Черновик романа Ну, что ещё там? 2 глава

Алексеев Дмитрий
Глава 2. ЗНАКОМСТВО С ГОРОДОМ..

После открытия этих земель,  махина градостроения закрутилась: началось финансирование строительства, пошли один за другим корабли с рабочей техникой, специалистами различных отраслей. Это место так же  сочли привлекательным и выгодным и всевозможные дельцы. Их заводы и фабрики росли как грибы то здесь, то там.  А потом и существа из области туризма учуяли денежный запах. Место то действительно благодатное: здесь тебе и лазурные бухты, и пальмы и  нехоженые дикие леса со стометровыми секвойями да густыми плантациями удивительных цветов на горных склонах и речных валунах, и озёра, и живописные долины с каньонами да водопадами.  Спросите, почему я сказал “существа”? Да потому что ринулись сюда не только люди (прошу не путать с земными людьми,  таковых здесь отродясь не было и вряд ли когда-нибудь будут, материальность этого мира не соответствует их физиологическому статусу, хотя если верить легендам, некоторым земным медиумам удаётся иногда сюда забрести)  но и человекоподобные: гномы, эльфы, орки, тролли  прочая мифологическая хрень на северный, восточный и азиатский лад. В Даладно можно встретить даже клювоголовых джинов и вполне симпатичных джиний с аппетитными выпуклыми покатостями и прочими женскими достоинствами и недостатками. Да что там джины? С целью хорошо отдохнуть, или напротив кому-то конкретно испортить отдых,  здесь нередко появляются сотрудники различных небесных и поднебесных канцелярий: ангелы, бесы, слуги госпожи Смерти, сотрудники УГРО из Мегавселенского Полицейского Департамента (МПД) и Службы Мегавселенской Безопасности (СМБ). Да, да, и здесь тоже совершаются преступления,  и сюда тоже стекаются реки нелегалов, бандитского сброда и тёмных авантюристов.
В целом же, здесь очень даже недурственно. При определённом желании и любви к экзотическим далям и странам, небеса и земли которых буквально пронизаны мистической красотой и зловещей загадочностью, здесь можно неплохо устроить свою жизнь. Всегда свежий воздух (трубы заводов не загрязняют атмосферу, даладновцы очень бережно относятся к экологии), относительно мягкий климат и красота просторов вселяют оптимизм. Если ты даже не являешься гномом, но чувствуешь в душе родство с ними и тебе хочется постичь все  радости и невзгоды гномских зодчих и рудокопов, пожалуйста, отправляйся в их горные кварталы, учись у них, живи с ними, работай, и если они сочтут тебя своим, то, может быть и приоткроют тебе тайны своего мастерства. Если полагаешь, что в тебе живёт эльфийская душа, ступай (или лети) в зелёные кварталы эльфов. Там  научишься слушать природу, обращать реки вспять, превращаться в деревья и цветы и узнаешь много нового о целебных ягодах и растениях, о наркотических травах и грибах. Если в тебе душа воина, и ты на самом деле орк от рогов и до кончика хвоста, топай в кварталы орков. Кто знает, может быть именно ты однажды станешь великим воином-полководцем и твоим именем назовут какой-нибудь утёс или пролив, а твои подвиги буду на веки запечатлены в мифах и преданиях?  Если склонен к гуманитарии направляйся в квартал философов и ведьм, там найдёшь всё, что тебе необходимо:  университеты магии  и колдовства, институты метафизической политологии,  всевозможные религиозно-филологические школы. А может быть ты рукодельник, творец, музыкант, скульптор, плотник или художник? Ну, тогда тебе непременно нужно отправляться на побережье, где найдёшь и судостроительную верфь, славящуюся на все миры своими редкими волшебными кораблями, способными ловить парусами не только морские ветра, но и потоки времени, (благодаря чему на таких кораблях можно путешествовать как в нескольких измерениях и направлениях, так и во времени), и различные институты и школы искусств, в которых преподают мастера со всего света, а так же музеи, галереи, театры, кинотеатры. Ну а свои творения, будь то картины, куклы или музыка, ты можешь продать там же, на самом огромном во всём Даладно рынке. Называется он как-то немного странновато – Арагуль. Говорят что когда-то, очень давно на месте рынка была цветущая долина, поразившая своим великолепием одного странствующего короля, под впечатлением увиденного сентиментальный романтик решил назвать эту долину именем своей любимой восемьдесят шестой жены – Арагуль. Но есть и другая, менее романтическая легенда: якобы однажды на этом самом месте по воле случая встретились два великих вора, один ассасин-полукровка, другой (точнее другая)  - суккуб. Может быть, именно в силу её происхождения в этой легенде воровку чаще всего называют просто сучкой, или сукой? Неизвестно. Ну, так вот: была между этими двумя ворами давняя вражда на почве того, что суккуб однажды стащила у полукровки не то перстень обольщения, не то сандалию бессмертия, не то рог изобилия. Встретившись, они естественно схватились за ножи. “Ну ты и арагуль!” - только и успел крикнуть полукровка, как на них обоих с неба упал громадный камень. С тех пор камень так и лежит  здесь, а вокруг него разросся во все стороны громадный рынок. Надо сказать, что с полукровско-ассасинского “арагуль” –  означает очень грязное ругательство, но вполне может быть, что древние  жители побережья сочли это слово наиболее подходящим для названия рынка. Впрочем,   какую именно легенду счесть правдивой, а какую нет – оставляю право за вами. 
Как я уже сказал, на Арагуле можно купить что угодно и кого угодно, но при этом  стоит помнить, что Даладно не совсем обычный город-страна, а волшебный, и, следовательно,  всё, что произрастает, живёт, строится и продаётся здесь тоже не совсем простое, а скорее волшебное. И ещё, пожалуй, самое важное: Даладно может очаровать вас великолепием перламутровых прудов и рек, дорог, прямых как струны натянутые на гитарном грифе или извивающихся змеями по старым кварталам, аллей мощёных булыжником  изумрудных и песочных тонов, околдовать вас притягательностью затейливых башенок  уютных домиков и величием пышных небоскрёбов, красотой белокаменных  храмов и глубиной серо-коричневых сводов барочных базилик, богатым убранством дворцов в стиле ренессанса и модерна и мозгодробительной ультрасовременностью высоток в стиле деконструктивизма, хай-тека или ещё какой-нибудь  блобитектуры. Я знаю, я понимаю, какое впечатление может произвести это место на приезжего, но как бы там ни было необходимо помнить – на улицах Даладно вас могут ограбить или прикончить с тем же процентом вероятности, с которым это могло бы произойти с вами на улицах Москвы, Нью-Йорка, Генуи или Рио-Де-Жанейро. Если вы не будете помнить об осторожности, вы можете попросту сгинуть без следа в этом городе, и когда полицейские извлекут ваш труп из канализационного стока или найдут его на полу какого-нибудь гадюшного притона, может оказаться, что не найдётся никого, кто смог бы опознать вас. И уставший от нераскрытых дел следователь махнёт рукой и скажет что-то вроде “да ладно”…