Эволюция человеческого сообщества

Виктор Куватов
                Эволюция человеческого сообщества.

    Человеческое сообщество прошло длительный путь эволюции. Не только сообщество, но и каждый член его проходит свой индивидуальный путь. Нет двух совершенно одинаковых личностей по уровню своего развития. Это мы видим, начиная с начальной школы или даже с детского сада. С древних времен, начиная с племени, происходит разделение людей по статусу. На основе неравенства произошло возникновение рабства. Как правило,  рабами становились пленники. В некоторых странах в рабов превращали своих соплеменников. Устанавливался соответствующий закон, применялась сила. Рабов продавали, дарили, эти люди относились к категории вещей. Проблемой рабства было то, что в эту категорию попадали люди, которые не должны быть рабами, по своему уровню развития они не уступали высшему сословию. Вместо смиренного послушания они начинали бунтовать, не подчиняясь закону. История знает очень много таких примеров. Общий уровень человечества повышался, оно все больше интеллектуализировалось. В конце концов, все чаще случалось, что раб оказывался умнее своего хозяина. Появилась проблема рабства – верха пахать не хотели, кого и как заставить это делать. Для решения проблемы очень пригодилось удобное изобретение – деньги. Постепенно во всех странах вышли законы, так называемого, освобождения рабов. В этом случае верха не изменили себе, фактически они рабов превратили в неимущих, но свободных. Что получили при этом имущие и неимущие. Если раньше был раб – вещь, то какая ни какая жалость к нему была на основе жадности. При отмене рабства, неимущие – те же самые рабы, стали ни чьими, что их жалеть. Спасение утопающих дело рук самих утопающих, пусть сами себя жалеют – их много не на жалеешься. Постепенно сформировались две категории: многоимущие и малоимущие. У многоимущих закон, армия и деньги, у малоимущих – одно единственное, их собственная организованность. Если они смогут сорганизоваться в своей массе, значит и смогут защитить себя. Это как рыбный косяк, пока тесно вместе, могут выжить, но если хищники косяк разбили, конец рыбам. Если все же сорганизовались может идти борьба за, так называемые, права. Внести изменения в законы, выбрать хорошего предводителя. Многоимущие тоже не дураки, их дело много обещать и предводитель тоже не дурак – зачем ему неимущие. Деньги хитрое изобретение: с одной стороны пожалуйста зарабатывай, способности можно приплести, а фактически мы уже насмотрелись – далеко ехать не надо. Зарплата каждого кофедециально – почему. Борьба за права всегда на стороне сильного, у кого закон, деньги и армия, тот и прав – во всем мире идет подобная борьба. Апофеоз подобной борьбы – революция в России 17г. Эта революция удалась – результаты ее, не смотря ни на что, оказались в руках неимущих. Россия получила народную власть. Не стало разделения на имущих и не имущих. Все в стране стало доступно абсолютно всем. Во всем остальном мире это самое разделение осталось и весь остальной мир не мог допустить такого вопиющего нарушения – всеобщее равенство это нарушение демократии. Семьдесят лет непрерывных попыток восстановить утраченное, за это время сменились поколения, молодежь не представляла уже, что значит быть малоимущим. Велик соблазн – жить так как живет весь мир. И мы получили то, что уже имели. Бывший в нашей стране более высокий уровень, в становлении человеческого сообщества, утрачен. Подниматься вверх, ох как тяжело, сколько миллионов жизней наших дедов принесено в жертву, зато вниз очень легко, ну может быть несколько миллиардов чужих денег – всего то. Наша страна стала всемирной кладовой сырьевых ресурсов и много ли нужно кладовщиков и грузчиков решать потребителям сырья.
 Эволюция человека как индивидуума практически завершена, продолжится эволюция человеческого сообщества, заключающаяся в единении его членов. Россия это первая попытка на трудном пути эволюции и ни в коем случае не последняя, упала – пойдут другие, природа не терпит застоя или просто-напросто мешка карт, как говорят игроки – то есть на наше место придут другие, мыслящие более успешно, сущности.