Аптечка на подоконнике

Владимир Володин 37
Хлорофитум  прекрасно  очищает воздух, а амариллис уничтожает бактерии даже лучше, чем чеснок. Целебные свойства алоэ (столетника) с детских лет знакомы каждому из нас. Сок алоэ - прекрасное лекарственное средство от насморка, ангины, воспалений слизистых оболочек, ран и фурункулов.
 
Спрей для носа вам заменит сок каланхоэ. Сок из свежих листьев и стеблей этого растения обладает противовоспалительными   свойствами. Его используют для заживления ран, ожогов, обморожений, а также при ангине, пародонтозе и стоматитах. Помогает также при гриппе и болезнях желудка, для лечения угрей, фурункулов, бородавок и в гинекологии.
Циперус улучшает кровообращение головного мозга, положительно влияет на людей с расстройствами памяти, невнимательных, страдающих бессонницей, головной болью. Улучшает зрение. Листья и цветки гибискуса  китайского,  растертого в однородную массу,  используют при карбункулах и фистулах. Традесканция способна останавливать кровотечения и заживлять раны. Ее листья применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний, ангин, простуд и даже туберкулеза. Если регулярно жевать листья традесканции,  можно  избавиться  от пародонтоза.
Фикус - едва ли не самое полезное  из  комнатных растений.  Его применяют при радикулите, остеохондрозе, артритах. Сок фикуса избавляет от бородавок и жировиков.
Цветы в доме весьма благотворно влияют на человеческую психику и самочувствие. Причем растения защищают нас не только от пыли, химикатов и вирусов, но и от энергетического загрязнения: негативных эмоций, ссор и пессимизма.
Розы проясняют  мысли, уменьшают беспокойство, успокаивают ревнивых и раздражительных, снижают артериальное давление.
Улучшает сон и порождает чудесные сновидения аромат жасмина. Он согреет душу, создает чувство уверенности в себе, ощущение благополучия.
Людям неуравновешенным справиться с резкими перепадами настроения поможет зanax герани. Кроме того, герань уменьшает нервное напряжение, снижает слезливость, лечит депрессию.
Лаванда хороша для людей, склонных к беспокойству, панике, истерии. Ее запах снимает нервное напряжение, смягчает последствия шока. Его хорошо вдыхать при простуде, гипертонии, головной боли, астме.
 
А знаете ли вы, что мирт, эвкалипт, а также менее известные каллистемон, евгения и мелалеука – чемпионы по очистке воздуха, живые пылесосы и бытовые увлажнители «в одном стебле», если можно так выразиться. Поэтому некоторые из них выращивают в космических кораблях.