Перунов племяник

Страхов Александр Борисович
Однажды в комнату неглупого молодого человека Почечкина влетел его знакомый Бургомистрович.
 - Вставай, я такого человека нашёл! – восхищённо орал Бургомистрович. – Он мне всю жизнь перевернул!
Поверить в это было сложно, ибо жизнь интеллектуального почечкинского товарища пустила глубокие корни в табуретку перед компьютером. Тем больше было удивление Почечкина, когда перевёрнутый заявил, что виделся с «Учителем» раз пять или шесть.
 - Ну пойдём, покажешь, - согласился Почечкин.
Они вышли на улицу и направились в сторону городского сквера, который славился множеством неординарностей. По дороге выяснилось, что «Учитель» был одним из последователей «исконной славянской веры».
В сквере Бургомистрович твёрдыми шагами (должно быть, так шагал Пётр Первый, основывая одноимённый город) подошёл к каким-то кустам, пошевелил ими и вскрикнул: «О, великий жрец, яви нам себя!»
Крик был настолько серьёзен, что сатирическая улыбка сползла с лица Почечкина. А из кустов вылез мужичонка лет тридцати, заросший бородой и травой.
 - Я – Власомудр, племянник Перунов! – загромыхал бородач.
 - Почечкин, - вежливо представился неглупый молодой человек.
 - Власомудр – гениальнейший человек, - захлёбывался словами Бургомистрович. – Он открыл мне глаза на русскую историю!
 - Истинно речёшь, - скромно согласился житель кустов. – Мне, жрецу Перунову, ведома вся правда. А то, что в книгах – всё жидовское враньё!
Что-то в нём, несомненно, было. Иначе как объяснить то, что Почечкин решил задать всезнающему Власомудру несколько вопросов.
 - А вот скажите, уважаемый Власомудр, кем был Рюрик, если он вообще был?
 - Рюрик со братиею своею был! – рявкнул жрец так, что с дерева упала кошка.
 - Хорошо, - согласился Почечкин, так и не дождавшись продолжения ответа. – А вот князь Владимир…
Власомудр схватил палку и набросился на Почечкина:
 - Владимир суть жидовский сын! О том и Веды Славянийские молвят! До него вся Славяния жила аки боги, с Атлантидою велимудрою торговала! И сам Кетцакоатль американский со славянами в дружбе был!
Почечкин хотел уточнить, что за Веды такие, почему они не дошли до учёных и так далее, но был вынужден направить все силы на то, чтобы уворачиваться от ударов.
 - Ладно, пусть! А Сталин-то, Сталин!..
Лицо жреца приняло торжественный вид. Туловище – не менее торжественную позу.
 - Сталин – суть Перун во облике человечьем! Сталин суть поднял Славянию с колен, за что арийцы все чтить его должны аки самого Перуна.
 - Погодите, но ведь «арийцы» - это что-то гитлеровское, - растерялся Почечкин.
 - Гитлер – суть Перун… - начал было Власомудр, совершенно забыв, что место Перуна уже занято, но Почечкин слушать уже не стал.
 - Слушай, да учитель-то твой – дурак! – воскликнул он, обращаясь к Бургомистровичу. Но тот заворожённо слушал про какой-то славянский артефакт, нагло украденный жидами.
 - Последний вопрос! – сказал Почечкин. – К чёрту историю, лучше спрошу по Вашему жреческому профилю. Симаргл – это бог чего?
Лицо Власомудра как-то посерело.
 - Ну, юноша, это Вы лучше в книжках посмотрите. Их всё-таки умные люди писали, исследования проводили…
По дороге домой Почечкин сначала злился на себя, что зря потратил время, а потом долго смеялся. Утром он об этом уже и не помнил.
Язычников древних и язычников нынешних объединяет лишь одно – и те, и другие повально неграмотны.