Кто виноват?

Григорий Азовский
 
Аня и Катя - жены закадычных друзей Кеши и Гоши. Обсуждают разнузданное поведение мужей. Оно выражается в чрезмерном интересе мальчиков к горячительным напиткам.
Аня говорит:
- Мой Кешка вот уже третий день не просыхает. Приползает за полночь, лыка не вяжет, - ни мэ, ни бэ, ни кукареку. Хорошо, если щей похлебает, а то  в постель падает и отключается.
- Слушай, у меня та же история. Только мой уже  с утра гоношится. Все ему мало. Сначала пивком лечится, потом на крепкое переходит, а к вечеру снова в хлам. В общем, круговорот. Никакого просвета.
- Ты знаешь. Я давно думаю. В чем причина? Почему они так катятся вниз? Кто-то ведь виноват? Наверное, этот алкаш Мишка.  Был, помню, у нас в гостях. Пьет как лошадь. И волну все гонит. Наливай да наливай. А мой, бедненький, за ним тянется.
- Да про этого Мишку всякие истории рассказывают. Говорят, недавно он пьянствовал с кем-то у себя дома, так этот кто-то с балкона свалился ночью. А еще раньше один собутыльник его чуть не помер. Скорая  увезла.
- Да, гнать надо этого Мишку. А иначе он наших мужиков погубит, паразит. На порог его не пущу.
Прошло несколько дней.
Мишка сидит дома. Пишет срочно статью. Завтра нужно сдавать в редакцию. Звонок в дверь. Вваливается Кеша. Уже изрядно поднабравшись. В руках бутылка.
Мишка говорит, что ему пить сегодня нельзя. Статья, сроки и тому подобное. Иннокентию этого не понять. Выпьем и все. Сам тащит из серванта рюмки и разливает. Мишке не отпереться. Соглашается одну рюмку выпить, но больше: ни-ни.
Кеша допивает бутылку в одиночку, хватает гитару и поет под Высоцкого: «Сказать по-нашему, мы выпили немного».
 Из кухни выплывает жена Мишки:
- Ах, это ты опять. Бездельник. Выметайся, не то сейчас жене позвоню.
- Ладно, ладно. Ухожу. Только не звони.
Мишка дописал статью, сдал ее в редакцию, купил бутыль коньяку и на радостях звонит Гошке: «Подгребай, мол, отметим». 
Выпили от души. Гошка притащился домой в состоянии грогги.
Жена всплеснула руками. И кто же это тебя так накачал? А? Опять Мишка. Так я и знала. И как только его земля носит? Загубит он всех мужиков наших, несмышленых.
Прошло много лет.
Мишка защитил кандидатскую и докторскую диссертации,  написал несколько книг, стал директором института, почетным профессором нескольких зарубежных университетов, лауреатом премии «Глобальная энергия».
Все друзья, с которыми  Мишка пил горькую, ушли в мир иной. Но жены почивших и по сей день считают, что виноват в этом Мишка.