Сказка о Светлом Короле и Наследном Принце

Дамеш Тажибаева
   Недолго наслаждался свободой Светлый Король после того, как бросил учиться  в Королевской Академии. Он сам пока еще не догадывался, что Злая Колдунья  стала примешивать в его Золотое питье Хмельное Зелье, которое превращалo его в Оборотня. Еще недавно его дни проходили в Веселье и Праздности . Его Золотой Кубок никогда не опустошался и был полон до краев, пока Хмельное Зелье не стало действовать. В такие минуты в него вселялось все Зло Мира, он никого не узнавал, крушил и рушил все вокруг, а когда приходил в себя, то ничего не помнил.
              Злая Колдунья злорадствовала и хохотала от души, наблюдая за ним. После таких безумств в его душе образовывалась какая-то пустота, заполнить которую было невозможно ничем, и Светлый Король стал задумываться  над  тем, как это могло случиться и чем это можно заполнить.
              Все задумчивее становились его глаза и боль прорезала морщины на его прекрасном лбу. Были забыты прежние беззаботные дни.
  Однажды Матушка-Королева  попросила сопровождать Ее в одной поездке к Ее Могущественным Родственникам, жившим на Золотой Земле. Светлый Король  не любил подобные выезды, но на этот раз согласился. У своей Двоюродной Сестры на приеме он встретил ту Единственную Королеву. С первой минуты встречи он понял, что именно она способна заполнить пустоту, возникшую в его душе. Королева отвечала  взаимностью и Светлый Король тут же предложил ей руку и сердце. В его опустошенном Сердце выросли Цветы счастья и целые Сады благоухающих роз.
   Злая Колдунья, потеряв свои силы, от бешенства топала ногами, вырывала клоками свои волосы и бросала их к ногам Королевы, чтобы запутать Ее. Но Королеве ничего не могло помешать. Ее ореолом Своей любви защищал Светлый Король. Невозможно было не любоваться на эту Счастливую пару. Стоило им появиться на людях, как все начинали улыбаться и слать им воздушные поцелуи.  Стоило им остаться одним, как  тут же включалась прекрасная Волшебная музыка, очаровывавшая их до полного безумия  и ничто не могло их разлучить.
  Злая Колдунья не находила себе места и ждала случая, чтобы отомстить им за их счастье. Ей могла помочь только Разлука. Днем и ночью она сидела у окна и ждала, когда же появится ее давняя подруга в Счастливом Королевстве.
  И вот  однажды Разлука появилась в Счастливом Королевстве.
 Она повсюду разбрасывала Искры Враждебности, которые испепеляли все, к чему только не прикасались. Пламя Пожара вспыхивала повсюду. Коснулась она и Светлого Короля. Все крепче загорался Ореол любви, но тем тоньше становилась нить, связывавшая их вместе  и Разлука увела Короля в Дальние Страны.
  Понеслась вдогонку Злая Колдунья и, опоив Его своим Хмельным Зельем, заточила его в Замке с условием, чтобы они никогда больше не встретились с Единственной Королевой.
  Тем временем у Королевы родился сын. Так сильно он был похож на своего отца Светлого Короля. Он все время спрашивал у Королевы:
- А когда вернется мой отец?
- Скоро, - отвечала Королева и даже не знала, что и сказать Ему, и как объяснить проделки Злой Колдуньи.
  Но и этого было мало Злой Колдунье. Ей захотелось отобрать у Них Счастливое Королевство. 
 



  ...Королева пребывала в Заколдованном Королевстве в полном Замешательстве. Она не могла собрать свои мысли, чтобы как-то осмыслить свое нынешнее положение. С некоторых пор в Ее обязанности входило стирать, печь, заниматься домашним хозяйством и смотреть за своим маленьким сыном, Наследным Принцем самой, без помощи несуществующей уже прислуги и вдали от Светлого Короля и родных зарабатывать на  еду.
  Зато очень часто к Ним  наведывались Демоны  в Дьявольских обличьях и Нечеловеческим голосом требовали, чтобы она выкладывала кусочки бриллиантов, которые, как им казалось, она прятала, за свет и тепло, которые излучали хрустальные колокольчики, стоило Королеве прикоснуться к ним Своими Волшебными пальцами. Она горько плакала и, в эту минуту, откуда ни возьмись,  перед ней неожиданно появлялась самая крошечная бриллиантовая пыль, которую едва можно было заметить и подобрать, чтобы расплатиться с Демонами, которые грозились унести с собой Хрустальные Колокольчики.
  По утрам Королева уходила в Свой Великолепный Сад, который теперь уменьшился до таких размеров, что в нем можно было выращивать только овощи, которые не изранив пальцев, невозможно было вырастить, чтобы спастись от неминуемого голода и только по краям этих грядок можно было посадить чудесные Цветы, пусть не так много, как хотелось бы, но все же это были цветы.
  Принц был очень веселый и жизнерадостный, и так как он не помнил великолепного Замка, в котором родился, каким-то чутьем догадывался о своем происхождении, а пока что с упоением играл с соседскими  мальчишками в мальчишеские игры.
  Королева мастерила ему одежду, когда он прибегал с улицы и задавал Королеве самые необычные вопросы, например:
- А что если соберешь по камешку миллион миллиард миллион сиксильярдов драгоценных камней ?
- По камню истратишь, - смеялась Королева.
- А я построю большой Дом и там большая дверь, а внутри еще дверь большевее, - мечтал маленький Принц, делал круглые мечтательные глаза и убегал на улицу. Ведь его там ждали большие подвиги.
  Королева очень радовалась, когда кто-нибудь из Заколдованного Королевства приходил заказывать себе сшить что-нибудь из одежды, ведь только у Королевы была Золотая иголка и если раньше в детстве она мастерила себе одежду ради удовольствия, то теперь ей приходилось заниматься шитьем днями, а иногда и ночами  напролет, чтобы заработать на жизнь, ведь она еще не была мастерицей, а в заколдованном Королевстве  люди были очень бедны и платили ей за работу очень мало.
  Она превратилась в самую что ни на есть Простолюдинку и ходила в одном и том же платье, но все равно Злые Люди угадывали в ней Королеву и старались Ее обидеть ни за что.
  Злые Люди не понимали сами, зачем они это делают, но таковы Злые Люди и Королева думала, что, пожалуй, они сами потом жалеют о своих Недобрых делах.
  Эти маленькие недобрые дела были важны для других, но ее это мало заботило, она лишь думала о тех будущих днях, когда Злые Чары, заколдовавшие Ее, рассеются и придет другая,  счастливая жизнь и эта Вера заставляла Ее долго и терпеливо  работать, и не терять   при  этом духа и чувства юмора, присущего Ей.
  Она вспоминала о Своем Светлом Короле, с которым им часто бывало очень весело и, который теперь был заточен в Замок, откуда был выход, но Злая Колдунья навсегда сделала невозможным их встречу, а встреча была возможной лишь в том случае, если Светлый Король отдал бы ей взамен свою память и весь свой  рассудок.
   В этом случае Его жизнь теряла бы весь Его прежний смысл, а без прошлого существует ли будущее? Этого Королева не могла понять, и теперь ей оставалось только писать письма, которые она могла адресовать Ему, но отправлять  опять же оставалось невозможным.
   Проходили дни. Королева стала мастерицей, но люди Заколдованного Королевства все так же оставались бедными и за работу платили так же мало.
   Как-то Королеве приснился  Ужасный Сон. Во сне Светлый Король  умирал и очень сожалел, что не может увидеться с Королевой и напоследок УвидетьСвоего маленького Наследного Принца, но Злая Колдунья не разжалобилась и не исполнила Его последнюю просьбу.
   Королева долго оплакивала Своего Светлого Короля и не знала, как сказать об этом Принцу. А Принц носил Свою игрушечную шпагу и мужественно защищал Королеву.
   Проходили дни. Дни в Заколдованном Королевстве были похожи один на другой , только детей становилось все больше и больше, а Взрослые в Этом Королевстве были невежественны и ленивы.
  Королева все больше стала думать о том, чтобы сделать счастливыми этих детей и мечтала построить Большой Парк, окруженный Живым Забором, в котором было  Волшебное детство, такое, какое было у нее, но для этого требовалось Большое Мужество. Чтобы обрести Большое Мужество, надо было  найти Большие Знания, которые надо было искать за пределами Заколдованного Королевства. И Королева стала мечтать. Она мечтала днем и ночью, она мечтала так долго, что как-то мечта услышала Ее и постучалась в их с Наследным Принцем Дверь.
   Мечта улыбнулась Ей и вручила Ключ к тем Знаниям, которые ей были теперь так необходимы.
  Знания должны были принести богатства не только им, но и всем детям Заколдованного Королевства. Дети понимали Королеву. Они удивленно смотрели Ей в глаза, и где-то далеко в душе верили в Ее Знания, и часто просились к Ней в дом, чтобы дотронуться до Ее волшебных пальцев, в которых частенько поблескивала Золотая иголка, способная делать людей красивыми.
   И в Один Прекрасный день Волшебные Чары рассеялись. Они разбились в маленькие сияющие осколки, превратившие Заколдованное Королевство  в еще более прекрасное Волшебное Королевство, чем было у них прежде со Светлым Королем.
               

   
                Алматы,                13.11.07г.