Тигр

Валентин Белоусов
Тигр. Сколько раз мы видели в зоопарке тигров. Рождённые в неволи эти стражи природы, не принимают решёток. Величественные создания, они рвутся на волю… Но что такое воля?!
 Для многих это лишь пустое поле и дикий лес, что даёт нам покой. Быть может это так. Однако взгляните вновь на тигров в клетке. Задумайтесь! Вам никого они не напоминают? Нет?.. Ну что же, а теперь представьте, что тигр это вы, тогда как клетка это ваше образование, культура, мораль, всё то, что когда-то возвели великие, чтобы оградить нас от самих себя. Веками сотни гениев по всему миру возводили её, чтобы мы никогда не вернулись во мрак. Но мы сломали её и выпустили из клетки всё самое страшное, что есть в нас. Мы погрязли в собственной лжи. Мы истребляем друг друга. Дичаем. Столетия цивилизации слетают с нас, ускоряя обратный отчёт. Посмотрите, что твориться вокруг! Мы грызёмся, убиваем, в борьбе за власть, а когда достигаем её, то в большинстве своём перестаём быть людьми, так как цель уже достигнута, а какой смысл влачить существование без мечты и планов на будущее. Мы умираем, только от того, что не можем удержать свои животные инстинкты. Конец света наступит тогда, когда исчезнет последний настоящий человек, способный до последнего держать этот мир на плаву. Человек способный плакать, грустить, любить… по-настоящему! Эти чувства наш последний заслон от мрачного будущего. Наше поколение вымирает! Оно тонет и захлёбывается. Человечество уже не то, что раньше. Пустая оболочка…
Однако вернёмся к тигру. Вы смотрите на него, и он кажется вам мягким, «пушистым» и даже беззащитным, но сломай ты оковы и игрушка в одночасье станет палачом!
Белоусов Валентин. 2011 год.