Тепе-Кермен, часть историческая

Федоров Александр Георгиевич
И так, ТЕПЕ, часть последняя, историческая.
Начало http://www.proza.ru/2012/01/30/799
Кто же жил на Тепе-Кермен? Крым всегда был перекрестком движения народов. Многие из них оседали на этой благодатной земле. Потом шла новая волна переселенцев, и прежним, иногда, приходилось уходить в недоступные горные местности.

   Стоп, если я сейчас начну  излагать историю народов Крыма, во многом ещё неясную и неточную, со времен Страбона, то в  результате простая компиляция всяких гипотез выльется в целый объемистый том. Да и думаю, точную и выверенную по всем источникам версию истории этих народов нельзя создать принципиально, уж очень много разноречивых факторов по всем отраслям народонаселения Крыма существует.
 А я не специалист, чтобы давать свои, хотя с юности имею к истории и археологии особое пристрастие.

    С другой стороны, Тепе-Кермен – это не изолированная община, таких, или подобных ему, в горном Крыму было много. Поэтому, чтобы более-менее достоверно попытаться изложить гипотезы о населении Тепе, нужно обязательно связать их его другими, соседними, хотя бы.

    В Крыму во все ещё с доисторических времён существовали государства, причем, зачастую, их было несколько. Но вот в 1475 войска Сиятельной Порты полностью овладели Крымом, завоевав все государства и колонии на его территории. Татарское Крымское ханство, где население исповедовало ислам, номинально осталось, став данником и вассалом османов. Вот с тех пор горные пещерные города обезлюдели. Эту этническую катастрофу возьмем за точку отсчета и попытаемся конспективно «вспять» проследить предположительно историю Тепе.

   До нашествия турок в Крыму было и христианство. Существовало, например, там и горное христианское княжество Феодоро со столицей Мангуп на горе-останце, неподалёку от Тепе.
    Христианство там было православного толка. Жителями княжества были греки из бывших когда-то в Крыму греческих городов-государств,готы-аланы, пришедшие на полуостров в IV веке,  остатки прежнего населения Крыма – скифов, сарматов, тавров. В последующем, это смешавшееся население с греческой культурой и языком стало именоваться крымскими греками, которых и вывела Екатерина II в Мариуполь в IIXX  веке.

    Княжество было наследницей, в какой-то степени, части фемы климатов основанного в IV веке до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской (совр. Эрегли, Турция) города Херсонеса – административной области Византии.
  Вот от времени Византии, перешедшей сюда, и считается обычно начало "пещерных городов". Хотя природные пещеры были заняты гораздо раньше.   

  Фема была расположена в юго-западной части Внутренней гряды Крымских гор, ограниченной верховьями рек Черной, Бельбек, Кача, Альма и Булганак.

    Считается, что окончательно христианство утвердилось там в VIII-XI веках, когда в Крым хлынуло масса преследуемых монахов-иконопочитателей из Византии.   Но не все исследователи согласны с этим мнением о монахах.
  К тому же примерно времени относят и появление пещерных монастырей. Первозданная тишина гор,  удалённость этих мест от Мира, оторванность от мирских соблазнов, простая, трудная и аскетическая жизнь удивительно подходила для всей системы монастырской жизни.

   Обычно пещерные города представляли собой феодальные замки, небольшие крепости, где в случае набега враждебных племён можно было укрыться населению из долин со своими запасами и скотом. Постоянно жила там челядь местного феодала с какой-то дружиной. Правда, были и более крупные города.

  По размеру защищенной площади эти пещерные города можно разделить на две основные группы – пять "городов" небольшого размера: Каламита, Тешкли-Бурун – позднее выросшее в столицу феодоритов Мангуп, Сюреньское укрепление, Тепе-Кермен, укрепление в центральной части Баклы и  крупные "города" – Эски-Кермен, Кыз-Кермен и Чуфут-Кале.


  Пока мне не удалось побывать только в Бакле и Кыз-Кермене. Правда, есть и более мелкие пещерные городища. Крым неисчерпаем нигде, даже в этой области.

Вот вкратце и очень приблизительно история населения этой части Тавриды, в частности «пещерного» города Тепе-Кермен.


Это тоже о Евпатории, городском театре http://www.proza.ru/2011/02/28/738