Обманувшись в очередной раз, как любвеобильная, но невезучая девчонка, я вновь доверился новогодному настрою и лихо сунул голову в этот вертеп. Более того, счел своим долгом быть не просто субьектом праздника, а его глашатаем, зазывалой и идеологом, - справедливо полагая, что лучше добровольно, чем волоком...
Но, видите ли... Возраст накладывает свои пигментные пятна на глянце празднования: я делал вид, что мне все в новинку, дико интересно и жутко весело, но увы: внутри меня сидел хмурый прагматик, не терпящий лишних каллорий и градусов, ежечасно напоминая, чтоб берег мениск... Я никого не извалял в снегу, не шастал по лесу, не танцевал всю ночь, не парился и даже не напивался. Вопрос о том, чтобы меня, степенного мужа и отца сидящего в печенках - семейства, могли самого извалять, даже не стоял. А это означает, что мной сделан твердый шаг к состоянию возрастного анабиоза, когда уже сидишь в засаленном кресле - со стартовым отсчетом: "Шестьдесять,шестьдесять один... два...", отвлекаясь предстартовыми хлопотами маразматика, вроде – подоткнуть плед, застегнуть брюки или почесать за ухом собаку, а то и спросить внука – не знакомы ли мы... Даже снарядиться в Деда Мороза раздумал: ну, разве может быть у Деда Мороза печальный взгляд, говорящий: «Знаю я вас»?! Дед должен быть придурковатым, не в меру веселым авантюристом во хмелю, разьезжаюшим по морозу в оленьей упряжке, хватаюшим - что не попадя и раздаюшим - кому не попадя... Впрочем, предлагая всегда не то...
...Несмотря на эту увертюру, означаюшую, что впереди - драма с выносом изношенной плоти, должен сказать, что, все же, природное легкомыслие победило. Тот факт, что мозг стареет позднее тела, сделал свое дело, толкая на определенные поступки, традиционно творимые в Новый год: вечные, как мир - «Селедка в шубе» и «Салат Оливье»; грандиозный караоке - концерт на минусовках с ностальгическим экскурсом к гитаре с фортепьяно, потом - позиционная борьба с гостями, пытавшимися по старой привычке стянуть понравившееся полотно, к финалу – горячее обещание непременно прийти в гости и страстная мольба - не пропадать... В самый конец - предательское ощущение, что недоел, прохладная котлета под утро и усталое дефиле к шлафен плац...
Перед сном - попытка философски осмыслить бессмыслицу... "Ведь что происходит: в силу того, что основную часть года гражданин бывшего Союза проводил в поисках пищи, на новогодних праздниках он, наверстывая упущенное, дарит себе то, чего ему так нехватало когда-то: ЕДЫ! В связи с этим атавизмом, традиционное постсоветское застолье своими масштабами превосходит не только реквизит "Кубанских казаков", но и все самые смелые фантазии Рабле. По сравнению с нами его Гаргантюа с Пантагрюэлем просто институтские девицы, скромно ковыряющие в анемичный пудинг. Окончательная победа развитого капитализма, кроме общепринятых изгилов, сделали былю такие глобалистические чудеса, как поросенок жареный в соусе из дуриана, мичиганский индюк в умопомрачительном ореховом "Сациви", загадочнная фуа-гра с устрицами и табака из страусят... Я, уж, не буду распространяться о гаремах коропаток и ордах осетровых, о винных реках - о салатных берегах и цитрусовых горах... А что? Народ "гулят"!..
Погуляли...
...Утро, как ультрафиолетовая лампа, выявляет все скрытые дефекты: недоспал, переел, перепел и перепил. В итоге - головная боль и усталость, охриплость после "Соль" второй октавы, синяк под глазом от увесистой конфеты, брошенной другом, и твердая уверенность, что сегодня никуда не пойдешь, позвонишь,схоронишься, прикинешься больным, извинишься... Заваришь зеленый чай и будешь разбираться с новым счастьем...
...Горячий душ и бритье позволяют взглянуть в зеркало без опасения, и даже подумать, что «А ничего!». Зеленый чай заваривать будет лень, решишь успокоить обиженный желудок опальным «Боржоми». Одурев от Шерлока Хольмса и Барбары Брыльской, попытаешься составить план на сегодня, где первым пунктом обозначишь добровольный домашний арест, вторым – сухой закон.
Телефонный звонок друга убеждает, что с планом можно не суетиться: его уже составили за тебя, категорично требуя, чтоб ты ему следовал. Окончательно замаскировавшись галстуком от «Гуччи» (так, по крайней мере,написано), затерев синяк гримом от жены и надушившись «Кендзо» от кого-то, ты оставляешь машину в гараже, лишая себя последнего аргумента против нарушения "второй поправки" (см.выше), и едешь к другу на такси, зная заведомо, что будешь изображать душу обшества, стараться брать "Соль" второй октавы, лукаво усмехнешься на наивный вопрос друга – откуда синяк, чуть переешь, чуть перепьешь, и придя домой, сьешь полуночную котлету, прежде чем отправиться на шлафен плац, потому, что Новый год, потому, что счастье новое и вообще...
...И пройдут праздники с сумасшедшинкой и идеализацией, промелькнут мимо, как сверкающий огнями и тромбонами, океанский лайнер, выбросив наше теплое и обманутое, праздничной негой, тело - в холодный океан будней, заставляя вспоминать с улыбкой: «А - неплохо было!»...