Петруша

Елена Константиновна Мочалова
Как-то летом, в юные годы, мы  с сестрой отдыхали на тамбовщине в одной живописной деревне у нашей дальней родственницы. Погода стояла сказочная и мы почти все время проводили на берегу реки под названием Ворона, купались и загорали до умопомрачения. А вечером или в самую жару проводили дома, в саду или наблюдали деревенскую жизнь.

У нашей родственницы были белые инкубаторские куры и белый очень колоритный по своему характеру петух (кочет – на местном диалекте), тетушка звала его Петрушей. Петруша держал в страхе всю деревенскую живность, кроме рогатого скота, конечно. Когда он выходил на дорогу, то все кошки, утки, гуси и даже собаки прятались от него, он гордо выхаживал один среди кур, поскольку местные петухи, побывав с ним в драке, прятались тоже.

На усадьбе у нашей тети с давних времен был настоящий колодец с хорошей питьевой водой и потому по тропке, которая была на ее огороде многие жители села с коромыслами или просто с двумя ведрами в руках ходили за водой. Эта тропка проходила возле картофельных посадок, земля на тамбовщине очень плодородная (чернозем) и потому ботва у картофеля была очень густая и высотой почти по пояс взрослому человеку.

Петруша залегал в ботву и поджидал кого-нибудь идущего за водой, ждал, пока он наберет полные ведра и с грузом отправится обратно. Затем с клекотом сзади налетал на человека с водой и клевал его в спину или затылок, человеку приходилось бросать ведра и гоняться за петухом. К тете по несколько раз на дню приходили соседи с жалобами на петуха и требованием его зарезать, а она, заступаясь за Петрушу, говорила: «Лето, а как же курочки без него нестись будут? Ты только камнями в него не бросайся, бей его шелужиной (диалектн. шелужина - прут)  по ногам, он тебя больше не тронет.
  Вот и мы на огород без шелужины ногой не могли ступить, идешь сорвать огурец или ягодку, а Петруша где-нибудь в засаде, но если увидит, что ты с шелужиной ни за что не подойдет, будет подстерегать безоружного.

Однажды рано утром к тете пришла соседка, и от ее громкой ругани мы проснулись. Она хотела на тетю подать в суд, поскольку Петруша в драке повредил зоб ее красавцу-кочету, и с тех пор он хрипит и не может кукарекать, над ним смеется вся деревня…