Сергей Мартинсон

Владимир Плотников-Самарский
Грани и кадры

6 февраля 1899 - 2 сентября 1984

Народный артист РСФСР (1964).

Для меня всё началось с искрометного теле-бенефиса (1974). Возможно, в те «смешные годы» я и видел его до. Но отсчет узнавания и признания пошел точно с «Бенефиса Сергея Мартинсона». Кажется, то был самый лучший по качеству продукт в этом жанре. На 8-м десятке (если точнее – в 75) актер творил чудеса эквилибристики! Эксцентрика и «фикция ечи» были настолько неповторимы, что я отныне буквально ловил всякое новое появление маэстро на экране.

Воленс-ноленс, по аналогии всплывает Милляр. Как и Георгий Францевич, Сергей Александрович – это «мистический тембр», гвоздящий мозговой отсек памяти с первого боя и уж навсегда. Как и Милляр, Мартинсон «не выслужил» народного СССР. Как и Милляр, - король сказки, в том числе и у Роу (великолепнейший дьяк в «Ночи перед рождеством»). Но особенно – у Птушко. Могу бесконечно ставить «Сказку о потерянном времени», и перво-наперво ради верховного колдуна Прокофьича с его зловеще-баюкающей песенкой.

В остальном же (масштаб образов) Мартинсону повезло больше Милляра. Тут и классика, и комедия... «По улице ходила большая крокодила» без С. Мартинсона вряд ли бы «увековечилась», как и сама лента про сердящегося Антона Ивановича.

Весьма впечатляют и поздние «старички»: Егошкин («И жизнь, и слезы и любовь») или сутяга Фрэнклин из «Собаки Баскервиллей». Впрочем, что до второй картины, тут приходится млеть от каждого эпизода.
 
Обаятельный негодяй, лукавый пройдоха, горластый позер – и это все о нем.

Воистину компендиум комических (и не только) амплуа, всевозможно-невозможных ипостасей.

Такого не нужно помнить! Парадокс в том, что такого помнят поневоле, потому как не помнить уже не получается и не получится никогда. Если хотя бы раз услышал…

P.S.

И в озвучке мало ему равных. Берём на вскидку любимые мультфильмы: «Маугли» (незабвенный шакал Табаки: «Акела промахнулся!»), «Заколдованный мальчик» (крысиный вожак), «Снежная королева» (ворон), «Петя и Красная Шапочка» (диктор), «Дюймовочка» (Жук), «Мальчик из Неаполя», «Как ослик счастье искал», «Дикие лебеди», «Миллион в мешке»…

Роли в кино

Фильм-сказка: Дуремар («Золотой ключик»1939), Филипп («Алые паруса» 1961), дьяк Осип Никифорович («Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961), ДядИна («Сказка о Мальчише-Кибальчише» 1964), злой колдун Прокофий Прокофьевич («Сказка о потерянном времени» 1964), опекун («Сказка о царе Салтане» 1966), Визирь («Калиф-Аист» 1968), герцог де Моллюск («В тридевятом царстве...» 1970), иноземный посол («Руслан и Людмила» 1972), мистер Вант («Новые приключения капитана Врунгеля» 1978)…

Комедия: парикмахер Соль («Марионетки» 1933), плагиатор Керосинов («Антон Иванович сердится» 1941), Гитлер («Новые похождения Швейка» 1943), телеграфист Ять («Свадьба» 1944), Бони Конислау («Сильва» 1944), Миусов («Безумный день» 1956), Николай Николаевич Телегин («Спящий лев» 1965), князь Гаврила («Дядюшкин сон» 1966)…

Драма и классика: Гитлер («Третий удар» 1948), Вилли Поммер («Подвиг разведчика» 1947), король Фердинанд («Корабли штурмуют бастионы» 1953), Лебедев («Идиот» 1958), епископ Роже («Ярославна, королева Франции» 1978), сутяга Френкленд («Собака Баскервиллей. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» 1981), Егошкин («И жизнь, и слезы, и любовь» 1983)…