Коллективный сборник прозы Южный ветер

Павел Малов-Бойчевский
В 2011 г. в Ростовском книжном издательстве вышел очередной сборник рассказов студии прозы «Диалог» литературного клуба «Созвучие», – «Южный ветер». В книге десять авторов, которые представили на суд читателей своё творчество. Интересны зарисовки из жизни Натальи Майер. Даже во взрослой теме она остаётся верна основному направлению своей поэзии – детскому. Она представила два рассказа о наших четвероногих друзьях – собаках. Елена Раевская порадовала небольшими, образными этюдами о природе, размышлениями о жизни, впечатлениями. Поэт и художник Вадим Исачкин создал серьёзную работу о судьбе дореволюционного художника Бориса Кустодиева и актрисы Фаины Раневской. Рассказ «Красавица» получился живой, эмоциональный, чувственный, насыщенный яркими красками. Вместе с автором читатель окунается в прошлое, сопереживая героям, которые предстают на страницах произведения как живые. Бывший врач поэт Вартан Бабиян мастерски описал один день работы врача «Скорой помощи». Рассказ очень правдивый, психологически выверенный до мельчайших деталей. Может быть, даже излишне пессимистический. Но таково, к сожалению, время, не располагающее к оптимизму. Член Союза российских писателей, поэт, руководитель студии «Диалог» Любовь Волошинова верна своей танаисской теме. Исторический экскурс в историю «На краю великой степи» знакомит читателя с достопримечательностями небольшого донского хутора Недвиговка, расположенного рядом с развалинами древнего греческого городища. Рассказ в виде небольших новелл весьма познавателен, профессионально написан, хоть и грешит некоторой публицистичностью. Произведение Натальи Коноваленко «Южный ветер», давшее название всему сборнику, не лишено привлекательности, хоть и изобилует журналистскими штампами, излишними объяснениями и описательностью, когда в художественном произведении лучше показывать, чем рассказывать. Небольшая образная зарисовка «Стечение обстоятельств» выглядит куда симпатичнее. Владимир Морж решил поэкспериментировать и опубликовал два разноплановых рассказа: неплохую аллегорию «Скверная трагедия» и эстрадный, юмористический шоу-монолог «Педальная прелюдия». Первое название, я думаю, подобрано неудачно, хоть и с претензией на глубинный символический подтекст – действие в миниатюре происходит в городском сквере, отсюда и «скверная»… Эстрадной же юмористической прозой сейчас тоже никого не удивишь, стоит только включить телевизор… «Башкирская Кармен» Татьяны Кириченко написана неплохо, героиня предстаёт воистину ожившей во плоти. Не хватает одной существенной малости – убедительной художественной концовки. Иначе произведение походит на обыкновенный путевой очерк. Что-то вроде записок путешественника, в которых с отъездом главного героя обрывается как бы на полуслове и повествование. Таксистка с двадцатилетним стажем, о чём она навязчиво упоминает чуть ли не в каждой из своих новелл, Галина Цой несомненно владеет словом и чувством юмора. Но одного этого, к сожалению, мало для создания настоящих рассказов, а не дорожных анекдотов из собственной жизни. Хотя написано с большой долей мастерства и вызывает добрую улыбку. Наверное, нужен и такой жанр в наше слишком прагматичное время. И, наконец, завершает книгу серьёзная, психологическая работа Галины Черновой «Зимние бабочки», которая, по сути, и является рассказом в полном смысле этого слова. Наряду с произведениями В. Исачкина и В. Бабияна. Думаю, название подошло бы и ко всему сборнику, вместо ни о чём не говорящего «Южного ветра». Драматическая история, поведанная Галиной, с первых до последних строк не отпускает внимание читателя, держит его в постоянном напряжении. Здесь, в отличие от многих работ, чётко выдержана сюжетная линия, созданы характеры персонажей, рассказ изобилует диалогами и внутренними переживаниями героев… В заключение хочется сказать, что сборник, несмотря ни на что, – получился. Авторы литературного клуба «Созвучие» творят, учатся на своих ошибках, познают окружающий мир, растут, готовясь влиться в славную когорту профессиональных донских писателей. Дай Бог им удачи!

2011 г.