Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 1

Василий Морозов
«Строгино -30 лет: улица маршала Катукова» -часть 1

В Строгинском районе есть, как уже было сказано выше, немало улиц; но самой известной из них, пожалуй, является центральная во всех смыслах этого слова –улица маршала Катукова. Изначально ее название было –«Балтийское шоссе», но, как и большинство улиц Строгинского района, позже была переименована и названа в честь героя Великой Отечественной Войны, маршала бронетанковых войск Михаила Ефимовича Катукова…

Сама улица маршала Катукова, пожалуй, и выглядит наиболее впечатляюще –начинаясь на въезде в Строгинский район от Неманского проезда, она чуть позже пересекает пополам улицу Кулакова, спускается вниз параллельно улице Исаковского и Строгинскому бульвару, и выходит сразу к двум заливам Москвы –реки –один из них недавно стал тренировочной базой мастеров водных лыж, другой –местом летнего отдыха жителей района. Каждое лето там размещается народ, приезжающий практически со всей Москвы, -у обочины дороги машины припаркованы в несколько рядов…

Кроме того, именно по улице маршала Катукова проходит основное трамвайное движение –именно сюда поворачивают трамваи 15-ого и 21-ого маршрутов с улицы Кулакова, а также 10-ого и 30-ого маршрутов –с Таллиннской улицы. В недалеком прошлом –буквально лет десять назад –когда еще станции метро «Строгино» и в помине не было –именно на улице маршала Катукова –в сторону Строгинского моста –образовывались так называемые «трамвайные пробки», особенно неудобные в «часы пик»…

Также именно на улицу маршала Катукова в итоге «собираются» и все автобусные маршруты –за редким исключением –также все рейсы потом направлены на Строгинский мост. Уже сейчас «на ходу» практически не осталось знаменитых советских пассажирских автобусов оранжевого цвета –«ЛиАЗ» -их вытеснили венгерские «Икарусы» и стеклянные «коробки» «ПавЗ» зеленого цвета, сделанные в последние годы, но жители старшего поколения помнят и первые виды наземного транспорта Строгинского района –хотя и новинки иногда удобны –особенно тем, что в салоне есть «низкая ступенька на посадке»…

Если же продолжить идти по улице маршала Катукова более медленно, то можно увидеть многое, стоит только посмотреть повнимательнее по сторонам. Но об этом более подробно –в дальнейшем…