Ваш человек в Канаде гл. 2

Жерар Макс Брокен
Глава 2
      
Мы были уже вторые сутки в пути без сна и без горячей еды. Дорога в Торонто оказалась долгой и унылой.
Лишь на обратном пути в Америку мы увидим Ниагарские водопады, и это потрясающее
явление природы изменит характер воспоминаний об унылой заброшенной местности. Таков уж закон капитализма : сегодня - пан, а завтра - пропал. Пока на Ниагаре кипело строительство мостов и электростанций, жизнь била ключом. Когда банки прекратили финансирование, рабочие ушли в другие края, домишки их развалились. Лишь зрелище водопадов даёт работу нескольким людям, обслуживающим туристов...

Ещё не зная всего этого, мы прибыли на автобусный вокзал в Торонто. Я хотел сразу звонить, но мама считала, что мы должны сначала умыться, почистить зубы и переодеться в чистую одежду. В подвале были туалет и умывальники. Мы по очереди сходили в подвал,

чтобы не таскать вниз и вверх тяжёлый чемодан. Матушка надела белую юбку, синий жакетик
в белую полоску и белые туфли на высоких каблуках. Я помылся с мылом до пояса и тоже надел всё чистое.


На первом этаже мы выпили кофе и съели по бутерброду. После этого я позвонил, сказал, где мы находимся, и вскоре за нами приехал Питер. На первый взгляд он нам не понравился : какой-то весь помятый, бесцветный. Но неправда, что первое впечатление не заменишь вторым: вскоре мы узнаем его внутренний мир и оценим его по достоинству.

-Есть ли у вас гостиница ? - спросил Питер .
-Нет.
-А где вы собираетесь ночевать ?
-Мы не знаем. Ваша жена пригласила нас в ваш дом.
-А как вы попали на автобусный вокзал ?
-Ваша жена сказала, что вас нет дома и что мы должны приехать автобусом.


-А когда вы звонили ?
-В 13 часов.
-Странно! В 13 часов я был дома, и я охотно бы приехал за вами на границу. Я всё равно езжу заправляться в Америку. Там дешевле. Ну, ладно, поедем домой, посмотрим, как поведет себя фрау Бауэр. 

Тут мама сказала мне, что она не любит ночевать у чужих людей, но
что она убеждена в том, что в дальних и незнакомых странах мы никогда не узнаем правды, не пообщавшись с местными жителями. Поэтому она и обрадовалась приглашению австрийки фрау
Бауэр, чтобы на немецком языке побеседовать с ней о Канаде.

Питер ехал через центр Торонто. Слева от нас была красивая гавань озера Онтарио.
Оно выглядело безбрежным, как океан. Чтобы построить у воды комплекс зданий, телебашню, бассейн и причалы для парусных лодок, строители создали насыпной дополнительный берег.
Удивительно, как держатся на нём эти монументальные сооружения! Это -новшества архитектуры, но они не выходят за рамки разума и гармонично вливаются в сочетание моря и неба.

Мы не верили своим ушам: Питер оказался страстным рассказчиком -экскурсоводом, таким же, как моя мама. Он рассказывал историю Торонто,  описывал климат, растительный мир и даже свою биографию.

Наконец, он свернул в прекрасную улицу с красивыми коттеджами ("котич" - называла их
фрау Бауэр ). Старые чудесные деревья росли перед домами. Заборов не было - только лужайки и деревья. Перед одним из этих домов Питер припарковался. Мы вошли в дом и поставили наш
чемодан у входа. Слева в прихожей была лестница на второй этаж. Прямо,в конце прихожей,
была видна длинная кухня с застеклённой верандочкой. Справа от нас был вход в две огромные смежные гостиные с очень большими старинными окнами...

Фрау Бауэр не вышла навстречу. Питер пошёл искать её по дому. В это время мы вытащили из
чемодана подарки : 2 коробки шоколадных конфет, две книги об истории Дрездена и о
дрезденских музеях, а также передачу от подруги Хельги.
 Питер вернулся, увидел книги, раскрыл одну коробку.

-Трюфели! Какое богатство! Иногда мы гуляем в Даун-Таун, и я покупаю Хели всего одну трюфелю! Знаете, сколько она стоит?  Это очень дорого! Хели, иди сюда! Ты получишь две коробки трюфелей!
Он начал листать книги и уже погрузился в их чтение, сидя рядом, в гостиной.

Неизвестно откуда появилась мрачная Хели. Видно было, что она нам не рада, но выгнать нас невозможно - уже спускались сумерки. Мы вежливо поздоровались с ней, мама начала говорить ей комплименты и рассказывать о житье-бытье её подруги Хельги в Германии.
Мы всё ещё стояли в прихожей. Рядом в гостиной Питер листал книги и восхищался.

Наконец, Хели Бауэр сказала, что мы можем жить в пустом доме её дочери, находящейся в Европе в командировке, или же на втором этаже в бывшей детской комнате. Мы выбрали второй
этаж.

...Такие мгновения я считал самыми впечатляющими: вы входите в чужой дом, в чужой мир с массой индивидуальных предметов, и этот мир так много говорит вам об этой частице планеты, об этих людях, и вы хотите или остаться здесь, или бежать... В доме Хели Бауэр
на улице  Riverside Drive,Toronto M65,4B2 я испытал оба эти чувства : и желание остаться, и желание - бежать...

На втором этаже было пять комнат, две душевые и два туалета.
Хели и Питер спали в разных спальнях. Объяснялось это тем, что Хели поздним вечером, устав от домашней работы, которая никогда не кончается, ложилась в своей спальне на диван, включала на всю ночь телевизор и начинала курить. На этом диване она засыпала на рассвете среди кучи окурков.

Питер не курил и телевизор не смотрел. Питер читал свои любимые книги в узенькой комнатке с маленьким окном. За окном была речушка и чудесные старые деревья.
Так и хотелось сказать по Хемингуэю: " За рекой,среди деревьев "...
Вдоль стены, напротив окна, находился встроенный бельевой шкаф от угла до угла, метров пяти длиной.

Мама сказала,что когда-то в пионерских лагерях такое помещение занимала дама со старинной должностью "кастелянша". Возможно, теперь это слово все забыли.
 Но Питера ничто не смущало. В  кастелянской он нашел свой покой. Он сидел левым боком к окну, положив на подоконник локоть левой руки, и читал свои любимые женские романы. О любви.

На окне не было никакой занавески, тусклая лампочка под потолком - без абажура. Ну, точно та самая кладовка из советского пионерлагеря! Когда наступало время сна, Питер шёл в свою спальню и засыпал сном праведника. Утром он вставал бодрый и уезжал на своей машине помогать старикам,то есть он иногда развозил  готовые обеды по домам беспомощных старых людей. Но большей частью, я уверен!,он уезжал из дому,чтобы не быть дома. Таковы мужчины.

...Мы с мамой получили по комнате. Одна комната была детская. При ней были туалет и умывальник. Окна были маленькие, типично американские. Американское окно не открывается во внутрь или наружу. Оно задвигается снизу вверх или наоборот, наподобие окон в старых русских железнодорожных вагонах. В эту детскую комнату Хели поселила маму.

Там были миленькие занавесочки, подушечки, одеяльца и веселые обои. Всё в розовых и малиновых тонах. Обычно в этой комнате спал пятилетний внук Фабиан, по прозвищу Фаби.
А раньше это была комнатка его мамы, когда она была маленькой девочкой. В тот вечер  Фаби остался у своей няни-польки.

Я получил другую маленькую комнату,которая была на десять процентов лучше кастелянской: там тоже было голое окно, лампочка без абажура, полка с альбомами и кровать.
На корешках альбомов были написаны годы: от 1979 до 1993. Это Питер каждый год делал такие альбомы после их с Хели поездок в Калифорнию или во Флориду на отдых. 

http://www.proza.ru/2012/02/06/1518 glawa3