Луна, луна...

Вера Полуляк
            
Опять на небо выплывет луна.
Лаская взгляд, тревожа мысли.
Всё в этом мире я испил до дна...
Я ухожу за грани жизни....



   Прогресс идёт по планете семимильными шагами. Наннотехнологии всё глубже вторгаются в нашу жизнь.
  Казалось бы, всё теперь человечеству по плечу.
  Но в деле лечения целого ряда заболеваний, по-прежнему, немало белых пятен. Люди продолжают гибнуть от болезней, на исследование которых не нашлось средств...
   Болезни редкие. И каждый, конечно, надеется, что сия чаша минует его и его близких. Но забывать о существовании этой опасности не стоит.
Редкие заболевания исчисляются тысячами. Согласно мировой статистике, от них страдает два процента населения Земли. А каждая человеческая жизнь бесценна...
   
   Для большинства редких заболеваний не существует эффективного лечения, однако, где-то  в мире, существуют методы, позволяющие улучшить качество и продолжительность жизни пациентов.



   Но Ирина и её близкие, столкнувшись с такой проблемой, остались с ней один на один.

   Болезнь накатилась вдруг. Внезапно. Неоткуда...

   ... В сорок пять - баба ягодка опять. С такими мыслями Ирина встречала свой юбилей.
   Жизнь сложилась. Не безоблачно. Но всё путём. Дом. Работа. Взрослый сын. Невестка. Всё как у людей.
   Мужа, правда, для полноты счастья не хватает. Но, тут уж - как повезёт. Семейные отношения с бывшим супругом как-то не заладились. Но, всё равно, по жизни он всегда рядом с ней и с сыном.
   Вот и сегодня пришёл поздравить с юбилеем. Розы в вазах. Плюшевая игрушка на телевизоре. Стол ломится от угощений.
   Здоровья на долгие годы, счастья - всего сполна желали родные и друзья в этот счастливый, солнечный и светлый от улыбок день.


   ... И никто даже предположить не мог, что счастье и удача очень скоро отвернутся от симпатичной, жизнерадостной, энергичной женщины с игривыми ямочками на щеках...

   Но всё случится немного позже. А пока Ирину ждало ещё одно радостное событие.Спустя три месяца после сорокапятилетнего юбилея родился внук Ромка.

   Ещё совсем и не старая бабушка вся светилась от счастья.Помогала молодым родителям ухаживать за новорождённым. Глядя на крошечного внука, вспоминала, как когда-то сама была юной мамой.
 - Вот я уже и бабушка, - вздыхала Ирина, с лёгкой грустинкой глядя на себя в зеркало.

   Жизнь шла своим чередом, размеренно и спокойно. Но спустя всего несколько месяцев случилось это.


   Был солнечный июльский день.  Ира с внуком вышла на прогулку. С нескрываемой гордостью, светясь от счастья, катила перед собой коляску.Вдруг - слабость в ногах.


  "Ноги... не чувствую ног", - жгучая мысль пронзила всё её сознание. И Ира разом упала на асфальт.
  Немного стесала локоть, но сильно не ушиблась.
  Рядом остановилась какая-то женщина и процедила сквозь зубы:"Напьются тут и валяются. И ещё детей нарожали," - проворчала и пошла дальше, даже не пытаясь помочь.


   "Люди, я не пьяная!"- прокричала вслед Ирина, глотая слёзы обиды, бессилия. Ира не могла понять, что такое с ней произошло.
 А спустя пару дней она снова упала. На работе.
   На следующий день пошла к врачу.

   Диагноз устанавливали долго и мучительно.
   Дважды лежала в больнице.
   Но с каждым днём становились ещё хуже.

    Когда Ромке исполнился один годик, бабушка Ира уже не выходила на улицу. С трудом, на ходунках, передвигалась по комнате. Дали группу инвалидности, выписали памперсы. Диагноз, наконец, обозначили - цервикальная миелиопатия.

   О такой болезни ни сама Ирина, ни её родные и слыхом не слыхивали. Откуда она взялась? Бабки в один голос твердили, что сглаз, порча. Батюшка из церкви говорил, что надо молиться и верить.

   А врачи уже ничего не обещали... Только сказали родным, что болезнь очень редкая.
   Спустя некоторое время медики предположили уже другой диагноз - боковой амфиотрофический склероз. И отводя взгляд в сторону, советовали:
- Не тратьтесь на лечение - вас разведут. Это не излечивается.


   ...Телевизор работает круглосуточно. Ира смотрит в экран. С особым нетерпением ждёт передачи о здоровье, ток-шоу о судьбах людских. А в мыслях:

-- Вдруг что-то расскажут о ком-то с такой же проблемой, как у меня.

   Однажды по телевизору шла передача о редких заболеваниях. О других, не о том, что у Иры. Больные люди, обречённые на жалкое существование, пытались обратить внимание общественности на свою проблему. Ирина напряжённо вглядывалась в экран, прислушивалась к каждому слову.
   И поняла главное для себя - средств на исследование редких болезней и поиск методов лечения не выделяется у нас в стране.  А значит - нет надежды, болезнь не победить...

- Вот сегодня я ещё лежу здесь, смотрю телевизор, вижу в окно луну, огромную, красивую. Но совсем скоро меня здесь уже не будет, меня вообще не будет. Так же будет светить луна, так же будут идти передачи по телевизору, Ромка пойдёт в школу... Я ничего этого не увижу!
Ужас пронзил всё её сознание...
   Несколько дней она отказывалась принимать пищу и воду. Но потом сдалась на уговоры родных. И стала смиренно ждать неизбежного...


   ...К лету ноги совсем отказали. И руки тоже. На свой 48-ой день рождения Ира уже не могла даже говорить. Только глазами общалась с родными. Если, конечно, это вообще можно назвать общением. Но на вопросы окружающих могла ответить либо утвердительно, моргнув и закрыв глаза на несколько мгновений. Либо отрицательно - вращая зрачками из стороны в сторону. Все остальные двигательные функции организма были уже полностью парализованы. Ясным оставалось только сознание.
   Внук Ромка, не понимая состояния бабушки, всё стремился забраться к ней на кровать, приносил бабушке свои игрушки. Глаза Ирины в такие моменты излучали тепло и нежность, а слёзы катились градом по щекам.

   Старенький телевизор, по-прежнему, не выключался сутками. Это всё, что ей оставалось - смотреть в экран телевизора. Да ещё на луну, которая почти каждую ночь заглядывала в окошко.

   В эту ночь, последнюю, она тоже ярко светила... Ира широко распахнутыми глазами смотрела на свою мать, скрипела зубами, силясь что-то сказать. Но... увы... В эту ночь Ирины не стало.

   Вечером после похорон папа привёл домой из садика Ромку, которому недавно исполнилось три годика.
- А где бабушка? - был первый его вопрос.
- Она теперь будет смотреть на тебя сверху, с небес,- ответил кто-то...

 ... И за пределы бытия
Умчит мой разум, если он нетленный.
Взойдёт луна уже не для меня
Я покидаю сей мир бренный....


Рассказ основан на реальных событиях.

2012 год, февраль

***********
Не соглашусь, что ЭТО ожидаемо!
Нельзя желать беды на свой порог.
Надежд несбывшихся вдруг облако растаяло,
Когда ушёл, года не превозмог.
Когда болезнь смыкала свои клещи,
И жизни огонёк лишь тлел слегка,
Была надежда, что ещё не вечер!
...Надежды не сбылись. Ушли в века...
Не соглашусь, что ЭТО ожидаемо!
Плывут по небу, как и прежде, облака.
Не всё бывает в жизни, как желаем мы.
А жизнь прекрасна! Но, до боли, коротка...

2021 год, февраль