Ваш человек в Канаде Гл. 6

Жерар Макс Брокен
Глава 6

Вероятно, они правы.  Ведь они были тоже, как и старшее поколение в некоторых восточноевропейских странах, свидетелями того,
как понаехавшие захватили их родину, отняв у них их народное достояние.

Канада - очень богатая страна. Её полезные ископаемые: никель,  платина, радий, асбест,
алюминий, ртуть, молибден, медь, цинк,серебро, мышьяк.

Несмотря на богатство,  в Канаде есть голодные,бездомные и безработные люди...
Развитие техники, рост капиталов служат здесь не всему обществу, а только его верхушке.

В студенческие годы старшее поколение россиян скептически относилось к таким версиям на лекциях
по политэкономии. Не верил этому и их однокашник Майкл. По этой причине он развалил
устоявшийся уклад в России.
Но он делает вид, что не знает,  что случилось потом со старшим поколением :  его постигла судьба индейцев.

31 мая Питер заявил, что ему нужно полить цветы в доме его сестры,  которая вместе с
мужем уехала в отпуск в Европу. Мы согласны ехать с ним,надеясь ещё ближе познакомиться с Торонто.
Питер привёз нас в какой-то очаровательный район со старыми деревьями, садиками и низкими домиками. Жаль, что я не запомнил название улицы.

Мы вошли в дом его сестры : затененная прихожая без окна,вся в коричневых тонах, короткая,но широкая . То есть справа и слева от входной двери - по три метра свободного пространства. Три ступеньки той же ширины ведут вверх.  Слева находятся две смежные комнатки. Правая комнатка из этих двух - спальня. Её маленькое окно выходит во внутренний дворик с садиком. В спальне стоит очень широкая кровать с очень красивым покрывалом. Слева и справа - прикроватные тумбочки. Вдоль стены напротив - длинные одёжные шкафы.

Мирно,спокойно.

Левая комнатка - кабинет . Маленькое окно  - слева. Оно выходит на улицу, по которой мы приехали. В кабинете,слева у стены,  - письменный стол и стул.  Вплотную к письменному
столу стоит книжный шкаф. Вдоль противоположной стены расположились диван,кресло и маленький столик. Всё - в коричневых тонах. Мебель деревянная,старая - в хорошем смысле этого слова.

Можно подумать, что 80- летняя хозяйка провела здесь всю свою жизнь. Но это не так. Питер,его сестра и мать уехали в 1936 году из Германии с пустыми руками. Сестра Питера попала в Мексику и там вышла замуж. Несколько лет назад она переселилась к Питеру в Торонто. Он нашел для неё этот домик.

Его продали вместе с мебелью, что на западе очень распространено. Этот дом напомнил нам латиноамериканскую хассиенду - такой он был низкий, широкий, уютный, с маленькими окнами,
спасающими летом от жары, а зимой - от холода, убивающего птиц налету...

Обойдя дом, Питер обнаружил, что цветы политы и пыль вытерта. Значит, тут побывала уборщица, пожилая дама, приходящая регулярно. Мы прощаемся с домом и едем в центр. Питер
жалуется на суровый климат. Холода наступают рано и держатся девять месяцев. В течение суток - и дождь,и солнце, и тепло, и холод . При внезапном морозе замерзают насмерть насекомые.

Тем не менее, в лесах живут цикады и колибри. Я уже насмотрелся на них в штате Миссури (США),
живя в приёмной американской семье в реликтовом дубовом лесу. Дубы там не такие, как в Европе. У них очень крупные мясистые листья. Колибри погружают свой клюв в их мякоть и заглатывают её.
 
Мама вспомнила, что она читала о том , как спасаются канадцы от затяжной морозной зимы :
для этого был построен "подземный город" - Eaton Centrе - в Даун Тауне.

Раньше мы и мечтать не могли о том, что увидим этот город, отрицающий власть дикого мороза.
Вот если бы и российские труженики на Чукотке имели бы такие же комфортабельные условия...
Питер очень обрадовался информированности моей матери и припарковался около Даун Тауна.

Eaton Centre расположен на большой глубине. В нём два или три этажа. На каждом этаже, или ярусе, есть широкая главная аллея, а слева и справа от неё - множество магазинчиков,
ресторанов, кафе, банков, аптек и пунктов бытового обслуживания. Там всегда горит яркий свет, растут настоящие пальмы и бьют фонтаны.

glawa7 http://www.proza.ru/2012/02/08/330