Шурин, деверь и золовка

Лия Скалон
   В русском языке для каждой степени семейного родства есть своё название. Но всё чаще люди, особенно горожане, пытаясь объяснить, о ком из родственников идёт речь, строят тяжеловесные фразы типа - "брат мужа моей сестры" или "мать жены брата моего мужа". Забываются старые, испокон веку существующие на Руси названия родственных связей, и всё больше молодых людей не могут ответить на простой вопрос: "Кто такие шурин, деверь,золовка?"
   Родственные связи, как известно, бывают двух видов: кровные - родство и некровные - свойство. Если с названиями степеней кровного родства трудностей обычно не возникает /все прекрасно знают, кто такие брат, сестра, мать, отец, дочь, сын, бабушка, дедушка, тётя, дядя, племянник/, то со свойством дело обстоит сложнее. Кто же такие свойственники? Это родственники мужа и жены.
   Родители жены приходятся мужу тестем и тёщей, сам он для них зять. Зятем он приходится и братьям жены, которые для него - шурины, и её сёстрам - свояченицам.
   Родители мужа приходятся жене свекром и свекровью, а она им снохой. Сноху также называют невесткой. Брат мужа - деверь, сестра мужа - золовка.
   От слов "свадьба","сватать" произошли названия "сваты" и "сватьи". Так называют друг друга родственники мужа и жены. Таким образом, сват - это и зять, и шурин, и тесть, и деверь, и свёкор, а сватья /сваха/ - и золовка, и тёща, и сноха, и свекровь.