Биографические записки. Глава 1

Александр Бородин
 Моя мать работала в Касьяновской семилетней школе учительницей младших классов,а отец там же некоторое время был физруком.
Оба они в разное время стали членами КПСС.
 Мама,заочно окончив Орловский пединститут,вышла на пенсию с должности директора Касьяновской уже восьмилетней школы,но продолжала преподавательскую деятельность.
Так как Касьяновская школа закрылась ,  ей пришлось сначала,пока им с отцом не выделили квартиру, ездить за двенадцать километров в бывший райцентр,село Тельчье,где была средняя школа.Там мать преподавала русский язык и литературу. 
 Отец,поработав в школе,был выдвинут(или брошен?)на советскую работу,став председателем Калинеевского сельского совета.
 Помню,он день и ночь занимался перезахоронением погибших в Отечественной войне из разбросанных по всей округе могил в одну братскую,которую устроили на окраине деревни Калинеево,у дороги в райцентр.
 Ещё помню, что ему приходилось гонять цыганские таборы,бродившие в послевоенные годы в наших краях во множестве.Цыгане угоняли колхозных лошадей, цыганки ходили по домам,гадали,ворожили и попутно воровали...
 С этой работы,после хрущёвского укрупнения колхозов,районов и т.д., отца направили на агрономическую учёбу в Курский сельхозтехникум.
 После трёхлетнего обучения он стал агрономом,но однажды матери отдали письмо,в котором некая особа пеняла отцу за то,что он не остался после учёбы с ней.
 Буря пронеслась серьёзная;мать даже заболела.
 Я лишь со временем понял,какая была опасность,но отец,как говорят,остепенился, и мать простила,учитывая,видимо,что нас трое по лавкам...
 Во всяком случае,когда мы выросли,об этом инциденте она с нами не говорила.А в 1958 году у нас появился младший братец Юрик. 
 Отец работал бригадиром-агрономом Калинеевской бригады совхоза «Тельченский»,затем управляющим отделением, там же вышел на пенсию.
 Так как мать работала в совхозном центре,отцу также предложили поработать в Тельчье,выделив им с матерью двухкомнатную квартиру.
 Все переехали туда,в том числе,и бабушка Марфа с большой неохотой,и наше «родовое поместье» в Касьяново пришло в запустение...
 К этому,собственно,шло,так как одним родителям в Касьяново было тяжело по многим причинам,а мы,сестра и трое братьев ,немного позже разлетелись по разным местам...
 Сначала Галина ,окончив Болховский педагогический техникум,уехала работать по направлению в Краснозоренский --её родной--район.Там же,в деревне Давыдово,мы отдали её замуж.
 На её свадьбе были мы втроём:мать с отцом и я.Помню,была жестокая январская стужа,мы ехали куда-то в кузове грузовой машины,на мне был огромный овчинный тулуп...Помню скупые слёзы отца,и свои тоже--мне было почему-то жаль сестру.
 Так в нашей семье появился зять Жора Пожогин,парень всего годом старше меня,сын учительницы той же школы,где работала сестра.Ближе я с ним познакомился уже после армии,когда они переехали в наши места.
 В марте 1967 года из Касьяново проводили в армию меня.Об этом в следующих главах.