Крещение

Игорь Евгеньевич Журавлёв
«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились. И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Матф.28:16-20)

***

Я буду писать о том, что многие христиане называют «великим поручением». Ключевыми словами в процитированном выше тексте являются: «идите», «научите», «крестя». Итак, мы имеем дело с поручением учить и крестить. Причем, делать это надо по отношению ко всем народам.
Но кого же можно и нужно крестить? И как крестить? Да и что такое крещение? Собственно, от ответа на последний вопрос: «что такое крещение?» зависят и ответы на вопросы «кого можно крестить?» и «как крестить?».
Итак, что же такое крещение? Слово «крестить» означает омыть водой, очистить. По-гречески, «крестить» - баптизен. Все слышали, вероятно, что есть целое направление в христианстве, называющееся «баптизм». Баптисты, таким образом, означает – крещёные или «омытые, очищенные».
Но ведь не только те, которые называют себя баптистами, крещены, верно? Например, лютеране, католики или православные тоже все крещёные. В чём же разница? А разница между ними в понимании смысла крещения.
Само это слово греки применяли очень широко, даже имея в виду очищение обеденных столов после трапезы. Поэтому, наиболее верно все же понимать крещение не как полное погружение в воду, причем, обязательно, с головой, а именно как очищение водой. Но кто же нуждается в таком очищении? Над этим вопросом дискутировали во все времена, чуть ли не от основания христианской Церкви.
Уже во втором столетии мы находим споры по поводу детского крещения. Этот вопрос особенно интересует вновь обращенных людей. Они стоят перед проблемой: «Я был крещен в детстве, возможно, мое крещение неправильно?» Этот камень лежит на сердце у многих.
И здесь мы возвращаемся к вопросу о различии в понимании смысла крещения.
На сегодняшний момент можно выделить два основных направления в понимании того, чем же крещение является.
Одни считают, что крещение – это некий договор, юридический акт, который человек заключает с Богом. Человек со своей стороны обещает жить по заповедям Божьим, служить Богу в чистой совести. Бог с другой стороны принимает на Себя обязательство спасти такого человека, который честно исполняет свою часть договора.
И с этой точки зрения, кажется, все логично. Но эта же самая логика ведет нас к тому, что детей наших крестить нельзя.
Ведь, посудите сами, договор – это юридический акт, который могут заключать между собой юридически дееспособные стороны. Но дети недееспособны. Они не могут заключать договоры. Такие договоры, заключенные с детьми, будут просто юридически недействительны.
Итак, если крещение – это договор, то заключать такой договор могут только взрослые. Более того, если крещение договор, то это есть деяние человеческое: это воля человека, это желание человека, это понимание человека. Человек, возможно, непроизвольно, подсознательно, но все же ставится на первое, главное место при таком раскладе. Ведь это я так пожелал, я так решил, я осознал, я понял.
Так считают некоторые христиане: баптисты и те движения, которые вышли из среды баптистов и пиетистов: адвентисты седьмого дня, пятидесятники и харизматы. Так же, впрочем, считают и явные сектанты: «Свидетели Иеговы», мормоны и т.д.
Есть другое мнение. Оно заключается в том, что крещение не является юридическим договором двух равноправных и дееспособных сторон. Крещение является милостью Бога по отношению к нам. Крещение является подарком Бога человеку. Подарком, дающим возможность спасения. Обратите внимание: не гарантию, а лишь возможность! И это, скорее, не договор, а одностороннее обязательство, которое берет на Себя Бог по отношению к человеку. Человек лишь может смиренно принять в себя эту благодать, спасительную волю Бога. Человек не может быть равноправной договаривающейся стороной, хотя бы по той простой причине, что никто из нас не равен Богу, и никто не может сам себя спасти.
Бог не советовался с нами, совершая спасение человечества на Голгофском кресте. Бог не советовался с нами, устанавливая таинство крещения. Это всё лишь подарки Бога человеку. Подарки Отца детям. Милость божественного понимания того, что сами мы не способны ни понять, ни осознать до конца своё положение. Не говоря уже о том, чтобы предпринять какие-то действия к своему спасению. Мы можем лишь, наученные божественными заповедями, пытаться следовать за Христом, постоянно падая и сбивая себе колени, как неразумные дети. Поэтому ни о каком равноправном юридическом договоре не может быть и речи. С божественной точки зрения никто из нас недееспособен для заключения такого договора. Ибо договор, повторю, подразумевает юридическое равенство сторон. Равны ли мы с Богом?
Таким образом, эта точка зрения подразумевает, что крещение не есть действие человека, воля человека и понимание человека. Крещение – это действие Бога, воля Божья в нас. Не то, что мы делаем, а то, что Бог делает с нами.
И здесь уже на первом и вообще единственном месте вовсе не человек, а только Бог. Ибо Он все делает, мы лишь принимаем. А если это так, то возраст крещаемого не имеет никакого значения. И более того, чем раньше крещение совершено, тем лучше для человека. Ведь теперь на него распространяются вся благодать и все обетования Божии, связанные с таинством крещения.
Так (или примерно так) считают многие христиане: лютеране, католики, православные, англикане, пресвитериане, реформаты, методисты и т.д. Другими словами, таких христиан абсолютное большинство.
Тем не менее, у противников детского крещения остается ещё один мощный аргумент: перед крещением необходимо покаяние. Давайте посмотрим, всегда ли это так?
Действительно, библейский принцип гласит: без покаяния не бывает прощения. Грешник, чтобы получить прощение, должен покаяться в своих грехах. Это правильно и совершенно необходимо. Но ведь для того, чтобы раскаяться в своих грехах, надо эти грехи иметь, верно? Но какие же грехи у новорожденного младенца, который самостоятельно и жить то еще не может, не говоря уже о том, чтобы осознанно грешить направо и налево. В чем он должен каяться?
И на самом деле, если мы внимательно и не предвзято будем читать Священное Писание, Новый Завет, то увидим, что все призывы к покаянию обращены только к взрослым. И это логично. За каждым из нас, взрослых, тянется большая или меньшая вереница наших грехов, грешков и грешочков. А младенец чист в этом отношении. В чем он должен каяться?
Так зачем же ему тогда вообще креститься, спросите вы? Вот вырастет, нагрешит как следует, основательно так нагрешит, чтобы уж никаких сомнений в необходимости покаяния не было. Вот тогда и покаяться можно.
Но подумайте, разве для того, чтобы стать чистым, надо обязательно предварительно вываляться в грязи?
К тому же, хотя младенец и не имеет собственных грехов, он всё же грешен. Грешен не по собственной воле, а по унаследованной греховной природе, которая всем людям передается по наследству от наших согрешивших прародителей – Адама и Евы. Эта греховность нашей природы выражается в нашей смертности (все люди смертны), в подверженности болезням и страданиям, в природной склонности ко злу, такому как зависть, лживость, сребролюбие, чревоугодие, стяжательство и т.д.
Вот эта то греховность нашей природы, изначальная, врожденная, наследственная и требует омытия, очищения – баптизен, то есть – крещения. Рождения свыше от воды и Духа.
Ибо, по словам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, рожденное от плоти есть плоть. А плоть и кровь Царства Божия не наследуют. Но ведь новорожденные младенцы, несмотря на то, что не имеют ещё своих личных прегрешений, все же есть лишь плоть, рожденная от плоти. А потому не могут наследовать Царства Небесного. Если только, как утверждает Господь, не родятся духовно в крещении от воды и Духа Святого.(Евангелие от Иоанна, 3 гл.)
Впрочем, те из нас, кто читал Книгу Деяний святых апостолов, знают, как минимум, одно крещение взрослого без предварительно покаяния в грехах. Помните, как апостол Филипп крестил евнуха? Перечитайте это место на досуге, апостол даже не предлагал ему покаяться.
В церковной литургической практике крещение и покаяние – это вообще разные таинства. Хотя и логически связанные между собой.
Но есть еще аргумент против детского крещения. На него, вроде бы, указывает наша цитата из Евангелия от Матфея, взятая эпиграфом к статье.
Иисус, давая ученикам это поручение, эту заповедь, говорит: «Идите и научите…». Чему же можно научить младенца, если он еще ничего не соображает? Но если не разбивать фразу на части, нумеруя каждую из них: это во-первых, а это во-вторых, как обычно делают противники детского крещения (мол, сначала научите, потом – крестите), а прочитать фразу целиком и попытаться понять её смысл, а не словесный состав, тогда мы увидим, в чем же заключается это «научение». Господь не говорит: сначала научите, а потом крестите. Он говорит: «научите, крестя их…». То есть само крещение и является тем научением, в котором Дух Святой учит нас всякой истине. Это примерно, как если бы я сказал кому-то из вас: научите детей читать, преподавая им алфавит. И странно, если кто-то решит разбить эту фразу на части, утверждая, что сначала надо научить читать, и только потом уже, тем, кто умеет читать, следует преподавать алфавит. Но именно эта странность и происходит с великим поручением Христа… Получается уже – не «научите, крестя», а сначала научите, а потом крестите. Но ведь это же разные вещи!
Безусловно, следует добавить, что научение необходимо. Но всему своё время.
И, наконец, последний аргумент: Бог спасает по вере, и креститься надо только по вере. А младенцы, дескать, веровать ещё не могут. Эрго: крестить их нельзя. Дорогие друзья, порой я просто поражаюсь тому, какие препятствия ставит лукавый, чтобы не дать человеку совершить таинство Божье!
Христос говорит: «кто не будет веровать, осужден будет». (Мк. 16:16) Если дети не могут веровать, а крестить мы их сознательно отказывается, то получается совершенно чудовищная вещь. Выходит, мы сами, своими руками, толкаем собственных детей в пламя ада. И при этом гордо и самодовольно сыпем цитатами из Библии, якобы подтверждающими верность нашей позиции.
Христос же утверждает в шестом стихе 18-ой главы Евангелия от Матфея, что дети веруют в Него. А псалмопевец говорит, что младенцы и грудные дети славят Бога устами своими. (Псалом 8:3) Так может ли славить Бога тот, кто не верует в Него?
И если мы чего-то не понимаем своим грешным умом, то давайте просто поверим Богу на слово. Да и Церковь христианская всегда так учила.
Святой Иоанн Златоуст писал: «Видишь, сколько даров крещения, а некоторые думают, что небесная благодать состоит только в отпущении грехов. По этой причине крестим и младенцев, хотя они не имеют грехов, разумеется личных (первородный имеют), чтобы сообщить им святость, правоту, усыновление, наследие, братство со Христом, чтобы они были Его членами». (т. 10)
Святой Григорий Богослов вторит ему: "У тебя есть младенец; не давай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Богу". (40-е слово на крещение)
Святой Августин, сам по обстоятельствам крестившийся взрослым, описывая устои своего времени (De Genesi ad Literam, X:39), провозглашает: "Традиция нашей матери-Церкви крестить младенцев не должна... считаться тщетной, о ней не следует думать иначе, как об апостольской традиции".
Далее он говорит (III De Anima): "Если вы хотите быть христианином, то не думайте, не говорите и не учите, что младенцы, умирающие до принятия крещения могут обрести отпущение первородного греха". И еще (Послание XXVIII Иерониму): "Всякий, кто говорит, будто младенцы, оставляющие эту жизнь, без принятия таинства Христова (крещения), оживотворены со Христом, противоречит апостольской проповеди и осуждает всю церковь, которая торопится крестить младенцев, потому что она [Церковь] непоколебимо верует, что иначе они не могут быть оживотворены со Христом".
А Ориген подтверждает: «Церковь получила от апостолов предание преподавать крещение и младенцам».  (На Рим. кн. 5, гл. 6).
Мартин Лютер был крещен в детстве и отказывался перекрещиваться, приводя самого себя как пример, доказывающий благодатность детского крещения. Он писал: «Что крещение детей Христу угодно, доказывается достаточно собственным деянием Его, именно, тем, что Бог из них многих святыми делает и Духа Святого им дал, кои таким образом крещены были, и ныне еще много тех, по коим видно, что они Духа Святого имеют, как по учению, так и по житию их; как и нам по милости Божией дано. Ежели бы не принимал Бог крещения детей, значит, во все времена до дня сего ни один человек на земле христианином не был… Крещение есть не что иное как вода и слово Божие, одно при другом. Вера моя не творит крещение, но воспринимает его». (М. Лютер, Б. Катехизис, ч. IV, О крещении младенцев)
Святой апостол Пётр, заканчивая свою проповедь на Пятидесятницу призывом к покаянию и крещению, добавляет: «Ибо вам принадлежит сие обетование и детям вашим…». (Деян. 2 гл.)