Дороги нас соединившие

Сахалинская
  Немка из провинциального  уютного городка,   одинокая пожилая женщина на инвалидной коляске в маленькой чистенькой квартирке старой тенистой Москвы и уроженка Сахалина, которую жизнь помотала и забросила в г. Тольятти - первый в её жизни город,  в котором  она живёт уже больше 10 лет.
  Что может объединять этих трёх женщин из разных городов и стран, разных сословий и вероисповеданий, и даже разных возрастов?  Только дружба! Настоящая человеческая, крепнущая год от года дружба!
   Когда Марта жила в ГДР и училась в старших классах обычной немецкой школы,  учительница дала ей письмо из СССР, от школьницы из далёкого поволжского города. Девочка учила немецкий язык и искала друзей по переписке. Марта ответила и продолжала переписку с Татьяной даже тогда, когда у неё уже было четверо сыновей.
  Когда Гидо исполнилось 16 лет, он возглавил тайный союз молодёжи. Марта пыталась отговорить сына, но увы.... И тут случилось несчастье — мальчика нашли на ж/д путях, якобы покончившего жизнь самоубийством. Все понимали, что это дело рук Штази, но были не те времена, чтобы высказывать вслух свои догадки.
  Именно тогда, в начале 80-х Татьяна и пригласила Марту приехать  в гости в Советский Союз. Марта взяла с собой младшего 12-летнего сына Штефана и, получив разрешение, отправилась в путь. В субботу поезд привёз их в Москву, где должна была встретить Татьяна. Я не знаю до сих пор, что случилось: при полном отсутствии у Марты познаний в русском языке и посредственным немецким у Татьяны, Марта так и не смогла уразуметь, почему она оказалась одна с ребёнком в чужой стране.
  Марта поначалу не паниковала, по указателям она добралась до кассы, чтобы купить билеты до Волгограда. И тут выяснилось, что билеты надо заказать минимум за 2 недели и ходить отмечаться ежедневно. Тогда женщина решила вернуться домой, но это оказалось ещё бОльшей проблемой. К тому же выяснилось, что купить она всё равно ничего не может, так как рублей у неё нет, а банк, где можно поменять немецкие марки на рубли, будет работать только в понедельник.
  Уехать куда то бесплатно было нереально. Марта села на чемодан напротив касс, обняла сына и расплакалась. Кассирша некоторое время наблюдала за этой сценой, затем вышла в зал, дала Марте 3 рубля, поставила чемодан в служебное помещение, что-то написала на листке бумаги по русски и жестами объяснила, чтобы Марта подошла к кассе в 18-00.
  Как Марта с Людмилой понимали друг друга науке неизвестно, но когда  Людмила сдала смену, то они все вместе отправились к ней домой. На следующий день у Людмилы был выходной.  Она показала Москву неожиданным гостям, накормила их пирогами и пельменями. Через 3 дня Людмила «достала» билеты до Волгограда и предусмотрительно взяла билеты и на обратный путь. Предварительно созвонившись с Татьяной, проводила гостей, надавав на дорогу всевозможной снеди. Как общались эти женщины можно представить, если я расскажу, что Марта звонит мне, чтобы я перезвонила Людмиле и передала ей поздравление с Днём рождения или с очередным праздником. Переписываются они пользуясь переводчиками.
  Успешно добравшись до Волгограда, Марта две недели жила в этом красивом городе. Они с сыном  и с Татьяниной дочкой ходили купаться на Волгу, ели вкуснейшие сахарные арбузы, каких даже не видели в Германии. Но до сих пор Марта вспоминает, как они с Татьяной вечером после работы стояли два часа в очереди за ОДНИМ видом колбасы, и что в России: «Нет мьясо, нет кобасо,  нет конфект, нур гуркен унд работать-работать-работать»  Вот такие познания в русском языке получила Марта при первом посещении СССР.
  Жизнь свела нас с Мартой, когда не сумев простить смерть сына, она перебралась на Запад. В это время пол-мира спасали мою старшую дочь, а младшая как-то тихонько сидела по углам и разговаривала с игрушками, оставаясь одна дома. Соседка всегда мечтала иметь дочку, но бог дал ей четырёх сыновей. И как то так получилось, что Марта всё чаще стала зазывать к себе малютку, затем стала брать её на выходные в бунгало за город на свежий воздух поваляться на травке на берегу озера. А я освобождённая от ухода за ребёнком, могла посвящать освободившееся время клинике, где проходила реабилитацию старшая дочь.
   Вот тогда-то встречаясь на веранде за вечерним кофе, Марта рассказывала мне о поездке в Россию, о Москве и Волгограде, о Людмиле, которая не взяла с неё денег за проживание и хлопоты. И все последующие годы, собираясь в отпуск в Россию, я оставляла место в чемодане для пакета подарков Людмиле, которая встречала меня в Москве и обменивала пакет на подарок  для Марты и Стефана.
  Давно не стало  СССР. Я вернулась в Россию. 2004-ый год, Москва. Мы с Людмилой встречаем Марту. Они не виделись 20 лет. Я не перевожу — я пропускаю через сердце все  их слова. Я приговорена стать составной частью  этой дружбы.