В Африку гулять... Глава 4

Алекс фон Джаго
       Только вот не только единственную фамилию перевозила яхта "Танкения". Попутно прихватили и ансамбль песни и пляски ВС. Так что хорошо что дорога было не долгой, а то, невольно присутствуя на постоянных репетициях, и ошалеть было можно. Но и не взять свою гордость Николай не мог - чем еще родню да Европу начинающему монарху удивлять. Конечно и кенийские бегуны лучшие в мире (естественный отбор - менее шустрые разнообразили меню львов), но Олимпийские игры ещё не изобретены, а вот искусство востребовано всегда. Тем более, что при удачном менеджменте доходы от шоу-бизнеса можно к доходам от золотого прииска приравнять. А шустрый импресарио как раз и нашелся среди семитской части населения. Ведь начиналось то все со стандартного муз взвода. Правда, трубы и барабаны попали в руки расы, обладающей уникальным слухом. И эти музыкальные гении, когда им сказали "бери шинель, иди домой", дудки свои, конечно, взяли (а куда их еще в царстве девать то?), но вот полагающиеся им за службу наделы, в аренду сдав, сами расставаться не стали, вначале джаз-банду организовав, а потом вообще центром притяжения к искусству тяготеющих став. Когда наткнулся на этих фанатов музыки голодный оборванец Мойша, оркестранты так же были не на много его более сыты - не готово еще по социальному составу местное население было что бы оценить таланты по достоинству, а вот где это заценят семит знал, и благо к монарху-демократу доступ не очень сложен был, поговорил с ним как умный человек с умным человеком.

   Помозговав совместно над имиджем группы, решили остановиться на её первоначальной формой - милитари. Но максимально её дополнив и расширив. Ведь ношение формы запасникам не возбранялось, и базовый репертуар артистов облаченных соответственно, воспринимался более доходчиво. А когда вскрылось, что в своё время командиры - таганрогцы помимо военных дисциплин научили афро-таланты еще и казачек с лезгинкой "бацать", то, учитывая специфику исполнителей, скрывать их от мировой общественности было явным преступлением. Тем паче, что "штатный" оркестр добавился на африканской земле ещё и весьма экзотическими инструментами. Главным из которых оказался там-там, изготовленный из стандартной 200-литровой железной бочки из-под керосина. "Рабочая поверхность" у нее выгибалась внутрь, и это давало потрясающий эффект, воспользоваться которым правда мог только особо одаренный - у каждой точки был свой звук - это вам не по клавишам тюкать, тут инструмент чувствовать требовалось. В 21-м веке только у армии Тобаго оркестр подобным "вооружен" оказался, но не от бедности - член ОПЕК мог бы себе позволить любую прихоть, просто другие себе такое позволить не в состоянии - ударник тут требуется богом в темечко поцелованный.

         Вот и совпал первый визит царской фамилии к родне с первыми гастролями весьма экзотического творческого коллектива по Европе. Так как это мероприятие служило и формированию имиджа государства, царское плавсредство после прибытия в Византию передавалось на полгода в пользование ансамбля, дабы "чес" оказался максимально продуктивен (только Ривьера в сезон ТАКИЕ барыши обещала, что о фрахте думалось как о мелочи!). Но, прежде всего, цель ставилась политическая - мир должен знать что жители молодого африканского государства не только что с пальмы слезли и культурой не обделены. Потому то Николай в плавании шумных соседей и потерпел, но когда в Византию прибыли, то на концерт "своих", сославшись на недомогание, идти отказался. И Ольга, и "балканские цари" (у нее в тот момент гостившие) вернулись с представления в полном восхищении, и очень сочувствовали братцу, что не удалось тому к шедеврам приобщиться.
Правда, на следующий день, уже на "рутинном" заседании монархов, на оркестр, правда, в аллегорической форме, ссылался. Ведь и они уже своеобразный "оркестр" из себя составляли. До того каждая страна пыталась играть свою партию, пытаясь заглушить других и слыша только себя. В итоге получалась какофония, и огромный перерасход затрачиваемых усилий (если не сказать большего). Но в 19 веке стали уже и временные капеллки (на одно представление) образовываться. Вот в последний раз французская скрипка и английский тромбон, объединившись с турецким барабаном, надумали русскую балалаечку заглушить. Правда не учли, что к той заокеанское банджо добавиться может, и в итоге потерпели фиаско - первый коллектив распался, а вот второй - напортив, расширился. И пока этот оркестр будет свою необходимость в сплочении осознавать, переиграть его не сможет никто. Позднее это будет глобализмом названо, но ничего плохого в этом слове нет и сыгранность участников только множить надо, а по необходимости и новые инструменты привлекать - мир то меняется.
      Ведь в той же Крымской компании спасло Россию от напасти только то, что Синайского канала ещё не было. Иначе нагнали бы англы из Индии бабаев с фузеями и писец! А вот вокруг Африки пушечное мясо возить - уже совсем другая песня. Потому и не столько в экономическом плане эта водная артерия нынче важна, сколько в стратегическом. Потому и с военными целями пользоваться ею дозволяется только членам "нашей капеллы", порой от весьма выгодных предложений отказываясь. Но иначе нельзя, Англия и Франция после поражения в "той" войне уже оправились и по количеству спущенных броненосцев суммарно нас уже опережают. Но гонка вооружений вещь изнурительная и, прежде чем в неё втягиваться, лучше подумать ещё раз, а надо ли это и если надо то как. Ведь очень дорогостоящие приготовления устаревать могут почти моментально. Реально, ближайшие пару десятков лет "капелле" (так и прилепилось название - не НАТО же называть содружество) не угрожает ничего и тратить деньги на постройку плавающих утюгов нет смысла, но вот   научные разработки как раз потребуется форсировать. Например - во время Гражданской войны южане пытались создать субмарину и трижды спасали её экипаж от неминуемой гибели. В четвертый раз спасти не удалось. Но нынче судно со дна поднято и ведется работа над ошибками. Их много, но и время еще позволяет, зато в итоге возможно получить оружие нового качества. И только такая политика может спасти нас в грядущих соревнованиях оркестров.

        Нынче создание "своего" государства в Африке удалось провести по низкозатратной схеме, но останавливаться на этом нельзя, хоть в дальнейшем потребуются и намного большие вложения. Благо, что разосланные по континенту разведотряды от местных обитателей малоотличимы, чего не скажешь об засланцах европейских государств. А их становится все больше и больше - и грызня за колонии неизбежна. Только у нас, опираясь на накопленный опыт и негроидное происхождение переселенцев, получиться это может много элегантней - так стоит ли отказываться от игры, имея на руках такие козыри? Танкения, даже будучи почти целиком сельскохозяйственным государством, намерена рассчитаться по кредитам лет за 8-10, но а в Африке есть и более лакомые в сырьевом плане территории, и надо определиться нынче нужны они "капелле" или нет. И при благоприятном решении - на какие средства для того рассчитывать следует. Ведь превращение рубля в основную мировую резервную валюту делом было хлопотным и грешно будет наработанное по дурному терять. На американское золота Россия получила доступ к своему колымскому и ленскому, а то в свою очередь возродило Византию и православные Балканы. Теперь вот рубль и в Африку внедрился, и весьма там уважаем. И если решимся мы на продолжение экспансии, то координационный орган нам необходим уже на постоянной основе и географически Царьград для того наиболее удобен. Так что давайте через полгода вновь здесь все вместе соберемся и решим окончательно, как дальше жить, а пока фамилия Печориных родину предков посетит и надеется оттуда на предстоящий форум и русского императора привезти.