Шея стала тоньше, но зато длинней

Валентин Спицин
В авторской статье В.В. Путина на сайте putin2012.ru говорится, что современная Россия "достигла и преодолела показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР". Так ли это? Попытаемся разобраться.

Если говорить о том, что в магазинах появилось всё, то прав незаменимый наш. Но ведь это не характеризует уровень жизни. Как в свое время был такой анекдот, что советский турист распугал покупателей в нью-йоркском супермаркете, истошно заорав: «Коммунизм!!!!!!!!». Коммунизм, да не для всех: туристу тогда давали на карманные расходы, если не изменяет память, $10, что бы он в этом «коммунизме» на такую сумму купил?

Вот сейчас, если не считать Москву и прочие пропахшие нефтью регионы, то средний «дорогой россиянин» получает от 8 до 10 тысяч, а ЖКХ в среднем 5. Лучше, чем в СССР? Там были такие цифры (1980 год): 200 р. и  за квартиру в четыре комнаты, помнится, тетка платила бешеные деньги - то ли 8,50, то ли 7,50 - точно не помню, но что-то около того.

Мне могут соппонировать, что, мол, глядите, сколько машин появилось, раньше такого не было, лучше живем (Путин: «У каждой второй семьи есть автомобиль – рост в три раза»)!

Но тут нам подфартили два фактора: во-первых, конечно, технический прогресс. Я помню время, когда электрический проигрыватель был символом богатства, я не говорю уж о телевизоре. А во-вторых, это в основном машины подержанные, которые их первоначальные хозяева в Европе выкинули. В Германии, например, больше трех лет машину не держат, она уже начинает разорять владельца. Ремонты там дорогие, а нормы экологии строгие. Вот и гонят этот автохлам в Россию.

«Наши пенсионеры сейчас потребляют основных продуктов питания больше, чем в 1990-м», - сообщается в статье В.Путина. Что и говорить, а если еще сравнить с рационом ГУЛАГа? Ведь в том 1990-м вообще ничего никому не платили, только пенсию и то с дикими задержками, а цены в магазинах за неделю росли в 10 раз.

Сегодня 23% россиян не могут обеспечить себя достойным пропитанием! Всероссийский опрос, проведенный порталом по поиску работы Joblist.ru, показал, что каждому пятому россиянину (23%) не хватает зарплаты, чтобы обеспечить свою семью полноценными продуктами. Почти половине россиян (46%) не хватает зарплаты на покупку одежды для семьи. Только у каждого десятого россиянина (11%) хватает зарплаты, чтобы дать семье полноценный отдых.

Почти четверть опрошенных россиян ощущают, что живут хуже, чем в среднем по России. Хуже всего свое материальное положение оценивают пенсионеры, каждый второй из них (53%) заявил, что живет хуже, чем остальные россияне.

Прокормить семью из 3 человек москвичи могут на 39 тыс. руб., питерцы на 40,4 тыс. руб., жители большинства других регионов на 28,5 тыс. руб.

Вот еще по материалам опросов.

Согласно недавнему опросу, каждый пятый россиянин планирует уехать из своей страны.

Лев Гудков, директор Левада-Центра: «Многие представители среднего класса обеспокоены тем, что Путин, скорее всего, удвоит свой срок. Такая жадность до власти Путина спровоцировала массовое бегство российских эмигрантов».

Сообщается, что огромное число людей винит правительство Путина в снижении уровня жизни в России. Жительница Москвы: Уровень жизни в России очень низок. Это ужасно. Лучше жить в другой стране.

Конец цитаты.

Эксперты, со ссылкой на исследования Госдепа США приводят данные, согласно которым российский ВВП никогда не был таким низким, как в последние годы. В своей оценке американские эксперты используют показатель ВВП страны, который к моменту развала СССР составлял 7-8% общемирового. Причем "сырьевая" составляющая не была определяющей. После чего начинается снижение – сначала до 3-4%, а теперь  – приблизительно до 2%. Таким образом, если сравнивать уровень ВВП России к общемировому "до и после" развала Советского союза, то сравнение будет вполне красноречивое. А ведь именно ВВП и определяет уровень жизни. Ничего не заработали – нечего и делить.

Общая численность безработных в России, рассчитываемая по методологии Международной организации труда, в январе увеличилась примерно на 5,9% - до 5 миллионов 709 тысяч человек, а уровень безработицы - с 7,2% до 7,6% экономически активного населения, сообщила Федеральная служба статистики. При этом численность официально зарегистрированных безработных в течение января выросла более чем на 1,2%, составив 1 миллион 609 тысяч человек.

Численность населения, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, установленного в целом по России - 18,9 млн. человек, а его доля в общей численности населения 13,5%.
 
Реальные располагаемые денежные доходы российского населения - рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен - за январь 2011 г снизились на 5,5% по сравнению с январем 2010 г.
 
Среднедушевые доходы россиян по официальной статистике в январе 2011 г составляли 14014 руб., что ниже на 48,7% по сравнению с декабрем 2010 г. Реальная зарплата в январе 2011 г снизилась на 23,8% по сравнению с уровнем декабря 2010 г.

Продовольственные товары продолжают дорожать. Индекс цен на продукты питания, которые рассчитывает Всемирный банк, увеличился с октября 2010 года по январь 2011 года на 15%.

Да, продовольствие дорожает во всем мире, но если на мировые процессы мы можем влиять очень ограниченно, то на то, что происходит в России при почти тоталитарном способе управления страной правительство может влиять, но не хочет. Но почему же оно не хочет влиять на жизнь сограждан позитивно?

Если говоря о глобальных процессах можно жаловаться на стихию рынка или стихию природы, то внутри России все управляется предельно жестко - почему же правительство ничего не делает для облегчения жизни сограждан, хотя бы самых бедных? Скажем, в Москве колоссально завышены ставки аренды, что негативно влияет на рост цен в общественном питании - почему не снизить ставки, прямо увязав их со снижением цен на еду? Не говоря о том, что мы постоянно являемся свидетелями колоссальных трат как чиновничества, так и частных нуворишей на непонятные вещи - дворцы, экзотические авто, наряды, праздники, все больше напоминающие пир во время чумы.

Почему же не вернуться к вопросу налогов на роскошь - с целевым направлением средств на помощь беднейшим слоям населения? Почему не вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога - с той же целевой задачей помощи бедным, которым сегодня не доступны уже даже необходимые продукты питания? Но пока что подобных инициатив не видно и не слышно.

А теперь еще статистика. В России в течение января-ноября 2010 г родились 1 млн. 636,2 тыс. человек, а умерли 1 млн. 826,9 тыс. человек. Естественная убыль, рассчитываемая как разница между числом умерших и родившихся, увеличилась до 226,7 тыс. человек против 224,3 тыс. человек годом ранее.

Эти цифры говорят об уровне и качестве жизни в России куда красноречивей, чем все статьи председателя правительства, вместе взятые. Страна конкретно вымирает. Уровень жизни падает. Нужно объяснять причинно-следственные связи или и так ясно?

Тов. Сталин в свое время, выступая на каком-то партийном сборище, сказал крылатую фразу: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Народная молва сразу же добавила: «Шея стала тоньше, но зато длинней».

Валентин Спицин.