7. 1 глава - Малина и слон

Людмила Гладкая
Лиска со стоном сказала, - я объелась. Обхватила обеими руками заболевший вдруг живот. Сморщилась. Растерянно оглядела кусты. Малина слева. Малина справа. А вперёди малины столько, что смотреть страшно.

-Слона в помощь! – раздалось сзади. Это было так неожиданно, что Лиска взмахнула руками и выронила каску. Ягоды взлетели. Лиска ахнула. Возможно, она испугалась. Возможно, у неё заболел живот. Возможно с досады. Но она вдруг заревела. Малины было так много, что Лиске стало понятно – спасти её не удастся и если она всё-таки попробует спасти ещё хоть одну ягодку, то уже никому не удастся спасти её – Лиску!

- Живо-о-от-ой, живо-о-от!

Пацан испугался. Что-то  пробормотал. Присел. Стал подбирать ягоды. Но Лиска уже разошлась! Оттолкнув пацана, бросилась  топтать ягоды,  свирепо причитая:

– Они  уже грязные! Грязные! И-их нельзя есть, нельзя-а-а-а-а!
 
-Это тебе нельзя, - невозмутимо ответил Пацан  и, пропустив пару Лискиных воплей, добавил раздумчиво, - слону можно.

-А-а-а-…  - продолжала вопить Лиска, - каму можна-а-а? Слонууууу-у-у-у? Какому слону-у-у?

Но мальчишка замолчал. И Лиска замолчала. Воткнула руки в боки, ноги в землю - молчит. Только мысли в Лискиной голове толкаются.

-У тебя что, есть знакомый слон? - наконец не выдержала Лиска.

-Да, – просто, как о чём-то  обыкновенном,  ответил Пацан. Разогнулся. Отдал Лиске каску и - пошел. - За тазиком! - Так и сказал! - Пошел за тазиком! Лиска рот открыла!  От удивления!  Она не знала, что и подумать. Наконец, решила, что раз уж в доме есть капитан, то вполне возможно, где-то есть и слон. Бродит среди тополей – голодный. Ушами грустно трясёт.

-Чума, рот-то закрой! А то птичка скакнет!

Лиска вспыхнула:

-Дурак!  Вот дура-а-а-а-ак! И врун! Тебе  только сочинения в школе писать! С ошибками! 

Бросила  в мальчишку каской.  Он ловко поймал её, метнул обратно. Каска щёлкнула Лиску по макушке. 

-Купи мне тетрадку! – засмеялся пацан.

Лиска подумала, что сейчас он убежит. Так и убежит.  Со слонами. Ничего не скажет. И тазик не принесёт. Вредный. Такой вредный пацан! Всё время обижает Лиску. Он, верно, думает, что капитаны должны быть такими. Ах, как же он ошибается! Капитаны должны быть совсем другими! Они должны быть...  - Лиска потёрла лоб, - такими…  Она всегда натирала  лоб, когда не могла вспомнить нужное слово. И слово  появлялось.  Иногда не сразу.  И тогда лоб становился красным, а Танька ехидно спрашивала:

- Чего это лоб красный?..

-А так, ничего. - отвечала  Лиска скромно и закидывала лоб чёлкой. Слова у Лиски в голове все перепутаны и можно неправильно понять о чём-нибудь, если какое слово не за то которое нужно зацепится.
 
Капитан должен быть... - задумалась Лиска - должен быть... - нужное слово никак не находилось. И Лиска решила - капитан просто Должен Быть! Пусть себе плавает! Ему ещё много чего найти нужно. Когда ему о слонах заботиться?! 

О слонах Лиска решила заботиться сама. На мамину помощь вряд ли можно надеяться. У мамы еды только для «своей оравы» хватает. А слон относится к другой категории граждан. Для таких граждан у мамы не только еды, но и слов подходящих нет.  Вот у бабушки есть такие слова. «Утроба ненасытная!» - восхищенно ворчала бабушка утром на свинью, в обед на Лиску, а вечером на деда в прошлое лето. Лиска решила, что так слона и назовёт - "Утроба"! Очень красивое и серьёзное имя! Как раз для слона!

Тут Лиска увидела старика. Он сидел на лавке возле забора и беспомощно жевал губы. Все его вещи вывезли вчера на грузовике. И его - тоже увезли. А сегодня - вона! Опять сидит! Только дома его уже нет. Лиска поставила каску с ягодами на лавку. Села рядом. Посмотрела на старика.   

- И долго вы тут сидеть собираетесь? До вечера? Э-э-э-это хорошо. Тут можно долго сидеть. Такая лавка удобная! – Лиска одобрительно похлопала по лавке. Огляделась. - И всё видно! И дом. И другой дом. Не построенный. И Тёму. Он там, на горке заснул. - Махнула рукой в сторону кустов. - Он, когда спит, есть не просит. А когда объестся, снова спит, - сказала Лиска. Оглянулась. Глаза у старика спрятались в бровях - щётках. Щётки съехали к носу и важно шевелились. Лоб протирают, - подумала Лиска и попыталась пошевелить бровями. Не получилось. Лиска пожала плечами. Она не понимала, что хочет сказать гордый старик.

 - Ну, я пошла, - сказала Лиска. Спрыгнула с лавки. - Мне надо слона найти. Он среди тополей ходит. Там его не видно. Он только ночью выходит на Каму. Пьёт. А ещё - хоботом воду вверх выбрасывает. Люди думают - дождь идёт и спят себе долго. В окно посмотрят – туча. И спят до обеда. А это и не туча вовсе. Это слона ухо висит. Мне очень того слона увидеть надо.

Видишь? - Лиска подняла каску к самому носу старика, - я ему малины собрала.