В Африку гулять... Глава 6

Алекс фон Джаго
     Редкую возможность пообщаться лично дала Конференция правителям. И хоть у Пруссии формально таковым являлся король, но этот усталый от жизни старик дал своему канцлеру - фон Бисмарку полный карт-бланш, и тот прилагал все усилия для оправдания доверия. Потому, именно он счел своим долгом поблагодарить Николая за присланное в своё время подкрепление. Хоть и не очень значительное, но тут более важен сам факт, да к тому же и дрались американские немцы не дурно - какой-никакой боевой опыт ведь у них уже был. Опять же, что бы вырастить солдата государство пусть косвенно, но 18 лет на него тратиться должно - в противном случае, на родителей возможно было налог на бездетность наложить, а так воины получены были уже готовенькими.
        Хотя и Николаю они не дорого стоили - достаточно оказалось правильно замотивировать оставшихся без куска хлеба людей на необременительную и безопасную на их взгляд службу. Действительно - Датская война уже завершилась и о том, что союзники в ней перегрызутся через несколько лет, никто и подумать не мог. Годы прусской муштры и опыт победоносной войны делал возвращенных ему демобилизованных верной и надёжной опорой на новых территориях. А эти еще совсем не старые люди были благодарны своему молодому государю за поселившийся, наконец, в их душах мир и достаток в семьях. И чтобы не потерять того, к чему путь оказался очень непростой, каждый готов был по первому же приказу употребить полученные за жизнь навыки. Это была не та милиция, с которой начиналась Гражданская война в САСШ.

  Бисмарк также чувствовал благодарность, но еще как очень умный человек ощущал, что его мысли и намерения как бы сканируются, но не во вред его делу, а напротив оказывается им всяческое содействие. Потому, как бы стесняясь, канцлер извинился за то, что славных ветеранов не поощрил при демобилизации хотя бы трофейными ружьями, ведь в Африке они бы им наверняка пригодились. Отчасти барон лукавил - австрийское оружие ведь не намного отличалось от русского, образца 1808 года - такое же дульнозарядное. На это добро уже и африканские царьки не кидались. А вот с прусским игольчатым, системы Дрейзе можно было хоть на слонов охотиться, калибр позволял -15,43 мм!
          Как бы призывая к продолжению военно-политического сотрудничества от Рэйха, прозвучал намек, что в случае прибытия новых волонтеров, по завершении службы, они оружием врага уже вознаграждены будут. Николай же, как человек военный, и для государства бенефиты тогда обговорил. Если, мол, какой "его" полк демобилизуется, то чтоб и тяжелое вооружение на него полагающееся, прилагалось. И вот пушки трофейные не желательны, а именно те, к которым прислуга приучена.
Как же легко раздавать обещания, когда ещё неубитого медведя шкура делится. Сам Бисмарк ведь тогда ещё не знал, что следующая и скорая война будет у него с Францией. А там с 1866 года армию перевооружили так же на игольчатое ружьё, но системы Шасспо, пусть и несколько малокалиберное - всего то 11,43 мм(!), но в отличие от прусских, стрелявших на 600 метров, имевшее прицельную дальность вдвое большую. Хотя вот в артиллерии получалось обратное. Стальная пушка Круппа била на 3,5 км, а бронзовая Ла Гитта только на 2,8.
  Решивший играть в открытую канцлер, что бы окончательно заинтересовать надежного партнера, пообещал и долю в репарациях, если таковые будут, в соответствии "с произведенным вкладом в будущую победу".
            В ответ  Николай намекнул, что если когда-нибудь взмывающему ввысь германскому орлу захочется осенить своими крыльями и более дальние земли, то помощь в обустройстве гнезда на новом месте оказана будет. К чему противиться неизбежному? Колонизация черного континента неотвратима, и уж лучше иметь за спиной сильного и благодарного союзника, прислушивающегося в добавок к советам тех, кто накопил опыт, чем беспринципные и жадные государства, думающие только о сиюминутной наживе.

        Еще более обстоятельный разговор произошел у Николая с отцом и братом, переплывшими ради этой встречи Атлантику. Наиболее приятной вестью от них было сообщение о том, что САСШ (а вернее его остатки), окруженное с севера, запада и юга силами настроенными мгновенно объединиться в случае агрессии на кого-либо из них сменило свою экспансионистскую доктрину и ведет себя нынче как вполне благопристойное государство - благо, и без новых захватов обходясь, тамошние земли божьими дарами не обделены.
     Правда, за старые грешки народу расплачиваться еще приходится, и главнейшем из них являлась афера в валютной сфере. Напечатанные "лишние" баксы привели в итоге к инфляции, а та в свою очередь запустила "принцип домино" - началась Великая депрессия, и недавние эмигранты думают об эмиграции вновь.
  И Росское и Котонское посольства в Вашингтоне завалены прошениями и нынче проводится среди соискателей селекция. Специалисты, таланты и просто трудолюбивые люди, конечно, нужны, но вот намеренные пережидать голодное время, а потом вернуться, пусть в других землях лохов ищут.

         Последний пункт подвиг первого короля Коттонии (ведь там, да и в САСШ его еще хорошо помнили) на намерение уже как государя Танкении, также открыть в Вашингтоне посольство. А, по сути - вербовочную точку. Рекруты для занятий с прусскими фельдфебелями среди голодных найдутся. А после того, как спокойную жизнь ценить научатся, она им за заслуги предоставлена на новых землях и будет. И все по чесноку! Еще никто обманут не был, и для подтверждения тому, работать в посольство посланы будут те, кто сам несколько лет назад также от голода вербовочный контракт подписал. Такой персонал нужные слова найдет.
      У отца же и брата Николай специалистов попросил. Да они и сами готовы предложить были. Ведь еще детьми братья жадно вслушивались в рассказы отца о будущем, которые они тогда считали сказками, позднее стали считать пророчествами, а теперь - инструкциями, побуждающими к действиям. Если бы в детстве не услышал маленький Коля о пустыне, в которой по ночам алмазы отражают звезды, разве было бы его людьми приобретено "место, где ничего нет"? А вот теперь весьма увесистый мешочек был передан им сестре с просьбой искать хороших гранильщиков. И не Де Бирс будет отныне тут законодателем! И это только начало, а впереди ждут еще не открытые "трубки". Да и прочего добра в его землях тоже навалом. Тут главная задача момента - не дать себя ограбить. А для того и своя голова есть, и родня не пустуй звук.

       Жизнь - есть игра коллективная! И чем сильней команда - тем больше шансов выиграть. И пойдут экс-европейцы вербоваться в прусскую армию, потому что только таким способом в "сильную команду" у них шанс попасть есть - опять через Европу, с её вечными войнами, кровью, грязью. Даже как бы дискриминация наоборот получается - афро-американцы имеют право на прямую репатриацию. И пользуются им усиленно. Суда, наполненные черным людом, зачастили теперь не из Африки, а наоборот. Да и белых, под крылом Николая в Намибии обосновавшихся, уже колонизаторами назвать было нельзя. Такие же работящие люди, всегда помочь готовые и которым также помочь хочется. До благоденствия еще далеко, да оно и понятно - жизнь ведь тут только зачинается, но голодных все равно нет. И есть уверенность в будущем! А вот это - самая большая и трудная победа. И упустить её нельзя. Потому и обратился на Конференции Николай ко всем присутствующим главам государств о создании совместного международного центра изучения тропических болезней. Поначалу он даже его финансировать вызвался, дайте только врачей, дайте ученных - иначе весь мир может в будущем от неизвестных болезней содрогнуться. Это опять ему отца рассказ про будущий СПИД вспомнился. А Эуропа же как блажь недоумка к просьбе отнеслась - пообещав чего-то неопределенное, ничего исполнять не намереваясь. Благо, еще во все основные европейские газеты текст обращения своевременно отправлен был и "сумасшедшие" нашлись.

     А за молодым монархом закрепилась в "цивилизованных" странах репутация, мягко говоря, чудака. Еще бы, вздумал слонов защищать, негров лечить. И это в то время, когда все "нормальные" только о наживе думать должны. Но не дошла еще до Европы великая мудрость восточного мудреца - если ты силен, то кажись слабым. И неизбежно должен был стать этот молодой правитель самым сильным.