Звезда свободы-1

Наталья Асеева
1.
Когда-то  всю планету охватила жестокая война, которая привела к почти полному уничтожению цивилизации. Все континенты были под контролем завоевателей, холодных белых людей, которые уничтожали все живое, для того чтобы уберечь  свою расу и не допустить смешения с местными жителями. Каждый, кто попадал в руки асаров,  сразу же подписывал себе смертный приговор, без права на обжалование.  Белые люди были беспощадны даже к детям, не брали в плен и в рабство.  Также жестоко они уничтожали и своих соплеменников, которые пытались вступить в контакт с местными. Чистота народа и завоевание вселенной двигало асаров вот уже на протяжении нескольких веков. Настал черед моей планеты.
Многие жители   успели эвакуироваться, улететь на другие планеты, которые предоставила Галактическая федерация, все,  чем могла помочь эта древнейшая организация, поскольку находилась в полном упадке и не участвовала в войнах, а лишь наблюдала и предоставляла посильную помощь мирным обитателям планет Галактики. 
Когда я была совсем маленькой, моя семья владела небольшой медицинской клиникой в глубине континента в одном из маленьких городов, до которых еще не добрались асары,  считая его  необитаемым.     Связь  с другими городами была давным-давно  потеряна, большинство жителей покинуло  планету, дома стояли пустыми, город находился в безмолвии уже несколько лет. Завоеватели могли появиться в любой момент.
 К нам   приходили  спасшиеся люди, и,  конечно же,  они искали  приют в нашей больнице, которая уже давно выполняла функцию общежития для многих семей, ожидающей эвакуацию с планеты.   Я росла в этой суматохе, бегая по коридорам, искала дружбы среди  детей, и чувствовала себя довольно беззаботно и счастливо, поскольку не до конца понимала в детском возрасте, что такое война. А шумные компании людей мне нравились. Также как нравилась работа моих родителей. Они были всегда слишком заняты и никогда не ругали меня. Я чувствовала себя взрослой и самостоятельной. 
Однажды, поздно вечером, мои родители и другие люди собрались  в коридоре больницы, на втором этаже, там, где когда-то находилось детское отделение, на посту медицинской сестры. Родители были как никогда серьезны. Светло зеленые стены коридора запомнились мне на долгие годы, и запах больницы, такой успокаивающий и родной. 
- Наши друзья из Галактической федерации  прислали нам сегодня радиограмму,  разведкой была замечена активность в  нашем районе , их летательные аппараты следовали  через наш город  и похоже нас обнаружили!
Отец с мрачным задумчивым лицом, не глядя в глаза никому из нас, продолжал:
- Утром нам нужно  взлетать, корабль прибудет сегодня ночью, мы должны успеть. Ждать мы больше не можем.
- Мы здесь задержались на несколько лет и поставили под угрозу жизнь нашей дочери!- глаза мамы наполнились слезами, она отвернулась и, стряхнув с себя обиду, снова стала серьезной, какой я видела ее всегда, - Мы должны успеть уйти. Мы сделали все возможное, спасли сотни людей от неминуемой гибели, и спасем  тех,  кто остался! Мы сделаем это!
Я сидела на старенькой  кушетке,  смотрела на бледно-зеленые стены больничного коридора, раскрашенные в некоторых местах забавными фигурками животных, счастливых и улыбающихся, словно и не было никакой войны и не нужно было нам куда-то взлетать на большом корабле, на который мы должны были непременно успеть, а то что-то в противном случае могло бы произойти.  А что могло случиться? И почему они все так волнуются? За столом сидела дежурная медсестра, и тоже плакала.
- Тетя Элен, а почему все плачут? – я подошла к ее столу и  заглянула женщине в глаза. Она всю жизнь проработала в нашей больнице в детском отделении, а теперь помогала моим родителям с организацией проживания людей в клинике.
Элен словно очнулась и резко повернула ко мне, улыбнулась, словно и не плакала:
- Виктория, завтра мы  уезжаем, это опасно, все волнуются. Хочешь, можешь порыться в ящиках стола и поиграть с чем-нибудь интересным, все равно завтра нам ничего из  этого  не пригодится.
Я полезла в верхний ящик и взяла стопку бланков для заполнения карточек больных при приеме в больницу.
- А вы можете заполнить карточку для меня?  Никогда никто не писал обо мне в карточках, я даже никогда не болела, - мне очень захотелось заболеть, чтобы мама и папа пришли ко мне и лечили, как они делали это с другими детьми. А я была всегда здорова, и мне казалось, что поэтому мне уделяют мало внимания.
- Так, пишем имя, фамилию, - тетя Элен смеялась и заполняла карточку, - а теперь мы измерим температуру.
Она протянула мне термометр, через пару секунд температура была измерена и медсестра аккуратным почерком внесла данные. Позже она обняла меня и посадила к себе на руки, рассказывая  какую-то историю,  а наполовину заполненный  бланк карточки затерялся где-то в верхнем ящике стола, на втором этаже больницы, там, где когда-то размещалось детское отделение. Я заснула прямо у нее на руках. 
Поутру моя жизнь полностью изменилась, тогда я была совсем маленькой и осознала это намного позже. Мне казалось, что все так и должно было быть, страх переполнял маленькое сердце и многие эпизоды ушли в глубину подсознания, только лишь большой взрыв так и не взлетевшего корабля навсегда повторялся в мучительных сновидениях и заставлял переживать момент снова и снова.
Не суждено было взлететь сотни спасшихся от преследования асаров людей, многие погибли, потому что не успели скрыться в густых лесах, а кто-то находился на спасительном корабле, по которому завоеватели  нанесли удар. Я помнила небольшие треугольные серебристые корабли, легко парящие высоко в небе, такие совершенные, идеально красивые, но настолько же зловещие и приносящие смерть. Много лет появление этих красивых монстров заставляло нас прятаться глубоко под землю, испытывая ужас, сутками выжидать, затаившись,  чтобы нас не обнаружили.  Все  спасшиеся ушли глубоко в леса, за много километров от городов и дорог. 
 С тех пор моим домом стал лес, в котором находились наши убежища. Родители позаботились об укрытии задолго до последнего мирного вечера в больнице, они много лет проектировали подземные туннели и внутренние здания, создавая  удобства для жизни, снабдив максимальным количеством припасов, и предусмотрели даже скромный водопровод и канализацию.   Сложности были лишь в проведении света, об электричестве можно было и не мечтать, маленькие дыры в виде окон освещали наши жилища днем, а по вечерам и ночью мы жгли печи, в которых готовили еду для следующего дня. Чтобы не быть замеченными мы вели исключительно ночную жизнь и очень редко в особых случаях выходили на поверхность в дневное время. Мы любили, когда шел дождь, потому что можно было свободно гулять и наслаждаться свежим лесным воздухомр.
 Мучительно долго шли годы. И многое постепенно забывалось, многое кроме инстинкта выживания. Казалось, что будущего нет. Была ли вера в то, что закончится все хорошо, как в сказках? Я об этом не думала. Я это знала.
 


2.


- Виктор, как сегодня хорошо, ливень идет с утра и не прекращается! – я бродила среди деревьев, вся промокшая, перепачканная грязью и безумно счастливая. Сегодня был дождливый день, и нам  разрешили   вырваться на поверхность из затхлого подземелья. Я его ненавидела, мне хотелось света, свободы, независимости. Впрочем,  чего еще желать, когда тебе шестнадцать.
Виктор был мне как брат, мы росли вместе, с тех пор как скрылись  от  асаров. Среди спасшихся детей было лишь шестеро,  разных возрастов,  и я была одной единственной девочкой в  шумной банде  мальчишек. Вот и повадки  переняла мальчишечьи. Бегала также быстро как они и была слишком дерзкой.
Сегодня мы рыскали по лесу в поисках чего-то съестного, собирали грибы и ягоды и, конечно же, веселились, насколько это было возможно в условиях, когда скрываешься от жестокого врага. 
- Виктория, давай сюда, здесь много ягод!- позвал меня Виктор из зарослей малины, - иди, помоги мне собирать, здесь на целый обед получится, а может быть, мы сварим из них варенье.
Парень облизнулся и сладко улыбнулся, представляя себе вкус малинового  варенья.
- Все тебе сладости есть, давай лучше в прятки поиграем! – я подбежала к нему сзади и ущипнула. Его одежда была полностью мокрой. Я засмеялась с него, и его жалкого вида. Потом посмотрела на себя, на свою вымокшую майку, превратившуюся в облегающую  тряпочку.
- Давай, сестренка, помогай,  нам скоро возвращаться, а мы еще  ничего не собрали, - Виктор с серьезным видом продолжал рвать ягоды, пробираясь среди колючих веток. Наши друзья были где-то неподалеку, я видела их размытые силуэты среди деревьев. Все они тоже собирали ягоды.
- Ну, нет уж! Давай в прятки!  Помнишь,  как здорово мы поиграли в прошлый раз, когда я залезла не дерево, и вы меня не нашли?
- Ладно, но только вдвоем, а то если остальные присоединятся, тетя Элен отправит всех нас домой и не скоро нас выпустит. Нам ведь не только развлекаться, но и работать надо, как всем остальным взрослым, - у Виктора загорелись глаза от азарта.
- Я тебя обожаю, братик!!! – подбежала и поцеловала его в щеку, как это делала обычно, - я прячусь первая, а ты считай до ста.
 Через секунду я уже была далеко. Стремительно пробираясь среди деревьев  мчалась все дальше и дальше. Мы хорошо ориентировались в лесу, потому что выросли здесь и выходили из пещер в основном по ночам. Я чувствовала каждое дерево, будто оно было живым, знала каждую незаметную тропинку и каждый новый выросший кустарник на пути. Лес был нашей территорией. Пробегая,  я улыбнулась большому раскидистому дубу, заметила спешащего по делам серого зайца. Кажется, что сто секунд прошло, но не хотелось останавливаться. Еще немного. Остановилась. Затаилась в разросшемся кусте орешника.  «Сегодня не буду усердствовать, пусть Виктор найдет меня сразу», -  подумала я с улыбкой.  Он такой хороший. И целовать его приятно.
Через несколько секунд я услышала шорох, неужели Виктор так быстро прибежал! Хитрец, не захотел до ста считать… нет он слишком честный.  Холодок страха пронзил  спину. Может быть это какой-нибудь зверь, здесь их много бродит? Не страшно, мы все знаем друг друга и дружно сосуществуем.
За десять метров от себя я увидела очертания фигуры, слабозаметной, сильно размытой ливнем. Это был человек. Он не глядя,  брел по направлению к месту, где я пряталась. Белоснежные длинные волосы прилипали к его не менее белоснежному лицу. Он приближался, и сердце забилось еще сильнее, готовясь к схватке. Опытным глазом я  заметила, что оружия и каких-то других предметов при нем не было. Черный комбинезон вымок и сильно прилипал к его стройной высокой фигуре.  Молодой асар, без оружия, в одиночестве шел по лесу!  И как он вообще сюда попал? Обычно асары атакуют с воздуха, и в редких случаях уничтожают людей на земле, поскольку мало кто выживает после их воздушных атак.
Я никогда не видела асаров, а представляла их только по рассказам взрослых. С детства мы знали, кого должны опасаться и кто наш враг.  Мы рисовали картинки, представляя их чудовищами с белыми седыми волосами, изрыгающими пламя изо рта, зловещими драконами, вообщем,  не в лучшем внешнем виде. И разве мог бы быть враг красивым?
Засмотревшись на его красоту я застыла как парализованная  на мгновение,  и через это мгновение заметила, что молодой прекрасный враг был совсем рядом и кроме того пристально смотрел на меня. Глаза его были холодны и бездушны, потому что он также как и я видел своего врага.  Наши взгляды встретились. Я всматривалась удивленно и глубоко, также как и он,  видела его бездонные серые, почти бесцветные глаза, а он выражал своим взглядом недоумение, словно не верил в то, что увидел. Асар  был,  как и все его соплеменники,  очень высокого роста, хорошо сложенным и белоснежным, будто светился изнутри. Я выпрямилась в зарослях, и оказалась   ему ниже плеч. Совсем не похожа, маленькая, смуглая, черноглазая и черноволосая.  Стало неловко и одновременно  интересно. Мне не было страшно. 
Еще через мгновение асар, услышав приближающиеся шаги Виктора, ускользнул среди деревьев и исчез.
- Виктория,  почему ты не прячешься? Так не интересно! – недоуменно спросил мой названный брат, - нам пора возвращаться.  Жаль я не успел  спрятаться, ты бы меня очень долго искала!
Я крепко обняла Виктора, он был моего роста, и худощавым, точно как брат. Тесно прижавшись к его плечу,  я тихо заплакала.    Никто не мог видеть моих слез, потому что по- прежнему шел сильный дождь, и,  казалось, что просто дождинки стекали по моим щекам.
Встреча с молодым асаром настолько впечатлила меня, что несколько недель я провела в убежище, в задумчивости и унынии. Я сидела в своей темной сырой комнатушке, практически не общаясь со своими соплеменниками. Тетя Элен по нескольку раз в день приходила ко мне, все время удивляясь, что случилось, быть может, я заболела. Я заверяла, что все хорошо, и просто тоскую по своим родителям и о мирной прошлой жизни, Элен садилась со мной рядом и обнимала меня. Но все мои мысли были о незнакомце. Я боялась рассказать кому-либо о том, кого увидела в тот дождливый день. Мне было страшно от того, что враги могли знать, где скрываются люди, и в любой момент могли нас уничтожить.  Каждый день я ждала смерти. Но никто так и не пришел и не уничтожил наш лагерь. Две недели тишины.
Ночью жизнь в нашем подземелье оживлялась, люди выходили на поверхность,  собирали ягоды и грибы, ухаживали за небольшими полями, на которых выращивали свежие овощи и зелень. Женщины готовили простую еду. Среди детей я была самая старшая.  Наша немногочисленная компания часто помогала взрослым в незамысловатых делах.  Было ли будущее в нашей жизни? Каковы цели нашей жизни в укрытии?  Когда тебе шестнадцать, в жизни кажется все либо белым, либо черным.
Незаметно улизнув от суетящихся взрослых, я пробралась из пещеры в лес. Шла по знакомой тропинке, не глядя по сторонам. Ноги вели к тому самому месту, где я впервые увидела асара. Каждую минуту я вспоминала ту самую встречу.  В незнакомце не было ничего страшного, наоборот он был испуган, в его лице была некая растерянность. Я приближалась к зарослям кустарника, замедляя шаги. Многолетняя борьба за выживание, заставила меня прислушиваться и вглядываться в темноту. Остановилась. 
В нескольких  метрах от меня  показался силуэт. Было слишком темно, чтобы разглядеть кого-либо на таком расстоянии, и я очень медленно стала приближаться. Фигура была неподвижна. Это был молодой асар, я узнала бы его из тысячи других сущностей. Высокий и длинноволосый. Из-за облаков показалась луна. Серебристые лучи заиграли на его матово-белой коже, отражаясь и сверкая. Наверное,  надо было убежать или позвать кого-нибудь из лагеря на помощь, ведь люди были совсем рядом. Но я была словно парализована и только смотрела на него. Как-то незаметно, мы начали приближаться друг к другу. Когда мы оказались совсем рядом, меня охватила паника, я встала в стойку, чтобы броситься бежать. Незнакомец резко схватил меня за руку около плеча. Я пыталась оттолкнуть его, но он жестом дал понять, чтобы я не делала этого. Он предлагал отойти подальше. Любопытство или, быть может, страх подчинили меня. Я последовала за асаром. Внутри все переворачивалось, сердце бешено колотилось. Скорее я могла умереть от страха, нежели от оружия противника.
- Не бойся меня! – медленно  проговорил асар. Его акцент был столь же прекрасен, как и его внешность.
- Ты кто? И почему ты здесь? – спросила я его, дрожа от страха.
- Меня зовут  Ио.
- А почему ты здесь? И ты все это время скрываешься здесь в лесу?
- Мои родители пытались помочь людям,  создав движение сопротивления, и были схвачены нашей полицией. Их ждет казнь. Мне удалось скрыться. Я около месяца по вашему  календарю живу в подвале, который находится на окраине города,- голос асара звучал все увереннее.
Я по-прежнему не могла расслабиться и довериться ему. Как можно было доверять врагу, который уничтожил родную планету? Наверняка, этот молодой воин решил втереться в доверие и вычислить убежище людей, для того чтобы вскоре вернуться с отрядом и уничтожить. С детства нам рисовали именно такой образ врага, беспощадного и нетерпимого к коренным жителям планеты. 
Я молча слушала асара, и противоречивые мысли путались в голове. Что-то внутри меня испытывало огромную симпатию к инопланетянину. Конечно же, мое сердце! Оно говорило, что это существо красивое и любящее, несмотря на то, что нас разделяла беспощадная война. Именно поэтому я не позвала на помощь и не убежала сломя голову.
Неожиданно послышались голоса, и Ио в ту же секунду скрылся, будто его и не было вовсе. Только легкий треск сухих веток едва слышно просачивался сквозь дыхание леса. Рядом были люди из моего лагеря. Было немного жаль, что он ушел.
«Я обязательно буду ждать тебя…»- шепнула я  губами,   навстречу уходящему ветру…
Среди кустарников  показался Виктор. Снова мой брат. Глаза его блестели в темноте. Я подошла и обняла его крепко-крепко, не знаю зачем. Очень хотелось рассказать ему об Ио Асаре. Но минутная слабость снова спряталась за страхом. Я ему ничего не скажу.
Мы гуляли с Виктором по лесу всю ночь, до восхода солнца. Валялись на опавших листьях, смеялись и болтали ни о чем. На эти несколько часов я даже забыла о недавней встрече. Солнце начинало очередной день, а мы как обычно вернулись в подземелье.
Каждую минуту я думала об Ио. Приятные мысли чередовались чувством страха и тревоги, ведь я рисковала, контактируя с одним из асаров. 
Следующие несколько ночей мне не удавалось остаться наедине, чтобы убежать на место нашей встречи с Ио.
Виктор постоянно следовал по пятам, сопровождая меня везде, куда бы я ни шла.  Я удивлялась переменам, которые произошли с моим названым братом. Всегда скромный и застенчивый, Виктор стал слишком уверенным и смелым. Раньше я всегда сама вешалась ему на шею, а он  смущенно отстранялся. Теперь же, он уличал моменты, чтобы дотронуться до меня или взять за руку.  Взрослые переглядывались и улыбались, глядя,  на нас. Они думали, что мы с Виктором встречаемся, вдвоем убегая в лес по ночам, скрываясь от посторонних глаз. Может быть, так и было на самом деле. Я всегда любила Виктора, но только как брата, а как можно любить по-другому я не знала, пока не встретила Ио.
3.
Снова весь день шел дождь. Пять дней я не видела моего нового знакомого, но мысли о нем были такими же яркими, очень хотелось забыть эту встречу и продолжать жить, как и раньше. Новое чувство, зарождающееся в моем сердце,  было не лучше ощущения вечного лесного плена в пещере.
- Виктория, я тебе давно хотел что-то сказать,- лицо Виктора было напряженным, будто бы он съел что-то нехорошее. Я даже усмехнулась. Он как всегда был таким смешным, особенно при свете дня, когда шел дождь, весь промокший, со слипшимися кудряшками. Ливень усиливался, но возвращаться в мрачное подземелье совсем не хотелось.
- Ты такой смешной! – я снова рассмеялась, глядя Виктору в глаза, - чего же есть такого, что ты мне еще не сказал? Мы с тобой последнее время вообще не расстаемся.
Я обняла Виктора за шею и почувствовала, что его тело дрожало под мокрой одеждой. Было что-то новое и приятное в этом объятии, и он совсем не сопротивлялся, как раньше, а обнял меня еще крепче. Я почувствовала нежность, и вспомнила, как когда-то меня обнимали родители. Хотелось смеяться. Мы стояли как вкопанные под проливным дождем, промокшие насквозь,  крепко прижавшись друг к другу. Незаметно теплые, несмотря на холодную погоду, руки Виктора дотронулись до моего лица и губ. Он смотрел мне в глаза, а его глаза были полны любви. Я закрыла глаза и вскоре ощутила его горячие губы. Мы не умели целоваться, и наш поцелуй, наверное, был нелепым, но достаточно приятным, чтобы повторить его еще и еще. Неизвестно, сколько прошло времени, когда мы начали приходить в себя. Я открыла глаза и неожиданно заметила, что всю великолепную картину нашего с Виктором общения, кто-то наблюдал. Всмотрелась пристальнее. В зарослях невысоких деревьев стоял Ио. Он пристально смотрел, словно завороженный. Я стояла в объятиях Виктора и также пристально смотрела на Ио. Вскоре асар  скрылся в зарослях. Я оттолкнула Виктора и бросилась бежать следом. Виктор попытался догнать меня, но я, как и Ио, спряталась, подождав, когда он прекратит меня искать и уйдет, а вскоре побежала на место нашей первой встречи с инопланетянином.
- Ты здесь? – закричала я в пустоту леса, - Ио!!!
Мне хотелось снова увидеть молодого асара, почувствовать  запах, посмотреть в глаза и услышать его голос. Однако лес был пуст и только шелест капель дождя что-то нашептывал промокшим деревьям.
Слезы потекли из глаз. Вскоре меня нашел Виктор. Шел дождь, и мои слезы казались всего лишь каплями дождя. Пришлось возвращаться домой.
Когда мы вернулись с Виктором в пещеры, на нас все очень странно смотрели, тревожные лица взрослых не предвещали хороших новостей.   Да и были ли у нас хорошие новости за последние десять лет жизни в бункере? Везде горели факелы. Это значило, что кто-то умер.
Тяжелая полуголодная  ночная жизнь в сырых подземельях сказывалась с каждым годом на здоровье их обитателей не в лучшую сторону. Среди жителей были врачи, но отсутствовали многие медикаменты и возможность проводить диагностику. Несколько раз взрослые пытались проникнуть ночью в старую больницу, но каждый раз страх быть обнаруженными возвращал их обратно. Совсем недалеко от здания полуразрушенной больницы стояли патрули асаров и их военная техника. Мужчин было  не так много, для того, чтобы сформировать полноценный отряд, для того, чтобы  хотя  бы защитить себя, не то, чтобы  воевать с асарами.  Нас становилось все меньше и меньше. 
- Тетя Элен?! – Я смотрела в глаза Виктора, который крепко схватил меня за плечи, не давая убежать, - с ней было все в порядке еще сегодня!!!
- Она долгое время болела, но скрывала все от нас, особенно от тебя. Ты ее так любила. Она заменила тебе маму.
Я дрожала, но слезы, почему то, не хотели течь из глаз. Я вспомнила тот страшный день, когда погибли мои родители, и как тетя Элен схватила меня на руки и побежала в лес с оставшейся в живых небольшой группой людей.  Она все эти годы заботилась  о всех детях, которые остались без родителей.  С ней я была в безопасности.  Что же будет дальше со мной?
Прибежали остальные мальчишки из нашей взрослеющей банды. Я смотрела на них, и почему-то мне очень хотелось улыбаться.  Тетя Элен вырастила всех нас.  Какие мы все стали взрослые. И может быть последние  оставшиеся в живых люди на этой планете?   
 Хотелось сбежать и побыть одной. Близился рассвет и долгий день в подземелье.  Никто кроме тети Элен  не мог руководить мной. Через час, несмотря на яркое солнце снаружи, я пряталась в густых зарослях леса, стараясь пробираться незаметно для   разведчиков асаров.  Так далеко в дневное время я не заходила никогда. Страх был побежден любопытством. Добравшись до знакомого места, где произошла встреча с Ио, я решила притаиться и ждать, забравшись в большой кустарник. Солнце высоко поднялось из-за горизонта, и полуденный зной становился все настойчивее. Незаметно я заснула крепким сном, закутавшись в мягких листьях, забыв про осторожность.
Кто-то сильно дернул меня за плечо, и я очень быстро открыла глаза. Надо мной стоял Ио. Он показывал жестом, чтобы я молчала, и присел рядом со мной.
Прижавшись крепко к земле, мы вдвоем наблюдали, как в нескольких метрах от нас бесшумно передвигались несколько взрослых асаров с невозмутимыми холодными лицами. Они были одеты в черные комбинезоны как у Ио, их длинные белые волосы, словно волны,  раскачивались по ветру.  Было страшно даже дышать. Мы застыли на несколько секунд, которые тогда казались целой вечностью. Если бы нас обнаружили, не было бы ни единого шанса, чтобы остаться в живых.  Их было четверо.  Могучие, свирепые и беспощадные воины-асары действительно  вызывали  настоящий ужас. И рядом со мной сидел один из них.
Через некоторое время отряд асаров ушел. Ио отодвинулся от меня. У него был обиженный вид.
- Ты не должна была выходить днем. Это очень опасно для людей.
Я опустила глаза с виноватым видом. В глубине души я была счастлива, потому что этот чужеземец находился рядом со мной, да еще и спас меня.
- Моя тетя умерла, я не могла там находиться, - вдруг вспомнила я об Элен, которой больше не было в этом мире.
- Ты тоже могла сегодня умереть, - Ио внимательно смотрел мне в глаза. Я поняла, что он вспомнил о своих родителях. Через секунду его взгляд снова принял равнодушное выражение. Только где-то очень глубоко в его ледяных голубых глазах искрился теплый огонек, едва пробивавшийся сквозь глыбы сущности асара.
- Прости меня. Я подвела тебя. Ты тоже был в опасности.
Я пыталась поддержать разговор, но язык заплетался от волнения. Рассматривая, как никогда близко молодого асара,  я не могла не восхищаться его совершенством. Тонкие правильные черты лица, небольшой прямой нос, высокий лоб, идеально посаженные глаза, ровные губы, красивые скулы и белоснежные превосходные волосы. Мы были очень разными. У меня была смуглая кожа, черные волосы, карие глаза, невысокий  рост и непропорционально сложенное тело.  Я чувствовала себя обезьяной, по сравнению с этим совершенством. Наверное, все асары считают нас животными, грязными и несовершенными.
- Ты красивая, - неожиданно, словно читая мои мысли, произнес асар.  Может быть, Ио действительно умеет читать мысли?
- Я чувствую тебя, - снова произнес Ио, - с первого дня, когда увидел тебя в этом лесу. У тебя чистые мысли, ты отличаешься от других людей, которых мне приходилось видеть. Мои родители помогали людям покинуть завоеванные территории, связываясь с Межгалактическим советом, тайно посылая сообщения о координатах перемещения в порталах.  Они спасли очень много людей  на вашей планете.  Прилетали воины Совета и переправляли людей на свои корабли.  Люди не знали, что им помогают асары. Не все согласны с политикой наших правителей.  Большинство асаров молча подчиняются и выполняют свою работу, иначе сами могут умереть.  Это гиганский конвейер, беспощадно сметающий всех, кто  мешает и не подчиняется, будь то местный житель, либо асар.   
- Мои родители тоже помогали людям покинуть планету, но сами не успели и погибли. А сегодня тетя Элен! – мои глаза наполнились слезами. Ио не прикасаясь, провел рукой около лица и слезы высохли. Я кожей почувствовала теплую волну.
- Как ты это делаешь? – трогая высохшие глаза, я удивленно спросила.
Ио вытянул обе руки и провел на некотором расстоянии по всему моему телу. Кожа очистилась,  а волосы стали гладкими и блестящими, одежда обновилась. Старая бесцветная майка превратилась в нежно-голубую футболку, а брюки серо-грязного цвета оказались бежевыми. Я удивленно застыла и, наверное, открыла рот. Асар улыбнулся, рассматривая свое творение.
- Наша раса действительно высшая, только свои умения и достижения мы направили в грязное разрушительное русло. Жажда величия и власти заставила многих асаров выйти на путь порабощения и захвата территорий, для того чтобы очистить вселенную от несовершенных по их мнению существ, заселив весь мир асарами.  Наши древние создатели не хотели подобного будущего для  расы асаров. Они бы никогда не создали бы  нас, если бы знали, что произойдет спустя несколько тысячелетий.  Мне очень жаль.
Ио все увереннее говорил на языке моего народа, видно было, что он легко осваивал новые знания. Так хотелось хотя бы немножко быть похожей на него. Асар засмеялся. Смеялся он тоже очень красиво и заразительно.
- Асарские женщины очень холодные и жестокие воины, они не рожают и не воспитывают детей, потому что воспроизводятся асары путем клонирования.  Я исключение. Меня родила женщина. Моя мать. 
- Мне не понять вашу расу, Ио. Для чего  вы живете? Смысл завоеваний, ради завоеваний!? – с чувством проговорила я в ответ.
- Асары не думают о смысле. Они просто подчиняются и живут безупречно, наделенные сверхъспособностями  и  знаниями. Асары много учатся, впитываю огромное количество знаний. Разум превыше всего. Совершенство разума. Меня всегда удивляло мышление ваших людей.  Вы постоянно мечетесь в желаниях. Чувства и эмоции переполняют вас, инстинкты берут верх над разумом.
- А тебе хотелось бы попробовать и почувствовать, то, что  чувствуют люди? – наверное, мои инстинкты начали господствовать над разумом, потому что мне очень захотелось обнять Ио.  Асар на мгновение показался  растерянным. Мои желания быстро рассеялись. Где-то вдалеке леса послышались шаги.  Я хотела попросить Ио не уходить. Опередив мои слова, он прошептал:
-  Не сегодня. У меня еще есть дела. Приходи завтра ночью.
Ио незаметно скрылся среди деревьев.  Меня искал Виктор, я узнала его шаги и дыхание. Иногда инстинкты очень помогали ориентироваться и чувствовать. 
- Виктория! Ты незаметно ушла, не разбудила меня. И почему ты здесь? – Виктор выглядел заспанным.
- Извини, Вик, мне хотелось побыть одной, тебя Элен…- снова вспомнила тяжелую потерю.
- Ее похоронили, как только стемнело.
Я вспомнила отряд асаров, проходивший по лесу днем, и страх охватил все мое сознание. Нужно быть очень осторожными.
- Я хочу домой, в свою комнату, - тихо произнесла я, вглядываясь в темноту леса.
- Но ведь только ночь началась, давай погуляем, - Виктор взял меня за руку и попытался обнять. Я высвободилась от него.
- Прости, Виктория, прости меня, - Виктор опустил голову, - я не знаю, что со мной происходит, когда ты рядом. Я пытаюсь побороть себя.
Я подумала про себя, что нечто подобное происходит  и со мной тоже, только по отношению к Ио. Жаль, я не могла поделиться своими мыслями с Виктором. Я не могла никому рассказать о загадочном асаре. Неожиданно я вспомнила, что у меня одежда стала новой, хорошо, что было темно, и Виктор не мог заметить изменения, произошедшие со мной сегодня. Я схватила Виктора за руку и резко потащила его в обратном от пещер направлении, к небольшому лесному озеру, больше напоминающему огромную болотную лужу. Не раздеваясь, я с головой бросилась в грязную воду. Кажется, одежда приобрела прежний вид.
- Виктория, что ты делаешь? – удивленно спросил Виктор. Он быстро разделся и тоже погрузился в воду, нащупывая меня в темноте. 
Виктор  вытащил меня на берег и начал снимать с меня мокрую одежду. С детства мы не стеснялись друг друга и часто ходили и вовсе без одежды. Но сегодня было совсем по-другому.  Что-то произошло с моим названным братом, он казался слишком взволнованным и агрессивным. Покончив с раздеванием, он схватил меня на руки и снова унес  глубже  в воду, пытаясь отмыть  от прилипшей грязи. Я громко смеялась, и вырывалась из воды, отталкивая Виктора, пока мы оба не свалились в грязь возле берега.
Через несколько часов, отмытые от грязи и просохшие,  мы, молча,  возвращались в пещеры.  Я не знала, что сказать Виктору, а он боялся начать разговор со мной, чтобы я не сбежала снова и не отвергла его.  Я любила своего  названного брата, а еще я любила инопланетянина, но совсем по-другому. Мы были слишком уставшими, для того, чтобы о чем-либо разговаривать и, добравшись до пещер, свалились на целый день в глубоком сне.
Приближался закат, и я снова сбежала, пока братишка сладко спал. Я неслась к нашему месту, словно опаздывала на самую главную встречу в своей жизни. Может быть, это действительно было так? Иногда инстинкты помогают людям выживать.
Сильная рука выхватила меня в кусты и повалила на землю, закрыв рот. Я почувствовала Ио. Он держал меня крепко, не давая поднять голову и смотреть. Закрыла глаза. Скорей всего, снова шли асары, только никогда они не ходили по лесу ночью. Они не переносили укусы комаров, как говорили наши взрослые. Едва слышные шаги, точно такие, как вчера.  Только слишком много шагов, слишком много ног передвигалось по лесу. Асары громко переговаривались между собой на своем языке. Ио накрыл меня своим телом, словно щитом. Сердце билось так громко, что казалось, его слышали проходящие мимо враги. Страх парализовал меня, я неподвижно лежала на земле слишком долго, все мышцы затекли, тело болело, дыхание было затруднено, голова кружилась. Через некоторое время я потеряла сознание.
4.
Глаза медленно открывались, все вокруг было как в тумане. Сознание начинало возвращаться, принося с собой новые страхи и опасения. Кирпичные серые стены, несколько светильников на потолке предстали перед моим прояснявшимся взором. Я лежала на больничной кровати, точно такой же, как когда-то в детстве.  « Где я?»- не успела подумать я про себя, как откуда-то из глубины комнаты послышались шаги. Молодая девушка с длинными белыми волосами приближалась ко мне. Сердце забилось так сильно, что казалось, что я снова потеряю сознание. «Неужели я попала в лапы асаров?»
- Если бы ты попала в «их» лапы, то у тебя не было бы шансов выжить, - девушка говорила с акцентом, как и Ио. Она была очень похожа на него.
- Ты права, я его сестра Иона.
Девушка подошла поближе, рассматривая меня.
- Где я?- спросила я Иону вслух.
- Не узнаешь? Ваша больница. Мы скрываемся в повалах. Асары брезгуют пользоваться этим зданием. А передатчик, установленный людьми,  очень помог нам наладить связь с Межгалактическим советом и федерацией.
- Мои родители.
- Да, они позаботились о будущем, спрятав передатчик. Мы с  Ио вернулись на вашу планету, чтобы помочь тебе. Когда-то, несколько лет назад, когда мы были еще маленькими, наши с Ио родители были «другими» асарами. Они были не согласны с политикой властей и не хотели убивать людей. Связавшись с Федерацией, им удавалось прятать людей и тайно переправлять через порталы на корабли Совета. Порталы не всегда могли свободно функционировать. Асары постоянно проводили разведку и выслеживали пути перемещения. Я уже не говорю о кораблях, прилетавших на планету.

 - Мои родители были связаны с вашими?
- Твои родители очень помогли Межгалактическому совету, также как и наши. Они могли этого не делать, но пожертвовали своей жизнью ради идеи будущего. Асары не могут так дальше продолжать. Межгалактический Совет серьезно занимается нейтрализацией этой расы. Многие планеты  уже освобождены, и многие жители смогли вернуться домой.
Я вспомнила недавние события, и смутное предчувствие окутало меня. Иона кивнула мне и отвернулась.
- Асары нашли ваши захоронения в лесу, и легко было найти пещеры.
« Виктор!»- пронеслось у меня в мыслях.
- У него не было шансов. Все люди были уничтожены. Ио спас тебя. Хотя надо было еще вчера отвести хотя бы тебя в безопасное место. Мы хотели постепенно подружиться с вами, чтобы люди смогли нам доверять. Ио выбрал тебя, потому что ты мыслишь и чувствуешь по-другому. Ты умеешь слышать свое сердце и довериться. Но времени было слишком мало. Я сожалею.
Слезы потекли из моих глаз, Иона вышла из комнаты. Я плакала очень долго, пустота окружала меня. Мои браться и сестры. Кто я без них? Неожиданно я почувствовала теплую волну, пробегающую по щеке. Слезы высохли.
Я бросилась навстречу Ио. Он мягко смотрел на меня. Я  могла чувствовать его. Он тоже радовался. Где-то в глубине его ледяных глаз теплился огонек, все ярче пробивающийся через глыбы льда, отогревая душу от холодного разума.
- Ты снова грязнуля, - Ио смотрел на мою испачканную вчера ночью одежду. Мне было очень стыдно перед Ио, за мое безрассудство. Ио мог чувствовать мои мысли и знать о том, что произошло. Я чувствовала себя предательницей.
- Иона принесет тебе новую одежду. Скоро ночь.  Мы прогуляемся.
Через секунду Ио покинул комнату. Слезы снова наполнили мои глаза. Зашла Иона.
Иона отвела меня помыться и несколькими движениями рук превратила мои черные вьющиеся волосы в белоснежно-пепельные прямые.  Я переоделась в черный комбинезон. В зеркале не меня смотрела совсем новая Агни. Я была похожа на ребенка асаров, так как была невысокого роста. У меня не было прошлого, настоящего, а был ли шанс на будущее?
- Ну вот, немного магии и ты такая же, как и мы, - Иона с гордостью рассматривала меня.  Если случится, что нас обнаружат, будет больше шансов на выживание. Мы поднимались по знакомой с детства лестнице, ведущей из подвала в больницу.
Ио ждал меня на первом этаже. Он восторженно посмотрел на мой новый облик. Ему нравилось мое перевоплощение.
- Иона у нас очень талантлива  в искусстве перевоплощений. Это у нее от матери.
- Брат научился у людей искусству лести,- колко ответила Иона.
Вскоре она быстро исчезла в подвалах больницы. Мы остались вдвоем. Меня мучил вопрос о случившемся прошлой ночью. Как получилось, что только мне удалось спастись?
- Виктория, рано или поздно асары нашли бы ваше убежище.  Район  все больше и больше наполняется асарами, они уходят с других планет, с которых их изгнали воины Межгалактической Федерации. Нам все сложнее быть на связи с Советом. Но кольцо Федерации сжимается и скоро твоя планета станет свободной. Совсем скоро! Асары уходят в леса, как вы когда-то ушли. Нам нужно всего лишь немного подождать, когда откроется портал.
Радость от услышанного  растворялась в горечи потери и пустоты. Больница, в которой прошло мое детство. Пахло сыростью.
Ио жестом предложил подняться по лестнице. Я бросилась в знакомый коридор.  Зеленые стены, разрисованные фигурками животных и цветами. Детское отделение. Выцветшая кушетка на посту медицинской сестры. Сердце заболело и сильно сжалось. В верхнем ящике стола лежала моя медицинская карта, в шутку заполненная тетей Элен. 
- Я чувствую твою боль.  Ты слишком много страдаешь, - Ио всматривался в мои глаза, словно выискивая в них что-то. Его глаза блестели в темноте, - у меня не получается изменить твои чувства, а это один из  даров асаров. Агни, ты не такая как другие. В тебе все время есть что-то такое, что дарит странное ощущение, то, что неподвластно разуму.
Мне было непонятно, о чем говорил Ио. Я просто никогда не скрывала своих чувств и не прятала свое сердце от окружающих. Так было всегда, с самого детства.
Я села на кушетку, как когда-то, в последнюю ночь, перед нападением асаров. В мыслях я прокручивала все события, которые всплывали в моей памяти. Голос отца, взгляд мамы, запахи.
- Ты ведь не испытываешь ненависти в асарам? Почему? Они ведь уничтожили всех твоих близких? – Ио читал мои мысли, увидев события моей жизни.
- Я не знаю, как ненавидеть.
Ио улыбался, я видела его блестящие  глаза  в полумраке.
- Пойдем, я тебе еще что-то покажу. 
Не дотрагиваясь до меня, он повел меня по лестнице вниз, наружу.
Стало страшно. Я вцепилась в рукав асара. Вспомнила, что у меня белые волосы. Они светились в темноте.  Мы тихо шагали по пустынной улице, продвигаясь все ближе и ближе к поселениям асаров.
- Ио, мне страшно.  Давай вернемся.
Я начала дрожать, как от сильного холода. Ио взял меня за руку. Его ладонь была холодной, но излучала теплую энергию, переходящую прямо в мою ладонь.
Мы подошли к небольшому одноэтажному зданию, построенному асарами. Дом выглядел слишком идеальным и холодным. Огромные окна-витрины из толстого стекла открывали вид внутрь. Голубоватое бледное свечение проходило сквозь стекла, я увидела детей. Маленькие асары, совершенные существа. Их кожа излучала нежное сияние, а волосы длинные и гладкие были белее снега. Дети плавно передвигались, занимаясь какой-то странной игрой. Похоже, они медленно убивали кролика, прокалывая его острыми спицами. Дети друг за другом подходили и наносили удар, пока животное перестало двигаться. Одна из девочек вдруг остановилась и посмотрела через окно, встретившись со мной взглядом. Ее глаза выражали полное равнодушие,  холодность и пустоту. По коже прошелся мороз. Что же это за существа?
Я побежала так быстро, как могла.  Холод увиденного зрелища обжигал мое сердце. Страшный взгляд ребенка-асара опустошил меня. Хотелось исчезнуть, вернуться в пещеру, броситься на шею тети Элен, подальше от этих чужеродных сущностей.  Я бежала в темноту, где начинался лес, все быстрее и быстрее, забыв об опасности. Мне было все равно.  Только  бы уйти далеко от увиденного.
Кто-то внезапно выскочил из кустарника и ударил меня по голове.
- Виктория, это ты? Что они с тобой сделали?
 Услышала знакомый голос. Виктор держал руками мое лицо, приводя меня в сознание. Голова жутко болела.
- Виктор! Ты жив? – передо мной действительно стоял Виктор, как всегда мокрый и грязный.
- Живее живых! – гордо произнес братишка.
- Но как? Мне сказали, что все погибли.
- Твой волосатый гигант ошибся, также как ошибся, похищая тебя, ты от самого черта убежишь, Виктория. Я проследил за тобой в ту ночь. Это спасло меня. Я видел, как он тащил тебя, но потом шли те другие волосатые уроды, пришлось прятаться. Мы с мальчишками недавно нашли туннели на окраине леса, но никому о них не рассказывали, боялись, что нас больше не отпустят гулять. Я там прячусь.
- Виктор! Ты молодец! Я должна тебе многое рассказать! Тот асар, его зовут Ио.
- Ничего не хочу слышать об этих чудовищах, - резко прервал меня Вик, - идем, я покажу тебе наше новое жилище.  А тебе идут светлые волосы.
Примерно через час мы добрались до нового убежища. Всю дорогу мы молчали, погруженные в свои мысли. «
Как мне рассказать об Ио и его сестре? Виктор никогда не поверит, что асары могут помогать людям. Он мог поверить во все что угодно, но только не в это. Зачем Ио  повел меня в город и показал этих детей? Что за игру затеял он с сестрой? Могу ли я и дальше доверять ему, после его странного поступка?»
 Мысли роем кружили в моей голове. К тому же она и так сильно болела после удара палкой.
«А Виктор, какой молодец, сумел сбежать!» Я гордилась своим названным братом.
Туннель, найденный мальчишками,  когда-то служил запасным  входом в коллектор,  расположенный недалеко от города. Люк сильно зарос травой и мхом, можно было пройти мимо и не заметить. Хорошее убежище от чудовищ.
Виктор, приложив порядочные усилия, сдвинул тяжелую крышку люка и зажег факел, валявшийся неподалеку в кустах. Мы спустились на пару метров вниз по узкой лестнице. Внизу было сыро и тесно.
- Идем за мной, сестренка, у нас здесь есть своя комната, нет не комната, целая квартира! - воодушевленно позвал за собой Вик. Глаза его блестели, отражаясь от пламени. Я улыбнулась. Наконец-то мы добрались, я чувствовала сильную усталость.
- А у тебя есть какая-нибудь еда? – спросила я у Виктора, вспомнив, что, по меньшей мере, три дня ничего не ела.
- А как же, Виктория. Мужчина должен заботиться о своей женщине.
- Ты, мужчина?! - засмеялась я, как это делала всегда на  громкие заявления Виктора. Я не могла представить его в роли взрослого мужчины, такого важного и бородатого, как взрослые обитатели пещеры. Виктор казался таким юным, жизнерадостным и легкомысленным.  Мой маленький названный брат.
Виктор открыл небольшую металлическую дверь, ведущую в комнату. Небольшое решетчатое окно на потолке пропускало сумеречный ночной свет, слегка освещая помещение. Это была жилая комната, заброшенная, но вполне пригодная для жизни. Узкая кровать, жестяной стол,  стул,  книжные полки. На полу валялись книги и бумаги. Было видно, что предыдущий  обитатель  комнаты спешил, когда покидал это место.  Решила осмотреться позже, при свете дня. Через несколько секунд я рухнула на кровать и крепко уснула.

5.
Солнечные лучи пробивались сквозь маленькое окно из толстого стекла и решеток. Я лежала на кровати, вспоминая вчерашний вечер и ночь. Все казалось сном. Стены комнаты  и потолок были окрашены в серый цвет,  мрачно и уныло, но, все-таки, и это казалось роскошью после десятилетия, проведенного в пещере, там, где стены были из глины и бетона. Да и кровать была удобная. Потягиваясь после сладкого сна, я медленно поднялась и стала осматривать комнату. Оказалось,  что из этой комнаты шла вторая дверь. Потянула за ручку.  Не заперто.  Узкий коридорчик разделял комнату еще с тремя  другими дверями. Я услышала шум и хотела убежать. Отворилась одна из дверей, откуда показался Виктор, радостно улыбающийся.
-  Ты проснулась! Я все время сидел рядом, очень здорово было наблюдать за тобой спящей.
Я улыбнулась, зашла в другое помещение, где был Виктор. Он готовил в сковороде какую-то еду. Пахло очень приятно, как в детстве.
- Откуда здесь еда?- спросила Виктора.
- Здесь большие запасы провизии, консервы, бутыли с водой, тюбики какие-то, брикеты. Я пока не разобрался что к чему, и зачем все это здесь. Похоже, что в туннеле еще совсем недавно жили люди.  Наверное, не мы одни успели покинуть город. Но вот куда они подевались? Нам нужно быть осторожными. Люки я закрыл изнутри, есть еще один ход. Снаружи будет очень сложно открыть. Внутри мы в безопасности.
- Виктор,  замечательно! Мы можем скрываться здесь! – я радостно бросилась к нему в объятия.  От радости я поцеловала его прямо в губы, как тогда, несколько дней назад, в лесу. Парень слегка взволнованный отстранился и повернулся к сковороде, на которой готовился наш полноценный за много лет завтрак.
Небольшая кухня была хорошо оборудована, просторные шкафы удобно располагались вдоль стен, вмещая в себя большое количество разнообразной посуды и кастрюль, специй, круп, и много чего такого, что я не могла помнить из далекого мирного детства. За дверью располагалась кладовая, на полках стояли неисчерпаемые запасы консервов в банках, контейнерах, бутылках. Таким количеством еды можно было прокормить весь наш лагерь в течение многих лет. 
Мы сидели, молча поглощая  еду. Виктор выглядел задумчивым и серьезным. Может быть, он действительно повзрослел? Я жила с ним и видела его каждый день, и казалось, он всегда неизменен, всегда мальчишка, шустрый и хулиганистый. Похоже, время игр подошло к концу.
После завтрака он провел меня в еще одну комнату, за толстой железной дверью. Длинные столы, которые  располагались вдоль двух стен, вмещали большое количество мониторов, компьютеров, и каких-то еще приборов.
- Я обнаружил эту комнату вчера. Поэтому смог тебя найти. Смотри, - Виктор подошел к одному из мониторов и включил его.
На экране появилось изображение, состоящее из многочисленных квадратиков, вмещавших изображения города. Я увидела здание больницы, дома асаров, и других зданий города.  Город был практически пустынным, лишь небольшие группы воинов-асаров передвигались, время от времени, по улицам.
- Но что все это значит? – словно сама себя спросила я, глядя на экран, - а что на других дисплеях?
Мои руки потянулись включать другие приборы.
- Не трогай! – Виктор взял меня за руку, - мы не знаем, для чего это оборудование, и лучше не рисковать. Здесь может быть передатчик, для связи с кем-то. Если мы его активируем, нас могут найти.
- Да, братишка, мое любопытство слишком опасно, я это уже поняла.
Хотелось рассказать Виктору о встрече с Ио, историю о его семье и о будущем нашем освобождении, но комок обиды, то ли на Ио, на Виктора или на себя саму не давал вымолвить ни слова на эту тему.  Ио мог помочь бежать с планеты, но я не могла всецело доверять инопланетянину, после вчерашней прогулки. Меня вдруг осенило, а куда он исчез после того как я убежала, ведь ему не составило бы труда догнать меня, но он не побежал вслед за мной? Почему? Слезы потекли из глаз.
- Виктория, прости меня, - Виктор опустился на колени и обнял меня за ноги, - прости, что я не смог позаботиться о тебе.
Я опустилась и села на пол, обняв Вика за шею.
- Это ты меня прости, брат, - слезы намочили его майку. Я носом уткнулась в его затылок. Виктор крепко обнял, обхватив руками мое небольшое тельце. Хотелось так сидеть вечно. 
Несколько дней мы спали по очереди, наблюдая в монитор секретной комнаты за перемещениями снаружи. В городе асары вели все тот же странно-размеренный образ жизни, словно роботы, выполняя свои программы.  Маленький городок явно не был центром жизни завоевателей, а скорее заброшенной глубинкой, куда они вынуждены были перебраться, чтобы истребить оставшихся на планете людей. Самолеты-разведчики уже не летали. Наземные перемещения воинов были очень редкими, как показало видеонаблюдение. Каждый раз я скрыто надеялась заметить хотя бы на одном из кадров Ио. Я снова стала думать о нем, но добираясь в памяти до случая нашей с ним последней прогулки,   начинала паниковать и злиться. Каждый раз я искала причину, но так и не смогла понять смысл произошедшего.   
В одной из комнатушек, в которые вел  маленький коридорчик, находилась большая душевая, туалет и несколько умывальников. Я с детства не помнила, что значит, удобства и  по нескольку раз в день я бегала, чтобы принять душ, хоть и холодный, но такой приятный. Запах мыла приводил в экстаз. Я по нескольку раз намыливалась, чтобы снова и снова продлить это удовольствие. Мы не знали, откуда лилась вода, и как все было устроено. Но это было еще одно чудо загадочного подвала.
Однажды утром я схватила Виктора, оторвав его от монитора компьютера, и потащила в ванную. 
- Похоже, что ты так и не воспользовался чудом цивилизации, - принюхиваясь к нему, я рассмеялась.
Виктор  выглядел растрепанным и грязным, как в прежние времена. Пора было и ему отмыться, подумала я, безо всяких других мыслей.
- Раздевайся! – приказала я парню и стащила с себя майку. Вспомнила наше последнее купание в грязном озере.  Мне нравилось видеть его без одежды и прикасаться к  теплой коже.
Виктор смотрел на меня, будто увидел впервые все мои прелести. Я улыбнулась и без капли смущения сняла с себя все остальное. 
- Что с тобой? Вик! – я вошла в душевую и включила воду, - жду тебя с большим ароматным куском мыла!
Виктор в нерешительности застыл, не зная, что ему делать дальше, но все же разделся, почему-то смущаясь и прикрываясь руками.
Струи прохладной воды упруго впивались в разгоряченную кожу. Я закрыла глаза, подставляя лицо под дождик, как любила делать, когда шел настоящий дождь. Зашел Виктор. Сквозь льющуюся воду я любовалась его смуглой кожей. Он отвернулся, а я медленно и тщательно стала намыливать его крепкую спину. А ведь он действительно повзрослел. Худое коренастое тело было сильным и крепким, мышцы красивым рельефом выделялись на коже. Я проводила руками, смывая пену. Но почему он такой напряженный, подумала я про себя, продолжая наслаждаться водой.
- Виктор, тебе нравится мыться? Почему ты все время молчишь? – я встала перед ним, заглядывая в его глаза.
- Нравится… - он напрягся еще сильнее, будто, сдерживаясь.
Я обняла его, закрыв глаза, мне хотелось, чтобы он расслабился. Его тело пылало, несмотря на прохладную воду. Я не могла понять, что происходит, но новое ощущение мне очень нравилось.  Вода ласкала наши тела. Возбуждение начало проникать во все уголки моего сознания. Прижавшись еще крепче, я почувствовала, что Виктор дрожит.
- Я пойду, а ты как-нибудь сам домойся, - я хотела выйти из душа.
- Подожди, - проговорил Виктор и сам крепко обнял меня. Мы стали целоваться, крепко закрыв глаза. Его руки скользили по моей дрожащей возбужденной коже, прикасаясь снова и снова.  От необычно приятного ощущения закружилась голова,  хотелось продолжать и делать это еще и еще. Мы стали замерзать и выключили воду.
Я увидела перед собой нового Виктора. Это не был тот мальчишка, с которым я бегала по пещерам и ночному лесу. Передо мной стоял взрослый мужчина, которого я желала всем своим сердцем.
- А ты знаешь, что нужно делать дальше? – улыбаясь, спросила я Виктора, когда он вытирал мне голову.
- Ты о чем?
- Я про то, что происходит между взрослыми мужчинами и женщинами, когда они встречаются и спят вместе.  Несколько раз я подглядывала за нашими взрослыми, чем они занимались, когда спали, - я смущенно засмеялась.
- Хулиганка! – Виктор дернул меня за волосы и поцеловал в ухо.
- У них это действо не ограничилось поцелуями и валяниями в грязи голышом.
- Ну, так еще бы, - Вик серьезно взглянул на меня, - я знаю, как это делается.
- Откуда?
- Не знаю, как там твоя тетя готовила тебя к взрослой жизни, но нас просветил дядя Микаэль. А ты думаешь, почему Ромул бегал и подглядывал за тем, как переодевались наши женщины? 
- И ты подглядывал? – с притворным гневом спросила я.
- Виктория, я подглядывал только за тобой. Потому что только ты мне нравишься, ты смысл моей жизни. Я люблю тебя. Слышишь?
Его слова раскаленной стрелой ударили прямо в сердце.  На несколько мгновений я замерла, будто подвешенная в воздухе.  Завернувшись в полотенце, я вышла из ванной. Мне хотелось побыть одной.
Поздно вечером на камере видеонаблюдения я заметила Ио, который выходил из здания больницы и направлялся в тот зловещий дом, в котором я видела детей асаров во время нашей последней  прогулки. Злость и боль переполняли меня, смешиваясь с разочарованием. Мне нужно было забыть об асаре. Раз и навсегда.
Вскоре  я разделась и пошла в комнату, где спал Виктор, легла рядом с ним, крепко прижавшись разгоряченным телом. Он открыл глаза и все понял.
- Покажи, чему тебя научил дядя Микаэль, наверняка я знаю больше! – успела я сострить, захлебываясь в горячем поцелуе и нежных  ласках Виктора. Потом я закрыла глаза.
Следующие несколько дней, а может и недель  мы даже не одевались за ненадобностью. Похоже, и обучать нас не нужно было, ведь инстинкты в некоторых вещах  помогают лучше разума. 
Прошло около месяца, когда я решилась снова заглянуть в экран монитора. Все время за камерами следил Виктор, настроив их на постоянную запись. Среди книг и бумаг мы нашли инструкции по работе с приборами, и кое-чему  научились.  Среди оборудования был и передатчик, который мог работать на частоте связи с Межгалактической Федерацией, скорей всего,  тот самый, о котором рассказывал Ио.  Использовать его мы не решились. Нам не хотелось выходить наружу, чтобы кто-то помешал нам быть друг с другом. Любить и быть любимыми, что важнее могло быть для шестнадцатилетних молодых людей, познающих жизнь.
- Виктория, посмотри, - подозвал меня к монитору видеонаблюдения Виктор. Я уселась к нему на колени, - твой волосатик.
- Он не мой! – мне хотелось ущипнуть Вика, но картинка настолько меня удивила, что я забыла обо всем. Ио выходил из здания «детского дома» и нес на руках ребенка асара. Он направлялся к больнице. Через несколько минут он скрылся за дверью, а после снова вышел и повторил те же действия с детьми еще несколько раз. Мимо него проходили асары-охранники, но они просто смотрели на Ио, будто были хорошо знакомы.
- Что он делает? – спросил сам себя Виктор.
- Ио рассказывал мне, что он занимается эвакуацией людей, которым удалось спастись, - осмелилась, наконец, рассказать обо всем Виктору.
- И ты ему поверила? Он ходит по улицам как у себя дома.
- Но почему он меня не убил сразу? Асары не оставляют в живых людей. Никогда.
Виктор нахмурился:
- Ну, прямо и никогда. Он хотел, чтобы ты вывела его на  остальных, чтобы потом всех вместе и уничтожить. И я видел, как он смотрел на тебя, когда вы шли. Вот в этот самый монитор смотрел. Он словно сожрать тебя хотел.  Может он влюбился? Хотя как эти звери любят? Поразвлекся бы и убил.
Слова Виктора больно отозвались внутри меня. Может быть, действительно он прав,  Ио использовал меня в своих интересах. Но сердце говорило совсем другое. А сердце не умело обманывать. Тетя Элен всегда говорила, чтобы я слушала свое сердце, если сомневаюсь в чем либо. Однако экран монитора показывал совсем другое. Я вышла из комнаты. Виктор догнал меня и крепко обнял.
- Я никому тебя не отдам. Умру за тебя.
Прохладный поцелуй меня успокоил и подарил маленькую капельку надежды на лучшее.
Прошел еще один месяц жизни в полной изоляции от внешнего мира. Не прошел, а пробежал, поскольку состояние радости и счастья слишком ускоряют время. Мы словно единственные и последние  люди на планете каждый день жили как первый и последний раз, наслаждаясь друг другом. Наши тела привыкли друг к другу и дарили все больше и больше радости, а сердца научились разговаривать в тишине ночи. Мы могли подолгу молчать, сидя рядом, но в то же время быть наполненными, как после самой бурной оживленной беседы. Частенько мы дурачились, шуточно дрались как в детстве, катаясь по полу. Мы занимались любовью каждый раз, как только нам этого хотелось, совершенно не сдерживая свои эмоции и желания.
А снаружи все шло своим чередом, без изменений. Ио после той ночи не появлялся на экранах видеонаблюдения. Мне не очень хотелось его видеть, потому что каждый раз мое сердце начинало радостно стучать, вопреки всем разумным объяснениям. Я будто начинала чувствовать пришельца. Мне было хорошо с Виктором и вовсе не хотелось думать о призрачной надежде, может быть,  когда-то быть рядом с Ио.
Я сидела и вглядывалась в экран, а рядом на мягком одеяле дремал Виктор. Приближающуюся дрему отогнало оживление, царящее на одной из картинок на мониторе. Сердце сжалось от волнения. Отряд вооруженных асаров приближался к зданию больницы. Они шли очень быстро, почти бегом, бурно жестикулируя, видно, что-то обсуждая. Выломав дверь очередью из автомата, они быстро вошли в здание. Я не могла видеть, что происходило внутри, но через несколько минут я увидела, как асары выводили вырывающуюся Иону, сестру Ио. Ее крепко держали под руки, она высвобождала руки, но ее снова держали, наконец, асарам удалось парализовать ее электрошокером. Тело Ионы беспомощно повисло, и воины потащили ее по улице. Следующая картинка монитора показывала, как асары пронесли ее через центр городка, в самое крупное здание, где располагался, как мы поняли, их штаб.
Из здания вышел асар в красном комбинезоне и одной рукой схватил Иону и втащил за двери. Отряд зашел следом. Воцарилась тишина.
- Виктор, проснись! – дотронулась до его руки.
- Что случилось? Ты хочешь ко мне? – Виктор потянул меня к себе на одеяло.
- Подожди! Я видела, как асары схватили сестру Ио, ту самую, которая дала мне одежду и новый облик. Они били ее и потащили в штаб.
- Похоже, твой Ио допрыгался.
- А вдруг она расскажет им обо мне? – решила хитростью разговорить Виктора, вдруг он передумает и сможет помочь Ио.
- Нас здесь не найдут, - уверенно заявил Виктор.
- Мы думали, что не найдут наши пещеры. У них есть дар чувствовать людей. Виктор, мне страшно.  Они снова затеяли облаву.
Я крепко прижалась к Виктору, делая вид, что вот-вот заплачу.
- А где  был этот Ио, когда приходили за его сестренкой?
- Может быть, его убили или тяжело ранили, - мысли о смерти Ио были болезненны, но я была уверена, что с ним все в порядке, - Виктор мы должны увидеть его раньше асаров. Он слишком много знает.
- Выходить на поверхность слишком опасно, Виктория, даже не думай! Ты ведь не хочешь оказаться в компании этих свирепых уродов?
Я легла на плечо Виктора и задумалась: «Может он прав, и незачем помогать Ио? Тем более чем мы могли ему помочь?»
Но тревога все больше вселялась в сознание.
«Я обязательно что-нибудь придумаю».
С этими мыслями я уснула, чтобы на следующий день изменить свое будущее.

Следующим вечером я решила выйти из убежища. Весь день я чувствовала напряжение и не могла сосредоточиться. Приходилось очень сильно стараться, чтобы Виктор не заметил мое волнение. Я должна была помочь асару, как недавно он помог мне.
Виктор уснул, а я дождалась полной темноты. Тяжелая дверь с трудом открывалась, а ведь нужно было все сделать тихо и незаметно. Первый раз я дернула ее, и она даже не сдвинулась с места. Неужели я не смогу выбраться наружу?
  Подсвечивая фонариком окружающую стену, я заметила небольшой выступ, нажала рукой, крышка открылась. На панели загорелись две кнопки. Я нажала на одну из них, которая была зеленого цвета. Медленно и бесшумно дверь сдвинулась с места, а как только я вышла наружу, она сразу же закрылась, не оставляя мне шансов вернуться обратно. Оглянулась. Стена казалась однородной, будто и не было никакого входа. Я оказалась в темном туннеле, по которому Виктор привел меня сюда. Я была слишком усталой, чтобы запомнить наш маршрут, я шла за ним, почти не оглядываясь.  Назад пути не было.
Пройдя несколько десятков метров, я увидела металлическую лестницу, припаянную к бетонной стене, ведущую вверх. Оставалось подняться вверх и открыть тяжелый люк.
С трудом очутившись на поверхности я пыталась понять свое местонахождение, ведь пробираясь сюда в кромешной тьме следом за Виктором я не запоминала путь. Деревья вокруг были низкими и редкими, вскоре лес заканчивался. Начиналась открытая территория, принадлежащая асарам.  Вдалеке послышалась незнакомая речь. Отступать было некуда.
Через пост охраны я проходила словно во сне, не помня, что и как я делала. Я вспомнила, что Ио рассказывал мне о том, как почитаются их женщины, насколько боятся их мужчины, не смея с ними даже заговорить без разрешения. Мои белые волосы, уверенная походка, темнота и желание во что бы то ни стало попасть в город, помогли мне сделать невозможное. Краем глаза я видела, что воины поклонились мне, но я даже не взглянула на них. Свернув за ближайший,  угол отдышалась. У меня получилось!
Я неплохо ориентировалась в маленьком родном городке, не так уж много здесь было улиц, зеркальные здания асаров располагались в основном на окраинах, поэтому я очень быстро прошла мимо, минуя и «детский дом», который был, наверное, самым крупным из всех инопланетных строений. Оттуда струился все тот же голубой свет.  Заглядывать в окна я не решилась и прошмыгнула дальше, оставаясь незамеченной. Еще несколько минут, и я наконец-то увидела здание больницы.  Окна и двери были выбиты после нашествия асаров. Ветер со свистом врывался в открытые проемы, придавая помещению зловещий вид. Осмотревшись вокруг, я быстро прошмыгнула в темноту, направилась сразу же в подвал. По дороге я прихватила металлический предмет, наподобие дубины.  Нельзя было заходить в темное помещение без оружия.
В подвале царила полная тишина. Я притаилась, прижавшись к стене.  «Что дальше, - пробежала в голове мысль, - а если Ио здесь нет?»
Внутри мне что-то говорило, что нужно искать, он был здесь. Открыла большую железную дверь, ведущую в бывший во времена больницы морг, решетчатая дверь лифта была закрыта. Я нащупала выключатель и зажгла свет. В шахте лифта кто-то лежал. Подсветив фонариком, я подошла ближе. Это был Ио. Его тело не двигалось, глаза закрыты, а кожа почему-то была сморщенная, как после ожогов.
Ужас охватил меня. Неужели он мертв? Я боялась дотронуться до него, но нужно было вытащить асара из шахты, чтобы понять, что с ним произошло.
Его длинные белые волосы были испачканы синей краской, и из носа вытекала все та же синяя жидкость. До меня дошло, что это кровь, только голубовато-синего цвета. Поэтому кожа у этой расы была бледно-белая.
- Ио,- подергала его за плечо, - ты жив? Это я, Виктория!
Руки потянулись к его затылку, я приподняла голову.  Тепло из моих рук плавно перетекало через ледяной затылок Ио. Я не понимала, как это получалось, я ни когда не пробовала таким образом помогать кому-то. Через какое-то время, глаза Ио открылись. Он пошевелил губами, пытаясь что-то сказать, но вскоре снова попал в небытие.
Вытаскивать из шахты двухметрового инопланетянина я не решилась, уж слишком он был большущим и тяжелым по сравнению со мной. Я решила оставить его там где он лежал, а сама поднялась и сходила в комнату Ионы, чтобы взять какие-нибудь лекарства и одеяла. Вокруг стоял ужасный беспорядок, все ящики были вывернуты, куски одежды валялись на полу, среди комбинезонов я увидела детские. «Что же все-таки здесь произошло?»- подумала я, захлопывая дверь.
Вернувшись к Ио я повторила процедуру лечения, наложив ладони на его лицо. Кожа постепенно стала заглаживаться и приобретать сияние. Асар снова открыл глаза, но пошевелиться не смог, слишком тяжелые травмы он получил. Он смотрел на меня и его глаза выражали благодарность. Интересно, хватало ли у него сил читать мои мысли в таком состоянии. А мои мысли были намного приятнее реальности. Так прошла ночь. Узкие подвальные окна начали пропускать солнечные лучи. Я незаметно для себя уснула рядом с Ио, а когда проснулась, его уже не было рядом. Вскочила и запаниковала. Выбралась из шахты лифта и увидела Ио, который стоял перед небольшим окном, абсолютно обнаженный. Он стоял в какой-то специальной позе, для того, чтобы вероятно, набраться энергии. Ноги были широко расставлены, а руки разведены широко вверх. Сияющие белоснежные волосы касались поясницы. Я застыла от подобного зрелища. Через мгновение Ио повернулся. Я смущенно отвернула голову.
- Поворачивайся, любопытная Виктория.
Ио  стоял в черном комбинезоне с прилизанными волосами, как и обычно.
- Ио, что произошло?
- Произошло то, что ты услышала меня и пришла. Я потратил последние силы для этого.
- А что случилось?
- Ты не знаешь где Иона? Я пытался позвать ее вчера, но она меня не услышала.
Я опустила голову:
- Ио, что все это значит, Иону схватили асары, ты куда-то исчез на долгое время, а дети ночью, которых ты переносил в больницу? – я начала нервничать и злиться, слезы пытались просочиться из глаз, - а еще, у тебя кровь синего цвета!
Ио крепко сжал мои плечи, пытаясь успокоить. Его лицо было невозмутимым, как и прежде.
- Иона выполнила свою миссию.  Так иногда случается с воинами. Она была настоящим воином Света. Обычно асары не оплакивают мертвых. Просто идут дальше. 
Я заплакала, как обычно, не смогла сдержаться.
- Асары выследили корабль Федерации, случились кое-какие поломки в системе защиты. Силы были неравные. Большинство членов экипажа эвакуировались через гиперпространственный шлюз на спасательном катере. Мне пришлось вернуться. Портал слишком опасен для перемещения.  Несколько раз меня пытались выкинуть в пространство.
- Ты был тяжело ранен. Вчера.
- А ты меня вылечила. Не зря я тебе подарил некоторые способности асаров. Ты можешь и умеешь исцелять.
Я взглянула на свои руки. Никаких изменений в них я не обнаружила.
- А ты думала, что у целителей светятся руки? – усмехнулся Ио, - кожа асаров светится, потому что состоит из особых веществ.
Я рассмеялась вслед за Ио. Мне было радостно видеть его.
- Ио, а что дальше? Я хочу знать обо всем, чтобы продолжать верить тебе!
Его глаза встретились с моими, он вглядывался так глубоко, словно в самое сердце.
- Ты сама знаешь все ответы, поэтому ты пришла. Портал в этом подвале разрушился. Корабля нет, а следующий прилетит не скоро. Федерация будет проводить военные действия и мирному флоту будет запрещено появляться в этой звездной системе. Передатчик полностью уничтожили асары. Есть другой, в тайном убежище, куда прилетали наши воины, там есть еще несколько порталов для перемещения.
Я тяжело вздохнула. Ио знал, о чем я подумала.
- Виктор! –  прямо за  Ио стоял Виктор. Он целился из какого-то странного оружия прямо в спину Ио. Страх сковал все мое тело. Я застыла как парализованная, глядя на то, что происходило дальше. Успела закричать:
- Виктор не надо!!!
Ио обладал мгновенной реакцией, он схватил меня и повалил на пол. Выстрел улетел в никуда. Руки Виктора дрожали, но сдаваться он не собирался.
- Ты пойдешь со мной, а он умрет! – Виктор двигался решительными шагами. Лицо его было свирепым и злым. Руки тряслись, как в лихорадке. Таким я его еще никогда не видела.
- Я пойду с тобой, только не стреляй, - я заплакала, и это немного смягчило его. Он страстно смотрел на меня, я знала, что все, что он делала, было только из-за меня. Я быстро поднялась на ноги и подбежала навстречу Виктору. Рука его случайно дрогнула. Выстрел оказался слишком болезенным. Я обмякла и свалилась на пол.
- Виктор, только Ио сможет помочь мне…нам, - успела прошептать склонившемуся надо мной Виктору, прежде чем потеряла сознание.
Что происходило дальше, я помнила лишь в коротких фрагментах. Обрывки фраз, голос Виктора, потом Ио, шум автомобиля. Все вокруг плыло и казалось, что я летела куда-то, через звездные порталы, далеко-далеко. Мимо проносились сцены из детства, я видела родителей, которые садились в корабль и прощались со мной, улетая куда-то далеко. Позже я смутно расслышала асарскую речь, где-то вдалеке, как из другого мира. Крик Ио:
«Виктор!!! Остановись, они убьют тебя!»
Вспышки выстрелов, потом снова шум автомобиля. Откуда в этом городе автомобиль, успела подумать, прежде чем снова провалилась к звездам.


6.
Приглушенный солнечный свет пробивался сквозь толстое стекло окошка на потолке. Наверно, я заспалась, и Виктор ушел готовить завтрак без меня,  подумала я радостно, пытаясь  подняться. Мне хотелось обнять его и снова улечься в кровати, как мы это делали почти каждое утро.  Боль пронзила все тело, как будто тысячи ножей одновременно впивались в  левое  ребро. Я громко вскрикнула.
Открылась дверь и я увидела перед собой Ио, но провел рукой вдоль тела и боль успокоилась. Выпавшая из памяти картинка начинала восстанавливаться.
- Где Виктор? – прошептала я, потому что говорить не получалось, грудная клетка была скована.
- Виктория, у тебя серьезная рана, нужно несколько дней даже с моими целительскими способностями.
Ио успокаивающе смотрел мне в глаза. Я нащупала его руку и ухватилась за нее со всей силы, которая тогда у меня была. Наверное, Виктор просто вышел в другую комнату. Меня радовало, что Ио был  рядом. Асар приложил свободную руку ко лбу, и я снова уснула, погружаясь в новое звездное путешествие.
- Пора просыпаться, спящая  красавица! – услышала я знакомый голос сквозь туман. Ио заходил в комнату. В руке он держал большую кружку, - тебе нужно поесть.
Теплое питье наполняло желудок, придавая силы.
- Ты проспала семь дней и полностью выздоровела. Пришлось много поработать, чтобы вернуть тебя. Выстрел из лазерного автомата в левое легкое был практически смертельным. Люди не смогли бы спасти тебя.
- Где Виктор? – охрипшим голосом я попыталась спросить асара.
- Виктора нет.
Ио по-прежнему внимательно смотрел в мои глаза, наблюдая за каждой моей эмоцией. Он знал мои мысли.
- Не вини меня. Он совершил ошибку, появившись в городе, полном воинов. Его нетерпимость и несдержанность привели к трагедии. Я сохранил изображение с камер наблюдения, ты сможешь сама все увидеть, когда захочешь, - Ио отвернулся и вышел из комнаты.
Известие о гибели Виктора повергло меня в тоску, которая проникала во все клеточки моего организма. Я не могла подняться с постели, хотя давно была здорова. Ио полностью излечил меня от ранения, а на месте выстрела осталась всего лишь небольшая отметина. Но жить почему-то совсем не хотелось.
Ио ухаживал за мной, приносил еду, сидел рядом. Мы с ним совсем не разговаривали. Он знал мои мысли, а я не хотела ничего слышать от него.
Удивительно, что асары совсем не спали и не ели. Им достаточно было наполняться космической энергией для того, чтобы быть сильными и молодыми.
Ио большую часть времени проводил за мониторами, расположенными в тайной комнате. Он уединялся почти на целый день, отрываясь от своего занятия  лишь затем, чтобы приготовить для меня еду. Дни были похожи друг на друга. Пора было выходить из этого состояния.
Я наконец-то решила подняться с кровати. Голова кружилась, но приятное ощущение сразу наполнило все тело. Потянувшись, как следует я вышла из комнаты, чтобы найти Ио. Асар сидел за компьютером. Взглянув на меня на секунду, он снова перевел взгляд на экран.
- Вам, людям нужно много времени, чтобы пережить утрату. Ты сильная, пережить такие эмоции и снова подняться. Асар бы так не смог, именно поэтому мы лишены всех этих переживаний и более живучи, потому что не тратим столько сил и энергии на сентименты.
- Покажи как погиб Виктор, - попросила я Ио, и внутри все заболело. В памяти пробежали события того дня, когда Виктор безрассудно бросился на мои поиски.
Ио быстро нашел нужный файл и запустил изображение. Сначала было видно что я пробираюсь сквозь патруль асаров, гордо подняв голову.
- Ты была, как настоящая асарка. Даже эмоции скрыла, - добавил свое замечание Ио.
Далее я проследовала к зданию больницы и зашла внутрь. Через какое-то время в ту же ночь показался Виктор. Он растерянно шел к городу. Первое что он сделал, это подкараулил идущего воина асара, сильно ударив его по голове. Он выхватил у него оружие и снова скрылся в лесу. Утром Виктор снова появился и, расстреляв охранников, стал продвигаться  по городу к больнице. Прошло немного времени, когда из больницы вышел Ио, несущий меня на руках, Виктор держал оружие, нацеленное на Ио. Они продвигались к  центру города. Виктор выглядел злым и некрасивым. Добравшись до стоящих небольших военных автомобилей асаров, с открытым верхом, Ио уложил меня на заднее сидение, а Виктор сел за руль, вытолкнув от себя Ио. Из здания выскочили воины-асары. Они незамедлительно выстрелили в Виктора, а Ио что-то сказав воинам сел в машину и уехал.
Я молчала. Мысли путались. Было больно смотреть, как погибал Виктор, но в то же время его гибель была неизбежной.  Нас с детства учили, что асары не оставляют ни единого шанса на выживание. Мой ложный облик помог мне остаться неузнанной. Ио с легкостью смог объяснить воинам, что отвезет женщину асарку и окажет ей помощь. Нам удалось скрыться.
- Теперь ты все знаешь, Виктория.
- Ио, спасибо тебе, ты снова меня спас.
- Я связался с Межгалактической Федерацией. Через несколько месяцев прибудет новый корабль. Нас эвакуируют.
Приятная новость возвращала меня к жизни.
- Я хочу есть.  Научишь меня питаться космосом?
Ио усмехнулся:
- Сначала тебе нужно родиться асаром. А пока пойдем поищем тебе чего-то вкусного.
Следующие дни я все время находилась рядом с Ио. Он рассказывал о воинах света, о федерации, сложных заданиях, которые выполняют воины, показывал на мониторах фотографии и голограммы разных планет.
Моя планетарная система была небольшой и только две планеты имели жизнь. Только наша Терра была заселена людьми. На соседней планете росли деревья, там обосновалось множество асаров, построив огромные красивые  города. Там жили мирные асары, если так можно было сказать об этой беспощадной расе.
Спиральная галактика, в которой находилась наша звездная система Сун, насчитывала миллионы звезд, на некоторых из них, примерно пятнадцать тысяч, имели свои планетарные системы, на которых жили различные сущности, в том числе и люди, а также высшие вознесенные существа, имеющие бестелесные оболочки.
-Почти всю вашу галактику завоевали асары. Миллиарды жителей были вынуждены покинуть свои родные места. Я нашел для тебя зеркальную планету, точно такую же, только на другом конце вселенной, - Ио одним касание экрана открыл картинку. Великолепные леса, океаны и моря пробегали по экрану. Изображения людей.  Они были точь-в-точь похожи на наших людей.
- Ио, это поразительно! -  я смотрела как завороженная.
- Этой  планете удалось избежать  инопланетных завоеваний, поэтому она сохранилась в своем цивилизованном состоянии.
«Неужели скоро все закончится?»- подумала я про себя.
- Виктория, мы почти победили!!! – Ио пристально смотрел на меня, снова наблюдая за моими эмоциями. Он боялся моих слез.
- Я не буду плакать, - засмеялась я в ответ, Ио приблизился и снова заглянул мне в глаза. Его прохладные глаза были великолепны.
- Когда ты излечивалась от ран, я осматривал тебя.  Есть еще кое- что, о чем ты должна знать.
Мне не нужно было говорить, потому что я чувствовала Ио, почти также как он чувствовал меня. Я дотронулась до своего живота и улыбнулась.
Ио крепко обнял меня. Я снова не заплакала. Его присутствие дарило надежду. Когда есть на что надеяться, значит, есть будущее. Частичка Виктора теплилась во мне.  Ради этого я должна была жить и двигаться дальше.
Через три месяца мы покидали мрачную планету, разоренную «совершенной» расой, уничтоженную и пустынную, как глаза той страшной девочки-асарки, которую я увидела когда-то. Может быть когда-нибудь, через много тысяч лет люди сюда вернутся.
- Ио, а что стало с теми детьми, которых ты переносил из детского дома? – неожиданно спросила я Ио, когда мы были в тысячи световых лет от Терры. 
- Я их спасал, - улыбнулся Ио. Его глаза излучали яркий теплый свет, когда он улыбался, - в ту ночь я хотел тебе поведать о своей миссии на планете. Мы увозили детей для того, чтобы не допустить, чтобы из них вырастали новые чудовища.
Звезды казались длинными полосами, а потоми и вовсе растворились в бесконечном туннеле, когда корабль ускорился.
Предстояли долгие месяцы реабилитации и подготовки к жизни на новой планете. Я очень хотела вступить в ряды воинов Федерации, но мое положение предполагало совсем другую жизнь. «Я еще успею»,- подумала про себя, а Ио мысленно ответил:  «Ты еще слишком молода, чтобы быть воином». Мы научились разговаривать без слов и подолгу вели подобные диалоги. Мне нравилось думать, что я люблю его, а он всегда смущался при этой мысли и отвечал, что мы люди слишком чувственные и эмоциональные, и он любит меня, только без лишних эмоций. Когда-нибудь я растоплю лед в сердце асара.

7.
Большой городской парк был наполнен людьми в воскресный летний день. Стояла жара, и в тени деревьев приятно было проводить время с семьями и друзьями, устраивать пикники, играть в мяч, либо просто прогуливаться.
На большой лужайке, среди сотни людей,  можно было заметить интересную красивую пару. Высокий красивый молодой человек с длинными белоснежными волосами, собранными на затылке в хвост и идеальными чертами лица держал за руку невысокую  смуглую девушку, кареглазую и темноволосую. Они в основном молчали, заглядывая друг другу в глаза. Можно было подумать, что они  немые, но и жестов молодые люди не использовали.
Неподалеку бегали их детишки, два мальчика-близнеца лет пяти, темноволосые и смуглые. Дети быстро бегали и прятались среди деревьев.
Тот, кто умел читать мысли, мог услышать интересный оживленный диалог.
Я была счастлива, когда Ио возвращался ко мне во время отпуска. Его работа не позволяла видеться часто, ведь воины Света путешествуют по всей галактике.  Земля  стала моим новым домом, уютным и безопасным.
«Ты заметил, что Николай и Владимир повзрослели, они делают успехи. Будущие воины Галактики.  Не так давно к нам прилетали из Центра. Через несколько лет их заберут в школу». Я улыбалась, любуясь сыновьями, как две капли воды похожими на Виктора. 
Ио заглянул  ко мне в глаза:
«Я люблю тебя», - молча сказал  он теплом своих синих глаз.  Его глаза уже не казались такими ледяными, как когда-то.
«Какие вы асары сентиментальные», - улыбнулась я в ответ, обхватив Ио за шею,  поцеловала в губы.
«Вы, люди, умеете целоваться, но ведь у вас все не ограничивается поцелуями и валянием в грязи голышом?»- Ио озорно посмотрел на меня.
« Ты что, подглядывал?»
«Мне было интересно, что делают люди, но вы оказались такими скромными, тогда на озере», - Асар продолжал смеяться.
« Так ты не знаешь, как это делается?» - я взглянула в его глаза. Ио заволновался.
Маленький Владимир подбежал к Ио, чтобы что-то рассказать. Он схватил асара за руку и потащил к Нику, который держал маленького пушистого кролика.
« Мы вернемся к этому вопросу позже, папа, - я подмигнула вслед  Ио, - заканчивайте игру, нам пора идти обедать».
Где-то среди землян в одном из больших городов прогуливаясь по парку внимательному наблюдателю иногда по воскресеньям  можно было заметить интересную красивую пару. В основном, они молчали, лишь улыбаясь друг другу. Разговаривали они мыслями и сердцами, язык которых не требовал перевода и знаний.