Всего четыре вопроса

Лариса Малмыгина
Инсульт катастрофически молодеет, но, как утверждают медики, последствия недуга удается вылечить, если врачи успевают к пострадавшему в течение трех часов с начала приступа.

Так как же распознать врага №1, от которого не знает пощады человечество?

Легко, с помощью всего четырех вопросов, можно определить болезнь.

1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой)

2. Попросите сказать простое предложение, например, «Сегодня хорошая погода». Речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст.

3. Попросите поднять обе руки  (поднять их он либо не сможет, либо сможет частично).

4. Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут, это тоже признак инсульта)

Если у испытуемого возникнут проблемы даже при выполнении одного из заданий – немедленно звоните в «неотложку»!

Есть и другие явные симптомы недуга.

1. Сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием «мушек» перед глазами.

2. Онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой, или левой ногой и левой рукой.

3. Головокружение, помутнение сознания.

4. Тошнота (иногда рвота).

5. Нарушение зрения.

6. Нарушение походки и способности удерживать равновесие.


Помните, чем быстрее вы вызовете  «скорую», тем лучше. В случае, когда развивается инсульт, счет идет на минуты.

(Спасибо  за информацию «Российской газете»)