Апология маркиза де Сада

Водан Игги
Был такой человек, фигура которого в историческом разрезе приняла достаточные противоречивые очертания.

Звали его Донасьен Альфонс Франсуа маркиз де Сад.
 
Монстр, скажете вы.
 
И будете не правы!
 
Живи маркиз в наше время, то он показался бы многим едва ли не ангелом.
 
Во всяком случае, он ничем не выделился бы среди прочих любителей БДСМ и только.
 
Характерное для его личности необузданное стремление к половой свободе было связано с тем, что де Сад был вынужден против воли вступить в "выгодный" брак, так как его род, - кстати, имеющий в ветвях своего генеалогического древа такой плод, как Петрарка, и ведущий свои корни от королевской династии Бурбонов, - "обнищал" и потребовались "вливания" со стороны менее знатной дворянской фамилии, но зато - более богатой.
 
Как типичный пассионарий, Франсуа взбунтовался и, хотя он был очарован красотой своей жены, но принялся демонстративно ей изменять.
 
Воспитанный дядей, который будучи аббатом, содержал мини-гарем и прошедший обучение в иезуитском колледже, маркиз уходит на войну, которую заканчивает, провоевав шесть лет, в чине капитана кавалерии.
 
Шесть лет войны! 
 
Могли ли эти годы пройти бесследно, не оставив отпечатка в его душе?
 
Таскать свои ягодицы по улицам, таращась на неоновые огни и слушать свист пуль над ухом -это не совсем одно и тоже.
 
Говорю об этом уверенно, так как мне прекрасно знаком данный предмет - ты приобретаешь такое знание о жизни, которое не сравнится ни с каким иным опытом.
 
Его тёща имела значительные связи и, что так же немаловажно, увесистый кошелек.
 
Могла ли она спокойно взирать на то, как зять позорит имя ее дочери?

Разумеется, нет.
 
Отсюда и начинается череда его проблем с законом и бесконечная одиссея по тюрьмам и сумасшедшим домам, длившаяся четверть века - именно столько провел в заключении де Сад.
 
Маркиз покупает трех проституток и предается с ними, добавив им в вино шпанских мушек, "содомскому греху", а так же подвергает их "бичеванию плетьми".
 
В этом принимает активное участие его слуга, но "барышни", каковым хорошо заплатили, уходят вполне довольные, ибо в дальнейшем, когда их разыскала и подкупила теща Франсуа, чтобы они свидетельствовали в том, что над ними "издевались и хотели отравить", то на их телах не нашли ни единого следа от "побоев".
 
Но суду, - так же тщательно "профинансированному", - вполне хватило показаний "несчастных" девушек.
 
Кстати, среди присяжных был замечен конкурент де Сада по писательскому цеху, некто Ретиф де Ла Бретон, чьи прозведения изобиловали такими пространными и скрупулезными описаниями дамских стоп, "ножек" и обуви, что его имя увековечено в психиатрии в определении фетишизма ног - "ретифизм".
 
Проза обоих писателей не имеет художественной ценности, но идеи маркиза, шедшие вразрез с модным тогда руссоизмом, представляли собою излишнюю для настроений той эпохи деструктивность.
 
В дальнейшем, - когда грянула революция, а де Сад оказался на гребне успеха и получил важную и высокую должность на самом верху нового правительства, - он губит свою политическую карьеру.
 
Ради чего, спросите вы?
 
Давайте взглянем на этот предмет поближе.

Аристократы, массово гильотинируемые и изгоняемые из своих поместий, сделались в те дни предметом травли и ежедневно гибли сотнями.
 
Среди списков лиц подлежащих поимке и казни, маркиз находит имена своей бывшей жены и тёщи.
 
Что он делает?
 
Он уничтожает эти бумаги и помогает им скрыться от "правосудия".
 
То есть, он спасает от смерти тещу - человека, благодаря которому провел большую часть своей жизни в застенках.
 
Скажите, как вы думаете, а проделал бы нечто подобное, находясь на его месте, кто-нибудь из "добродетельных" и "добросердечных граждан", случись это в те смутные времена, или сейчас?
 
Действия де Сада не остались незамеченными и он теряет не только должность, но и сам вынужден, - в который уже раз, - пуститься в бега.
 
Являлся ли маркиз таким уж чудовищем, каким он представлялся своим современникам?
 
Доминация, групповой и анальный секс - вот, собственно, и все его пригрешения.
 
Разве можно сегодня кого-то этим удивить? 
 
А похищения крестьянок, спросите вы!
 
Да, подобные инциденты имели место.
 
Однако, как вы отреагируете на тот факт, что двое из "похищенных" им девиц не захотели возвращаться от него домой, а одна из них, долгое время разделяла его бедствия и сопровождала его в бесконечных переездах с места на место, ибо маркиз одно время был приговорен к смертной казни и даже бежал из заключения за день до приведения в действие вынесенного ему приговора?
 
Болезенная склонность к перемене сексуальных партнерш угасла в де Саде лишь в пятидесятилетнем возрасте, когда он знакомится с актрисой одного из французских театров и уже никогда не изменяет ей.
 
Естественно, Донасьен Альфонс не ангел, но он и не являлся тем чудовищем, каким его персона представляется многим.
 
Ибо, не всегда вердикт общества и масс - справедлив.
 
Мнение социума изменчиво, подобно ветру или моде и столь же ненадежно, как и сам Человек.
 
 
               
 

 
                6.02.2012г.