Мечта детства...

Алекс Венцель
Всю жизнь мечтал приобрести чёрную карболитовую настольную лампу: Ту самую лампу, которую в современных художественных фильмах бутафоры выставляют где надо и где не надо, чтобы подчеркнуть этим обстановку того, ещё довоенного времени. Раньше такую просто невозможно было купить, поскольку их выдавали на работе, а не продавали, и потом, когда они приходили в негодность, их просто списывали... То есть окончательно разбивали топором или молотком в присутствии трёх членов комиссии... Идиотское было время. Миллионы этих ламп так и закончили своё существование во дворах и подсобках разных НИИ. Не так давно, совершенно случайно зашёл на сайт Барахолка.ру и увидел вожделенный ещё с детства предмет.

Ехал на электричке, потом через всю Москву на перекладных, и вот она разбитая и облупленная у меня в руках, а цена, как у нового дивана... Столько детских воспоминаний связано с этим предметом, а уж какая она продуманная и удобная, не передать. Одно слово: Сделано по ГОСТу.Потом реставрация, которая, кстати, стоила немалых денег, но это всё ерунда по сравнению с тем трепетом, который я испытываю каждый раз, нажимая на чёрную пимпочку. Как будто протягиваю руку в своё детство. Естественно, что простую лампу накаливания пришлось заменить на современную светодиодную. И вот теперь она главное украшение моего рабочего стола, да и лет ей, судя по дате выпуска, почти столько же, сколько и мне. Странное это слово - ностальгия по прошлому...