Я хочу - спать!

Ирина Литвинова
Рецензия на «пирожки 123» (Юрий Боянович   http://www.proza.ru/2012/02/07/513)

олег во сне себя увидел
как будто бы он крепко спит
когда ж он наконец проснулся
то оказалось спит ну да



Одной глупой девице часто снился  один и тот же навязчивый сон. Будто она спит, а в дверном проеме стоит дедушка в семейных трусах и на нее смотрит.

Девицу во сне накрывал панический страх. Что делать, пыталась сообразить несчастная? Я сплю и мне снится сон,  догадывалась наконец. Надо проснуться и избавиться от страха.

Неимоверными усилиями вытаскивала себя из пугательного сна, готовясь увидеть что-нибудь успокоительно приятное. И что? Опять в дверном проеме стоит дедушка в семейных трусах и на нее спящую смотрит.

Девица понимала, что все еще спит и видит сон. Проснуться не удалось. Начинай с начала.  Проделав процедуру раз пять за ночь, никак не могла справиться с паникой. Картинка не менялась. Облом.

Тут мученица соображала, что попадает из одного дурацкого сна в другой, а до реальности не добирается. И, раз все равно отдыхать невозможно, то для верности надо попытаться встать и открыть глаза.

Проморгалась, чуть приподняв голову от подушки, и уже не сомневалась, что увидит пустой дверной проем. Ан нет!

Дверной проем не пуст. В нем действительно стоит всамделишный живой дедушка в семейных трусах и на нее таращится. Видению не очень нравилось, что оно обнаружено. Под настойчивым взглядом пробужденной ему  приходилось  ретироваться.

Поморгав еще немного, девица наконец обнаруживала долгожданный пустой проем и проваливалась в нормальный сон.

***

Прошло много лет. Девица жила в своей квартире и растила сыночка. На лето отдавала сына бабушке за город и, таким образом, оставалась совершенно беззаботной. Только на работу ходи. Ни готовить, ни стирать не надо. И мужа уже выставила за полной ненадобностью.

Не сразу догадалась выставить, глупая ведь. Организм подсказал. Стал с завидной настойчивостью гонять ее по больницам. Где-то с четвертого раза додумалась, что надо что-то делать. Помирать не хотелось.

В больницы муж не приходил. По различным причинам, ну там, карантин, за ребенком присмотреть надо и все такое.

Но одному сотруднику и даже чужой лаборатории неизменно удавалось прорвать оцепление и развеселить девицу до гомерического хохота.

Она временно забывала неприятности и могла чувствовать себя совершенно нормальной. Временно. Очень смешной был дядечка, лет на двадцать старше. Такой спортивно-походный крепенький  Карл Маркс, невысокого роста, в самом расцвете сил. С соответствующей шевелюрой, бородой и пронзительно-умным, хитрым взглядом.

Так вот. Благодарна была девица точной копии великого мыслителя ну очень. Всему остальному человечеству на нее наплевать было, а ему нет. Интеллигенты, они такие.

Гораздо позже узнала, что Карл Маркс даже скандал учинил в ее родной лаборатории, обвинял в равнодушии. Результатом выволочки явились посещения больной отдельными особо чуткими сотрудниками. Но так здорово, как ему, никому не удавалось развеселить пропащую.

Однажды летом, когда больничные истории уже закончились, дядечка приехал сюрпризом поздравить ее с днем рождения. Страшно весело и интересно было. Засиделись допоздна. Автобусы и метро не ходят.

Спать хочется. Постелила гостю в гостиной, а сама пошла в спальню, предупредив дядечку, что к нему ночью по ошибке может кот прийти, его гнать надо.

Входит в спальню и решает вопрос, закрыть дверь на ключ или нет. Не по себе как-то. Панически не по себе. До дрожи.

Стала рассуждать. Чего я боюсь? Вспомнила дедушку. Да я же дедушку боюсь! А чего его бояться, помер уже.

Ах, если бы тогда, в юности, в двери замок был, как теперь! Запирала бы его и не тревожилась. От скольких  мучений избавилась бы! Сколько ночей спала бы безмятежным сном, отдыхала в волю!

Запереться на ключ, или нет?

Да надоело уже бояться! Дудки.

Страх дело подлое. Улизнешь от него, а все равно  еще неделю потом препоганейшее настроение будет. И осадок скверный, как вспомнишь.

Волю в кулак,  не закрыла дверь.

Рухнула и мгновенно заснула прямо в халатике. Бесстрашная такая. Сколько проспала, не известно.

Грохот, шум падающего кота вместе с душераздирающим мяу.

- Я  кота принес.

Девица вскочила с дивана на ноги, продрала глаза и увидела романтическую картинку. Едва брезжит рассвет. В рамочке дверного проема красиво вырисовывается зыбкий силуэт Карла Маркса в семейных трусах:

- Я весь дрожу! Пусти меня, я не буду мешать!

Девица бухнулась опять на диван и в положении сидя заорала максимально  грубым голосом:

- Я ХОЧУ - СПАТЬ!

Видение растаяло.

Утром пришлось извиниться за грубость:

- Вы честный человек? Джентльмен?

- Да

- Вы же не могли знать, чего я хочу?  А как честный человек и джентльмен, Вы просто ОБЯЗАНЫ БЫЛИ  ПРЕДЛОЖИТЬ!

И надо отдать должное интеллигентному дядечке, он весьма элегантно вышел из пиковой ситуации. Приезжал еще дважды, один раз в год.  Поздравлял с днем рождения, и веселил.  Было очаровательно, как и всегда в его обществе.

Но теперь у него был автомобиль, сын подарил, уехать не представляло никакого труда.

Все кончилось хорошо.

А фразу "Я весь дрожу...Пусти меня... Я не буду мешать..." девица до сих пор считает не меньше, чем стихами, и самым трогательным в своей жизни объяснением в любви.