Командировка

Ангелина Калинкина
     Не то, чтобы он свою жену не любил. И скучал, если разлучались, и беспокоился, и ревновал… иногда. Сын, опять же, можно сказать, точная его копия.  Но разногласия случались. Чаще всего – по пустякам. В такие дни, вспоминая утреннюю ссору, он досадовал: «Это надо же! Из-за такой фигни (вообще-то, он выражался покруче) на целый день настроение испортить! Дура! Ну почему все бабы такие дуры?! Почему – все? А Иришка? Ведь умница, ласковая, никогда ничего такого не скажет, всегда улыбается… Ну да, моя тоже сначала улыбалась… Жаль, что дочура у неё…» К воспитанию чужих детей он был не готов.
     Однажды, ему предложили месячную командировку. Он с радостью согласился, предупредил жену. Но потом что-то не заладилось у принимающей стороны, и командировку отменили.
     Накануне предполагаемого отъезда, он, как ни в чём не бывало, собрал вещи, посетовал, что звонить будет сложно, но постарается, утром попрощался, стараясь не заводиться на мелкие колкости, и отчалил.
     Иришка приняла его с радостным удивлением. На следующий день договорилась с мамой, чтобы та на недельку-другую забрала к себе дочуру. В упоении любви и согласии пролетели  две недели. На третьей недели Иришка за ужином обмолвилась, что хорошо бы починить дверцу на антресолях. Он с удовольствием починил. Потом надо было помочь с покупками. Потом Иришка не успевала забрать дочуру из бассейна. Он забрал. Потом… «Вот, делаю же я все эти дела в этом доме – и ничего! Даже приятно помочь одинокой женщине, – размышлял он, пытаясь починить старый миксер, – а если жена просит, такое чувство, что тебя запрягли, и так ты и будешь, как ишак, всю жизнь таскать постылый воз!»
     …Иришка прижалась к нему на мгновение, улыбнулась, чмокнула в щёку и попросила, убегая:
     – Вынеси мусор, пожалуйста.
     Время до работы было. Он собрал мусор и пошлёпал к мусорным контейнерам вдоль ухоженного палисадника, с удовольствием вдыхая запах распустившейся сирени.
     Войдя  на  кухню  с  пустым  ведром,  он  обнаружил за столом свою жену, меланхолично   помешивающую ложечкой в чашке. Жена подняла  на  него  остановившиеся  глаза,  в которых  он увидел себя: в шлёпках, старых трениках, линялой футболке. С пустым, не очень чистым, помойным ведром в руке. Преждевременно вернувшегося домой из командировки.
     Они с Иришкой жили в соседних корпусах одного дома. Мусорный контейнер был общим.
     Так внимательно высчитывать по часам минутки, чтоб не встретиться случайно с женой, сыном, или знакомой соседкой, и так глупо лажануться с этой помойкой!
     Года через полтора после развода, бывшая жена снова вышла замуж и родила ещё одного сына. Он женился на Иришке. Воспитывает её дочуру, выносит мусор, ходит по магазинам, чинит утюги, антресоли и полочки. Плохо только, что после сложного тройного обмена, новая квартира его бывшей жены оказалась на противоположной стороне Москвы и видеться с сыном приходится нечасто.
     С того памятного дня он не переносит запаха сирени.