Цветочные растения в помещении

Владимир Володин 37
Цветочные растения в помещении. Их ценность. Условия приобретения.

Цветочные растения украшают квартиру, офисы, балкон и лоджию, способствуют созданию благоприятного микроклимата и настроения. Зеленая окраска стеблей и листьев, разнообразная гамма цветов оказывает положительное воздействие на морально-психологическое состояние человека. Это положительно сказывается на воспитании подрастающего поколения, нашего будущего.
Не изобилием славятся комнатные «грядки», а возможностью живого общения с растениями и прежде всего в зимний период. Убеждены, кто завел такой «огород» в помещении, лоджии или балконе, непременно увлечется еще и опытничеством, а также самоделками. Ведь нужна сноровка, инструмент, а также материал для изготовления полочек, подвесных плошек, кашпо и установки ламп для дополнительного освещения. Такое занятие увлекательное и полезное прежде всего для неработающих, а также располагающих свободным временем.
Многие комнатные растения наделены способностью повышать влажность воздуха в помещениях, а это чрезвычайно важно и ценно, так как в отопительный сезон влажность воздуха в городских квартирах заметно снижается. Количество углекислого газа в помещении, где есть цветы, не повышается, так как ночью растения выделяют его во много раз меньше, чем поглощают днем. Подсчитано, что несколько сот комнатных растений выделяют за ночь примерно столько же углекислого газа,  сколько  один  человек.
Некоторые виды комнатных растений наделены фитонцидными свойствами, т. е. способностью выделять летучие вещества, убивающие микроорганизмы воздуха или замедляющие их рост. К таким растениям относятся лимонное дерево, туя, герань, бегония. Пахучие эфирные масла, выделяемые комнатными растениями, не только освежают и очищают воздух, но и отпугивают вредных насекомых. Например, запаха герани не выносят мухи,  комары, моль.