Дикая малина

Лана Фетха
Лара сидела на земле и поскуливала. Горячие слезы обжигали щеки девочки и капали ей на клетчатое платье. Лес с многовековыми деревьями окружал ее, и она была похожа на маленького зверя, попавшего в западню. Девочка скорчилась и заревела в голос. Ее маленькое тельце тряслось от истерики, а в горле застрял колючий ком, который мешал дышать и не давал успокоиться.  Когда истерика превратилась в тихие всхлипы, девочка заметила, что птицы, певшие свои песни лесу, замолкли. Лара, которая с самого детства знала все повадки леса, поднялась на ноги и прислушалась. Тишина, только ветер иногда шелестел листьями деревьев и травой. Девочка стояла не подвижно и вглядывалась в тени деревьев.  За ее спиной хрустнула ветка, Лара резко обернулась на звук. Перед ней стоял смуглый подросток, совсем нагой и грязный. Грязь пятнами темнела по его телу, придавая ему дикий вид. Спутанные волосы клочками висели вокруг его лица, они были серо-желтого цвета. Его глаза были золотистого оттенка. Теплые и лучистые.
 Лара покраснела и отвернулась. Девочка замерла на месте. Она не знала его. Он была не из их деревни. Такой грязный да еще и голый он смущал ее. Легкая рука легла ей на плечо, Лара вздрогнула и не повернулась, он почувствовала, как он наклонился к ее голове и глубоко вдохнул воздух. Лара закрыла глаза, посчитала до десяти и рванула вперед. Она бежала, не останавливаясь до своего дома, и только когда калитка захлопнулась, девочка немного успокоилась.
-Ты опять была в лесу!? – Молодая женщина с полотенцем в руке выбежала навстречу Ларе.
Девочка опустила глаза.
-Да мама. – Прошептала она.
Женщина замахнулась и тут же отпустила руку.
-Не смей! Слышишь,  не смей больше ходить в лес! Ты хочешь неприятностей!? У нашей соседки три дня назад пропал сын! Твой друг! А ты посмела пойти в лес! – Женщина развернулась и пошла в дом.
Лара постояла еще немного на улице и тоже отправилась вслед за мамой.
***
-Лара, Лара! Догоняй!
Рыжеволосая Анна и два ее брата с визгом носились от Лары. Дети наслаждались солнцем и жизнью. Огромная поляна была любимым местом для игр деревенских детей, но после пропажи Саши, их друга, поляна опустела.
Анна остановилась и посмотрела на дорогу.
-Лара твоя мать идет!
Дети бросились врассыпную. Лара побежала в лес. Кусты били по ногам девочки, но она бежала вглубь леса. Она боялась свою мать больше чем любого зверя из леса. Когда девочка выбилась из сил она села на траву и тяжело задышала. Лес снова встретил ее тишиной. Лара огляделась вокруг и увидела его. Это был тот подросток. Он стояла в зарослях какого-то растения, и наблюдал за ней. Теперь Лара не боялась. Парень выглядел, каким-то потерянным.
-Как тебя зовут?
Парень вышел из-за кустов и встал напротив Лары. Теперь на его бедрах висела грязная набедренная повязка. Он был похож на Маугли о котором Ларе читал папа. Парень протянул руку и дотронулся до лица девочки.
-Хуго – Голос парня был такой же, как его глаза медового оттенка. Мягкий и тихий.
-А меня Лара. Ты потерялся? Где ты живешь? Я не видела тебя в нашей деревне. – Лара с дружелюбием смотрела на парня.
-Я не потерялся. – Хуго убрал руку от лица девочки. – Пойдем со мной.
Мальчик схватил ее за руку и побежал в лес. Лара не поспевала за ним, и Хуго взял ее на руки. Девочка обняла его за шею и смотрела на деревья, валуны и кустарники которые сменялись которые, казалось, не могли угнаться за ними. Он убегал все дальше в лес, вглубь, куда не заходил никто из жителей их деревни.
Он остановился возле огромного камня и опустил Лару.
-Смотри – Хуго показал пальцем на реку, которая текла за камнем.
Ивы росли по берегам и их длинные косы-ветви касались воды, высокая осока кутала берега своими сочными зелеными стеблями, а вода казалась янтарной от солнца. Лара осматривала реку с детским восторгом. Девочка скинула платье и осталась в беленькой маечке и трусиках, она побежала в воду. Вода была ледяной. Когда же Лара накупалась, она залезла на валун и растянулась на нем, подставляя свое тело теплому, ласковому солнцу. Хуго забрался на валун и селя рядом с Ларой. В одной руке он держал горсточку лесной малины.
-Открой рот.
Лара, щурясь, открыла рот.
Хуго раскрыл ладонь, и сочная ягода отправилась в рот Ларе.
-Вкусно – Девочка блаженно улыбалась. – А сколько тебе лет?
-Шестнадцать.  – Парень не отрывал взгляд от девочки.
-А мне десять – Лара приподнялась на локотки – Знаешь, ты слишком большой. В нашей деревне мальчишки бы засмеяли тебя, узнав, что ты общаешься с такой малявкой как я.
-Я не из вашей деревни.
-А откуда ты?
Хуго ничего не ответил, а просто улегся рядом и закрыл глаза.
***
-Ну и где ты была?! – мать Лары встретила свою дочку в дверях дома. – Ты непослушная девчонка как ты посмела только снова уйти в лес!?
С каждым словом Лара вжимала голову в плечи, пока ее мать била, не разбирая, куда наносила удары.
-Ночуй на улице!  Пусть тебя сожрет волк! – Дверь перед Ларой захлопнулась. Лара с разбитой губой побрела в сарай. Животные уже дремали и Лара, тихо свернувшись калачиком,  заплакала. Когда ее отец ушел от них, мать стала часто бить свою дочь, обвиняя ее во всех смертных грехах. Лара, молча все терпела, и никогда не жаловалась на свою жизнь. Она просто привыкла  и смирилась с таким отношением к себе. Этой ночью пропал еще один ребенок.
Лара проснулась от холода и побрела в дом. Мать уже ушла на работу, и Лара сняла платье, которое пропахло хлевом, залезла в холодную кровать. Она не могла уснуть. Лара вспоминала отца и то время когда он жил с ними. Он всегда приносил ей шоколад по средам, а маме цветы, он читал своей любимой дочки сказки и рассказывал разные истории и в один прекрасный день пришел домой пьяным и, разругавшись с мамой, он ушел. Лару отвлек тихий стук в окно. Она вскочила с кровати. Это был Хуго. Лара открыла ему окно и натянула на себя старенький цветастый халатик.
-Привет. – Хуго потупил взгляд.
Пятна грязи, покрывавшие его тело, исчезли и вместо набедренной повязки не нам были сини потертые джинсы обрезанные покалено.
-Тебе не холодно?
Хуго покачал головой и сел на кровать. Лара села рядом и заметила что-то темно-красное в уголках губ Хуго. Она взяла полотенчико и осторожно вытерла засохшие пятнышки.
-Где ты живешь? – Лара взволнованно смотрела на гостя.
-Где придется.
-У тебя нет родителей?
Хуго промолчал и лег на кровать. Лара легла рядом и повернулась к нему спиной. Дикая усталость навалилось на нее, и она уснула.
***
Хуго и Лара сидели под ветвистым деревом. Солнце медленно садилось и освещало красным светом деревья. Лара ела лесную малину, а Хуго смотрел в чащу леса. 
-Тебе пора домой. – Хуго встал и помог подняться Ларе.
Он проводил ее до поляны, на которой раньше  играли дети, пока не начали пропадать. Лара поплелась домой. Она просто боялась идти домой. Мать снова будет ее бить и кричать. Девочка тихо прошмыгнула в хлев и забилась в угол. Мать нашла ее ближе к полуночи, она вытащила ее за руку и начала избивать. Она не кричала на нее, она просто швырнула ее на землю и начала бить.  От нее пахло алкоголем  и потом. Лара уже начала терять сознание, когда услышала глухое рычание. В дверях их сарая стоял крупный  серый волк. Он ощерился и прижал уши к голове. Один прыжок и он оказался возле женщины. Волк повернул свою морду к Ларе. Теплые медовые глаза.
-Хуго – Выдохнула она.
Девочка с трудом встала и подошла к зверю, он рычал на женщину, которая медленно пятилась назад. Лара упала на спину волка и вцепилась ему в холку. Хуго выскочил из сарая.
Пещера находилась высоко в горах. Тусклый свет луны освещал ее вход. К пещере подошел подросток, неся десятилетнюю девочку на руках. Он положил ее у входа в пещеру и завыл на луну. Выл не человек, а волк в обличье человека.
Лара проснулась утром в пещере на мягкой соломе, укрытая теплым пледом. Тело болело из-за побоев. Лара вышла из пещеры и увидела окровавленные останки ребенка. Это была девочка с рыжими волосами. Хуго вышел из тени деревьев, неся в горсти лесную малину. Лара, молча, взяла пару ягод.
-Сладкая – Лара прищурилась.
Хуго смотрел на нее и молчал.
-Нам надо уходить отсюда. Они будут нас искать. – Лара бросила взгляд на рыжеволосую Анну.
Хуго протянул ей остальную малину, улыбнулся и кивнул.