Синтетика

Каллиграф
  Постоянная экспертная комиссия по новейшим технологиям на планете U209 в созвездии Водолея целых два дня обсуждала один и тот же вопрос - можно ли разрешать к производству впервые предложенный искусственный материал-заменитель, разработанный одной крупной фирмой. Даже название было придумано - синтетика.

  В результате бурных и длительных дискуссий выпуск новой продукции был запрещен из-за её не экологичности. После закрытия заседания, его участники ещё некоторое время прогуливались в кулуарах с элегантно засунутыми в нагрудные карманы, хоботами.
-- Однако, я вас не понимаю, -- обратился Крупный Промышленник к непреклонному в вопросах экологии, Председателю комиссии, говоря несколько в нос, -- я уверен, что такая продукция будет очень востребована.
-- Наши специалисты хорошо изучили всю документацию, представленную вами и рассчитали свойства... как вы это назвали? -- снисходительным тоном спросил Председатель.
-- Синтетики.
-- Синтетики. Хорошо, что она существует только на бумаге! Наши расчеты показали, что подобные материалы вообще не могут поддаваться естественной утилизации в природе!
-- Да, но эти материалы могут подвергаться вторичной обработке...
-- А тот отход, что не будет подлежать вторичной обработке?
-- Мы... это зароем на самом севере, в зоне вечной мерзлоты! -- воскликнул с энтузиазмом Промышленник. Председатель поморщился:
-- Вот видите! Зароете в землю,.. -- качая головой, проговорил непоколебимый защитник природы, -- когда в глубине недр появится этот неестественный, ненатуральный предмет, как мы станем относиться к нашей прекрасной планете? Испорчено будет все впечатление! Или предложите сжечь и развеять по ветру чужеродные молекулы? Это ещё хуже! А как использование синтетики будет влиять на здоровье потребителей? Нет! Я не дам вам испоганить планету!
-- Хотя бы дайте разрешения на выпуск одного опытного образца!
-- Нет! Нельзя допускать прецедента.
-- Но ведь всего лишь один экземпляр! Что он может сделать целой планете?
-- Мы перейдём черту! Мир станет другим. Даже существование одной крупицы искусственного вещества может изменить ситуацию. А к чему это приведет? Рано или поздно - к нарушению баланса в природе и к катаклизмам! Пока что мы не допустили появления никаких ненатуральных объектов и будем бороться с этим и в дальнейшем! -- протрубил председатель и с решительным видом отошел, давая знать собеседнику, что беседа окончена. Ожидавшие поодаль Видный Коммерсант и Любопытный Журналист с нетерпением подошли к Крупному Промышленнику, стоявшему с закушенным хоботом.
-- Ну, что? Ничего не вышло?
-- Нет пока что, -- мрачно ответил тот, -- но ничего,.. мы ещё прорвемся - рано или поздно мы добьемся своего! Продолжайте рассказывать потребителю о тех преимуществах, которые дает синтетика, -- добавил он, обращаясь к журналисту, -- и чаша весов рано или поздно склонится в нашу сторону!
-- Вы слышали, как на заседании выразился председатель? Наша планета потеряет свою девственность!
-- Хватит нашей планете вертеться в девицах! Пора нам избавляться от экозависимой импотенции наших научных разработок и промышленных технологий! Нужно наконец перейти эту черту! Ладно, мы ещё посмотрим... Этот председатель тоже не вечный! У нас уже есть свои люди в самой комиссии и их становится всё больше, -- произнес Крупный Промышленник, внимательно глядя в глаза Видному Коммерсанту. Тот понимающе улыбнулся:
-- Будущее за нами!
-- Да,за нами.
Они оба хорошо знали, о чем говорили.