Ãäå æå òû, ïðàâäà?

Ïèñàòåëü Ìàðèíà Èâàíîâà
                Ãäå æå òû, ïðàâäà?


— Ðàç, äâà, òðè! Ðàç, äâà, òðè! Ðàç, äâà, òðè! Ðàâíÿéñü! Ñìèðíî! Òàê, ïîäîéäèòå, ðàñïèøèòåñü, ïîëó÷èòå ñâîè äèïëîìû. È çàâòðà, âàñ âñåõ æäåò íîâàÿ æèçíü!
 

— Òàê, ÷åòâåðòàÿ íîâàÿ æèçíü áóäåò æäàòü ìåíÿ çàâòðà. Ïåðâàÿ æèçíü — ýòî äåòñêèé ñàä, âòîðàÿ æèçíü — ýòî øêîëà, òðåòüÿ — ìîðåõîäêà. À ÷åòâåðòàÿ — Ìóðìàíñê! — òàê äóìàë  ñòàðøèé ýëåêòðîìåõàíèê äâàäöàòè ëåò, ñàäÿñü íà òðàï ñàìîëåòà!  Òàê äóìàë ñòàðøèé è åäèíñòâåííûé ýëåêòðîìåõàíèê, ñàäÿñü íà ñâîå ïåðâîå Ñóäíî! Äà íå òî ñóäíî, êîòîðîå ïîä êðîâàòüþ. À òî, êîòîðîå áóëòûõàåòñÿ â òàêîì ïëà÷åâíîì ñîñòîÿíèè îäíî â ìîðå, êàê òî îäèíîêîå, ñòîÿùåå ïîä êðîâàòüþ. È ñòîëüêî ó íèõ îáùåãî ó ýòèõ ñóäåí! Êàê è ó íàñ, ó ñóäåá!
Òàê, ãäå æå òû, ïðàâäà?


— Ñòàðøåìó ýëåêòðîìåõàíèêó ïîäíÿòüñÿ íà ìîñòèê! — ñëûøàëñÿ ïðîòèâíûé ãîëîñ âàõòåííîãî øòóðìàíà èç ðóáêè.


— Ãîñïîäè! Ïîìîãè ìíå! ß ïîíèìàþ, ÷òî ïðîøó òåáÿ áåññîâåñòíî ñòûäíî, òàê êàê ÿ äàæå íåêðåùåíûé. Íî ÿ âñå ðàâíî òåáÿ ïðîøó, ïîìîãè, ñäåëàé òàê, ÷òîáû ëàìïî÷êà íà êîðàáëå íå ïîãàñëà. Èíà÷å íàì âñåì — õàíà! È çà÷åì ÿ âûáðàë ýòó äóðàöêóþ ïðîôåññèþ? Ðîìàíòèêà èëè ðóáëü? ×òî - òî ìíå â äàííûé ìîìåíò íå î÷åíü õî÷åòñÿ íè òîãî, íè äðóãîãî.

Òàê ïî÷åìó ÿ ñòðóñèë? ß âåäü ìîðÿê. Ìîðÿê ñ ïå÷êè áðÿê! Ãîñïîäè! Ìíå áû åùå ñ äåâ÷àòàìè ïî îáíèìàòüñÿ. À ÿ — â ìîðå ñ ýòèìè íåâûíîñèìûìè ðîæàìè. Ïî÷åìó ìàòðîñîâ íàçûâàþò ðîãàòûìè? Íàâåðíîå, ïîòîìó, ÷òî îíè âñå õîòÿò ÷òî – òî äîêàçàòü âñåì, ÷òî îíè çäåñü — ãëàâíûå. È âûïóñêàþò ñâîè ðîãà! Óïåðòûå, íàâåðíîå, ïîòîìó è ðîãàòûå.

 À ìû, êîìñîñòàâ, — íèêòî! È êýï è äåä, è øòóðìàíû, è ìåõàíèêè, êîòîðûå óæå ïî äåñÿòü ëåò â ìîðå õîäÿò. Îíè — ëèøíèå íà êîðàáëå! Ëàäíî, ÿ åùå íèêòî. À ïî÷åìó ýòî ÿ, — íèêòî? ß çàêîí÷èë ìîðåõîäêó ñ êðàñíûì äèïëîìîì. ß — âûñîêîêâàëèôèöèðîâàííûé ñïåöèàëèñò. ß ñïðàâëþñü. Êàê òàì íàñ íà òðåíàæåðàõ ó÷èëè?

Ãîñïîäè, à ïî÷åìó îíè âñå ïüþò íà êîðàáëå? Êàê áóäòî èì äîìà æåíû ïèòü íå äàþò. Âîò è  ÷åòâåðòûé ìåõàíèê íàæðàëñÿ ñåãîäíÿ, êàê â ïîñëåäíèé ðàç. Êàê ñòðàííî õîëîäíî çäåñü íà ïàëóáå? Âåçäå ñíåã ëåæèò. ×òî çà ñòðàííûé çâóê, íå ïîéìó? Îòêóäà îí äîíîñèòñÿ?
È ñòàðøèé ýëåêòðîìåõàíèê Äìèòðèé Îãóðöîâ îò÷åòëèâî óñëûøàë:


— Ïîìîãèòå, ñïàñèòå, íå óõîäèòå îò ìåíÿ! ß çàìåðçíó çäåñü!

Äèìà ïîâåðíóëñÿ, îñòàíîâèëñÿ è ÷óòü íå óïàë çà áîðò. Ïî ñíåãó áîñèêîì áåæàë, ïåðåïðûãèâàÿ ñ ëüäèíû íà ëüäèíó, ÷åòâåðòûé ìåõàíèê. È ãëàâíîå, ñîâñåì òðåçâûé.
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!

— Ñòîï, ìàøèíà! — çàêðè÷àë êàïèòàí, óñëûøàâ, êàê çàïûõàâøèéñÿ ñòàðøèé ýëåêòðîìåõàíèê Äìèòðèé Îãóðöîâ êðè÷àë, ÷òî ÷åëîâåê çà áîðòîì!

 ×åòâåðòîãî ìåõàíèêà äîñòàëè æèâîãî è íåâðåäèìîãî. Íàëèëè åìó âîäêè ÷åðåç âåðõ, ÷òîáû îí ñîãðåëñÿ. À åãî êàê çàêîäèðîâàëè. Ãîâîðèò:

— Âñå, íå áóäó! Ëó÷øå ðàçîòðèòå.

Îí íà ñòàðûõ äðîææàõ è îò ñòðåññà äàæå íå çàáîëåë. Ñïèðòíîå è àäðåíàëèí ñäåëàëè ñâîå äåëî! Äàæå ïî ïðîøåñòâèè ìíîãèõ ëåò, Äèìà Îãóðöîâ ñ íèì âèäåëñÿ è òîò ñêàçàë, ÷òî â òîò ðîêîâîé äåíü, êîãäà îí ïüÿíûé âûâàëèëñÿ çà áîðò, îí áðîñèë ïèòü íàâñåãäà.
 Ãäå æå òû, ïðàâäà?
               


                Ãëàâà 2



 — Ïîðò! Ðåáÿòà ýòî, ÷òî çà íàçâàíèå òàêîå Òðîìñå? — ñïðàøèâàë óäèâëåííûé  ñòàðøèé ýëåêòðîìåõàíèê, ïðîõàæèâàÿñü ïî ìàãàçèíàì. — Áîæå æ òû ìîé! À ìàãàçèíû êàêèå êðàñèâûå! À ÷òî ñòîëüêî êîëáàñû è ïðàâäà áûâàåò? À ýòî òàêàÿ ðàçíîâèäíîñòü êîëáàñû?

À ìû - òî äóìàëè, ÷òî åñòü âñåãî äâà ñîðòà: äîêòîðñêàÿ è ëèâåðíàÿ. Äîêòîðñêóþ áåðåì ïî ïðàçäíèêàì, à ëèâåðíóþ, ãîâîðèì ñîáàêàì, à áåðåì ñåáå íà êàæäûé äåíü. Ëó÷øåãî äåëèêàòåñà â æèçíè íè îäèí èíîñòðàíåö íå åë. Ñ êàðòîøå÷êîé ïîæàðèøü. Êëàññ!

Ðåáÿòà, à ñïèðòà ñêîëüêî, ïîñìîòðèòå! È êóêóðóçíûé è âèñêè êàêèå - òî è íàçâàíèå, ñìîòðèòå, ñìåøíîå «Ìàðòèíè». Ïî - íàøåìó, íàâåðíîå, âåðìóò. Ïîòîìó ÷òî î÷åíü óæ ïîõîæ. À âèñêè — ýòî ïðÿì íàø ñàìîãîí, òîëüêî ïëîõîãî êà÷åñòâà! Òîëüêî óïàêîâêè ó íèõ êðàñèâûå, äà Ñåìåí? — ñîâåòîâàëñÿ ñ äðóãîì Äèìà.

— Ïðàâäà. À ëèêåðû?! Ñìîòðè, è øîêîëàäíûé, è îðåõîâûé. Äàâàé, äåâ÷àòàì íàøèì ðóññêèì ïðèâåçåì. Îíè æå ñëàäêîå ëþáÿò. Òàê ýòî íå íóæíî âîäêó â ñîê äîáàâëÿòü èëè â ëèìîíàä, êàê ìû îáû÷íî äåëàåì è æäåì, êîãäà îíè íàì ñêàæóò: "Âñå, áîëüøå ìíå íå íàëèâàé, ÿ òàêàÿ êàêàÿ òåáå íóæíà!"

— Äèìà, à òû â Ìóðìàíñêå óæå ñ êåì - íèáóäü èç äåâóøåê âñòðå÷àåøüñÿ? — ñïðîñèë åãî ëó÷øèé äðóã Ñåìåí.

— Äà. Åñòü ó ìåíÿ äåâóøêà, Êàòåé çîâóò. ß òåáÿ ñ íåþ ïîçíàêîìëþ. Ñêðîìíàÿ òàêàÿ. Âåñåëàÿ è ñêðîìíàÿ. Êàêóþ ÿ è õîòåë. Îíà ó÷èòåëüíèöåé àíãëèéñêîãî ÿçûêà ðàáîòàåò. Êàòÿ òîæå, êàê è ÿ, ñ þãà! ß åé çíàåøü ÷òî õî÷ó êóïèòü? Ñàìûå êðàñèâûå íàðÿäû! Äæèíñû, êîôòî÷êó ñ áóñèíêàìè, êóðòêó, à åñëè äåíåã õâàòèò, òî è ñàïîãè, õîðîøèå äîðîãèå.


— À çà÷åì åé äîðîãèå áðàòü?! Ó íàñ âîîáùå íèêàêèõ íåò. Îíà ðàäà áóäåò ëþáûì ñàïîãàì è êîôòå. Ïîøëè íà áàðàõîëêó. Òàì âîçüìåøü åé íà ýòè æå äåíüãè, ïîáîëüøå âñåãî. Ñìîòðè, âîí Àíäðåé õàïàåò ñâîåé âñå ïîäðÿä. Òîëüêî òû íå ñèëüíî òðàòü äåíüãè. Òû íà ìåñòíûõ æåíùèí  íåìíîãî îñòàâü.


— À çà÷åì ìíå ìåñòíûå?! Ó íèõ ñâîÿ çàðàçà. Ó íàñ — ñâîÿ. Íå, ÿ íå õî÷ó, â Ñîâåòñêèé Ñîþç ëèøíþþ áàöèëëó ïðèâîçèòü. Ïîòîì ëå÷èñü. À âäðóã ó íàñ ëåêàðñòâ îò ýòîé áàöèëëû íåò.
Ãäå æå îíà, ïðàâäà?!


— Òàê ÿ ïîíÿë, òû íà óëèöó "Êðàñíûõ ôîíàðåé" íå ïîéäåøü ÷òî ëè? À çðÿ. Òóò äåâêè, çíàåøü, êàêèå äåøåâûå. Íàìíîãî äåøåâëå, ÷åì ó íàñ. Çàæðàâøèåñÿ è äåøåâûå. À íàøè — ãîëîäíûå è äîðîãèå. Âîò ïàðàäîêñ.
Ãäå æå îíà, ïðàâäà?!


Ñåìåí ïîøåë íà óëèöó "Êðàñíûõ ôîíàðåé" â ãîðäîì îäèíî÷åñòâå. Îí áûë î÷åíü óäèâëåí òàêîìó ðàäóøíîìó ïðèåìó. Äàæå ñóòåíåðû áûëè âåëèêîëåïíû! Äîãîâîðèâøèñü î ñàìîé äåøåâîé öåíå, åìó äàëè ñàìóþ òåìíóþ êîìíàòó. Îí áûë ñ÷àñòëèâ îò òàêîé óäà÷íîé ñäåëêè.

— Âîò ðàññêàæó ñâîèì, îíè íå ïîâåðÿò, — äóìàë îí, ëåæà â ïîñòåëè.


— Ñëóøàé, êðàñàâèöà, — îáðàòèëñÿ îí ê äåâóøêå - ïðîôåññèîíàëêå, êîòîðàÿ òîëüêî õîòåëà ïðèñòóïèòü ê ñâîèì åæå÷àñíûì îáÿçàííîñòÿì. ß â òåìíîòå è ñàì ìîãó áåñïëàòíî. À íó äàâàé, âêëþ÷è - êà ñâåò. À òî ÿ çíàþ âàñ: ñçàäè äåâêà, à ñïåðåäè äåäêà! Ñëûøàëè, ïëàâàëè!


— Äåâóøêà íåõîòÿ ïîøëà âêëþ÷àòü ñâåò.


— Áîæå æ òû ìîé! Ñòðàøíåå ÿ äàæå ó ñåáÿ â äåðåâíå íå âèäåë. Òû ÷òî èíâàëèäêà? — çàêðè÷àë âçáåøåííûé Ñåìåí. — Ñ îäíèì ãëàçîì, ñ ãîðáîì, óæàñ. Âñå, ïðèåäó äîìîé, áóäó èñïóã âûëèâàòü. À çàîäíî è ïðîôåññèþ ñìåíþ! Ìíå òàêèõ Êâàçèìîä íè ïðè êàêîé ïüÿíêå íå âûäåðæàòü. Íàâåðíîå, è âïðÿìü, ëó÷øå äî äîìó ïîòåðïëþ!


 — Âåðíèòå ìíå ìîè äåíüãè! — êðè÷àë îáèæåííî Ñåìåí! —  ×òîá íàøåãî ðóññêîãî áðàòà è òàê îáìàíûâàëè! Ìû ýòè äåíüãè ñ òàêèì òðóäîì çàðàáàòûâàåì, à âû?!


— Âðåìÿ âûøëî, áóäåòå ïðîäîëæàòü? — òàê æå âåæëèâî, êàê Ñåìåí îáèæåííî, ñïðîñèëè «âåëèêîëåïíûå ñóòåíåðû». — Äåíüãè íîó âîçâðàò íîó. Íåóñòîéêà!


— ß âàì ñåé÷àñ ñäåëàþ íåóñòîéêà. Íèêîãäà ñòîÿòü íå áóäåò ó âàñ! — ðàçðûâàëñÿ çëî Ñåìåí. Îí ñõâàòèë ñâîþ ñóìêó è ñ êðèêîì: "Ðóññî – Òåððîðèñòî!" — áðîñèë ñóìêó ïîä ñòîéêó áàðà.

Âñå äðóæíî áðîñèëèñü ëîæèòüñÿ íà ïîë, íå î÷åíü âåæëèâî îòòàëêèâàÿ äðóã äðóãà, çàíèìàÿ ìåñòî ïîä ñîñåäíèìè ñòîëèêàìè.

Ñåìåí âûõâàòèë êîøåëåê ó ñóòåíåðà è ïîáåæàë ïðî÷ü èç áîðäåëÿ.


— Ïîëèöèÿ, äîãíàòü! — îðàëè îãðàáëåííûå «âåëèêîëåïíûå ñóòåíåðû», à âìåñòå ñ íèìè è äîãîíÿþùèå Ñåìåíà ïîëèöåéñêèå.
 

Ñåìåí íå çíàë, êóäà äàëüøå áåæàòü, êîãäà óâèäåë, ÷òî ïðèáåæàë ê ïðè÷àëó, ãäå ñòîèò íà ðåéäå åãî êîðàáëü. Ïî ìåðå ïðèáëèæåíèÿ ê âîäå, îí íà õîäó ñáðàñûâàë ñ ñåáÿ êðîññîâêè, êóðòêó, îäåæäó è, îòòîëêíóâøèñü îò êðàÿ ïðè÷àëà, ïðûãíóë â âîäó.

Îí ïëûë êàê çàïðàâñêèé ïëîâåö íà îëèìïèéñêèõ ñîðåâíîâàíèÿõ. Îí è ïðàâäà êîãäà - òî çàíèìàëñÿ ïëàâàíèåì ïðîôåññèîíàëüíî. È âñåãäà çàäàâàë ñåáå âîïðîñ — Çà÷åì?

Âîò òåïåðü î÷åíü ïðèãîäèëèñü íàâûêè â ýòîì âèäå ñïîðòà.   âîäå åìó ñòàëî î÷åíü æàðêî, îí ñòàùèë è îñòàâøèåñÿ íà íåì ïëàâêè è ìàéêó. È, êðîìå êîøåëüêà ñóòåíåðà, ó íåãî íè÷åãî íå áûëî.

Ñåìåí ïî÷òè ïðîïëûë ñâîþ äèñòàíöèþ ê ñâîåìó ïàðîõîäó. Íî ìîðñêîé ïîëèöåéñêèé êàòåð óæå "ñïàñàë" åãî æèçíü è íàâûêè íå ïðèãîäèëèñü.
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!

                Ãëàâà 3


— Õîðîøî, ÷òî ðåéñ çàêîí÷èëñÿ. ß ïî÷òè âñå, ÷òî çàðàáîòàë, îòäàë íà øòðàôû, — ãîâîðèë ðàññòðîåííûé Ñåìåí.

— Çàòî áåñïëàòíî ïîêàçàë ñâîå êðàñèâîå ðóññêîå òåëî äåâóøêàì - ïîëèöåéñêèì, — çàñìåÿëñÿ Äèìà.

— Äà îíè è ïëåä ìíå íå î÷åíü - òî õîòåëè äàâàòü. ß æå âñå – òàêè çàìåðç, à îíè ñèäÿò íå íàëþáóþòñÿ íà ìåíÿ. Íóæíî áûëî ñðàçó ñ íèìè çíàêîìèòüñÿ, à íå õîäèòü â çëà÷íûå ìåñòà.

Íó âîò ñìîòðè, êàêîé êîíòðàñò. Ïî÷åìó ó íàñ â Ðîññèè òàê ñðàçó òåìíî è ãðÿçíî! — ñòàë âîçìóùàòüñÿ Ñåìåí, ïîêàçûâàÿ íà íàø âîêçàë. — À îíè æå ðÿäîì ñ íàìè æèâóò. Ó íèõ ñâåòëî è ÷èñòî.

— Çàòî ñìîòðè, âîí êàê òåáå óëûáàåòñÿ ïüÿíûé ñ öâåòî÷êàìè! Áåæèò, øàòàåòñÿ, íî óëûáàåòñÿ. Òâîÿ ôîòîãðàôèÿ ñ ïîëèöåéñêîãî êàòåðà, íàâåðíîå, ðàçâåøåíà íà âñåõ çàáîðàõ Ìóðìàíñêà! — çàñìåÿëñÿ Äèìà.

 È âäðóã, ïðîáåãàþùèé ìèìî àëêàø, ðàçìàõíóëñÿ è óäàðèë Äèìó ïðÿìî â íîñ. Îò óäàðà ÷åëîâåê ñ öâåòî÷êàìè ñàì æå è óïàë. À Äèìà ñõâàòèëñÿ çà íîñ è ïðîêðè÷àë:

— Òû, òàéíûé ïîêëîííèê Ñåìåíà, âåäü áîëüíî æå î÷åíü!

Ñåìåí íè÷åãî íå ìîã âûãîâîðèòü îò ñìåõà, à òîëüêî ïðèñåë è ñòàë ïîìîãàòü ïîäíÿòüñÿ ïüÿíîìó è ñèëüíî óäàðèâøåìóñÿ ïàðíþ è ïðîìû÷àë:

— Ïðèâåò, íåìûòàÿ Ðîññèÿ!

Âå÷åðîì òîãî æå äíÿ Äèìà è Êàòÿ ãóëÿëè ïî óëèöàì ëþáèìîãî ãîðîäà. Èì íåêóäà áûëî èäòè, à ãðåòüñÿ â òåëåôîííûõ áóäêàõ îíè óñòàëè.

— Êàòþøà, íó ðàç ó òåáÿ òàêàÿ ñòðîãàÿ õîçÿéêà. Ïîéäåì, ïîãðååìñÿ íà ïàðîõîä êî ìíå.

— Äà ìåíÿ íå ïóñòÿò, — ëàñêîâî è íåæíî ïðîèçíåñëà Êàòÿ.

Îíà î÷åíü ñîñêó÷èëàñü çà Äèìîé è åé î÷åíü õîòåëîñü ñ íèì ïîáûòü åùå ïîäîëüøå. Íî íà óëèöå ñòîÿë ñîðîêàãðàäóñíûé ìîðîç, è äëÿ ðîìàíòè÷åñêîé ïðîãóëêè âðåìÿ áûëî íå ñîâñåì ïîäõîäÿùåå.

— Êàòÿ, à çàðïëàòó ðåéñîâóþ ÿ òîëüêî íà ñëåäóþùåé íåäåëå ïîëó÷ó. Ïîýòîìó â ãîñòèíèöó òîæå ïîçâàòü òåáÿ íå ìîãó ñåáå ïîçâîëèòü. Íà ñóäíå æèâó!

— È ó ìåíÿ çàðïëàòà òîæå åùå íå ñêîðî! — ãðóñòíî ñêàçàëà Êàòÿ.

Ïî÷åìó, êîãäà òû ìîëîäîé ó òåáÿ íåò æèëüÿ, à êîãäà â âîçðàñòå, òî îíî åñòü, à ãóëÿòü óæå íå î÷åíü õî÷åòñÿ...
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!

— Ïîéäåì íà ïàðîõîä, ó òåáÿ æå ïðîïóñê åñòü â ïîðò? — âñïîìíèë, îáðàäîâàâøèéñÿ Äèìà.

— Äà, åñòü. Åùå ñ ëåòà îñòàëñÿ. ß ó÷åíèêîâ íà ïðàêòèêó âîäèëà íà ðûáîêîìáèíàò â ïîðò.

— Âîò, äàâàé, ïîêàæåì èì íàøè ïðîïóñêè è ïðîéäåì. Òîëüêî òû ïåðâàÿ èäè, êàê  áóäòî òåáå íà ðàáîòó. À ÿ çà òîáîé! Ñäåëàåì âèä, ÷òî ìû íå çíàêîìû. À òî, åñëè óçíàþò, ÷òî ó íàñ ëþáîâü, òî÷íî íå ïóñòÿò. Èäè ñìåëî è íå îãëÿäûâàéñÿ. À ÿ áóäó èäòè ñïîêîéíî, êàê âñåãäà, íà ïàðîõîä.

Êàòÿ äîñòàëà ïðîïóñê è ñòàëà ïðîõîäèòü ê ïðîõîäíîé.

— Ïðèâåò! — ñêàçàë Êàòå óëûáàþùèéñÿ ïîäâûïèâøèé Ñåìåí, êîòîðûé øåë åé íàâñòðå÷ó. — Òû ê íàì íà ïàðîõîä, ê Äèìêå, äà?

— Èçâèíèòå, ÿ íå çíàþ íèêàêîãî Äèìû, — ñêàçàëà Êàòÿ è ìîðãíóëà Ñåìåíó.

Ñåìåí áûë ïàðåíü ñîîáðàçèòåëüíûé è ñêàçàë, èçâèíÿÿñü, ÷òî îí, íàâåðíîå, îáîçíàëñÿ.

Êàòÿ äîñòàëà ñâîé ïðîïóñê è ïðîòÿíóëà åãî îõðàííèêó.

— Ïðèâåò, Äèìîí! — îáðàäîâàëñÿ Ñåìåí îäíîêóðñíèêó! — Î, ÿ ñðàçó ïîíÿë, ÷òî Êàòþõà ê òåáå èäåò!

— Ïðèâåò, — òèõî ìàõíóë åìó ãîëîâîé Äèìà.

— Òàê ÿ íå ïîíÿë? — ñïðîñèë îõðàííèê íåðâíî. — Çäåñü â ïðîïóñêå íàïèñàíî, ÷òî âû — ó÷èòåëüíèöà. À ñ âàìè îäèííàäöàòü ó÷åíèêîâ. Ýòî ÷òî, âàøè ó÷åíèêè?!

 È îí ïîêàçàë íà ñòîÿùèõ â î÷åðåäè ïåðåä âåðòóøêîé çäîðîâåííûõ, êðåïêèõ ìîðÿêîâ.

Âñå ñ ëþáîïûòñòâîì ñìîòðåëè íà ìàëåíüêóþ õðóïêóþ çàìåðçøóþ äåâóøêó, êîòîðàÿ ñêðîìíî ñòîÿëà, îïóñòèâ ãëàçà, è ìàøèíàëüíî êèâíóëà èì âñåì ãîëîâîé. Îíà âèíîâàòî ïîñìîòðåëà íà Äèìó. Íåæíî îòâåëà âçãëÿä â ñòîðîíó è âäðóã êàê çàêðè÷èò ñâîèì ó÷èòåëüñêèì ãîëîñîì:

— Âàì êàêîå äåëî, ÷òî ÿ â ïîðò ïî ðàáîòå èäó!

Îõðàííèê àæ ïîäïðûãíóë îò òàêîãî íàïîðà! Ó÷èòåëüñêèé ãîëîñ ïðèâåë åãî â ÷óâñòâî è îí ñðàçó âñïîìíèë, êàê ãîíÿëà åãî  Ìàðèÿ Èâàíîâíà, åãî êëàññíûé ðóêîâîäèòåëü. Âåäü íà ïîäñîçíàòåëüíîì óðîâíå îñòàëèñü â ïàìÿòè äåñÿòü ëåò ñðåäíåé øêîëû íàâñåãäà. À ìû âñå âðåìÿ çàäàåì ñåáå âîïðîñ. Äëÿ ÷åãî îíè áûëè, ýòè äåñÿòü ëåò?
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!

                Ãëàâà 4


Âîò òàê æå Êàòÿ çàêðè÷àëà íà ñâîåãî ìóæà Äèìó ïîñëå äåñÿòè ëåò ñîâìåñòíîãî ïðîæèâàíèÿ è åãî äåñÿòèëåòíèõ ïîõîäîâ â ìîðå.

— Æäàòü áîëüøå íå õî÷ó! Ïî âîñåìü ìåñÿöåâ! Íàäîåëî! Õî÷ó, ÷òîáû òû äåòåé ñâîèõ âèäåë è îíè òåáÿ!

— Äà ÿ è ñàì ïîíèìàþ, ÷òî íå ìîå ýòî. Ïîýòîìó è çàêàí÷èâàþ þðèäè÷åñêèé èíñòèòóò.  ìèëèöèþ áåðóò ðàáîòàòü, íî çàðïëàòà ìàëåíüêàÿ, äà  è òó íå âûïëà÷èâàþò.

— À òû ñõîäè, âîí òóäà — ïîêàçàë Ñåìåí â îêíî êóõíè. — Âèäèøü, âûâåñêà âî äâîðå âèñèò — "Ïðîêóðàòóðà". Ìíå íðàâèòñÿ. Äîì ðÿäîì, ìîæåò òàì è âïðàâäó ïîáîëüøå ïëàòÿò. À ïîòîì è ÿ çàêîí÷ó þðèäè÷åñêèé è òîæå ïîéäó ê òåáå.

— Äà, êîíå÷íî, Äèì, ñïðîñ íå óäàðèò â íîñ! — ñêàçàëà Êàòÿ, îáíèìàÿ ìóæà.

Êàêîâî áûëî óäèâëåíèå ïðîêóðîðà, êîãäà îí âûñëóøàë èñïîâåäü ñòàðøåãî ýëåêòðîìåõàíèêà, åäèíñòâåííîãî ñïåöèàëèñòà íà ñóäíå, áåç ïîìîùíèêîâ, äà åùå è â êîìñîñòàâå. Êîìàíäèð íàä âñåìè. Ãëàâíîå íàä æèçíÿìè ëþäåé. Ïðàâäà, áûë îäèí ïîæàð íà ïàðîõîäå, êîãäà áûëî ñïåöèàëèñòó äâàäöàòü òðè ãîäà. Íî îí ñî âñåì ýòèì ñïðàâèëñÿ ñàì, äàæå îðäåí ïîëó÷èë.

Ïîòîì áûëî ó íåãî åùå ìíîãî íàãðàä è îðäåíîâ. Ïàðåíü áûë òîëêîâûé è ó÷èëñÿ íà «îòëè÷íî». À ïîñëå òîãî ñëó÷àÿ, êðåñòèëà åãî áóäóùàÿ æåíà — Êàòÿ â öåðêâè â äâàäöàòü òðè ãîäà, è ñòàë îí çàùèùåííûé Áîãîì!

Òîëüêî íå ïîäóìàëè îíè òîãäà, ÷òî ðàíî èëè ïîçäíî ïîæåíÿòñÿ è îáâåí÷àþòñÿ. À â òîò ãîä, áóäó÷è â ãîñòÿõ ó ðîäèòåëåé, è æèâÿ ãðàæäàíñêèì áðàêîì, Êàòÿ ñòàëà åãî êðåñòíîé ìàòåðüþ.

Îòöà êðåñòíîãî íàøëè ñðàçó. Ñåìåí áûë äðóãîì èõ ñåìüè ñ ñàìîãî åå îñíîâàíèÿ. À âîò ñ êðåñòíîé ïîëó÷èëîñü íå î÷åíü õîðîøî. Êàòÿ õîäèëà â öåðêîâü  è âñå ðàññêàçàëà îòöó Èîàííó.

Îí àõíóë è äàë áëàãîñëîâåíèå íà èõ âåí÷àíèå! Ïîñëå ýòîãî Áîã âçÿë èõ ñåìüþ ïîä ñâîþ îïåêó è æèçíü ó íèõ ïîøëà íà ïîïðàâêó. Ïîÿâèëèñü äâîå äåòåé: ñûí è äî÷ü. Ðàáîòà ðàäîâàëà è ïðèíîñèëà äîõîä. À òóò åùå Ñåìåí âûâåñêó óâèäåë âîâðåìÿ. Ïðîêóðîð ñïðîñèë Äèìó óäèâëåííî:

— À êòî âàñ êî ìíå ïðèñëàë?

— Òàê, Ñåìåí, äðóæîê ìîé ïî ìîðåõîäêè, ãëàçàñòûé òàêîé, âûâåñêó óâèäåë — "Ïðîêóðàòóðà" è ïîñëàë! Òîëüêî âû ìåíÿ ïîäîæäàòü äîëæíû! ß ñåé÷àñ íà ñåññèþ ïîåäó. À ïðèåäó è áóäó ó âàñ ðàáîòàòü, õîðîøî?

— Õîðîøî, îáÿçàòåëüíî ïîäîæäåì òàêîãî öåííîãî ðàáîòíèêà. Âîîáùå - òî ÿ ïî çâîíêó ÷åëîâåêà æäàë. Íî ðàç Ñåìåí òàêîé ãëàçàñòûé, òî ïðèäåòñÿ ïî çâîíêó îòêàçàòü, — ïðîäîëæàë ñìåÿòüñÿ ïðîêóðîð.

Î÷åíü õîðîøèì ÷åëîâåêîì îêàçàëñÿ ýòîò ñåâåðíûé ïðîêóðîð. ×åñòíûì, ïðèíöèïèàëüíûì. Âñåìó íàó÷èë. Íà÷èíàë Äèìà ñî ñëåäîâàòåëÿ ðàéîííîé ïðîêóðàòóðû. Ðàáîòà î÷åíü íðàâèëàñü. Ïñèõîëîã îí áûë îòëè÷íûé. Ïðîøåë ñâîþ ïñèõîëîãè÷åñêóþ ïðàêòèêó íà ïàðîõîäàõ. Êîãî òàì òîëüêî íè ïîíàñìîòðåëñÿ...

 Ïðîöåíò ðàñêðûâàåìîñòè ïðåñòóïëåíèé ïðè ïîìîùè Äèìû âûðîñ! Îïÿòü íàãðàäû, îïÿòü ïðåìèè. Ñòàë êàðüåðíûé ðîñò èäòè â ãîðó. Ñòàë íàø ãåðîé — ïîìîùíèêîì ïðîêóðîðà ðàéîíà! Çàêîí÷èë þðèäè÷åñêèé èíñòèòóò ñ êðàñíûì äèïëîìîì è íå áûëî åìó ðàâíûõ â ñâîåé ïðîôåññèè.
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!


                Ãëàâà 5



Ñëó÷èëîñü íåñ÷àñòüå, óìåð ïàïà Êàòè, è ñåìüÿ âûíóæäåíà áûëà âåðíóòüñÿ èç Ìóðìàíñêà ê ïîñòàðåâøåé ìàìå. Äåòè Êàòè è Äèìû ðîñëè, äîëæíû áûëè ïîéòè â øêîëó, è ÷òîáû äåòè íå ìåíÿëè øêîëû, îíè âñåé äðóæíîé ñåìüåé ïåðååõàëè æèòü íà þã.

Äèìó, êàê îòëè÷íîãî ðàáîòíèêà ïðîêóðàòóðû, ïåðåâîäîì îòïðàâèëè â ðàéîííóþ ìåñòíóþ ïðîêóðàòóðó. Âñå î÷åíü óäèâëÿëèñü, ÷òî îíè íå çàïëàòèëè íèêîìó íè êîïåéêè, êàê ýòî ïðèíÿòî íà þãå, ÷òîáû åãî âçÿëè íà ðàáîòó.

— Ìíå çäåñü íðàâèòñÿ, — ãîâîðèë Äèìà. — ß âîîáùå íå õî÷ó æèòü òàì, ãäå íå ðàñòóò àáðèêîñû. Ðàáîòó îí çíàë, êàê ñâîè ïÿòü ïàëüöåâ. Äâàäöàòü äâà ãîäà îòäàë îí ïðîêóðàòóðå. Þðèñò - ïðàêòèê ñ áîëüøèì îïûòîì ñòàíîâèòñÿ çàìåñòèòåëåì ïðîêóðîðà ðàéîíà.

×åñòíûé, ïðèíöèïèàëüíûé, î÷åíü óìíûé îí ñòàíîâèòñÿ îáðàçöîì äëÿ ïîäðàæàíèÿ âñåì ñâîèì êîëëåãàì. Æèëè ó Êàòèíîé ìàìû. Çà äåñÿòü ëåò îòðåìîíòèðîâàëè äâóõýòàæíûé êîòòåäæ, êîòîðûé òåùå ïîäàðèëè êîììóíèñòû. Ñûí çàêàí÷èâàë øêîëó, äî÷ü çàíèìàëàñü áàëüíî – ñïîðòèâíûìè òàíöàìè. È ñòîÿë âîïðîñ îá èõ áóäóùåé ïðîôåññèè.

Æåíà Êàòÿ ãîâîðèëà ñûíó:

— Òîëüêî íå â ìîðå. Òîëüêî íå â ìîðå. Ïóñòü èäåò â þðèäè÷åñêèé, åñëè õî÷åò.

Ñûí çàõîòåë ïîñòóïàòü â Ïèòåðñêèé óíèâåðñèòåò, íà þðôàê. Êàòÿ äîëãî äóìàëà è îòêóäà íå âîçüìèñü, ñ Áîæüåé ïîìîùüþ, åé ïðèøëà ìûñëü êóïèòü â Ïèòåðå êâàðòèðó â èïîòåêó!

Îíà íèêîìó íè÷åãî íå ñêàçàëà è ñòàëà ðàáîòàòü íàä ýòèì ïðîåêòîì. Äèìà äàæå íè î ÷åì è íå äîãàäûâàëñÿ. Îíà ïûòàëàñü åìó íàìåêíóòü, ÷òî íå ïëîõî áû áûëî... Íà ÷òî ïîëó÷èëà ïîëíóþ èíôîðìàöèþ î ñåáå...

— Ñåìåí, Ñåìåí, — êðè÷àëà Êàòÿ â òðóáêó èõ åäèíñòâåííîìó äðóãó ñåìüè. — Ïîìíèøü, òû ãîâîðèë, ÷òî â Ïèòåðå ìîæíî íåäîðîãóþ êâàðòèðó êóïèòü, íà îêðàèíå ãîðîäà?

— Äà ýòî ðåàëüíî.  ñòàðîì ôîíäå. Íàøè ìíîãèå â Ïèòåð ïåðååõàëè. À ÿ ê âàì áóäó ïåðåáèðàòüñÿ íà þã. ß æå áåç âàñ íå ìîãó. Ñêó÷àþ.

—  Äà ìû òîæå î÷åíü ñêó÷àåì çà òîáîé. Ïðèåçæàé! À ó ìåíÿ â Ïèòåðå òîæå ïîäðóãà æèâåò, òàêàÿ êàê òû — Äèìå, òîëüêî îíà — ìíå. Ìîÿ ëó÷øàÿ ïîäðóãà. ß åé ïîçâîíþ.

Êâàðòèðó íàøëè î÷åíü áûñòðî. Òðåõêîìíàòíàÿ íà îêðàèíå Ïèòåðà çà äâà ñ ïîëîâèíîé ìèëëèîíà. Ðàäîñòè Êàòè íå áûëî ïðåäåëà, îñòàëîñü òîëüêî âçÿòü êðåäèò. Ñëîæíîñòè åãî ïîëó÷èòü òîæå íå áûëî. Êàòÿ ê òîìó âðåìåíè â øêîëå íå ðàáîòàëà, îíà áûëà ïðåäïðèíèìàòåëåì. Îíè ïðîäàëè êâàðòèðó â Ìóðìàíñêå è ïîñòðîèëè íà ýòè äåíüãè íåáîëüøîé ìàãàçèí÷èê íà þãå.

Êàòÿ ðåøèëà íå ðàññòðàèâàòü ñâîåãî çàíÿòîãî ìóæà, êîòîðûé áûë ïðîòèâ ïîêóïêè êâàðòèðû â Ïèòåðå è ïîýòîìó îíà äîãîâîðèëàñü ñî ñâîåé ëó÷øåé ïîäðóãîé, êîòîðàÿ æèëà â ýòîì ãîðîäå, ÷òî êóïèò êâàðòèðó íà íåå, à ïîòîì òà îôîðìèò Êàòå äàðñòâåííóþ. Êàòÿ äîëæíà áûëà ïîëó÷èòü êðåäèò. Âñå ó Êàòè øëî ïî ïëàíó, åñëè áû íå âìåøàòåëüñòâî òðåòüåé ñèëû. À êàêîé? Âû óçíàåòå ÷óòü ïîçæå...

Êàòþ ïîäâåëè ìîøåííèêè - áàíêîâñêèå ðàáîòíèêè. Êîòîðûå ÿêîáû ðàáîòàëè ñ äåíüãàìè ïðåäïðèíèìàòåëåé è îáåùàëè çà ýòî äàòü èì êðåäèò ïîä ìàëåíüêèå ïðîöåíòû. Ñ äåíüãàìè ïðåäïðèíèìàòåëåé îíè, êîíå÷íî, îáîøëèñü æåñòêî! Íèêîìó èõ íå âåðíóëè, ïîòîìó ÷òî ýòîãî áàíêà íå ñóùåñòâîâàëî, à äîêóìåíòû ñ ïîääåëüíîé ñèíåé ïå÷àòüþ, çíà÷èëèñü.
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!
 
Òîëüêî êîãäà Êàòÿ ïðèåõàëà íà ñäåëêó â Ïèòåð, îíà âûÿñíèëà, ÷òî íèêàêîãî êðåäèòà íåò è îíà âîîáùå íå ÿâëÿåòñÿ âêëàä÷èêîì ýòîãî áàíêà. Êàòÿ î÷åíü ñèëüíî ïåðåæèâàëà, ÷òî ïîäâåëà ïîäðóãó, êîòîðàÿ íàøëà åé ðèýëòîðà è êâàðòèðó íà îêðàèíå ãîðîäà. Äîãîâîð áûë ðèýëòîðó çàïëàòèòü ñåìüäåñÿò òûñÿ÷ ðóáëåé øàáàøêè. Çàëîã ñîñòàâëÿë ñòî äâàäöàòü òûñÿ÷ ðóáëåé. Êàòÿ âûñëàëà ëó÷øåé ïîäðóãå äâåñòè òûñÿ÷ ðóáëåé äëÿ çàëîãà.

— Òû ÷òî íàäåëàëà, — êðè÷àëà ïîäðóãà ßíà! — Òû æå òåðÿåøü çàëîã ñòî äâàäöàòü ðóáëåé? À íà âîñåìüäåñÿò òûñÿ÷ ÿ êóïèëà ñåáå äâå øóáêè – ñòåñíÿÿñü, ïðîèçíåñëà ëó÷øàÿ ïîäðóãà.

— Íå ïåðåæèâàé, ßíà! Øóáû ÿ òåáå äàðþ, ïîòîìó ÷òî òû íå âèíîâàòà, ÷òî ÿ ñäåëêó ñîðâàëà. Çàëîã çíàþ, ÷òî òåðÿþ, è ðèåëòîðó, ñêîëüêî îáåùàëà, ñòîëüêî è çàïëà÷ó. ß âñå ñâîè îáÿçàòåëüñòâà ïåðåä âàìè âûïîëíþ. Íî ÿ íå îñòàíîâëþñü ïåðåä ýòîé ñâîåé ìå÷òîé êóïèòü êâàðòèðó â Ïèòåðå. Íèçêèé âàì ïîêëîí çà ðàáîòó è ïðîñòèòå ìåíÿ âåëèêîäóøíî! ß è òîëüêî ÿ âèíîâàòà â ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè. ß âàñ âñåõ ïîäâåëà. Ïðîñòèòå.

— Äà íàì êàê - òî íåóäîáíî, ÷òî ìû âñå äåíüãè ïîëó÷èëè, à òû îäíà îñòàëàñü ñî ñâîèì èíòåðåñîì, — ñêàçàëà, êðàñíåÿ ïîäðóãà ßíà. — Òû íå ïåðåæèâàé, åñëè íàéäåøü äåíüãè íà êâàðòèðó. Ìû òåáå ÷òî – íèáóäü åùå ëó÷øå ïîäûùåì!



                Ãëàâà 6


Êàòÿ ïîøëà â ÷àñîâíþ Êñåíèè Áëàæåííîé, îáíèìàëà åå çåëåíåíüêèå ñòåíû è îáëèâàëà èõ ãîðþ÷èìè ñëåçàìè. Îíà ïðîñèëà ïîìî÷ü åé. Êàòÿ äèêòîâàëà àäðåñ êâàðòèðû, êîòîðóþ äîëæíà áûëà êóïèòü íà óëèöå Ëåíè Ãîëèêîâà, âîçëå ñòàíöèè ìåòðî "Ïðîñïåêò Âåòåðàíîâ" è, íå ïåðåñòàâàÿ ïëàêàëà è ïîâòîðÿëà àäðåñ âíîâü è âíîâü. Îòêóäà íè âîçüìèñü, ïîÿâèëàñü æåíùèíà è ñêàçàëà:

 — Íå íóæíî äèêòîâàòü àäðåñ, Êñåíèÿ ñàìà ëó÷øå çíàåò, ÷òî âàì äàòü.

Êàòÿ, ïëà÷à, ñïðîñèëà æåíùèíó, êàê ïðîéòè  â ìîíàñòûðü - ïîäâîðüå "Îïòèíà Ïóñòûíü". Ó íåå òàì íàõîäèëñÿ åå ðîäíîé áðàò, êîòîðûé ìíîãî ïèë è èñêàë ñâîåãî ñïàñåíèÿ òàì! Îí óøåë èç ìèðñêîé æèçíè äîâîëüíî äàâíî. Íàñòîÿòåëè çíàëè î íåì âñå è òî, ÷òî îí óøåë èç ìîíàñòûðÿ è òî, ÷òî îïÿòü çàïèë. Êàòå íóæíî áûëî åãî îáÿçàòåëüíî íàéòè. Îíà èñêàëà åãî âåçäå.  ìèëèöèè íèêòî íå çíàë, ãäå îí ìîã áûòü. Ñðåäè æèâûõ è ïîãèáøèõ åãî íå áûëî.

— Äëÿ Áîãà ìåðòâûõ íåò, — îòâåòèë åé íàñòîÿòåëü è, âíèìàòåëüíî ïîñìîòðåâ íà Êàòþ, äîáàâèë:

— À âû íå ïëà÷üòå, Áîã è Ñâÿòûå âàñ î÷åíü ëþáÿò. Âû — ñâåòëûé ÷åëîâåê. È Áîã íå õî÷åò äàâàòü âàì îêðàèíó ãîðîäà. Îí âàì ïðèãîòîâèë — öåíòð.

Ýòè ñëîâà Êàòÿ çàïîìíèëà íà âñþ æèçíü!
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!
 
Êàòÿ óæå ïëîõî ïîíèìàëà èç – çà ñëåç, î êàêîì öåíòðå îí ãîâîðèë? Îíà øëà è íåâèäèìàÿ ñèëà çàâåëà åå  â ïåðâóþ ïîïàâøóþñÿ ðèýëòîðñêóþ êîíòîðó «Öåíòð – Æèëüå». Çà ïÿòü ìèíóò îíà ðàññêàçàëà õîçÿèíó Öåíòðà âñå, ÷òî ñ íåþ ïðîèçîøëî.

Êàòÿ ñïðîñèëà, ñêîëüêî ñòîèò æèëüå íà Âàñèëüåâñêîì îñòðîâå? Âçÿëà ó íåãî íîìåð òåëåôîíà è âåðíóëàñü äîìîé íà þã â ïîäàâëåííîì ñîñòîÿíèè. Íî êàêîãî áûëî åå óäèâëåíèå, ÷òî åùå îäèí áàíê îäîáðèë åé êðåäèò íà ñóììó ÷åòûðå ìèëëèîíà ðóáëåé!
Ãäå æå òû, ïðàâäà?

— ßíà, ìíå Áàíê îäîáðèë ÷åòûðå ìèëëèîíà ðóáëåé ïîä èïîòåêó, — ðàäîñòíî ïðîêðè÷àëà â òðóáêó òåëåôîíà Êàòÿ.

— Íó è ÷òî òû õî÷åøü? — çëî ñïðîñèëà åå ßíà, îäåâàÿ íîðêîâóþ øóáó.

— Òû çíàåøü, ÿ õî÷ó êâàðòèðó íà Âàñèëüåâñêîì îñòðîâå â ñòàðîì ôîíäå.

— Òû ñ óìà, ÷òî ëè ñîøëà?! — çàâèçæàëà ïîäðóãà. — Íà Âàñüêå êâàðòèðà ñòîèò äåñÿòü, ïÿòíàäöàòü ìèëëèîíîâ. À ñâîè ÷åòûðå çàñóíü ñåáå â îäíî ìåñòî!
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!

Êàòÿ ñòîÿëà, ìîë÷àëà, åé íå õâàòàëî âîçäóõà îò ïðåäàòåëüñòâà ïîäðóãè! Îíà íå ïîíèìàëà îäíîãî, ïî÷åìó ïîäðóãà, êîãäà õîòåëà êóïèòü êâàðòèðó íà ñåáÿ, áûëà êóäà ëþáåçíåå, ÷åì êîãäà óçíàëà, ÷òî áðàòü êâàðòèðó áóäóò ÷åðåç èïîòåêó.
Ãäå æå òû, ïðàâäà?!



                Ãëàâà 7



— Àðòåì, âû ìåíÿ ïîìíèòå? — çàêðè÷àëà Êàòÿ â òðóáêó, äîçâîíèâøèñü äî «Öåíòð – Æèëüÿ».

— Äà, êîíå÷íî, Åêàòåðèíà Åâãåíüåâíà, âàñ òðóäíî çàáûòü ñ âàøèìè ìîøåííèêàìè - äðóçüÿìè.

— Àðòåì, âû ìíå ïîìîæåòå?

— Äà, êîíå÷íî, íå ïåðåæèâàéòå, âûñûëàéòå ñîãëàñèå áàíêà è äîâåðåííîñòü. ß äàì âàì ïàñïîðòíûå äàííûå ÷åëîâåêà, ñ êåì âû áóäåòå ðàáîòàòü.

Äîëÿ ðèñêà áûëà îãðîìíîé. ×åëîâåêà Êàòÿ âèäåëà âïåðâûå. ×åëîâåêà, ñ êåì áóäåò ðàáîòàòü ïî êâàðòèðå, íèêîãäà. Âäðóã îïÿòü ìîøåííèêè? Âäðóã îïÿòü ïðåäàòåëüñòâî? Íî îíà ïîäóìàëà:"Íà âñå âîëÿ Áîæüÿ!"

È çàïóñòèëà ïðîåêò âñåé ñâîåé æèçíè.

 — Çíàëè áû îíè âñå, ÷òî ó ìåíÿ ìóæ — çàìåñòèòåëü ïðîêóðîðà ðàéîíà?! Îíè áû, íàâåðíîå, ñî ìíîé òî÷íî íå ñâÿçûâàëèñü áû, — äóìàëà Êàòÿ.

Çà íåäåëþ êâàðòèðà áûëà íàéäåíà. È â äåêàáðå ìåñÿöå Êàòÿ ñòàëà îáëàäàòåëüíèöåé ðîçîâîãî ñâèäåòåëüñòâà íà äâóõêîìíàòíóþ êâàðòèðó. Íî îíà êóïèëà "êîòà â ìåøêå". Ýòî ìîãëà ñäåëàòü òîëüêî Êàòÿ. Ïîñëå î÷åðåäíûõ âñòðå÷ ñ ìîøåííèêàìè, îïÿòü ïîâåðèòü ïåðâûì âñòðå÷íûì ëþäÿì.

Íî ëþäè áûëè íàñòîÿùèå ïèòåðñêèå èíòåëëèãåíòû, íè åäèíîãî ëèøíåãî ðóáëÿ! ×åëîâåê, ñ êîòîðûì  Êàòÿ ðàáîòàëà, áûë î÷åíü çàìå÷àòåëüíûì ìîëîäûì ÷åëîâåêîì è ïðîôåññèîíàëîì âûñøåãî ïèëîòàæà!

 Ìóæ Äèìà áûë äî ïîñëåäíåãî ïðîòèâ ýòîé çàòåè, íî  ïîòîì è îí ñäàëñÿ. Êàòÿ óáåäèëà åãî, ÷òî áóäåò íàìíîãî ëó÷øå, åñëè îíè ñìîãóò ê ñûíó ïðèåçæàòü, êîãäà çàõîòÿò. Äà è äî÷ü íà ñîðåâíîâàíèÿ ïî áàëüíî – ñïîðòèâíûì òàíöàì ñìîæåò åçäèòü íà òóðíèð âìåñòå ñî ñâîèì ïàðòíåðîì  è òðåíåðîì! ×òî ýòî î÷åíü õîðîøåå âëîæåíèå äåíåã! È ýòî âñå – òàêè Ïèòåð!

— Ïðåäñòàâëÿåøü, — ãîâîðèëà îíà ìóæó. — Ìû  â ýòîé æèçíè, ëþäè ñî ñðåäíèì äîñòàòêîì, ñìîæåì êóïèòü ñåáå êâàðòèðó â ñåâåðíîé ñòîëèöå!

— Õîðîøî, — ñêàçàë Äèìà, òû ìåíÿ óãîâîðèëà. — Íî íàì ïðèäåòñÿ ðàáîòàòü äåííî è íîùíî íà íåå.

— ß áóäó ðàáîòàòü íà òðåõ ðàáîòàõ. Áóäó ïèñàòü ñâîè ëþáèìûå ðîìàíû, ðàññêàçû. Âîò ýòîò ðàññêàç «Ãäå æå òû, ïðàâäà?», ÿ íàïèñàëà âñåãî çà òðè ÷àñà ðàáîòû.
 
— À òû äåéñòâèòåëüíî äóìàåøü, ÷òî ñâîåé ïèñàíèíîé, òû ñìîæåøü çàðàáîòàåøü õîòü êîïåéêó? 

— Íå çíàþ, à âäðóã ÷óäåñà ñáûâàþòñÿ?!  Íå çàáûâàé,  âïåðåäè Íîâûé ãîä. È âäðóã îí ïðèíåñåò íàì óäà÷ó! È ÿ âûèãðàþ â êîíêóðñå "Ïèñàòåëü ãîäà!"

— À  ÷òî ìû áóäåì äàðèòü äåòÿì ïîä åëî÷êó? ˜— ñïðîñèë Äèìà, ïîñìîòðåâ íà æåíó. — Ó íèõ íåò íîðìàëüíûõ òåëåôîíîâ. Äàâàé, ïîäàðèì èì íîâûå ñîòîâûå òåëåôîíû!

— Äàâàé, ïîäàðèì òåëåôîíû! — ñîãëàñèëàñü  ñ ìóæåì  Êàòÿ.
 
Âå÷åðîì òðèäöàòü ïåðâîãî äåêàáðÿ Äèìà çàåõàë ñ ðàáîòû â ìàãàçèí ñîòîâûõ òåëåôîíîâ, êîòîðûé ïðèíàäëåæàë ïðåäïðèíèìàòåëþ Ìÿãèíöåâó Ðîìàíó. Äèìà áûë î÷åíü óñòàâøèì ïîñëå òðóäíîãî ðàáî÷åãî äíÿ, ýòèõ íèêîìó íå íóæíûõ ãîäîâûõ ïðîêóðîðñêèõ îò÷åòîâ.

"Ñëàâà Áîãó, ïðèøåë Ñåìåí ñ ìîðÿ. Òåïåðü îí íàø çåìëÿê — äóìàë Äèìà. - Êóïèë ñåáå äîìèê â äåðåâíå, - êàê îí ñàì íàçûâàë íàø ìàëåíüêèé ïðîâèíöèàëüíûé ãîðîäîê".

Ñåìåí çàåõàë ê äðóãó íà ðàáîòó è îíè âìåñòå çàøëè êóïèòü òåëåôîíû äåòÿì ïîä åëêó, ïîêà èõ æåíû ãîòîâèëè ïðàçäíè÷íûé ñòîë.
Ïðîäàâöû ñòîÿëè ïåðåîäåòûå â ñíåãóðî÷åê. Ó âñåõ áûëî ïðèïîäíÿòîå íàñòðîåíèå.

— À ñêèäêè â íîâîãîäíþþ íî÷ü ó âàñ áûâàþò? — ñïðîñèë Äèìà, óëûáàÿñü ïðåäñòîÿùèì âûõîäíûì.

— Äà, êîíå÷íî, áûâàþò, — îòâåòèëè âåñåëûå ïðîäàâöû!

— Âîò è õîðîøî. Òîãäà ìíå äâà òåëåôîíà. Äåòåé ó ìåíÿ äâîå è åùå íàóøíèêè è áàòàðåéêè íà ïóëüò òåëåâèçîðà!

 Â ýòîò ìîìåíò çàøåë õîçÿèí ìàãàçèíà, Ìÿãèíöåâ Ðîìàí. Óâèäåâ çàìåñòèòåëÿ ïðîêóðîðà, îí óñëóæëèâî ïðåäëîæèë âîîáùå ïîäàðèòü ýòè òåëåôîíû îò ïðåäïðèíèìàòåëåé ðàéîíà, ðàéîííîìó ïðîêóðîðñêîìó ðàáîòíèêó.      

Íî Äèìà ñòðàííî íà íåãî ïîñìîòðåë è ñêàçàë:
 — Ñïàñèáî, êîíå÷íî, áîëüøîå. Äà íå íóæíû ìíå ïîäàðêè, ïîêà ÷òî ïðîêóðîðñêîé çàðïëàòû õâàòàåò íà äâà òåëåôîíà.
 Ãäå æå òû, ïðàâäà?


Íè÷åãî íå ïðåäâåùàëî áåäû, íî âåñíîé, â ìàðòå ìåñÿöå íà âûáîðàõ, Äèìà óâèäåë, ÷òî Ìÿãèíöåâ Ðîìàí ïîäàë çàÿâêó â ìåñòíóþ Äóìó îò äâóõ ïîëèòè÷åñêèõ ïàðòèé. Äèìà çàìåòèë íàðóøåíèå è â ñóäå Ìÿãèíöåâà Ðîìàíà ñíÿë ñ ïðåäâûáîðíîé ãîíêè!

Ïîñëå ÷åãî ðàññâèðåïåâøèé ïîëèòèê – íåóäà÷íèê ïîäîøåë ê Äèìå è ñêàçàë:

— Íó âñå, âàì êîíåö!

Äèìà ñòðàííî ïîñìîòðåë íà óùåðáíîãî, òùåñëàâíîãî ìàëü÷èøêó è çàñìåÿëñÿ.
 
Íà ñëåäóþùèé äåíü Äèìó âûçâàëè â êðàåâóþ ïðîêóðàòóðó. Ïîëîæèëè íà ñòîë äâà çàÿâëåíèÿ íà óâîëüíåíèå. Îäíî ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ, à äðóãîå — ïî ñòàòüå. È óìîëÿþùå ñòàëè ïðîñèòü íàïèñàòü çàÿâëåíèå îá óõîäå ïî ñîáñòâåííîìó æåëàíèþ:

— Èíà÷å âû ïîòåðÿåòå ÷åòûðåñòà òûñÿ÷ ðóáëåé îáõîäíûõ, — ãðîçèëè åìó. — È âû íå äîðàáîòàåòå äî ïåíñèè. Âû âèäåëè, ÷òî âû íàðóøèëè ÷åñòü ðàáîòíèêà ïðîêóðàòóðû, ïîïðîñèâ ñêèäêó â ìàãàçèíå ñîòîâûõ òåëåôîíîâ.

Ðîìàí Ïåòðîâè÷ íàïèñàë íà âàñ çàÿâëåíèå, ÷òî âû ïðèøëè â ôîðìå è ñòàëè óãðîæàòü ïèñòîëåòîì â ðóêàõ è ñêàçàëè: "Ñðî÷íî äâà òåëåôîíà äåòÿì íà ïîäàðîê! Åãî ïðîäàâöû ïîäòâåðäèëè, ÷òî èìåííî òàê è áûëî".

— Õîðîøèå ñâèäåòåëè - ïðîäàâöû: ìàìà Ðîìàíà Ìÿãèíöåâà è ñåñòðà. À ó ìåíÿ òîæå åñòü ñâèäåòåëè. Äà è â ìàãàçèíå åñòü âèäåîêàìåðà. Ïðèëîæèòå âèäåîçàïèñü ê äåëó. È åùå, ñêàæèòå, ïîæàëóéñòà, ïî÷åìó Ðîìàí Ïåòðîâè÷ íå íàïèñàë íà ìåíÿ æàëîáó ñðàçó ïîñëå íîâîãî ãîäà, åñëè ýòî ïðîèçîøëî òðèäöàòü ïåðâîãî äåêàáðÿ? À íàïèñàë æàëîáó òîëüêî ñåé÷àñ â ìàðòå ìåñÿöå ïîñëå âûáîðîâ? — ñïðîñèë Äèìà. — È åñëè ÿ — âîð! Ïîñàäèòå ìåíÿ â òþðüìó!

À ïèñàòü ïî ñîáñòâåííîìó ÿ íå áóäó. ß ñëèøêîì ñåáÿ óâàæàþ. ß  — þðèñò – ïðàêòèê ñ äâàäöàòèòðåõëåòíèì ñòàæåì, ñ íàãðàäàìè è îðäåíàìè áóäó, êàê ïîñëåäíèé òðóñ, ïèñàòü ïî ñîáñòâåííîìó?!  À íàñ÷åò ïåíñèè, âû îøèáëèñü. ß õîòü è ìîëîäîé, íî íà ñåâåðå ñâîå îòðàáîòàë è ÿ óæå ïåíñèîíåð. Òóò, èçâèíèòå, ãîñïîäà õîðîøèå, âàøà ñëóæáà ïëîõî ïîðàáîòàëà. À íå ïðîôåññèîíàëîâ, ïðîñòèòå, ïðîñòî íå óâàæàþ. ß íå ñîãëàñåí. Ãäå ïðèêàç î ìîåì óâîëüíåíèè?
Ãäå æå òû, ïðàâäà?


                Ãëàâà 8



Íà ïðîòÿæåíèè ìíîãèõ ëåò Êàòå ñíèëñÿ îäèí è òîò æå ñîí: î÷åíü êðàñèâûé ñòàðèííûé äîì â Ïèòåðå! Äâîð âûëîæåí ãëàäêèì, áëåñòÿùèì îò äîæäÿ, áóëûæíèêîì, à âäàëåêå âèäíåëèñü êðàñèâàÿ öåðêîâü è çîëî÷åíûé êðåñò...

Êîãäà Êàòÿ ïðèåõàëà âñå – òàêè â ñâîé ëþáèìûé  Ïèòåð, ãäå îíà ëþáèò êàæäóþ òðàâèíêó, êàæäóþ ïûëèíêó. Ëþáèò åãî ïîä äîæäåì è ïîä ñíåãîì. Ëåòîì â æàðó è çèìîé â õîëîäå. Ëþáèò åãî êðàñèâåéøåå áàãðîâî – ôèîëåòîâîå íåáî. Ëþáèò áåëûå íî÷è â êîíòðàñòå ñ ÷åðíîé ãëóáîêîâîäíîé, ñàìîé íåïðåäñêàçóåìîé â ìèðå ðåêîé.

Êàòÿ  ëþáèò Íåâó ñ åå õàðàêòåðîì, ñ êðóæàùèìèñÿ, çàêðó÷èâàþùèìè âçãëÿä òå÷åíèÿìè. Êàòÿ ëþáèò ëàñêîâóþ ïðîõëàäó Íåâû è óêðàøàþùèå åå ìîñòû. Ëþáèò êðàñèâûå ñîáîðû è öåðêâè. Ëþáèò çàïàõ ìåòðî! Êàòÿ âñå è âñåõ ëþáèò â ýòîì ãîðîäå! È îíà îáÿçàòåëüíî íàéäåò çäåñü ñâîåãî áðàòà!

Âûñøàÿ ñèëà îãðàäèëà åå îò âñåõ äðóãèõ íåïðèÿòíîñòåé è äàëà åé ñàìîå ëó÷øåå, î ÷åì îíà äàæå íå ñìåëà ìå÷òàòü...
 
Êîãäà îíà, íàêîíåö - òî, ïðèåõàëà, ïîñìîòðåòü íà ñâîþ êâàðòèðó, êîòîðóþ îíà êóïèëà, êàê îêàçàëîñü, íà Âàñèëüåâñêîì îñòðîâå. Êàêîâî æå áûëî åå óäèâëåíèå,  êîãäà îíà ñðàçó âñïîìíèëà òîò êðàñèâûé ñîí è çàïëàêàëà. Ýòîãî íå ìîæåò áûòü?! — óäèâëÿëàñü Êàòÿ.

Öåðêîâü âäàëåêå — ýòî Ñìîëåíñêèé ñîáîð. Íàïðîòèâ åå îêîí â êâàðòèðå — ÷àñîâíÿ Êñåíèè Áëàæåííîé, à ìîíàñòûðü Îïòèíûõ Ñòàðöåâ íàõîäèòñÿ íà ñîñåäíåé óëèöå!

Ãîñïîäè! Âåëèêè òâîè ×óäåñà, Áîæå! Ñïàñèáî òåáå çà òî, ÷òî Òû åñòü!

Âîò âñå ýòî è åñòü "Ïðàâäà æèçíè"...