12. Всё врут календари

Игорь Телок
Мы живем в эпоху взросления человечества. Многое, принятое раньше как должное, нынче анализируется и опровергается. Наука экспериментально проверяет свои гипотезы и теории.
 
Пришло понимание того, что мир – хаос. Хаос, постоянно меняющийся со все возрастающей скоростью. Хаос означает захлестывающий поток информации.  Прогресс вышел из под контроля. А сам человек и его мозг эволюционируют несравненно медленнее.
 
Наше мышление не допускает хаос – обязательно должна быть определенность, складность, последовательность. ЛОГИКА.

Поэтому наш мозг в борьбе за выживание сочиняет истории, которым мы верим. Любая история – выбор из хаоса информации нужной для складности, логики. Первобытный человек всё свое существование описывал простыми историями: вот мы выйдем из пещеры, найдем следы антилопы, выследим ее, обойдем с подветренной стороны, подползем ... и т.д. И такого рода истории вошли в сознание и передавались из поколения в поколение.
 
На самом деле всё происходило не совсем так. Чтобы эту антилопу укокошить нужно было так же везение. Потому что случайности меняют всё: только мы – а тут заверещала сорока, и антилопа насторожилась. Вот Угумба встал, чтоб замахнуться копьем, а на него с дерева прыгнул ягуар... и тому подобное. Хаос, одним словом.

Для большей определенности мышление изобрело Бога, как вершителя удачи. Если ему принести дары и помолиться... тогда история будет тип-топ. То-есть, удача нам будет сопутствовать, как насморк. И все истории закончатся «...и стали они жить-поживать, да добра наживать».
******
К 21-му столетию многие поняли – сколько ни молись, а всё зависит от случайности. Простой госпожи-удачи, которая либо есть, либо ее нет в данный момент. Даже после обильного жертвоприношения и сочных молитв. Историки красиво назвали удачу или невезуху «по стечению обстоятельств», чтоб о хаосе и случайностях не упоминать.

И другой совершенно неприемлимый факт: истории далеко не всегда кончаются нажитием добра. Чаще: «...и тут грузовик его чуточку придавил, и он немножко умер».

Но жить с учетом удачи, приняв хаос как нашу реальность, ох как трудно! И для успокоения мозговой деятельности продолжается сочинение стройных логических историй. Событие такое-то произошло потому-то, а в результате произойдет то-то, поскольку... и т.д. И из свалки фактов выуживают подходящие. А если их нет – придумывают.

Например, для россиян новость, а революция 1917-го началась с приказа царя Николая 2-го не выдавать водку фронтовым солдатам Первой Мировой - «трезвые воюют лучше» по словам святого. Русские солдаты стали массово уходить с фронтов.

Другая иллюстрация: гигантская компания Гугл, которой мы все пользуемся, была начата двумя молодыми, один из которых российского происхождения, Сергей Брин. Ребята вышли с идеей поисковой системы, разработали ее и решили продать. Удалось найти покупателя, тот рассмотрел проект, но засомневался, а потом отказался купить за 1 миллион баксов. Ничего не оставалось делать – ребята продолжили сами. Сейчас они стОят что-то около 80 миллиардов.

А ведь тот мог и купить!

Вторая Мировая Война началась совершенно случайно: 20 апреля 1889-го года в 6-30 утра в семье Гитлеров в Австрии родился мальчик, которого окрестили Адольфом.
 
А ведь могла родиться девочка!
 
А вот еще из истории России: Оттоманская империя к царствованию Петра Первого владела ровно половиной мира. Турецкие султаны имели огромные гаремы. Массу рожденных принцев держали всех вместе во дворце под охраной. С 15-ти лет к принцам приходили приятные во всех отношениях  женщины и ласками буквально сводили их с ума. И потом султан полоумных мочил. Султан, сам не из гениев, не терпел конкуренции.

Это привело к тому, что страной правили визири – толковые чувачки. Во времена Петра - очень старый по прозвищу «Старый засранец». Когда Петр Первый воевал с Оттоманской империей, его армия была окружена и взята в плен турками, включая и самого самодержца. Было очень жарко. Старому Засранцу не хотелось разбираться с пленными, поэтому он приказал их отпустить, только забрать все пушки и другой металл.
 
Вот везуха!
 
Нынешняя Америка стала великой державой капризом одного человека – Наполеона. Тринадцать северных колоний предложили ему выкупить город Новый Орлеан за 10 миллионов, чтоб иметь выход в Мексиканский залив. Американцам повезло: великому были нужны наличные, и Наполеон отдал за 15 всю центральную часть Северной Америки, принадлежавшую тогда Франции. США утроились по размеру.
 ******
Сейчас мощные компьютеры в состоянии анализировать хаос. То-есть, принимают во внимание огромный объем информации. Часть законов хаоса расшифрована, но поддается только компьютерному анализу. И многие истории, сочиненные человеческим мозгом, оказались сказками.
 
В частности, то, что Иванушка-дурачок якобы нахапал по щучьему веленью – компьютерным анализом не подтверждается.

А будущее, кстати, как раз по этой причине непредсказуемо. Хаос он и есть непредсказуемость, которой правит случайность. Можно только предсказать тенденцию с 50%-й вероятностью.
 
Так что не верьте историям – «всё врут календари».
 
И, вообще, надо родиться везучим!