Хроника безумной войны-16

Борис Ефремов
12 декабря

Вчера состоялся съезд народов Кавказа. Осуждение ввода войск. Обращение к российским властям решать конфликт мирно. Иначе – выход из России.

Русские женщины Грозного вышли навстречу танковой колонне, чтобы преградить путь.
Вокруг Грозного создается живое кольцо.

В Чечне захвачены в плен 47 российских солдат и офицеров.

В Москве сегодня два митинга (коммунистический и демократический) против войны в Чечне.
Вчера Ельцин отдал в печать обращение к народу – сплошь лживое и номенклатурное (запахло годами правления Горбачева и Брежнева).

Министр иностранных дел Козырев вышел из “Выбора России”: партия пошла против Президента.
Гайдар не может связаться с Ельциным.

Правозащитник Ковалев просит направить его в Чечню для изучения положения с соблюдением прав человека.

Только что стало известно, что уже в Ингушетии народ окружал российскую технику и вытаскивал из нее наших солдат.

Грачев сделал заявление: “Аушев предал Президента...”

Сегодня на русские колонны (и это тоже знак!) пал такой туман, что продвижение вперед стало остановленным.

Кажется, русские сами сдаются в плен: многие из них против военных действий в “неугодной республике”.

Дума собралась сегодня, чтобы решить, что делать в связи с событиями в Чечне.
Об итогах заседания на пресс-конференции выступил Рыбкин с более-менее объективной оценкой.

Шумейко: “Нет необходимости собирать Совет Федерации”.

Б. Федоров обвинил демократов в нагнетании истерии по поводу ввода войск: дескать, Президент только начал выпол-нять Конституцию, и вот на тебе...

Под Грозным скомплектован дивизион ополченцев из 1000 человек (танки, БТР, вертолеты).
Правительство Москвы предупредило организаторов вчерашних и сегодняшних митингов о незаконности их проведения и об уголовной ответственности за подобные нарушения.

Думцы приняли решение провести завтра чрезвычаное заседание.

Екатеринбургский комитет солдатских матерей: не молчите! шлите в Москву телеграммы протеста! нам не нужны такие правители!

Опрос екатеринбуржцев: в основном против войны, за мирное решение проблемы...

*   *   *

Читает ли Президент Библию, хоть изредка? Если бы читал, не принял бы решение о вводе войск, а начал бы переговоры с Дудаевым.

“...но мне Бог открыл, чтоб я не почитал ни одного человека скверным или нечистым...” (Деяния, гл. 10, ст. 28).

*   *   *

По непроверенным данным, произошло столкновение между вооруженными силами России и Чечни в 20 километрах от Грозного.

В Крыму, в Ставрополе, в Моздоке – митинги в поддержку Чечни.

“Российское радио” подтвердило сообщение “ИТАР-факса” о военном столкновении около Грозного российских и чечен-ских подразделений.

Дмитрий Волкогонов: “Надо испольлзовать только мирные средства. Военные – приведут к войне на Кавказе”.

На границе Чечни и Дагестана в плен взяты еще 11 российских военнослужащих.

К ночи бои между русскими и чеченцами прекратились: с обеих сторон раненые и убитые; раненые и убитые есть и среди мирного населения. (Шумейко: “Российским войскам дан приказ не открывать огонь, всячески оберегать мирных жителей”... Но как это возможно, если в тебя стреляют?! Видно, способность к простейшим рассуждениям ему под-менила тупая клановая солидарность...

13 декабря

Ковалев все-таки добился, чтобы его отправили в Чечню. (Когда он дозванивался до Президента, ему сказали что у Ельцина нет факса. Депутаты сбросились на факс Президенту. Реакция последовала мгновенно (!). Ковалев вылетел в Чечню, чтобы проверить, как соблюдаются права человека).

Уже убитые, уже война... Позор, троекратный Позор Президенту и его свите!..

Пусть прокляты будут вовек,
Кто смерти предал вас, ребятки...

После случившегося в Чечне для меня не существует оправданий для Ельцина. Не мог противостоять правым – надо было уйти в отставку. Но наши посттоталитаристы, как честные люди, не поступают...

*   *   *

Продвижение колонн по Чечне приостановлено.

Идут митинги в Нальчике, Ставрополе, Грозном.

В Дагестане мирные жители блокировали движение колонны.
Советник Ельцина Сатаров обвиняет Явлинского, Юшенкова и Гайдара в политической корысти; бросается в глаза, как дружно и агрессивно защищается президентская рать...

*   *   *

“...о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних?” (Деяния, 13, 10).

*   *   *

Официальная информация: чеченская сторона на пере-говорах проявляет несговорчивость и упрямство. В чем же? Оказалось: готовы разоружаться, если российские войска будут выведены из Чечни. Так ведь это естественное и справедливое требование!

Но – оккупацинным войскам России дан приказ к концу дня блокировать Грозный.
Переговоры по этой причине зашли в тупик.
Сегодня почти никакой информации о Чечне.
Вот-вот замкнется кольцо блокады вокруг Грозного; на северо-западе идут бои.

В Грозный пробиваются вооруженные отряды кавказцев.
Уже более двадцати  раненных и убитых среди наших солдат и офицеров.
Сегодня экстренное заседание Думы; но никакого решения нет...

Какой страшный подарок подготовил Ельцин ко дню памяти А. Д. Сахарова! – Он-то уж точно поднял бы свой голос против правительственного беспредела!.. Он бы сказал честные, горячие слова против новой войны... Где вы, российские правдоборцы?.. Что-то мало вас в эти трагические дни... Юшенков, Явлинский, Гайдар, Волкогонов... Где остальные?..
Черномырдин очень зло (с откровенным неприятием демократов) обвинил критиков войны в умышленном противодействии Президенту (набирают-де очки)...

14 декабря

В эти черные дни сделали тысячный тираж “Делового вестника”: печатали ровно две недели, да столько же набирали. Всё потеряло свой смысл. В газете я еще одобрительно обношусь к президенту, а сейчас – осуждаю, не принимаю его действий и принять не могу. Это попрание всего святого и прямо-таки сатанинское отношение к неизбежным последствиям. Он думает: силой спасет Россию, а он ее разрушает. Если не остановить войну, из России “побегут” другие нации: татары, башкиры и так далее. Он этого видеть не хочет...

*   *   *

В Думе выступила Памфилова:
– Почему думцы не знают, сколько в Чечне раненых и убитых?

Дума потребовала от правительства оперативную информацию о положении россйиских военнослужащих на Северном Кавказе.

Дума приняла-таки решение о неудовлетворительной работе правительства по прекращению конфликта в Чечне.

Депутат Лысенко: “К сожалению, уже потеряна возможность мирного решения конфликта, которая была во время поездки в Чечню депутатов за пленными. Со вводом войск всё резко изменилось...”

Ельцинское окружение хором гудит о безусловной правильности решения чеченского вопроса силой.

Карелия, Белоруссия, Татарстан, Абхазия выступили против ввода войск.

Россель, Чернецкий – против чеченской войны.

Депутат Ирина Хакамада: “Раз пролита кровь, значит решение принято неверно. Но, к сожалению, кровь уже пролилась, война идет. Как можно скорее это надо прекратить...”
В Москву ведены спецвойска под предлогом борьбы с чеченскими террористами. Показывали хронику бесчинств этих доморощенных “боевиков”. Неужели мы все-таки сползаем к диктатуре?..

(После этой записи идет схема первой фазы Собствен-нической формации, то есть периода с 1917-го по 2026 год, с комментариями основных событий и состояний. Предпринята попытка объяснения нынешнего положения в стране с помощью ВЗОРа. Схема помещена в Приложении этой книги).

15 декабря

Ассоциация народов Кавказа объявила о создании штабов по записи добровольцев в поддержку Чечни.

Правительство РФ предупредило об истечении срока сдачи оружия и заявило, чтобы Дудаев не испытывал “долготерпения” исполнительной власти.
Переговоры во Владикавказе прерваны из-за упрямой и неумной позиции России (сначала разоружение, потом вывод наших войск).

Идут бои вокруг Грозного; много убитых и раненых.

Фонд защиты гласности потребовал от военных министров обеспечения безопасной работы журналистов в Чечне (журналисты неоднократно были обстреляны российскими солдатами).
Сегодня в Думе будут рассмотрены поправки к Конституции, ставящие исполнительную власть в подчинение законодательной (добились своего демократы!).

За вчерашний день только программа “Сегодня” выдержала критическичестный тон (тревожная, возможно полная информация о Чечне). Дума обратилась к религиозным конфессиям с призывом выступать за мирное решение кавказского конфликта.
Что с Ельциным?  О нем никаких сообщений. Жириновский предложил депутатам навестить Президента. Отклонили.

В Ставрополе собираются представители Союза солдатских матерей.
Свердловская дума приняла обращение к правительству прекратить военные действия в Чечне, всё решать только  переговорами.

Зарубежные политологи отмечают возросшую возмож-ность скатывания России к диктаторскому режиму...

*   *   *

Элла Памфилова предложила думцам выехать в Чечню. Предложение не прошло.
Обзор газет на радио – сплошь критика Президента, непри-ятие войны.

В Фонде Ельцина – грызня за власть; Таначева борется с оппозицией через Москву; оппозиция, как я знаю, – весьма посредственные люди...


(Продолжение следует)