Один день Грибной Эпопеи. II. Кто ищет, тот найдет

Ксюта Северо-Южная
               
 С утра дождя не было, но было все так же пасмурно и холодно, но даже просто перерыв, предпринятый дождем, показался нам хорошим знаком, мы немножко приободрились, и день нас не подвел.

В этот день и началась, наконец, наша грибная ловля! Березовый лес, где удалось понырять за подберезовиками. Потом - смешанный, мшистый, где было полно волнушек, сыроежек, умильных красненьких мухоморчиков, и даже парочка крепких беленьких. Затем - молодой осинник вдоль дороги, где мы самозабвенно облазили все закутки, выудив все имеющиеся молодые подосиновики.

После чего, переждав снова напустившийся было на нас дождь, нырнули прямо с обочины в сосновые молодые заросли, полные маслят. Как же маслятки любят эти молоденькие сосенки! Только успевай сновать, уворачиваясь от мокрых лап и все равно постепенно промокая. Но теперь уже это все совсем неважно, потому что грибы пошли! Грибы просто поперли!

К вечеру мы проехали Вышу, конечной целью нашей сегодня была Иммануиловка - с деревянной церковью над прудом, со святым источником, с дубами на берегах, под которыми можно было заночевать. Место волшебно красивое в любую погоду!

Холод пока не отступал, но дождь возвращался все реже. Вечером было тихо, мы остановились еще засветло. Наконец-то, наконец-то можно сварить горяченького, попить чайку! Что мы и сделали, не забывая, однако, заниматься и грибами. Мы мыли их прямо у реки, в ведрах, варили тут же, на печке с газовым баллоном, стерилизовали баночки. Больше всего набралось маслят, и чтобы придать им какую-нибудь изюминку, добавила в рассол несколько дубовых листиков, вычитав об этом в нашей грибной энциклопедии – верном спутнике и пророке.

Заканчивали уже за полночь, с радостью впервые за много дней наблюдая на небе звезды.
Следующие несколько дней слились в какую-то непрерывную эйфорию… Мы колесили по Рязанщине, ночуя то там, то тут, неизменно набирая по 2-3 ведра грибов за день, а затем до глубокой ночи, кутаясь в теплые куртки, заготавливали их.

Холод не отступал, вечерами изо рта валил пар, а руки сводило от холодной воды, но радость созерцания горок разноцветных грибов, разложенных прямо на мху и желтых листьях, захлестывала душу, отодвигая все неприятные ощущения куда-то в необозримо-неважные дали…
Ночевать старались у реки, ведь обработка грибов требует уйму воды! Постепенно темнело, а мы слушали лес, варили грибы, а иногда что-нибудь напевали или смеялись. Заканчивали за полночь, с радостью забирались каждый под свою пару одеял и сладко засыпали.

И все это время медленно, но верно продвигались к Владимирской области… Все ближе и ближе – Суздаль…


Продолжение http://www.proza.ru/2012/02/05/695