищий духом»  способен к познанию.
-Пока мы не поймём, что все учения  (о религии) Буддизм, Индуизм, Христианство, Мусульманство
                10.
не будут обращены друг к другу, пока они не придут к единому мнению, что корень учения один, мы не сможем развиваться в этом направлении. Взаимные претензии, тем более противостояние, ни когда не будут путеводной звездой.
-Чем больше я призывал - верните бога мне – верните, тем больше я понимал что, находясь во мне, ОН удалялся от меня. Зачем ему быть там, где он уже есть, Чем больше я это проявлял внешне,  тем больше я приходил к выводу: не зови Господа, когда он в тебе, и не проявляй это внешне.
-Познания безграничны и лишь стремление к познанию, ограничивается  стремлением познать, то к чему есть стремление.
-Познание самого себя идёт непрерывно внутри нас и через познание всего вокруг нас и завершается это познание с уходом нас в «мир иной», туда в первородность нашего «Я».
-Рождаясь, мы одеваем оковы этого бренного мира, и всю жизнь пытаемся сбросить их,  через познания собственного «Я», и  достигая цели, сбрасываем цепи. Покидаем этот бренный  мир, для того, чтобы отдать собственное «Я» иному миру. Для заключения «Я» в новые цепи, и насколько? Моё понятие  о мире не даёт ответа на этот вопрос. А может в этом,  и достигаем мы освобождения?!
-Не нужно спрашивать, в чём первооснова. Она во всём! И в яйце, и  в петухе с курицей, снёсшей яйцо. Она в нас и за пределами нас. Она везде и в то же  время ни где, мы понимаем её, но не ощущаем. Мы живём с ней и умираем без неё, и с ней мы уходим в
                11.
«Мир иной».
-Каждый человек считает, что его слова истины. Каждый учитель считает, что его учение истинное. Тогда где же истина? Истина первородная!
-В извечном вопросе, что есть Бог? Я бы ответил» Бог есть вселенский разум», а кому он принадлежит? Всей ВСЕЛЕННОЙ! А кто является обладателем вселенского разума?  … 
                Как можно жить?
                Одно лишь видя пред собою,
                А я хочу познать, иное!               
-Для меня моё «Я» и есть Бог, но это не говорит о том, что «Я» - Бог. Я на пороге познания самого себя.
-Души моей мятежные порывы,
Снискали путь иной, служения Ему.
-Кто мы? «рабы божьи», «его дети», или «…Моё  Я - это Бог, и не знаю другого Я, кроме самого моего Бога! (св. Екатерина Генуэзская).
-Когда я просветлён? Имея ум, иль разум пустоты?
И где тот инструмент, чтоб душу мне измерить!
-Мы в познании;- Я познаю Бога, Он познаёт меня.
-Божественность моя, в моём ты просветлении!
-Что назвать Божественным светом? Просветление ума, поступков, образа жизни, или то, что ты уверовал в Бога.  Но даже то, что ты уверовал в Бога, но не уверовал в «Божественный свет были прокляты им» (Фокс). Я не знаю к чему отнести то, что я начал заниматься философией в столь поздний период, не имея специального образования. Может это и есть озарение «Божественным светом Христа»?
                12.
-Наше не умение отожествлять себя с Богом кроется в нашем страхе. «Я и Бог»,  Я Бог!? Сколько сотен веков мы были в неведение, а за какие-то два тысячелетия нам говорят, что ты есть Бог! Естественно, что приходит в голову первым - это отрицание, и второе быть подальше от этого источника знаний. Церковь, она ведь не говорит, что каждый человек Бог, а наоборот - ты «Раб божий».  Как раб Божий может быть БОГОМ?
-Душа моя – это часть Божественного света и как бы мы не пытались узреть её, всматриваясь в самого себя, мы можем только жить с ней, чувствовать её присутствие, видеть духовно, но не зримо. Как и самого Божественного света – Бога. «…Возлюбленный – Он всё во всём, кто любит – тот лишь тень Его…» (Джалаледдин Руми).
-Некое Божество прославляли абсолютно все человеческие племена, кто в образе неба, земли, и более поздние – в образе живого человека.  Элохима, Будды, и многих других до Христа и позже Мухаммеда. Кто Бог?  Что божество? Христа сначала очеловечили, затем обожествили и забрал к себе Всевышний, его отец.  Куда? Во вселенную? В никуда? Значит и мы дети его, с одной лишь разницей, наши бренные тела остаются на планете Земля, а Он ушёл к Нему всецело. Вот она разница между человеком и «Человеком – Иисусом Христом».
-Пока мы не определимся, что такое божество, Бог, Вселенский разум, мы ни когда не придём к единству мысли о Боге и его значении на нашу
                13.
солнечную систему и вообще на всю Вселенную. Потому, что таких солнечных систем бесконечное множество, которые вращаются вокруг Вселенского центра – пуповины и опять же таких центров- пуповин бесконечное множество, которые вращаются вокруг своего центра, и в конечном счёте всё замыкается на своём центре, единой Вселенной для всех  центров. Всё имеет свой определённый цикл. Свой центр, где и расположен Вселенский разум. Как это выглядит, могут дать объяснение физики, метафизики, астрономы и прочие учёные, занимающиеся этим вопросом,  Я где-то в своих ранних записях уже говорил об этом.
               


                14.
                ГЛАВА ВТОРАЯ.
      Чтобы познать Бога, познай самого себя.
                САМОПОЗНАНИЕ.

Самопознание – познание самого   себя,
         Своего «Я», своё эго.
             
-Начнём именно с этого. Человек-это творение извне. Человек-это биологический робот или некое разумное существо, на котором проводят всевозможные опыты. Вселенский разум пытается создать что-то подобное себе, но в телесном обличии, ощущаемом, осязаемом и мыслящим.   
 Человек наделён неким набором;
-Бессознательным действием, как сегодня говорят учёные на генном уровне.
-Действие без участия нашего мышления, но подталкивающее к действию (дыхание, прием пищи).
-Действия во время нашего сна, но контролируемое частично нашим разумом  и приводящее к действию (работа сердца, дыхание и работа всего организма).
-Осознанные действия - это те действия, которые мы совершаем осознанно, самостоятельно. Ходим, мыслим, творим, работаем.
-И, наконец, те действия, которые мы совершаем под чьим – то воздействием, не осознавая своих действий в момент их совершения. (Под воздействием разума из вне, возможно космического, возможно под воздействием гипноза, и даже под воздействием животного).
                15.    
                Действия на генном уровне.

Кто и как нам народившимся, заложил набор этих действий, там, в утробе женщины или с семенем мужчины, или обоюдно взятые гены мужчины и женщины вкладываются в новое создание и затем кем-то постепенно корректируются  и дополняются
через определённый промежуток времени. И далее, управляемое кем-то, на протяжении всей нашей жизни (на простом языке мы это называем судьба). Люди все одинаковы. Основа заложена всем  одна и та же, но люди по развитию своих способностей очень разные до такой степени, что нам и не снилось. Давайте назовём «это», «кем-то» одним определением ВСЕЛЕНСКИЙ  РАЗУМ  или БОГ,  который способен на расстоянии управлять тем или иным человеческим существом, в том
временном пространстве, которое заложено в генетическом коде. Эта связь взаимная; генетического кода и всевышнего разума без участия человека.

          Действия на генном уровне, под воздействием 
                определённых  действий.

           Для поддержания жизненных сил человек принимает пищу, пьёт воду, отдыхает. Организм, без участия разума, не подвластного человеку, производит действия по переработке пищи, воды и переводит  её в энергию.
Здесь идёт контакт и с человеческим разумом, когда
                16.
заканчивается энергия. Идёт сигнал на генном уровне  к человеческому мозгу, который её воспринимает, как покушать, или попить. Человек может своим мышлением уже анализировать, когда, где, сколько и чего покушать. Какой жидкости и сколько её выпить и  т.д. и  т.п.

                Действия во время нашего сна.

Действия не контролируемое нашим сознанием – дыхание, поддерживает нашу жизнедеятельность во время сна, когда сознание наше отключено (отдыхает, вернее сказать накапливает силы) и те действия во время сна которые мы контролируем.  К примеру, те действия; когда проснуться? Некоторые люди, ложась спать,  говорят самому себе «проснуться в пять тридцать» и они встают именно в это время. Это те действия,  которые контролируются во сне, как вывод из организма продуктов жизнедеятельности и ряд других действий.

                Осознанные действия.

Это все наши действия во время нашего бодрствования. Куда пойти, что сделать, что почитать. Продолжение рода человеческого или сотворить из этого усладу и т. д. Это наша жизнь и всё, что с этим связанно.
                17.

               
                Неконтролируемые действия
               во время нашего бодрствования.

                Это те действия, которые мы делаем, не осознавая того, что мы делаем. Идём туда, не знаем куда, делаем то, не зная что, но главное в том, что мы этого не осознаём во время действия. Позже да. Мы начинаем осознавать и то, если нам оставили эту возможность помнить, то, что мы делали неосознанно. Тому примеров много в современной медицине. А я расскажу о том, как в детстве, я вытащил из капкана зайца. Ему перебило ногу. Я хотел его добить, но наши глаза встретились, и я резко поменял своё желание.  Освободил его из капкана, взял на руки, прижал к себе и понёс домой. Дома  обработал рану, обстриг волосы вокруг ранки, убрал раздробленные косточки, промыл ранку водой. Наложил две тоненькие палочки или дощечки сейчас уже точно не помню, перебинтовал ногу. Делал я это всё, не задумываясь над тем, делаю  правильно или нет. Я просто делал это и всё!   Потом этот заяц жил у нас в доме более месяца. Я снял с него повязку только тогда, когда увидел, что он прыгает по комнате на четырёх лапах хорошо. Когда я его отпускал на волю, наши глаза вновь встретились и такое тепло пошло по моему телу, мне стало так хорошо. Что это было, как не воздействие иного разума, на мой?! То ли это разум животного, или  чей-то другой? Не знаю!
                Я не физиолог и не психиатр, но я пишу так, как это чувствует моё Я, не то «Я», которое 
                18.      
возвеличивает самого себя, а моё внутреннее Я, моё мироощущение и моё миропонимание. Скорее оно идёт в разрез с общим мироощущением и воспри-нимается не адекватно. Я не претендую на то, чтобы навязывать своё космопонимание кому-либо, ни в коем разе. Я просто описываю свои ощущения и своё понимание о том, что в нутрии нас и то, что или кто окружает нас, не только на земле, но и во все-ленском пространстве. Иначе мы не сможем понять не только мир нас окружающий, но и самих себя.
                Мы, это не создание одноклеточных  микроорганизмов. Мы великое создание того, кто нас создал. Мы стоим на вершине их творчества. Мы мыслящее, анализирующее и принимающее самостоятельно решения существо - ЧЕЛОВЕК. Под воздействием эволюции, на земле, многие «эксперименты» не дожили до нашего времени – вымерли. Но некоторых мы просто не видим, хотя они присутствуют на земле. Но другие,  находятся на земле, окружая нас (людей)  в воде  и в воздухе.
Теперь перейдём от вселенского разума к определению, что нам более знакомо  и понятно, ведь не зря нам твердили две тысячи лет «Бог», «Святой дух», «Иисус-сын Божий», «Богочеловек». Мне  ближе и понятнее  к восприятию «Бог-Святой Дух», то есть отец Иисуса Христа (Элохим -Яхва). Тот, кто создал всё на земле и во вселенском пространстве, кроме самого пространства. Ибо ОНО и создало самого Бога.
   Бог, это всё и вся. Бог, это нечто, ибо мы не можем его ни видеть, ни потрогать. Он  не физическое
                19.
состояние. Он в нас, мы в нем.  Он духовный. Он – это частичка его во всех нас.  Он ни кто!!! Как можно описать и как можно понять то, что всё! Почему мы не можем понять того, кто ВСЁ!? Чтобы получить ответ на всё это, Он и послал на землю свой Дух, чтобы  Он народился в человеке, в утробе женщины, человека - Марии. Вырос в среде человеческих взаимоотношений, понял до конца человечество, которое создал Бог, чтобы человечество поняло своего создателя – своего Бога. Но они не захотели понять, не своего Бога, не его дитя Иисуса. Человечеству был более понятен Бог- идол, нежели сам Бог в лице своего сына Иисуса. К чему это привело понятно всем, и останавливаться на этом я не буду. Да и не к чему. Я не свидетель тех событий. Теперь, по истечению стольких веков, мы хотим понять, что такое Бог и пытаемся объяснить не только себе, но и всему миру. Поистине верно «…что имеем то, не ценим - потерявши плачем…» Мы часто путаем Бог и Божественное. Деяние Божье и действия по воле Господа. «…Есть отличие и несходство, в соответствии с нашими представлениями, между Богом и Божественным, между действием и всем остальным. Плодотворная природа Ипостасей Троицы вечно трудиться, пребывая в живом различении. Но простое Существо Бога, как следует из Его природы – это Вечное остальное Бога и всего Им сотворённого…»  (Рёйсбрук). Когда мы это поймём, когда мы будем отличать, что сам Бог, от всего  божественного, мы тогда научимся воспринимать и  «…Любить Бога как не - Бога, как
                20.       
не – Духа, не - личность, не - образ, но таким, каков ОН есть – как чистое, не замутнённое, неразделимое Единое, непреступное ни разделению, ни раздвоенности, в котором мы  должны во век погрузиться из небытия в ни что…» (Экхарт). Это выражение «…из небытия в ни что…» меня очень настораживает, и я хочу понять трактовку этой фразы, или попытаться объяснить это самому себе!
        Уйти в небытие и погрузиться в ни что, это Едино. Мы здесь, мы живы. Мы умираем и уходим в «небытие». Значит там, в небытие, мы находимся в неком «Бытие». Коли Бог «Ни кто» и «ни что»,  то уходя, мы превращаемся в «Ни что», и в «Ни кто» - значит, мы становимся Им? Самим Богом или Богочеловеком? Нет!  Я думаю таким, КАК ОН, но не более.     Я приведу пример случившийся со мной, когда я лежал в больнице г. Уфа. У меня был лекарственный шок (или клиническая смерть, я не знаю). Находясь в этом состоянии, мне виделось, что меня как - будто расплющило катком,  и я был чем-то, вроде лоскута ткани, моего роста и формы. Ко мне подлетели двое, такие же лоскуты (они колыхались на ветру, словно кусок ткани) Они были в чёрном. Подхватили меня под руки и понесли по свету, он не был ярким, но светился, словно лунная дорожка, каким-то неоновым светом. Затем я оказался  «где-то там». ТАМ было много света, но уже, ни такой лунный и не сильно яркий. И что-то «нечто», я ни кого не видел, говорило мне. Я хорошо слышал его, понимал, что Оно говорило. Затем меня вернули назад, но уже без сопровождения. И когда я
                21.      
пришёл в себя на больничной кровати, то я уже ни чего не помнил, что Оно мне говорило. Зато я отчётливо помню всё, что описал.  Хотя прошло уже двенадцать лет с того самого момента. Этот свет постоянно стоит в моих глазах, Я ощущаю ИХ прикосновение на моих запястьях,  они не сжимали их. Они, как будто коснулись меня, и в то же время я не ощущал страха, что выпаду из их рук.
Я порой испытываю ту же благодать, когда слышу ЕГО голос и то стремительное падение назад в «СЕБЯ», но опять без чувства какого бы, то ни было страха. После этого я стал постоянно, можно сказать ежедневно, летать во сне. Я вижу  часто одну и ту же картину. Я летаю низко, подобно птице на взлёте, над водной гладью, по краям поросшей камышом и кустарником и оно напоминает  моё родное поселенье, где я родился. Но я ни когда свою местность не видел с высоты птичьего полёта. Что это? Попытка моя заглянуть в небытие, увидеть  «Нечто», или это Нечто потребовало моё присутствие перед НИМ! Но я ведь не помню, что ОНО мне говорило. А может моё сознание не способно восстановить мне ЕГО слова, смысл Его слов? Возможно, я бессознательно всё-таки делаю то, что оно мне велит. Я писал стихи, но, ни когда не думал и не замышлял писать что-то на философские темы. И тем более рассуждать о БОГЕ! И вдруг я стал покупать книги по философии и писать на эту тему.
                И так вернёмся к тому, что каждый человек вправе общаться с Богом, как ему удобнее, когда удобнее и сколько хочется. Главное, чтобы человек
                22.
верил Ему, в Его присутствие везде и в нём. 
                Познание самого себя зависит от стремления человека познать самого себя не для того, чтобы выслушать мнения других о себе, узнать свой характер из уст других о твоих поступках (это может при желании каждый), а для  познания Боже-ственного Эго в тебе, своего «Я».  Не знание собственного «Я» пагубно для человека, оно ведёт к не правильной самооценке своего я, своих поступков. Без самопознания не может быть истинного познания собственного «Я», его божественного начала. Без знания собственного Я, не может быть ни самоограничения, ни смирения, ни стремления познать истины, ни смирения гордыни. Нет ни гордости! Она должна присутствовать в человеке, а именно гордыни. Гордыня - это препятствие к самооценке. Это завышенная планка своих способ-ностей, которые на самом деле иные, чем мы даём их сами себе. Самопознание всегда было главным в духовной жизни  Святых Старцев, Святых Отшельников любой религии. Самопознание это целое искусство, в котором были совершенны древние китайцы, индусы и народы древнего востока. Такие, как Конфуций, Сократ. Путь к самопознанию я бы разделил на несколько ступенек.    
                Первая ступень - Познание своего тела.
                Вторая ступень – Познание своих чувств.
                Третья ступень – Познание своих мыслей.
                Четвёртая ступень- Познание своего «Я», финальное самопознание. Человек индивидуален и
                23.
для познания своего «Я» порой уходит вся жизнь. Для познания своего Я использовалась как музыка, так и слово, как созерцание прекрасного, так и творение самого прекрасного (Леонардо да Винчи). Духовный процесс происходит в нас и тогда, когда спим, и тогда когда мы работаем, и тогда когда мы познаём самого себя. Начавший познавать самого себя, не останавливается, и этот процесс длится всю его жизнь и оканчивается с его смертью. Есть два храма самопознания. Один - это храм Божий, в который мы приходим для самоочищения и самопознания через Бога. Другой храм мы носим с собой, это храм  Божественности в тебе, через который мы познаём себя, своё «Я» совершенствуя своё самопознание.


               
                24.
                ГЛАВА  ТРЕТЬЯ.
         
             Человек, как личность
             или  личность, как человек.

-Мне приходилось сталкиваться с людьми, которые хотели быть такими, как те, что их окружали, к примеру; один наговаривал на себя не мыслимые поступки, и хвастался этим. Но самое страшное, что его воспринимали именно таким, что более развратного и похотливого человека нет. На самом деле он был девственником. Что больше зло? Скрывая своё целомудрие физическое, он утонул в разврате моральном! Этот человек, развивая своё целомудрие духовное, мог стать великим человеком, пусть даже потеряв целомудрие физическое. Но этого не произошло. Однажды, вкусив разврат физический, он полностью утонул в разврате, как физическом, так и духовном.
-Очень часто молодёжь в своём безделье, проявляют противозаконные действия, к примеру; воровство (угон автомашины). Один, он  ни когда бы не совершил такого поступка, не только на деле, но и в мыслях не допустил бы этого. Однако в азарте толпы он легко соглашается на это. И даже не задумывается над этим, что воровство (угон) плохо. Для него плохо и не приемлемо в данной ситуации не участвовать в этом поступке (действии).
Что большее зло?  Участвовать в угоне автомашине или отказаться от этого? Естественно, что угон автомашины это противозаконно,  но не такое
                25.
большое зло, как «предать» сотоварищей и не участвовать в угоне машины. Многие выбирают противозаконные действия и всю жизнь расплачиваются за совершённый поступок – в большинстве не только морально.
-В любых военных действиях человек (военный) чем больше убивает противника, тем больше он проявляет личное мужество- героизм. Давайте посмотрим на это с другой стороны. Ведь это убийство! Другой человек из гуманных соображений не стал убивать противника, находясь в засаде ( в заслоне), при отступлении основных частей. Противник  не дал им выйти из окружения и уничтожил их всех. Что большее зло? Человек, убивший много врагов, проявил личную храбрость, но не гуманно по отношению к ЧЕЛОВЕКУ.  Другой же, проявив ГУМАННОСТЬ к врагу, не стал их убивать. Но его действия (вернее бездействия к своему долгу) повлекли к гибели ещё большего количества людей и военной техники, но сам он при этом не убил ни одного человека. Безусловно, с точки военного времени, он совершил предательство
по отношению не только к Родине, но и к своим товарищам. Как тут определить, где человек поступил как личность, а где личность поступила по-человечески?!
                В жизни каждый человек стремится стать личностью и делает всё для этого, чтобы быть ею. Все его действия, поступки, мышление направлено на это. Вся его жизнь брошена к ногам «личности». Самое страшное в том, что мы сами
                26. 
  себя и определяем, достойны мы или нет быть личностью.  Интересно то, что из  ста человек девяносто девять говорят « да я личность». В принципе мы не далеки от истины. Каждый человек индивидуален, не физически, есть двойники, а духовно. Каждый человек воспринимает окружающий его мир по-своему, так как он его видит, не только воочию, но и духовно. Однако – это можно как-то упорядочить, организовать. Но есть такие люди, которых  вообще невозможно присоединить ни к какой группе людей, с их образом мыслей, с их понятием о жизни, о мироощущении. К ним я отношу не Бога-человека Иисуса Христа, а человека Иисуса из Назарета, Леонардо да  Винчи, Ульянова-Ленина В.И., Даниила Андреева, с его произведением «Роза ветров».  Вот уж по истине «Человек, как личность и личность, как человек»! Это не говорит о том, что в мире нет других личностей!  Конечно, они есть! Но я выделил именно тех, кому я отдаю больше предпочтения, не по принципу, что я с ними полностью согласен, а по их воздействию на умы людей, по их неадекватности, и их ЛИЧНОСТИ. Такие личности, как мне кажется, освещены «Божественным Светом»,  они доносят до нас  слово Божье, те дела, то строение общества и то отношение к людям, и его значение для всего Божественного. Я не хочу богохульствовать,  но и не могу мыслить иначе. Всевышний, чтобы понять род людской, чтобы направить его на Божественный путь, то есть путь угодный Богу, дал нам Иисуса
                27.   
Христа, сына своего, в образе человеческом. Коли он послал к нам Иисуса, не пошлёт ли он его и в мир не человеческий, чтобы понять его и направить на путь истинный, Божественный, искупления грехов «Сатаны». Кому отдать предпочтение в его сверхличности, Иисусу Христу, что он идёт на эти мучения, или Всевышнему, который всё это понимает и всё равно направляет его на это?!
          Вернёмся к человеку, к его исключительности по отношению к природе, к его стремлению познать её. И одно из познаний, ЭТО познание Бога, всего божественного. Человек рождается беспомощным младенцем, как и умирает беспомощным старцем, за редким исключением, в ином физическом состоянии, ибо он не может этому помешать. Но в человеке от рождения и до его смерти присутствует нечто, назовём это «Душа», так принято давно у многих народов и религий. Человек не рождается ни христианином, ни мусульманином. Он рождается ЧЕЛОВЕКОМ, но становится в процессе своей жизни или мусульманином, либо христианином, или человеком иной веры.
                -Под воздействием среды обитания.
                -По принуждению.
                -По личному усмотрению.    
Душа чиста от религии при рождении, значит, религии нам даны, господом  Богом,  для того, чтобы мы могли их выбрать на своё усмотрение, по велению Души. Я хочу понять механизм восприятия  религии. По роду я христианин- католик, по сути, я христианин православный, но мне не чужды 
                28.   
высказывания Корана, Талмуда и Буддизма. Отсюда,  должно идти  моё познание той религии, которую я хочу понять. Которой, я хочу следовать, которой, я хочу жить! Мне намного проще, я уже от части живу православием, не имея понятия - Бог, что это? Кто это?  «…Что есть человек? Ангел, зверь, пустое место, весь мир, нечто окружённое богом,  нуждающееся в Боге, вмещающее Бога, полное Богом, если того пожелает…» (Пьер де Беруй).                «…Я сам не могу полностью вместить себя. Ум тесен, чтобы овладеть собой же. (Августин Блаженный).
          Как разобраться в этом? Как понять это? Как впитать божественное, если мы переполнены? Прежде, чем стремиться понять Бога, нужно освободиться от многого, от мелочного человеческого бытия! Но как это сделать? Вот главное, что нужно  понять! Жизнь современного человека настолько стремительна, что мы порой не можем в ней разобраться, понять её, идти в ногу с ней, не говоря о том, чтобы быть её созидателем. Вследствие чего мы теряемся, не находим себе места, не можем применить свои знания, свои силы на блага общества. Мы остаёмся как будто на краю обочины, стремящегося человеческого потока, повседневной жизни. Вот тут-то, самый раз заняться самоосмыслением, стоя на обочине человеческого потока и созерцать на современную жизнь, как бы со стороны. Ты в ней, но как бы и вне её. Главное в этой ситуации сделать самоанализ своих поступков, своих желаний, цели. Взглянуть на всё это с иной
                29. 
точки зрения, по новому – Зачем мне это нужно? Вот когда мы будем искать ответ на наш вопрос «Я и Бог» мы от многого откажемся. На многое будем смотреть по иному. Многое будем воспринимать по-другому. Главное, чтобы в этот момент на нас не воздействовали извне иные силы, иное стремление  уйти от жизненных вопросов в небытие, под воздействием алкоголя, наркотиков. Здесь необходимо нравственное очищение от всякой скверны, от алчности и стяжательства. Мы должны дать воле свободу, и отожествлять её  свободный полёт всем божественным, что есть в нутрии нас, только таким путём мы можем разобраться в нас самих. Кем нам быть? Мы можем быть соответственно нашему разуму и нашему телу и чревоугодниками и похотливым существом, не только до женского тела, но и ещё более развращёнными, похотливыми за мужским телом и телами маленьких мальчиков. Мы можем быть охотниками за движимым и не движимым имуществом, стремиться к познанию чего-то извращённого, не свойственного человеческому обществу. А можем под воздействии-ем Божественного в нас  стремиться к самоочищению, возвышению духовного в нас, проявлять интерес ко всему, что способствует повышению божественного в нас и вокруг нас. Добиваться этого необходимо не тупо – фанатически, а осмысленно – нравственно и развивать это не только в себе, но  способствовать развитию этого в людях нас окружающих. В нас должно навсегда погибнуть стремление к алчности и злости, к ненависти себе
                30.
подобных из другого круга общения. И мы не должны об этом жалеть. Мы не должны плакать, о живущем, в нас грешном, и стремиться от него избавиться. Иногда этот процесс очень длительный и весьма мучительный, а иногда довольно какого-то одного, очень сильного жизненного стресса, неадекватной жизненной ситуации, которая даст огромный и ускоренный процесс самоочищения и быстрому пониманию всего божественного, всего, что связанно с возвышением духовного, всего того, что приближает нас к пониманию Бога. Мы становимся способными не только отличать, что такое истина и что такое заблуждение, но и принять истинное решение не то, что ведёт к тьме и смерти, а то, что ведёт к свету, к жизни и служит этому. Что ведёт нас к истине? Наше неуёмное желание познать?! Или наше желание уйти от  реальности бытия в не реальное, эфемерное? Или желание более пристойное! Познать себя и затем познать Бога! Или стать ярым безумцем, во благо некого «Я». Так, что нам более близкое по духу, к чему мы стремимся, что хочет выбрать наша мятежная Душа? Я задаюсь этим вопросом вновь и вновь и опять остаюсь без ответа. Я пытаюсь ходить в церковь. Я пытаюсь читать разные книги о религии, не только христианского толка, но и Коран и Талмуд. Из этого я понял, что Библия-Талмуд и Коран имеют один корень - «Ветхий завет», только изложены в разной словесной «трескотне». (Да простите меня за столь грубое выражение, но оно, по сути, выражает моё отношение к этому факту). Я хочу понять, что
                31.
движет человеком или что приводит человека к религии, к пониманию, её истинной сути.  «…Многие приходят в церковь, произносят тысячи стихов молитвы, и,  выходя, не знают, что говорили они; уста их движутся, а слух не слышит. Ты сам не слышишь своей: как же ты хочешь, чтобы Бог услышал твою молитву»  (Иоанн Златоуст).  Поистине так! А я хочу услышать, при этом быть в молчании, «Захочет услышать, да услышит». Вот именно! Если Бог хочет услышать меня, он услышит и молчащего!!! Для того, чтобы очистить себя и познать Бога, люди уходили от мира суетного. Становились отшельниками, или уходили в братство монахов, чтобы обрести божественное в поддержке своих братьев и постичь истину Божью. В современных условиях этого практически сделать не возможно, да, наверное, и не нужно. Скорей всего есть другие пути очищения и познания Бога! Да есть! И каждый идёт к этому своей дорогой, своим тернистым путём!
   
           О, где мне взять терпения и силы,
           Чтоб сделать шаг, ступить через порог.
           О, Боже помоги и дай мне силы,
           Своей судьбы исправить тот порок.
            
                Я жизнь свою прожил без Бога.
                Прости, о Господи! Простите.
                Я вновь у церкви, у порога,
                Верните Бога мне! Верните!
       
                32.    
          Душа моя пуста, пуста без веры,
          Безверие не нужно ни кому.
          Идёт борьба в душе моей без меры,
          И та борьба ни нужна, ни кому.
      

                Я сделал шаг! Я за порогом!
                Прими, о Господи - прими!
                Прости безверие народа,
                Я вновь с Тобой! Я вновь у Бога!
                Прости! О, Господи!
                Прими…

Вы скажете - это пафос? Это наиграно?   Нет! Я так не думаю! Это крик не только Души, но и моего «Я»!!!
             Сегодня общество намного образованнее. Они уже не верят в то, что – это так, потому, что так написано в Святом писании «Библии». Они хотят не только знать, почему именно так написано, но и понять первопричины. Но именно сегодня живу я, именно сегодня живёт та просвещённая молодёжь, которая вполне может пополнить и возвысить свою духовность! Или уйти во зло- наркоманию, алкоголизм, стяжательство. Ей необходимо немного помочь, разобраться и для этого служители культа не должны ждать, когда молодёжь сама придёт в лоно церкви, а сделать всё, чтобы она потянулась к Богу. В противном случае их душами завладеют другие. Вот тут то, как раз служители культа и должны быть ЛИЧНОСТЯМИ для того, чтобы
                33.
понять души людей и направить их к истинному очищению, к Богу. Ведь Бог обладал человеческой личностью в лице своего сына Иисуса Христа. Будь, он в другом облике. Человечество вообще бы его не приняло, и в то же время, если бы Иисус ограничился лишь тем, что имел бы только  человеческую личность, и не творил то добро, ту святость, то вряд ли бы он оказал такое влияние на человечество, которое он  сделал, став тем, кем ему определил Всевышний. Ведь человек воспринял его таким, каким он предстал перед ним, не только как человека, но и как сын Христа и это вызвано тем, что он вышел за пределы личности, и из него на людей изливалась Божественность.
               
               
                34.
                ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ.
         Бог не только во мне, не только в нас,
                он во вселенной.

                «…Отчизна души (…), есть сам          
                сотворивший её Бог…»
                (Августин Блаженный).

                «…Наше гражданство на небе,
                а не на земле…»
                (Иоанн Златоуст).

Божественное, оно  в травинке колыхающей тихо на ветру, оно в маленькой букашке ползущей по этой травинке. Оно в любом звере. В любом живущем существе, как в воде, так и на земле, и в воздухе. Бог он вокруг нас, он в нас.
              Находясь у подножия знаний, мы можем подняться на их духовную высоту, отряхнув ноги  от болотной тины нашего бытия. Впитывая знания, мы всё больше и больше познаём бога в себе, но Бог находится и во внешнем мире, то есть, выражаясь современном языком в космическом пространстве. Космическое пространство является носителем энергии не только движения, света, звука, колебания всевозможных волн, но и носителем разума, не только человеческого, но и межпланетного. Как минимум половина человечества верит во Всевышнего. Их вера, это ни что иное, как психоэнергетика, которая витает не только в молитвенных храмах, но и далеко за их пределами –
                35.
в космическом пространстве. Вселенский разум, на мой взгляд, и есть «космическое божественное сознание». С этим космическим сознанием, задолго до Иисуса Христа, контактировали  избранные личности, такие как Конфуций. Он черпал знания из неба, он был небожителем, проживавшим на земле. Иисус Христос тогда, когда он проживал на земле,  общался с отцом небесным и тогда, когда  вознесся на небеса. ОН был небожителем. И остаётся им по ныне, то есть находиться, где-то в космическом пространстве, не ведомом нам. Космическое пространство не имеет конца, значит Бог везде и во всём. Он всесущь, и в свете дня, и в безмолвной ночи. Человечество вольно или не вольно пронизывается этой энергией. Вольно или не вольно считывает информацию с этой  энергии и в том, какой информации будет больше, к этому постепенно и будет скатываться человечество. Чем больше будет верующих во Христа, тем мощнее будет психо-энергетика божественного. Эта энергия может
поступать, как от отдельного человека, который обращается к Богу, так и от большой  группы людей, молящихся в храме. Люди, молящие о Боге, вольно или не вольно способствуют, своей, психоэнергией, помочь людям понять Божественность Духа, который постепенно наполняет нашу Душу
Божественным светом. Самое интересное в том, что в понятии Божественного ни кто меня не учит, ни кто меня не наставляет. Не считая того, что кто-то изнутри меня, как будто потихоньку снабжает информацией, не о самом Боге, а о божественном,
                36.
о просветлении Духа, о моём очищении, обогащении Души! Вольно или не вольно мы сами раскрываем свою душу для очищения и последующего восприятия Бога. Иисус Христос даже своей смертью показал, что он житель не только земли, но и вселенной.
            «…Христос простёр руки на кресте и обнял, так сказать всю вселенную…» (Лактаций - христианский писатель).



                37.    
                ГЛАВА  ПЯТАЯ.
                Милосердие.
       Милосердие, как искреннее, проявление
                человеческой гуманности.          


                «…Дающий нищему, не обеднеет»
                Ветхий завет притчи 28, 27.
                «…Милостыня потому так и называется,
                что мы подаём её не достойным…»
                Иоанн Златоуст.
                «…Кто милосердствует о нищих, тот
                даёт в займы Богу…». Киприан
                Карфагенский.
                «…Дьявол способен к добродетели, но
                ещё не хочет следовать добродетели…»
                Ориген – глава христианской церкви в
                Александрии и Кесари Палестина.
                «…И возвести благую весть Всем кто
                уверил  и творит добро - их ждут сады,
                реками омовенны…» Коран сура 2 (25)

          И вот на фоне этих высказываний различных религий, течений, я бы хотел рассмотреть милосердие человека, как верующего, так и заблудшего (не верующих нет - есть заблудшие). Искреннее прояв-ление гуманности, человеколюбия, это корыстное проявление тех или иных деяний себе в угоду,
или это движение бескорыстной души?
           Благодеяния, которые мы делаем, должны идти от чистого сердца и со светлыми помыслами.
                38.
 Человек, который делает милосердие, он не должен ждать в ответ таких же действий. Иначе это будет не благодеяние, а коммерция, по принципу «ты мне я тебе». Любая милостыня должна быть сделана человеком бескорыстно. Делать благие дела или нет, не  стоят вопросом ни у кого. Не хочешь делать, лучше не делай, иначе тебя будет грызть червячок корысти.
               Я помню эпизод из своего детства. У нас в деревенском доме был сделан лоток в простенке, в той комнате, где стояла русская печь, эта же комната
служила столовой. Однажды мы сидели за столом, как вдруг я услышал стук по лотку, не знаю, стучали ли кто раньше по лотку или нет, но этот сук я запомнил на всю жизнь. Мать встала, ни чего не говоря, взяла со стола всего помаленьку, завернула в холстину и спустила в лоток. Я слышал, как оно про-шуршало по лотку, но не слышал удара о землю. Я решил встать из-за стола и посмотреть на улицу, что там произошло, но встретил строгий взгляд матери, и остался сидеть за столом. Пока я сидел за столом, меня не переставала терзать одна мысль,  зачем это мать взяла со стола продукты, завернула их в холстину и выбросила на улицу? Когда я покушал и вышел из-за стола, быстренько побежал на улицу посмотреть, где же то, что мать положила в лоток. Ни найдя, ни чего я подумал, что их подобрали собаки. На этом я и успокоился. И лишь со временем я понял, что мимо нашего дома проходили люди, которые жили за счёт милостыни, они стукнули дорожной клюкой по лотку и мать, не глядя в окно, 
                39.   
через лоток, подала милостыню. Они, подставили котомку к лотку, получили то, что им дали – ушли дальше. В этом была заложена великая мудрость древних. Милостыня должна быть анонимной, то есть ты не видишь, кому подаёшь. И ещё одно очень важное значение, не из рук в руки. Что не обязывает вас знать, кто вам подал.
             Богатые люди в современном обществе, проявляя милосердие, стараются сделать из этого шоу, или, по крайней мере, чтобы об их акции узнали многие. Я не считаю что это милосердие, что это благое деяние. Человек, таким образом, получивший милостыню,  чувствует себя не ловко и считает обязанным этому человеку. Тот человек, который делает благодеяние, подаёт милостыню из расчёта, что в будущем ему зачтётся, он ошибается. Он совершает большой грех, который искупить будет очень сложно. Любое благодеяние, в не зависимости от его ценности, значимости должен совершаться под актом божественности и во благо Всевышнего, и на пользу нуждающимся, страждущим! Милосердие бескорыстно, оно не ищет наград. Коли оно бескорыстно, то оно должно быть всеобъемлющим. «… Когда Бог любит. Он желает лишь быть любимым, зная, что любовь счастье принесёт всем, кто любит его…» св. Бернар Клерворский. Ещё одна отличительная черта милосердия в том, что в отличие от более приземлённых форм любви, это не эмоция и не страсть. Это как акт воли.  И завершается, как чистое духовное осознание. Соединение в любви
                40.       
знаний и душевного порыва к Богу и во имя его. Это проявление любви, как закона души и благодеяния, сотворённые рабами божьими ради самого Бога.
Любовь к богу не должна быть любовью чувственной, как любовь мужчины к женщине. Любовь к Богу должна быть духовно возвышенной и быть духовной основой сущности иного мира. Нам следует стремиться к тому миру, который нам по силам, чтобы мы могли принять  ТОТ иной мир – мир духовного Божественного единства, о котором говорит святой Павел. - Единственная любовь на земле, которая бескорыстна – это любовь к Богу. «…Возлюби Бога всем своим сердцем…» (Жан – Пьер – Камю). На мой взгляд, лучший способ любить Бога – это любить его искренне и полностью, но на это способен не каждый верующий, не говоря уже о простых  смертных.
               

                41.
               
                ГЛАВА  ШЕСТАЯ.
               
                САМООГРАНИЧЕНИЕ.

               
                « Всего труднее понять самого себя.
                Не только глаз, рассматривающий               
                внешне, не может быть употреблён к
                рассмотрению самого себя, но и самый
                ум наш, проницательно усматривающий
                чужую погрешность, медлителен в познании
                собственных своих недостатков».
                Василий Великий Кесарийский.
               
                « Для воздержания безопаснее не знать
                Того, к чему бы ты мог устремиться».

                « Не нравятся мне долгие и не умеренные         
                посты в очень молодые годы. Из опыта               
                научился я, что молодой осёл, устав на
                пути, делает повороты с дороги».

                «Обязанности монаха не учить, а оплакивать
                или себя, или мир.  Иеорим.

      Самоограничение ни есть путь к очищению, если оно фанатично, как и всё фанатично, отрицательно, контролируемое самоограничение, вот истинный путь к познанию Божественного.  История может привести множество примеров негативного
                42.    
в самоограничении.  Диоген – проживший почти всю жизнь в бочке, писал в желчно-насмешливом тоне, прикрывая всё это философией. Православные отшельники, чтобы унять свою гордыню, уходили от мира, кто в леса, кто в пустыню. Сергий, чтобы унять свою гордыню, покинул общество, но всё равно остался наедине со своей гордыней, от светской она перешла в божественную. Он сломал в себе всё человеческое как моральное, так и физическое. Люди, которые вступили на путь самоограничения, идут по зыбучим  пескам  человеческих страстей. Эти люди могут соблюдать все требования, ведущие к самоочищению и божественному, избегать посягательства на их целомудрие, умиротворённость и духовность и оставаться очень негативным человеком. Их гордыня божественно греховная. Пример тому, патриарх Константинопольский Сергий, своему противнику отрезал язык,  правую руку и сослал к Лазам в близи Кавказа. То был монах, игумен Максим Исповедник. Ради отстаивания своего видения на религию, он не потерпел ни чьих возражений и поступил не весьма гуманно, а крайне жестоко по отношению ни к иноверцу, а к своему собрату по вере и по служению Господу.  Другой, сам себя сделал скопцом в молодые годы. Ориген- глава христианской школы в Александрии. Они, приняв средства за цель, ограничить себя, идут к этой цели, используя все средства, чтобы добиться этого. И делают так. Считая, что это угодно Богу. Они живут этим и считают себя святыми, хотя
                43.
святыми станут не все, и это так. Они очень жестоки по отношению к людям их окружающим, в особенности, к своим близким. Они их терроризируют, не только морально, но и физически. Если они видят, что они не делают то, что делает он. Что они не хотят принимать его образ жизни, его ложную духовность. Можно рассказать множество примеров, но это ни к чему, она противна моему естеству. «Правильную» жизнь этих людей должны исправлять духовные наставники, служители культа. Самоограничение не должно доводиться до такого состояния – извращения Божественного. Само-ограничение должно идти от чистого сердца. Не должно вредить нашему здоровью. И тем более наносить увечье нашему телу.  Я не против само-ограничения, оно действительно полезно, как физически, так и в моральном плане. С помощью его мы приобретаем что-то  совершенно иное.  Не освобождение, но обретение, чего-то нового, ранее неведомого, «психические силы». Способность возносить молитвы, которые будут услышаны Богом. Сила, которая способна исцелять и творить чудеса. Умение заглянуть в будущее или в сознание другого человека. Это тоже не совсем полезная сторона самоограничения, она практически Балан-сирует на границе человеческого сознания и его отсутствия, то есть безумия. Поэтому самоограничение, это очень сложное занятие в одиночку. Самоограничение должно происходить под чьим- то контролем, в постоянных беседах с УЧИТЕЛЕМ, не зря же в старые времена создавали такие школы. 
                44.
Люди того времени понимали, что самоограничение «наивысшее благо», пока оно не перешло «во зло». Доведённый до крайности аскетизм, может повлиять на наше здоровье, а без физического здоровья очень трудно добиться духовного возвышения. В здоровом теле здоровый Дух.  «…Наш дорогой святой (Франциск Сальский) не одобрял не умеренности в посте. Он обычно говорил, что дух не переносит  перекормленного тела, однако и не докормленное тело не в силах вынести дух…» Жан – Пьер Камю.
Самоограничение противоестественно нашему естеству, нашему я. И все попытки ограничить себя, и есть то, как ни действия против нашего я.
Ограничение должно быть естественным. Я рассматриваю самоограничение, как нечто, что подлежит обучению. Обучаясь самоограничению, мы можем научиться, не перешагивая дозволенного, уметь себя ограничивать во многом, не только в духовном, но и в физическом. Оно не должно быть страстным, и в то же время мы не должны заставлять себя идти против собственной воли, исполняя то или иное ограничение. Любое ограничение должно идти от чистого сердца, с любовью.         
    

                45.

                ГЛАВА  СЕДЬМАЯ.

                ИСТИНА.

                Что это? Где это?
                И какая она – ИСТИНА!?

                «В чрезмерных спорах истина   
                теряется». Публилий Сир.
                «И познайте истину, и истина сделает вас
                свободной». Новый завет.- Иоанн.
                «Истина в вине». Плутарх.
                «Истина открыта для всех, ею никто не 
                завладел».  Сенека.
                «Истинное  часто неправдоподобное»
                Квинтилиан.
 
Что такое истина? Какой лёгкий вопрос и как трудно на него дать ответ. Как найти истинное непререкаемое определение, кому-либо, чему-либо. Я не буду искать истины в точных науках, доказывать правильность того или иного определения. Я хочу понять истину в познании Бога. Найти истинный путь для себя, который привёл бы меня к познанию божественной истины, к той ИСТИНЕ, которая раскрыла бы мне  суть Божественного, и его влияния на человека. Именно на каждого отдельного чело-века, а не всё  человечество. Мне не интересно то, что говорят о Боге те люди, которые вращаются в церкви, не служители культа, а всевозможные
                46.
«добровольные помощники».   Мне так и хочется сказать им «…Зачем пустословишь о Боге?  Всё, что ты говоришь о Нём неправда…» (Экхард). Вы своими действиями вольно или невольно не способствуете  познанию пути к Богу, а отталкиваете не только тех, кто впервые пришёл в церковь, но и тех, кто может сказать – ну вот, я вроде бы и нашёл свой путь познания Бога. «Истинными  называем мы ту теорию или то учение, которые на наш взгляд,  выражают неискажённое представление о каком- либо объекте познания. В точном смысле слова, истина есть не искажённое отражение какого-либо объекта познания в нашем уме. И сколько существует на свете объектов познания, столько же может существовать истин» Даниил Андреев.
     В богословской литературе истина употребляется в нескольких вариантах;
            -Бог – это истина.
            -Поклонение Богу в духе и истине.
            -Цитата из Библии для нас ни что иное, как   
            «Это утверждение истинно!»      
               
                БОГ – ЭТО ИСТИНА.

Эту тему я раскрывать не буду, не потому, что я этого не хочу, а потому что я ЭТОГО не знаю. Того чего я не знаю, я пытаюсь понять и только потом сделать  выводы, чем я и пытаюсь заняться, именно над этим я и рассуждаю. Только по этой причине я не буду пока раскрывать эту тему. С окончанием этого труда и будет дан ответ на мой вопрос
                47.
«Бог- это истина»? В послании апостолов ИОАНН сказал «Бога никто не видел: если мы любим, друг друга, то Бог в нас пребывает». 1-е Иоанна,4,12.

        ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ В ДУХЕ И ИСТИНЕ.

Вот тут-то действительно поле, не паханное и не потому, что заброшено, а потому, что много не тронутого, не раскрытого – истинная целина. Всё, чтобы я не сказал о Боге, будет не истинно - ибо я не знаю и не понимаю до конца, что такое Бог. Кого или что Он из себя представляет. Поэтому, что бы я ни сказал о Нём, это может быть не истинно, не правильно выражено и может быть не так понято, как оно должно быть. В своём понимании об истине Бога, я буду полагаться на Библию и ссылаться на то или иное выражение богословов. Как, я, что-то могу написать о Боге?  Если такой великий богослов, как св. Фома Аквинский, написавший столько много трудов о Боге и христианской вере, сказал; «Всё что я написал о Боге  до этого времени – песчинка в сравнении с тем, что мне Ниспослано было такое знание о боге, которое  снизошло мне теперь». После  этого он не написал ни единого труда, ни единой строчки о Боге. Что ему приоткрылось? Какое знание ему стало доступно о Боге? Это так и осталось неизвестным и не ведомо остальным смертным. «…Найти или познать Бога в Его реальности через материальные доказательства или что-нибудь иное. Кроме того, что сам Бог сделал явным и самоочевидным в тебе,- невозможно ни
                48.   
здесь, ни в будущей жизни. Ибо ни Бог, ни рай, ни ад, ни Дьявол, ни плоть не могут быть познаны тобой или в тебе иначе, как через их собственное существование и проявление в тебе. И всё то мнимое знание о чём-либо из всего этого, за пределами самоочевидного восприятия их зарождения в тебе, есть лишь такое знание о них, которое имеет слепой о свете, который ни когда не входит в него…» (Уильям Лао.) 
«…Никогда Будда не проповедовал истины, понимая, что каждый должен осознать её в себе сам…» (Сутраламкара).
           Каждый богослов, писавший о Боге, считает ИСТИННЫМ только его труд о Боге, каждый мыслящий о Боге считает, что его путь к богу единственный и верный. Да! Они все правы! Каждый жаждущий найти путь к Богу, не тот путь простой молитвы к всевышнему, а тот единствен-ный, который идёт от внутреннего я,  его «Я», который хочет иметь свой путь к Богу. Возможно, он будет сплошь покрыт колючками цветущего боярышника, терзающего не только плоть, но и душу. Наградой ему будет та истина, к которой он стремился, которую он хотел познать. Возможно, та истина будет иной, чем та, которую он ожидал, которую он хотел видеть.  Зато, это ЕГО истина.  «…Каковы сами люди, таким они увидят и Самого Бога…» Джон Смит, платоник.
             Чтобы понять божественную истину, нужно, по крайней мере, иметь безграничную веру в бога, или иметь образование в том направлении,
                49.
в котором ты устремил взор, для познания истины. Хорошо когда твои знания совпадают с твоим интересом  к истине. И сложнее когда «истина» не подкреплена фундаментальными знаниями. Для получения знаний необходимо обладать волей – это, во-первых, и во-вторых, человек должен настроить себя, своё «Я», свою психоэнергию, для получения этих знаний. Порой знания, доводимые до нас  педагогами, УЧИТЕЛЯМИ или коллегами по труду, могут уйти впустую, как вода в песок, если ты не готов к восприятию этих знаний, если ты не настроишь, свою, психоэнергетику на восприятие знаний. Знания, доводимые до объекта познания, должны быть качественными,  всеобъемлющими и в полной мере раскрыть ту истину, которую ты хочешь познать. Но так как мне не довелось получить знания о Боге, о религии, ни в семинарии, ни в академических учебных заведениях, я их получил  атеистические, в Советских учебных заведениях. Теперь я эти знания получаю путём самообразования, через различные источники, как через научно-теологическую литературу, так и через другие источники, включая Библию, Коран, Талмуд и Мидраш, так называемые книги первоисточники. И иных философов и Святых, писавших о своих ощущениях и своём понимании о Боге. Мои  знания, будут соответствовать тем знаниям, которые я получу, путём самообразования.  Плюс самоанализ прочитанного. Мои знания будут соответствовать моему стремлению познать ИСТИНУ. Вполне возможно, а вернее, она будет иной от того
                50. 
первоисточника, который я  буду изучать. В своих суждениях моя истина всегда будет отталкиваться от фундаментальных знаний, знаний дополненных личными рассуждениями, личным восприятием на полученные знания, для подтверждения истины, либо отрицания её, и развития своего направления в познании. Опять же полученные знания можно оставить в чистоте и принять их как истину.
А можно и развивать их, и обогащать всё новыми и новыми знаниями, что в конечном итоге весьма серьёзно обогатит вас духовно, если не загонит в угол, не найдя ответа на поставленный вопрос.
         Работая над этой темой, я сознательно, или нет, отошёл от этой темы на три месяца. Я не написал ни единой строчки. Я читал и рассуждал сам с собой, не делая ни каких выводов. Во мне происходило накопление психоэнергии, для восприятия знаний и  понятия божественной воли. Стоит ли дальше работать над этой темой, или всё оставить как есть, и не заниматься поиском пути познания Божественной истины?

ЦИТАТА  ИЗ  БИБЛИИ ДЛЯ НАС НИ ЧТО ИНОЕ, КАК «…ЭТО  УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИННО…»

Что  если стремление познать Божественное, на основе Библии, так как оно есть? Или познание Божественного, на основе  Корана? (Это не так важно, по крайней мере, для меня). Принципиально важно на основе первоисточника и так как там сказано, не анализируя и не вдумываясь в то, что там
                51.
написано. Если Евангелисты: - Матфей, Марк, Лука, и Иоанн описывают реального человека, жившего в реальном мире, и в определённом временном и историческом пространстве, человека из Назарета, под именем Иисус, что по-еврейски  значит «Господь спасёт», то  другая цитата из библии говорит:- «Девушка забеременеет и родит сына, которого назовут Эммануил, что значит «С нами Бог».  Где истина? В первом или во втором? Иисус, это имя по сей день на устах. Второе пропало из обращения к господу. Почему? Какое должен был господь носить имя от рождения? Давайте заглянем в более древние источники о Боге (Элохим, Яхве), о его творении  ЧЕЛОВЕКЕ. «…Сотворим человека по образу нашему, и подобию нашему, и да Влады-чествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверьми, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». (быт. 1:26). Тут говорится от первого лица, но не с самим собой, и не мысли в слух, а в  форме совещания. Он, совещаясь, как бы спрашивает, «…сотворим человека по образу нашему, и подобию нашему…»  не своему, а НАШЕМУ. То есть во мно-жественном лице. Значит, было много различных богов, с разным статусом. Это один вариант. Есть и другой вариант. Что БОГ (Эл) советуется со своей женой (АШЕРА) представляющие созидательное начало о сотворении мира. «И сотворил бог чело века по образу своему, по  образу божию сотворил его; мужчиной и женщиной сотворил их» (Быт.1:27). Эл и Ашера народили семьдесят различных богов,
                52.             
так и человеку нужно было народить потомков, чтобы заселить  созданную богом землю. Другое повествование гласит «Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли», и Бог имя которого (Яхве, Элохим) создал человека из праха земного и вернул в него дыхание жизни, чтобы он начал возделывать землю. Позднее Бог создал и животных, которые  должны были стать ему помощниками. Человек не найдя себе помощника среди животных по своему подобию, он обратился к богу и тот услышал его, взял одно из его рёбер и создал из него жену (женщину)».  Какое из повествований ИСТИННО? Где и кем допущена ошибка в повествовании содеянного? Или это выдумка древних? Чем больше вникаешь в писание Ветхого завета и Нового завета, первой и второй части Христианской Библии, тем больше встречаешь противоречий. Если заострять на этом внимание, то тогда вообще никакой правды  нет, о создателе нашем, о БОГЕ. Придётся отталкиваться от того, что цитата из библии для нас ни что иное как «это утверждение истинно»,

                53.
                ГЛАВА  ВОСЬМАЯ.

                Вера - это свободный выбор.
                Строматы 11, 2, 179-122.

Религия- это созерцание о Всевышнем, или темперамент познания о Божественном, через действия? Я не буду углубляться в психические и астрологические термины,  а приведу примеры, опять же из библии, это путь познания Марии, через созерцания, как и многих богословов и древне - китайских философов.  Путь Марфы - это путь к познанию, через действия.  Каким путём идти мне?  Как и что повлияет на мой выбор? Какое событие подтолкнёт меня на путь познания  истинной веры? Мне кажется, что путь Марии и путь Марфы не совсем верны, потому что множество людей не воспринимают созерцание. Это свойственно жителям Японии, Китая и Индии, но ни как ни европейском человеку.  Но я не приемлю и путь действий. В суете нет истины. Скорее для меня приемлем иной путь, путь  которым я пойду к Богу, это путь созерцания и путь действия. Размышления и отказ от чего ни будь. Путь через сомнения и тернии. Я должен пройти путь ОСВОБОЖДЕНИЯ, ЧЕРЕЗ ДЕЙСТВИЯ, сбросить с себя груз невежества и непонимания. ОСВОБОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПОЗНАНИЯ,  научиться  отталкиваться от фундамента старых знаний но, не разрушая их. Настроить себя на получение новых знаний, путём СОЗЕРЦАНИЯ, научиться анализировать знания,
                54. 
и освобождаться от ненужных. Прийти к познанию СЕБЯ и АБСОЛЮТНОГО  ОСНОВАНИЯ всего сущего. Освобождение через ревностное поклонение Богу или Божественности. Вот тут я снова обращусь к пути Марии, свободному от желаний, страха и гнева, погружаться в божественное, и ища в Боге прибежище, очищаясь «Огнём знаний», многие  станут едины с Богом. И в этом пути Марии есть и путь Марфы. Как можно отказаться от желаний, страха и гнева путем только созерцания? Тут необходимы действия и притом действия огромной психической силы, которую невозможно достичь без созерцания. Как можно отказаться от того,  что составляло твою жизнь? Как без огромной силы воли заставить себя получить знания? Можно! Если ты сам стремишься  их получить, если ты этим живёшь - получить больше знаний. Можно классифицировать пути познания ещё более детально. Можно сказать, что пути познания, все, включая Марии и Марфы, похожи. И я скажу, да! Они во многом похожи и они во многом разные. Но самое главное,   КАЖДЫЙ САМ ВЫБИРАЕТ СВОЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ БОЖЕСТВЕННОГО ЧЕРЕЗ САМОГО СЕБЯ, ЧЕРЕЗ СВОЁ «Я» И ДАЛЬШЕ К ПОЗНАНИЮ БОГА. Скорее всего, моё познание Божественности и самого Бога будет идти через всю мою оставшуюся жизнь. Но каждое новое познание Божественности не укрепит меня в ИСТИНЕ, а задаст ещё больше вопросов. Я не думаю, что это будет проявление моих незнаний  Божественного, а моё стремление познать ещё больше о Боге,
                55. 
окунуться ещё больше в божественное, стать единым с НИМ. И не только во мне самом, но и во вселенной.  Я понимаю, что любая крайность быстрее приведёт меня к пониманию Божественного во мне и соединит меня с НИМ, но я этого не хочу и не приемлю. Для меня любая крайность не приемлема - это противоречит моему «Я», моей сущности. Не всегда простота и прямота пути ни есть лучшее, единственно правильное!
       Для того, чтобы познать Божественное, не обязательно в тонкости знать все религии. Я не хочу описывать все религии. Это делать не нужно.  О них так много написано. Я  остановлюсь на Христиан-ской, и то из них возьму только две: Католическую и Православную, те в свою очередь делятся на множество направлений, не считая всевозможных Сект. Получается так, «Религия в религии». Вот вам ещё один трудно преодолимый барьер, на пути познания Божественности. Каждый из этих путей ИСТИН, и в то же время эта истина в заблуждении. Мне как-то безразлично, как я буду осенять себя крестным знамением, с право налево, или наоборот. Двумя пальцами или тремя. Стоя в церкви или сидя на скамейке в костёле. Я универсальный человек, человек стремящийся понять путь Божественного. Кто есть Бог!? Что есть Бог? И что нас ожидает в будущем? То есть род людской, не разум, он попадёт в информационное пространство, и будет там существовать. А наше бренное человеческое тело, во что оно превратится? Каким оно будет?  И будет ли вообще? Хотя и оно не совершенно.
                56.
       Человечеству нужна религия. В этом у меня нет сомнений! Возможно, нужно несколько религий!? Я это допускаю. Но, я не приемлю противостояние между ними. В этом нет ни чего хорошего. Это доказали Крестовые походы и современный Исламский экстремизм.  Я не против термина «Религия в религии», лишь бы это не мешало их мирному сосуществованию, чтобы этот термин не разъединял, а сближал и в последующем объединял разные религии. Я не говорю о Христианстве и буддизме. Я не говорю о буддизме и исламе. На первых порах неплохо было бы, чтобы  все течения христианской религии сблизились, а в последующем и объединились в единую церковь. Ведь у них общего гораздо больше, чем-то, что их разъединяет. Необходимо искать не то что «не так как у нас», а то что «и у нас так же». Постепенно можно добиться сосуществования различных религий. Этому можно поучиться у России. Более десяти веков на Руси существуют различные религии: Христианская, Ислам, Буддизм и Иудаизм. Можно привести множество примеров совместных браков, принятия  разных религий одним и тем же народом. Я понимаю, что это может случиться не скоро. Вряд ли одна из религий пойдёт на прекращение своего существования добровольно, но найти точки соприкосновения и дальнейшего мирного сосуществования можно, и не только можно, но и нужно! Этому может помочь только просвещение. Только знания,  могут вести к понятию Божествен-ного. Ведь Бог един и Божественный свет,
                57.
 исходящий от него, един  для всех. Как и святой дух его единый, который снисходит до нас. До каждого живущего на земле и верующего в НЕГО. А как его называли разные народы в разное время? В Месопотамии его звали «Ану». Древние Египтяне «Ра». Древние жители Палестины «Элохим, Яхве». Другие народы «Будда» или просто Бог. ВСЕВЫШНИЙ – единый Бог. Божественный свет его един. А вот пути к нему разные, оттого и столько много религий и различных сект и течений. Какими бы они не были: мифическими, эмоциональными, конфуцианскими, активными, созерцающими, Интел-лектуальными, всё равно, их не возможно принимать как окончательными религиями. Они совершенствуются, развиваются, хотя на последней канонизации Библии в 1675 году каждое слово, каждая буква Библии считается священной. Ни кто не имеет права ни добавить, ни исключить, ни единого слова из Библии. Она с этого времени как бы закостенела. Словно бы умерла, но это далеко не так! Она живёт, она развивается. Она словно живой организм, и каждый читающий её, видит в ней свой свет Божественного. Люди по своему психофизическому состоянию, нравственности,  совершенно разные люди. Один и тот же прочитанный факт из Библии, воспринимают по-разному, оценивают по- разному, и проводят совершенно разные действия. И тем более, если под чьим-то влиянием или действием. Отсюда и своё понимание той или иной религии со своим восприятием. Каждый человек строит свой путь познания божественности.
                58.   
         Он идёт своим путём, освещённым божественным  светом.            

                59.
               
                ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ.

Благодать в Божественном, или воля  выбора быть
                свободным.
               
                Постоянное вдохновение необходимо для
                праведной, святой и  счастливой жизни,
                как постоянное дыхание необходимо для
                животного существования.  Уильям Ло.

                Первое освобождение человека происходит во время родов. Он освобождается из плена чрева. Второе освобождение происходит в момент смерти. Он освобождается от плена бренного тела и покидает его навсегда. Из опреде-лённого временного пространства, определённого датой рождения и смерти, в вечность. Человек сам решает, что ему выбирать Божественную благодать, в  безвольном его восприятии, или право  быть свободным в принятии решений. Человек может выбрать такое Благо, как жить в ладу с самим  собой, т.е. со своим телом, в ладу с природой, в ладу со своим «Я», не нанося вред ни чему живому. При этом не вникать  в суть самой жизни, зачем? И для чего? А просто жить как биологическое существо «человек» и принимать все блага природы. И находить в этом Божественную благодать. А можно жить сознательной жизнью, в том временном пространстве и месте, которое нам определено на земле. Оно будет зависеть от наших желаний, стремлений, фантазий, и наших не только
                60.
физических, но и психических возможностей. Проживая определённые этапы нашей жизни, мы в процессе этого, получаем Благодать от родителей, родственников, друзей, любимого учителя, любимой девушки, жены, прочитанной книги. Анализируя, мы можем получать Благодать от любых наших нравственных поступков, в том числе и от близости с любимым человеком. Но это благодать на уровне наших потребностей эстетических, нравственных и физических. И наконец, мы получаем Благодать от наших идеалов, нашего мироощущения, нашего стремления познать Божественное, через религию. Многие, пытаясь понять божественность, освобождаясь от всего, становятся безвольными во всём кроме одного, познания Бога. Может оно кому-то и нужно, но не мне. Получить божественную благодать можно и иным путём. Я пишу, я стрем-люсь познать Бога и в этом я нахожу Благодать. Я любуюсь полотнами Шишкина, Левитана, Рериха и через созерцание прекрасного я получаю Благодать. Читая Фалеса, Гиппократа, Иоанна Златоуста, Платона, Библию. Ницше, Пушкина, Толстого, Гранина, Андреева, я получаю через их не только познание, но и Благодать. Я дышу! Я живу!  И это тоже Благодать Божественная, которую мне дал  Бог.  Моё тело «…это доверенный мне образ Божий. Моя жизнь не принадлежит мне. Это доверенная мне гармония Бога. Мой характер не принадлежит мне. Это доверенная мне приспособляемость Бога.  Моё потомство не принадлежит мне. Это доверенные мне личинки Бога. Я двигаюсь, но не знаю как.
                61.
Стою и не знаю почему.  Ем, но не знаю причины. Во всём этом законы Бога. …» Как «Я» могу взять и пользоваться всем этим по своему усмотрению, или кто-то другой, кроме Бога, имеет право распоряжаться этим. Так мог бы сказать только Чжуан-цзы, и он это сказал! И так, всё что мы не делаем и всё что мы делаем, это с позволения Господа нашего. А может и с позволения кого-то ещё?! Ведь человек делает не только добрые дела, угодные Богу, но и не богоугодные дела творит. Это что, по велению Дьявола? Или как его назвать? «АНТИБОГ»,  Коли творятся злые дела, значит, есть и он. Значит, есть люди, которые стремятся познать и другую, не Божественную благодать! Вот ещё одна причина, по которой служители СВЕТЛОЙ религии должны бороться за каждую человеческую душу, чтобы она оставалось Божественной, чтобы ни одна «Личинка Бога» не попала в паутину злых духов ТЁМНОЙ религии.
        Творить без Божественной благодати не мог ни кто из великих творцов. Как можно построить храм Василия Блаженного без божественной благодати?  Ведь каждый камень, каждая фреска, каждый мазок, пропитан Божественным светом. Вдохновение, Божественная благодать, пронизанная Божествен-ным светом, ниспосланная отдельным людям  самим Господом Богом. «…Вдохновение приходит к нам непрошенным гостем, ещё до того, как мы успели о нём помыслить; но после того, как мы ощутили его, здесь уже дело за нами: толи согласиться с вдохновением и далее принять его и последовать
                62.    
  за его призывами, или же не согласиться и отвергнуть. Вдохновение даёт себя почувствовать независимо от нас, но не принуждает, не просясь нас, согласиться с ним…» Св. Франциск Сальский.  Вот Вам наглядный пример  свободного выбора, и спорить с самим Франциском нет смысла. Человек в праве сам выбирать  свой путь Божественности, и он должен пройти его весь до конца, каким бы он не был. Даже если Вам  скажут такие взаимоисключающие слова; «…Я шёл от Бога к Богу, пока Они не закричали из меня: «Я - это ты!» Баязит Бистунский.   «…Если ты ещё не видел дьявола, взгляни на своё собственное «я» …»Джалаледин Руми. Вот на этой двойственности я бы и хотел закончить своё понятие о пути к Богу и заняться плотно понятием «Я» и изучения собственного «Я» в Божественном.
      «…Я сам не могу полностью вместить себя. Ум тесен, чтобы овладеть собой же….» Августин. «Исповедь», Х, 8, 15 (1.с245)      
               
                04.03.06г.
 
            Г. Нефтекамск. Республика Башкортостан
               Ул. Социалистическая. Дом 44а кв. 38.
                Трапезников Леонид Дмитриевич.
               


                63.      

                И вновь к тебе я возвращаюсь
                И вновь с тобою спорю я.



                Мой диалог с Тобой;- то спор
                Моих лишь «Я»,  между собою.

                01.05.06г.


                64.    

                ГЛАВА ДЕСЯТАЯ.
                Извечный вопрос что такое «Зло» и что
                такое «Добро».
                «…Что я хочу извлечь из добродетели?
                Её саму.  Она сама себе награда».
                Сенека Л.А. (младший).
                Нет ни чего страшнее ярости черни.
                «…Коль добр отец - люби его,
                Коли зол – терпи.   Публилий Сир.
                «Любовь к Богу  не терпит ненависти
                к человеку». Максим Исповедник.


          «…О человек, задумайся! Вот твой удел, среди непримиримой и беспрерывной борьбы добра и зла; вся природа постоянно трудится над тем, чтобы породить великое искупление; и всё сотворённое трудится в муках, не зная отдыха, ради избавления от тщеты времени; как время ли тебе придаваться сну? Всё, что ты видишь или слышишь, не скажет и ни явит тебе,  ни чего более того, что породили вечный свет или же вечная тьма. Ибо как день и ночь делят меж собой цельность нашего времени, так небеса и ад делят все наши помыслы, слова и деяния. На который из путей ты ступишь или помышляешь ступить, с тем и свяжется твоя судьба. На месте же не устоишь, потому как обитель твоя среди не знающих покоя трудов природы сиюминутной и вечной; и если ты не трудишься, рука об руку с добром, тогда зло, что есть в природе, увлечёт тебя за собой. В тебе самом  высоты
                65.
и глубины вечности, и, следовательно, поступай соответственно тому, какой твой выбор, то ли в духовном уединении, или же на поле, в лавке или церкви, сея то, что вырастет и побелеет для жатвы в вечность…».    Уильям Ло. 
           Вы абсолютно правы!!! Но я в корне не согласен с Вами! В особенности с этой фразой «…поступай соответственно тому,  каков твой выбор, толи в духовном уединении, или …». За само будущее родиться или нет человеку, решают люди собравшие его народить. Толи в любви и заботе. Толи в злобе и насилии, удовлетворяя свою похоть – насильник. Толи в безразличии  к сотворённому. Для того, что бы народив, оставить его на произвол судьбы. Новорождённый человек также без его согласия  обладает определённым набором ген, в которых уже заложена его будущая судьба, корректируемая Богом или Дьяволом. Вернее, контролируемая  Дьяволом, и корректируемая Богом. Мы живём на земле и это среда обитания Дьявола, но не Бога. (В предисловии, я уже говорил, где проживает Бог)   Бог забирает к себе душу, а бренное тело так и остаётся на земле в распоряжении Дьявола и он творит с ним в аду, что ему захочется с теми телами, которые при жизни плохо служили хозяину (Дьяволу). Те, которые при жизни творили ЗЛО на земле, в аду они чувствуют себя как в раю, продолжая творить зло без оглядки на то, что их за это накажут. В аду они могут творить АБСОЛЮТНО  ВСЁ, для них это сущий «рай». Душа человека попадает на небеса на суд               
                66.               
 Всевышнего, где он осуждает её за земную жизнь, подвергая её, определённым испытаниям, в том числе и возврату на землю, для искупления «своих грехов», что для них это сущий ад. Они мечутся по земле  как неприкаянные.
        Человеческая жизнь, это путь в вечном рассвете, на балансе тьмы и света. При этом, зная, что скоро наступит день. И второй путь это путь в вечном закате. Как бы ты не боролся, всё равно наступит ночь, вечная мгла. От рождения в человеке заложено как добро, так и зло. К чему мы более склонны? Чего больше заложено в нас на генном уровне? То мы и будем творить! Я не трактую в абсолюте «ТЬМА» - «СВЕТ», «ЗЛО» - «ДОБРО» Для этого в нас заложена ДУША. Присутствие Бога в нас каждом. Человеческое тело, это микрокосмос в котором идёт борьба Бога и Дьявола, носителей добра и зла. В самом Боге также присутствует и добро и зло, как и в Дьяволе, есть и то и другое. «…Дьявол способен к добродетели, но Ещё не хочет следовать добродетели…». Ориген. 
«…На звук пятой трубы открылась бездна, из которой вышли дым и саранча, чтобы сгубить тех, кто не был отмечен печатью божьей…». Откровение, Иоанна Богослова (22:5). Что это? Как не подтверждение того, что и в Боге достаточно злости! Почему Он не захотел наставить их на путь истинный и не взять в своё Царствие небесное? Зачем он уничтожил их? Проявив невиданную жестокость. Я не буду приводить примеров из библии их достаточно много.
                67.
         Богословы и философы всего мира неустанно работают в познании что есть «Добро» и что есть «Зло». Это извечная борьба за добрые деяния неуклонно  ведёт ко злу. Любое насилие, даже во имя добра и света  всё равно порождает зло, хотя и во имя добра. Тому примеры Крестовые походы. Любая точка зрения достойна на существование. Хорошо когда не правильную (антиобщественную) точку зрения можно изменить путём убеждения, а если нет? Мы прибегаем к насилию, любое насилие порождает зло и противодействие. Порой оно проявляется ещё более жестоко. Чем  само творимое зло. Человек имеет право на самостоятельный взгляд на свою точку зрения, на деяния которые он творит сам и на те деяния, которые творятся вокруг него. У разных людей свой взгляд на одни и те же действия. Своя оценка происходящему и она может не совпадать с людьми их окружающих. Более того, один и тот же человек может поменять кардинально свою точку зрения по какому то вопросу, но уже в другом временном пространстве, или под воздействием каких то обстоятельствах, событиях, новых убеждениях и иных нравственных ценностях изменённых всеми этими обстоятельствами. «…Люди искренно верующие в бога любят искренно, как и искренно ненавидят…» (не знаю автора, но это мысль не моя) В человеке с рождения и до кончины идёт борьба добра со злом. Он, в зависимости от возраста, среды обитания, материального обеспечения и морального воспитания воспринимается по-разному. Даже дети
                68.
выросшие в одной семье воспитывались одинаково, воспринимают одни и те же действия не адекватно каждый по-своему, но принимают решения под руководством старших (родителей). Взрослея, мы начинам сами определять, что такое добро, а что зло. Но с учётом тех данных, которые заложены в нас на генном уровне, воспитании, воздействия среды обитания и культуры общества и своих моральных принципов. Человек морально всегда светел, добр и отчасти Боголюбив. Он готов любить всех. Близких себе людей и оппонентов не только в жизни, но и в психологии мировоззрения. И всё это рассыпается в прах, в ни что, как только мы переходим к действию. Как жить? На что жить? С кем жить? И где жить? Любая наша попытка практически претворить  один из поставленных вопросов приводит к сталкиванию наших интересов с интересами других людей. С иным образом жизни. С иной нравственностью, духовностью и вероисповеданием. Как решить свои вопросы, при этом, не мешая решать проблемы другим. НИКАК! ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО! А отсюда и вечная борьба «Добра» и «Зла» и в нас и вокруг нас. Моего «Я» и моего внутреннего «Я»- моего ЭГО. Моего Бога. Одно моё я  говорит;- мне это надо. Другое, моё я, говорит;- нет! Оно тебе не нужно. Какое из моих «я» победит, отсюда зависит и мои действия, и мой способ решить поставленные перед собой цели. Пойдут они добрым путём, или иным, неся зло и разрушения людям меня окружающим, теша себя тем, что цель оправдывает средства. Но цели и способы их решения бывают разными! 
                69.
Человечество, достигая цели, строит пирамиды из человеческих жизней.  Внизу в основании её копошатся люди, работая, и всеми средствами подымаются, вверх, по пути начинают работать (Фигурально выражаясь) головой и руками освобождая себе дорогу наверх всё выше и выше. И вот на конец мы забрались на самую вершину иерархической пирамиды из человеческих тел и душ. Где иные взгляды не только на жизнь, но и на мировые ценности не только в материальном, но и в духов-ном плане. Там иная борьба за существование. Там иной взгляд, иное понятие о «Добре» и «Зле» что и не снилось тем, что в основании пирамиды! Тем, что держат эту пирамиду человеческих взаимоотношений её ценности, как в материальном, так и в духовном аспекте. Мы абсолютно не можем отличить доброго человека от злого. Ибо тот и другой способен творить, как добрые дела, так и злые. Каждый сеет вокруг себя  не только семя жизни, но и зубы дракона.  Человек может поменять, своё, мировоззрение:- перестать думать о том, что ему делать, на то кем ему быть. Он может приступить к тому, что ему делать лишь только тогда, когда он определится, кем ему быть, и лишь только, уверовав в это, может приступать к своей главной цели в жизни действию во имя своего будущего. В первую очередь только работа над собой, над своим образованием способствует развитию личностного «я»  того «Я»  которое стремится к познанию пути борьбы добра над злом  в самом себе. Вот когда человек достигнет успеха
                70.   
в этой борьбе и его «Я» будет в согласии со своим «Я», СВОИМ ВНУТРЕННИМ  Богом. «…Твоё собственное «я» - Это твой Каин, убивающий твоего «Я»- Авеля…» (перефразированное выражение Уильяма Ло). Человеческий разум на столько изощрён, что он толкает своего обладателя во все пучины бездны человеческих страстей; от алчности, завести, гордыни, гнева, прелюбодеяния к добродетели, скромности, покорности и любви к ближ-нему. Только вера в свою добродетель, вера в своего «Я», своего внутреннего Бога способна творить добро. Меня постоянно поражает одно: - Дети одной семьи  одних родителей, получившее одно и тоже воспитание, но почему-то один растёт нежным,  любящем и благовоспитанным ребёнком. Другой, грубым, с явными признаками алчности. На одной и той же почве растёт благородный лавр и ядовитый. Один источает благородный аромат другой яд. Почему!? Да потому, что есть свет, есть и тьма. Есть добро, а есть и зло. Всё в мире полярно, всё в мире поделено пополам, у всего есть своя противоположность, Эта борьба ВЕЧНА. Нет, абсолютно добрых, ни абсолютно, злых людей. Мы являемся носителями и того и другого Бога. Всё зависит от нашего «Я» кому отдать больше предпочтение. Какому Богу молиться. Тому «…Отче наш, сущий на небесах…» Евангелие от Матфея (6:9-13). Или тому, который способен к добродетели, но не хочет ей следовать, не хочет проявлять добродетель. Вся наша жизнь, это извечная борьба с самим собой, со своим «Я». Это извечная борьба добра и зла, как
                71.
в нутрии нас, так и вокруг нас. Это борьба общества над человеком, который и есть само общество. Господь Бог даровал нам жизнь, а Люцифер превратил её в борьбу с добром с самим богом в нас. Да простят меня люди верующие в единого бога- Бога нашего за столь крамольную мысль, но я, её, выскажу. Она давно созрела в моём истерзанном сомнениями сознании. …Люцифер ни кто иной, как второе его естественное благородство самого Бога. Живущего на небеси. Его сущность как и Свет – Дух Божий сотворивший всё, что есть на земли и на небеси. Который способен уничтожить всё что создал сам. Вот моим словам подтверждения высказанные  богословам разных стран и эпох: «…Если ты ещё не видел дьявола, взгляни на своё собственное «Я»…». Джалалледдин Руми. «…сотворим человека по образу нашему и по подобию Нашему …». (Быт 1:26).   «…Я шёл от бога к Богу, пока Они не закричали из меня:  «Я!- Это ты!»...» Баязит Бистуннский.    
                Коли мы созданы нашим Богом по его образу и подобию значит «ОН»  Бог и Дьявол в одном лице. Бог, прежде чем создать жизнь на земле
 «… приготовлял преисподнюю …» Августин. Для чего? Для запугивания тех, кого создал?! Кто пояснит это мне? Кто сможет дать ответ, на поставленный мною вопрос?! Кто же, как ни я сам!!! Только через познание, только через   
самообразование к познанию! Зла! и «Добра», к познанию ЕДИНОГО БОГА в своём ЕДИНСТВЕ. Чтобы лучше познать, что такое Свет. Надо вдосталь,
                72.
«насладиться» тьмой. Чтобы познать добро надо вкусить зло столько, чтобы ты и мыслить не мог о нём. Чтобы все твои помыслы были направлены на благодеяние и от помыслов ты постепенно перейдёшь к действию, к тому действию, которое поведёт тебя на путь истинный, на путь БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ к БОЖЕСТВЕННОМУ СВЕТУ.
        «…Свет и удобства внешнего мира удерживают даже худших из людей от сколь ни будь сильного и длительного ощущения той гневной, жгучей, тёмной и мучительной природы, которая есть само существо каждой падшей не обращённой души…» Уильям Ло. Рана или поздно на человека снизойдет Божествен-ное основание и он познает не только все тёмные уголки своей души, но и САМ засияет Божествен-ным светом. Ибо только человеческий индивидум  способен развиваться не только как биологический вид, но и духовно. От первоначального биокосмического существа, до космо личности., к пониманию Божественного  Основания, которое и есть единое и не делимое ВЫСШЕЕ ДОБРО  всего космоса «…Помни, откуда ты пришёл, куда идёшь, и перед кем тебе предстоит держать ответ…» Пирикей Авот. 3,1 . Господь Бог пропускает через своё сито человеческие души подобно пекарь муку. Она проходит через сито, а отруби остаются - отбросы человеческих душ. Вот, для них то и создана преисподняя с ЕГО вторым «Я» - Дьяволом.   
              Мне видится, что две тысячи лет тому назад произошёл спор двух «Я». Всевышнего Духа Господнего и «Я» самого Господа, который
                73.
 проживал на земле. Он доложил, Всевышнему, о делах творивших на земле. Господь не поверил. Тогда его «Я» спросило:- что тебе дороже всего на свете?
-Моё дитя.
-Тогда отправь его на землю, чтобы он на себе испытал все «прелести земные»  что творят люди. И ангел полетел на землю, чтобы выбрать женщину, которая выносит в своём чреве Сына всевышнего Духа и народит  ребёнка. Далее я не буду описывать, что произошло. То, что знает каждый мало-мальски  верующий человек. Добавлю лишь одно «Я» Всевышнего представило в доказательство Иисуса из Назарета не только его душу, но и тело, чтобы Всевышний увидел воочию то, что сотворили с ним люди. Ярость, Всевышнего, была безгранична. Но его сын Иисус Христос сказал:
-Прости господи людей своих. Они не ведали что творили.



                74.
              ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ.
                Время и Вечность. Время в
                ВЕЧНОСТИ.

                Я преклоняюсь перед теми, кто знает
                своё  время в вечности. Ибо время это
                миг вечности.

                Вечность соткана из нити времени.
                Оканчивается одна нить, как её
                заменяют другой.

                Жизнь моя у вечности в долгу.
                Лишь ЕМУ дано увидеть время в
                вечности.

                Я миг вечности.
                Чтобы охватить вечность, нужно самому
                быть над вечностью.   

                Бессмертие – это одна из величин
                времени.
       У вечности нет ни начала, ни конца. Она ВЕЧНА. Вечность, можно разделить примитивным подсчётом, «Временем», гениальном в своей простоте. Вечность можно разделить на определённый промежуток времени «временное пространство- прошлое, будущее» оно равнозначно, если не единое, и настоящее- это миг и не только вечности, но и миг в нашем человеческом
                75.
понимании времени, того времени, в котором мы живём. Мысль это будущее, переходящее в настоящее по средствам речи или письма и по завершению сказанного или окончания записи, мысль – прошлое. Во вселенной ни что не находится в состоянии покоя. Всё в своём вечном движении с присущей только ему периодичностью во времени и пространстве. С изобретением календаря, а позже и часов мы условно ведём летоисчисление, ибо невозможно определить начало того НАЧАЛО-НАЧАЛ с чего началось ВСЁ. Это может охватить тот, кто был у начала, тот, кто сам родился из ХАОСА Всевышний разум, наш Единый Бог.
«… Бог всегда обладает вечным и настоящим состоянием…» Боэций. Давайте попробуем пофантазировать или пройдём путь Иисуса Христа, из НИЧТО, из ВЕЧНОСТИ  в утробу Марии народившей человека Иисуса из Назарета, который прошёл на земле определённый путь в своём временном, пространстве, в определённом времени на земле. После распятия, он ушёл в некуда. Туда, в ВЕЧНОСТЬ. Человек, народившись также проживает своё время, отведённое Им, а затем уходит в некуда. Ни его биологическая субстанция, она разлагается, будучи закопана в землю или подвергается сожжению, всё зависит от обычаев  и веры. Но душа, его астральное тело, его остальное «Я» уходит в некуда, в вечность. Возможно оно (она душа) возвращается на землю через какой то промежуток времени и начинает свой новый цикл бытия. Знакомый только Ему. И так до
                76. 
бесконечности?! Или есть иное состояние нашего биополя нашей энергетической и информационной субстанции нашего Эго? Не знаю! И ни кто пока не может это мне пояснить. Догадки, только догадки и размышления! Нет ни чего скоротечнее чем  «сейчас», как можно измерить во времени наше «сейчас», и в то же время, вся наша жизнь соткана из сплошных «сейчас», и рвётся, когда оканчивается для нас с нашей физической смертью. Со смертью нашего тела, но продолжает жить в нашем «Я» в нашем Божественном, нашем Вечном основании. Время это то, что в нас. Время это то, что вокруг нас, время это то, что вне нас. Время, это мы в космическом просторе,  в определённом временном пространстве, как и в определённом объёме времени, который способен охватить наш разум. (если бы я смог придумать единицу измерения объёма времени, я был бы Нобелевским лауреатом). И лишь только одному разуму подвластно, не только обхватить всё это, но и контролировать, как временем, так и пространством со всем, что его населяет имя ему космический разум. Вы вслушайтесь в строки из апокалиптический одиннадцатой главы Бхагавад – Гиты  «…О всеобъемлющий, я  вижу тебя безграничного, Бесчисленные глаза, руки, уста и тела. Вижу и не нахожу края, середины или начала…».  «…Скажи мне кто ты и кем был от начала,- Ты, чей лик так ужасен. О Бог богов, смилуйся. Не отвергай моего поклонения, Господь. Твои пути мне не ведомы…»  Время и пространство ни что иное, как Сам «Бог»
                77.   
 во всех его проявлениях, как добрых, так и иных. Я прошу у Бога только одного:- Дай мне быть всем, дай мне быть везде кроме одного. Быть ни кем и находиться в небытие.
                Готов я прахом быть и народиться той хрупкою травинкой, а вместе с ней готов я возродиться любым животным ведомом,  не ведомом иным. Иль птицею взлететь в подоблачную даль и землю озирать с её высот небесных. Готов я стать тем малым муравьём, чтобы трудиться, рук не покладая. Готов я быть везде и всем, но вряд ли Бог позволит мне ведь это ОН во всех, везде. Я атомом готов быть: - той песчинкой, чтоб народиться вновь велением ТВОИМ в любое время и в любом пространстве.   
         Я знаю о времени всё до тех пор, пока меня о нём не спросят. Спроси меня, и я не смогу ни чего о нём сказать. Я ни чего о нём не знаю. Я само время. Я ни что по сравнению с самим временем!


                78.    
                ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ.
                Спасение.
                Освобождение в просветлении.

                Спасение моё, в моём, ты
                просвещении.
      Спасение от собственного  невежества. Освобождение от цепей мракобесия. Можно до бесконечности развивать эту мысль, ибо каждый человек индивидуален со своими желаниями, со своими страстями со своим взглядом на жизнь, со своей моралью. Отсюда и разные желания от чего-то избавиться, спасти себя от каких- то пороков. Для того чтобы понять, что тебе не нужно, что это чуждо твоему я, что ты хочешь чего-то другого, для этого необходимо просветление. Или просветление через познание Божественного Света. Для этого необходима постоянная и неуклонная борьба над самим собой. Чтобы избавиться от голода, необходимо постоянно иметь пищу. Чтобы избавиться от чувства зависти надо иметь возможность приобретения того чего тебе хочется. Чтобы быть счастливым и не проявлять злости гнев, необходимо быть самодостаточным, и не только в моральном плане, но и в материальном. И что бы не говорили теологи, философы, экономическая независимость порождает независимость, моральную, духовную, политическую  ему (человеку) становятся доступны все ценности человечества. Это не говорит о том, что их можно купить, достаточно быть в общении с великой
                79.
культурой всего человечества  припасть к духовным источникам мировой культуры тогда когда тебе этого захочется. А не страдать, от того, что ты не можешь осуществить свою мечту.   
Познавая Божественность, человек спасает самого себя от алчности, безверия. Он спасает своё собственное  «я» своё ЭГО.  «…Осознавая соё «я» как «Я», человек приходит к самоотвержению, и в самоотвержении он избавляется от прошлых грехов; это величайшая истина означает избавление; через самоотвержение…» Майтраяна – упанишадра. Человек проходит путь самоочищения, спасения и освобождает себя от бытия безверия.  «…В чём же заключается спасение? Не в каком - либо историческом веровании или знании о чём- то, отсутствующем или отдалённом,  и не во множестве запретов, правил, и способов исполнения добродетели, и не в формальных мнениях о вере и трудах, покаянии, прощении грехов или оправдании и освещении, и не в истине или праведности, которые можно открыть в себе, не в книгах и не в лучших из людей,- но единственно и всецело в жизни Божией и во Христе, что пробуждается и заново рождается в вас; иными словами, в восстановлении и совершенном единстве двуединой жизни в человеческой природе…» Уильям Ло. В его «я», как и в его «Я». Как реализацию, «Я» которая находится в нас, и при этом трансцендентного  иного, чем индивидуального «Эго» в единое «ЭГО». Человечество привыкло к тому, что кто то придёт и спасёт нас, спасёт всё человечество, и ты закостеневаешь
                80. 
в ожидании «Спасителя». Человечество должно само спасти себя от той пропасти, в которую мы так стремимся попасть, развивая всё более новые и новые разрушительные технологии. Падаем всё больше и больше в неверие, разжигая межрелигиозные конфликты, не только между людьми  между сообществами, но самое страшное, между религиями. Нет ни чего страшнее религиозного экстремизма пропитанного насквозь религиозным  шовинизмом. 
          Где бы, и кто бы не говорил: что бы верить не нужно просвещения. Только просвещённый ум не просто слепо верит тому, что ему говорят, а избранно, анализируя сказанное, и делает из этого свои выводы;
-Спасение моё в моём ты просвещении.
-Просвещая себя, не навязывай своего знания другим.
-Жаждущий познания- готов познать.
-Познание твоё, тебе во благо.
-Не каждому - знание благо.
-Даже отсутствие знания - это познание самого себя (Я ничего не знаю).
-Как тяжек груз познаний.
-И в глупой маске, есть мудрость знаний.
                81. 
               

                ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ.
          Бессмертие, что это?  Жизнь после смерти.
                Или жизнь вопреки смерти ?!

                Бессмертие - это смерть Беса во мне.

                «…Бессмертие – это участие в вечном
                «сейчас» Божественного Основания…»
                Олдос Хаксли.

             Человек бессмертен до тех пор, пока о нём помнит хоть один живущий человек и уходит в не куда с его смертью. Пишущий человек бессмертен до тех пор, пока живо его произведение и уходит в некуда с гибелью его творения. У остальных бессмертие – мгновение. Рождение, смерть нам  вроде бы  известны, хотя не понятны до конца. Что есть рождение – жизнь после смерти? Или смерть – рождение новой Жизни? 
            Я умер здесь, чтоб там воскреснуть.
            Иль умер там, чтоб жизнь продлилась здесь.
Что это набор ни чего не значащих фраз высказан-ных моим воображением? Иль в этом что-то есть не до конца понято мной?  То, что человеческое существо умирает биологически, это понятно всем, не понятно зачем? Что происходит с человеческой энергетикой с психоэнергией, с человеческим разумом, наконец,0  с душой. Куда это всё исчезает после распада человеческого «Я» Оно освободилось от бренного мира и покинуло землю, но куда? Или распалась на атомы, и растворилось во вселенной,
                82.
стало ни кем и ни чем? Или оно обрело вечную жизнь во вселенной. Я не говорю в раю, в аду, ибо мне трудно определить для кого ад лучше рая. А для кого рай хуже ада. Мне всё равно, что такое ад, а что такое рай. Я не верю в жизнь после смерти. Пока что нет ни единого доказательство того, что жизнь после смерти имеет своё существование. Я, не беру во внимание жизнь после клинической смерти, это просто или достижение медицины или? Человек уходит из жизни,  как биологическое существо. Из той жизни, в которой он жил среди родных и близких в окружении своих дел и забот, в сопро-вождении радости и печали, злобы и доброты, то есть полной человеческой жизнью, которая его окружала на земле. Ни одна из существующих религий не даёт не то чтобы полного ответа, но и намёка на жизнь после смерти. Католичество утверждает, что для души нет посмертного продвижения. Буддизм вообще отрицает того, что душа существует. Есть некий  разум, который подвергается реинкарнации. Эсхатологии Востока считают, что есть некое посмертное состояние, в котором душа сохраняет своё состояние или переходит в бессмертие в полное соединение с Божественным. В Православной вере есть жизнь после смерти души нашей либо в аду (чистилище) либо в раю. Но не понятно, что с ней происходит далее. Однако все религии сходны в одном: жизнь в теле человеческом даёт уникальные возможности для достижения спасения и освобождения. Освобождение от чего?!
                83.
Спасение от кого?!  А может…
             «…Всё, кроме Бога, исчезает.
             Пожертвовав ангельскою душою,
             Я стану тем, что уму не по силам постичь.
             О, дайте не быть мне! Ибо не-Бытие
            объявляет: «К нему возвратимся мы все» …».
                Джалаледдин  Руми.
                Я думаю, что нас кто-то насильственно подталкивает к тому, чтобы мы уверовали в жизнь после смерти. Ни к чему хорошему, эта слепая вера, не приведёт, а наоборот к деградации человека как личности и опустошения наших духовных идеалов. Человек будет стремиться к тому, чтобы поскорее закончить свой жизненный путь на «грешной» матушке земле. Всё это не только не ускорит прохождения пути к Истине к Богу. А ещё больше отдалит нас от Истинного пути познания Божественности. Человеческое тело это хранилище нашего «Я», нашего ЭГО. Я бы назвал это на современном языке  «матрицей» на которой записывается вся наша жизнь от рождения до смерти. Эта матрица (душа) способна для корректировки (чистки) в чистилище, для того, чтобы быть готовой  для жизни в новом теле. Или в раю для отдыха и дальнейшей жизни по пути познания Божественности и истин-ного просвещения. Может, да простят меня читающие это люди, не являемся ли мы биороботом цивилизации, которая существует во вселенной, но не имеет оболочки (физического тела) того тела, к которому мы привыкли в нашем понимании. Эта цивилизация
                84.         
обладает мощными технологиями и великим разумом. Они могут принимать любую форму из миллиарда частиц и атомов и перемещаться во времени и пространстве, что не может сделать человеческое тело. Вполне возможно, что они, когда-нибудь добьются того, что наше бренное тело сможет так же, как они, перемещаться во времени и в пространстве. Наша жизнь не заканчивает своё существование на земле в связи с нашей смертью, нашего бренного тела.  Наша психоэнергетика, наш разум, а всё вместе это наша ДУША  остаются во вселенной. А в какой из форм Я не знаю. И пока не могу найти ответа на  поставленный самому себе вопрос. Я думаю, что они примут какую-нибудь форму нашего бытия или небытия во вселенной. Может быть, какая то из гипотез имеет право на существование как истина, а может, и нет. Но как фантастика она имеет право на жизнь. 
               

                85.
                ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ.
         Через молчание, познание пути к истине.
                В молчании есть истина.



                В молчании я размышляю меж собой.
               
                Не тот знает, кто говорит, а тот, кто
                познал, но не хочет говорить, в пустую.
            
                Познание - моё в моём ты размышлении.

                В молчании творю своё я размышление.

                В уединении ты для меня толпа. Тибул.


                Попробуйте хотя бы один день проанализировать все Ваши разговоры с самого момента пробуждения от сна и до того, как вы впали в сон, и вы поймёте, что большая часть слов,  это разговор ни о чём. Когда нам нечего сказать, или мы не знаем, с чего начать разговор, мы говорим о погоде. Или перебираем события дня в разговоре с кем-либо, или обсуждаем кого-либо, или злословим о ком-либо  или о чем-либо, завидуем, лжём, льстим, занимаемся самовосхвалением. Одним словом ПУСТОСЛОВИМ. За редким исключением мы разговариваем о своём или чьём-то духовном росте. О своём самообразовании или вступаем
                86.

в диалог с кем-то о высоком; о культуре, красоте, духовности.   Мы не рассуждаем, ни  с кем бы, то ни было, ни в одиночку о своей личной жизни, о своей мечте став взрослыми людьми. Мы расхваливаем себя, свои поступки и умиляемся собой, восхваляя свои познания (зачастую мнимые) одним словом мы весь день и так изо дня в день занимаемся пустословием, содрогаем  в пустую пространство вокруг себя. Человек размышляет наедине, оттачивает свои знания так же наедине, изучая ту или иную область познания. За редким исключением, когда речь является профессиональной деятельностью, к примеру, педагоги. Молчанием не передашь свои знания ученикам. Человек должен постоянно рабо-тать над своей духовностью, развивать её, обогащая всё новыми и новыми познаниями духовности.
«…Духовная жизнь – не что иное, как работа Духа Божия в нутрии нас, и, наше молчание должно составлять значительную часть подготовки к этой работе…» Уильям Ло. Не воздержание в разговоре приводит к вредным, а порой и опасным послед-ствиям. Они губительны не только нравственно, но и духовно. Ибо каждое слово, сказанное нами здесь, будет услышано ТАМ, и ОН спросит с нас, когда мы предстанем перед НИМ, за каждое слово, за каждую фразу, за каждый намёк. Иногда наши слова это сплошное восхваление себя «хорошего»,
«…Воздержаться от празднословия – вот какой пост ни когда не будет суровым…» Фенелон.
Что бы мы не говорили, как бы мы не говорили мы
                87.
не в состоянии остановить течение времени, мы не можем изменить форму бытия. А по сему лучше избавить себя от излишнего не только празднословия, но и пустословия.  «Собака лает, караван идёт» очень мудрая Арабская пословица. Действительно сколько бы собаке ни лаять караван всё равно будет продолжать свой путь, пока не достигнет своей цели. Человек должен постоянно, ежедневно, ежечасно размышлять в молчании, совершенствовать своё «Я» В сегодняшний век, век великой информации беспрерывно идёт инфор-мация всего и вся и в это же самое время великое благо быть в молчании, не познавая ни чего. Но даже без рассуждения в молчании, мы познаём умение пользоваться молчанием для отдыха от звуковых колебаний всякого рода как словесных, так и иного рода. О, дай мне мудрость познанья тиши-ны. В тиши своей себя творю я.
                В современном мире тяжело быть в обществе и находиться наедине с собой. Это выглядит не естественно, и на тебя начинают смотреть как на что-то «нечто». Но даже в этом случаи я всегда стараюсь быть наедине с собой, создавая свою микро тишину, своё уединение, для общения со своим «Я», совершенствуя своё ЭГО. Однако я не молчун и у меня довольно сильно распространено пустословие, с которым я стараюсь бороться. Следуя изречению « нечего сказать  - молчи». Я стремлюсь к этому. В молчании моём потоки мысли льются, то бурной горной речкой,
                88.
         
то тихим ручейком, то заводью спокойной разольётся. В этой тиши заводи я отдаюсь размышлениям, порой довольно не адекватным и на первый взгляд  абсурдным. Но они есть. К примеру лет шесть назад я размышлял над такой темой что земля движется вокруг солнца не за триста шестьдесят пять дней ( 366) а за два года – семьсот тридцать дней (732)- в високосный год. По-моему траектория движения земли вокруг солнца не со смещенным центром в эллипсе, а по средине. Я не буду переписывать здесь всё  теорию, а приведу в пример своё стихотворение. Оно называется «Мой сон».   
            

            Мне снится сон довольно странный,
            Что облетаю солнце я.
            И не за год, а как ни странно,
            Всего лишь на всего за два.

            В нём две зимы и два же лета,
            Весна и осень, тоже две.
            А может это представленье света,
            В моей сей буйной голове?

            Летит земля другой спиралью,
            И траектория иная.
            И с равноудалённой далью,
            По обе стороны «ОНА».
       
            
                89.            
                И три плеча и вверх и снизу,
                И с равным градусом к «НЕМУ» …
                Я скептиков лицо уж вижу,
                И спорить с ними не хочу.

Теория моя называется «Гипотеза движения земли вокруг солнца за два года» Где более подробно описал и как мог, доказал. Может не совсем научно, но то, что она может пригодиться для моей будущей книги, как основа материала, о фантастических полётах к другим мирам, это точно.
             Что это? Бред человека лишённого специального образования? Или это озарение Божественным Светом выданное моим сознанием? Я ни когда не помышлял об этом. Мои познания в области Астрологии равны практическому нулю. Однако совсем недавно, я снова сел за эту тему и описал скорость движения вокруг солнца. Приведу не большой отрывок. «Скорость удаления земли от солнца в самые длинные, зимние  ночи, равна нулю. В летние, короткие ночи, самая наивысшая». Почему так происходит? Что толкает меня к этому размышлению? Моя неуёмная фантазия? Или что-то реальное в этом есть? Не знаю!!! А посоветоваться с кем-то я думаю, что это ни к чему. Меня не поймут и засмеют. Пусть это останется моим личным размышлением, моей фантазией и не больше.

   В молчании своём творю я размышляя.


                90.
                ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ.

            Обращение к ТЕБЕ,  молитвой я творю.

                Молитва того, кто превращает  её в
                повинность, не мольба. «Берахот»,4,3
               
                Не начинают молиться, не
                Сосредоточившись. Праведники
                прежних времён выжидали целый час, 
                чтобы устремить своё сердце к
                Всевышнему. «Берахот»,5,1

                Не следует молиться о пустяках. Ориген
                «О молитвах»,8. (112.с. 67)

                Вся жизнь христианина должна быть
                непрерывной великой молитвой. Ориген.
                «О молитвах»,12  (112. с. 73)

           Каждый человек в своей жизни,  как в прошлые года, так и в настоящей  постоянно обращается к богу с молитвой.  (порой даже не осознавая этого) да и в будущей я думаю также будут обращаться к Богу не обращая внимания на прогресс, как в науке так и в познании самого себя. Обращение к Богу и есть молитва. Кто-то обращается к Богу с просьбой чего-то для себя. Кто-то с просьбой чего-то для других. Кто-то ни чего, не прося у Бога, воздаёт ему всевозможные почести. Молится в Храме Господнем о Господе. А кто-то
                91.      
размышляет о Божественном,  в тишине уходя в транс, вернее созерцанию, открывая своё «Я» для  Божественного Света. А ОН, если сочтёт нужным снизойдет до нас своим Божественным Светом и озарит нашу душу для познания БОЖЕСТВЕН-НОГО. Но дело в том, что человек не терпеливое существо и ему необходимо всё и сейчас. И Божественный Свет сегодня и навсегда. Мы то и дело бьём поклоны, читаем молитвы, ходим в храм и «воздаём» почести Господу  нашему не задумываясь над тем, что так называемое наше обращение к НЕМУ  всего лишь на всего наше желание что-то получить (Господи помоги), а не отдать самого себя в служение ЕМУ.
            «…Разве не Я призвал тебя Себе на службу?
            Разве не Я научил тебя призывать Моё имя?
            Твой зов «О  Аллах!» и был моим «вот он Я».
                Джалаледдин Руми.

                Я молю Бога, чтобы ОН наставил меня на путь Божественности. Познав это, я буду готов воззвать к Богу. Вот Я! Я готов к служению тебе.
Передачи Божественного другим людям по средствам молитв или по средству письма- обращения к людям, знакомым и не знакомым мне. Помочь им обрести то, что я познал сам в трудной борьбе  с самим с собой, с соблазнами меня окружающими. Господи освободи меня от тех просьб, которые мешают мне познания путь Божественности!
                О, Господи прими!

                92.      
                11. 06. 06г.
                Республика Башкортостан г. Нефтекамск
                Ул. Социалистическая дом 45а кв. 38.
                Тел 4-65-85.
               
* Некоторые изречения я взял из книги «Вечная философия» г-на Олдос Хаксли.