Русская Швейцария

Борис Воронин
            В первых числах октября я с друзьями посетил  усадьбу-музей рода Танеевых в    с. Маринино  Ковровского района. Стояла изумительная погода. В этот день осень была в ударе  -  золотом и пурпуром полыхали деревья, листья тихо срывались с поредевших крон, плавно кружились над домом, беседкой и медленно падали  на дорожки и аллею парка. Под шорох листвы вспоминаются строчки Иннокентия Анненского:
                «И в доцветании аллей
                Дрожат зигзаги листопада…»
  Здесь, в усадьбе Танеевых, мысленно переношусь в Подмосковный Звенигород. Снова вижу живописную тропинку, бегущую вдоль берега маленькой  чистой речушки Сторожки, напоминающей наши  Нерехту или Тару. Позади  -  Саввино-Сторожевский монастырь, «мостик Левитана», скит святого Саввы и вот Сторожка змеится по дну глубокой лощины. Крутые берега покрыты густым хвойным лесом. Неожиданно появляется крохотная деревенька Дютьково. Здесь, в доме А.К. Голицыной, с 1906 по 1915 годы жил и творил выдающийся русский композитор Сергей Иванович Танеев. В этом доме сейчас музей им. Танеева. В Дютькове все напоминает о композиторе: гора «Олимп», «Танеевский обрыв», где им были созданы во время прогулок произведения такие как, увертюра к опере «Орестея», романсы «Узник», «В годину утраты», «Бьется сердце беспокойное». Как он любил эти места! В письме к П.И. Чайковскому он пишет: «Хорошо у вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы, и они тоже покрыты лесами и лугами. Прогулки превосходны».
 Годы пребывания в Дютьково совпали с  большими переменами в его жизни. Он покинул Московскую консерваторию, так как не мог больше мириться с бюрократическим ее руководством. Сергей Иванович порвал с консерваторией, с которой его связывали 40 лет жизни. Танеев был крупнейшим теоретиком в области полифонии. Его симфонии являются выдающимися образцами русского классического симфонизма.
 В апреле 1915 года Сергей Иванович простудился  в Москве на похоронах своего ученика А.Н. Скрябина,  заболел, но все же в мае уехал в любимое Дютьково. « Я очень надеюсь на деревенский воздух», - писал он П.И. Чайковскому. Но надежды Танеева не оправдались. Он умер в Дютькове 6 июня 1915 года.
 В разные годы Дютьково посещали А.П. Чехов, И.А. Бунин, Н.Н. Пришвин. Многие пейзажи И.И. Левитана были написаны здесь. И это не удивительно  -  здесь какие-то сказочные Васнецовские места.
 В настоящее время Дютьково очень популярное место Подмосковья. Через него проходят туристические маршруты. «Танеевский обрыв» сейчас называют «Обрыв любви». Романтически настроенные, влюбленные пары приезжают на этот обрыв, чтобы полюбоваться неповторимыми красотами Русской Швейцарии. Здесь, кажется, даже воздух пропитан музыкальными произведениями Сергея Ивановича, наполненными акварельно-чистыми звуками  и простором.