Ностальгия 51

Клуб Слава Фонда
 Светлым и праздничным остался в памяти Первомай мальчишеских лет! Послевоенное время было трудным, а детство и юность вспоминаешь с нежностью и грустью. Может быть, сама природа младых лет устроена так, что мир смотрелся…  в радужном свете. Взять хотя бы праздничные демонстрации: какие могли быть у нас, подростков, идеологические постулаты? А ведь ходили всей школой, причём, с песнями, флагами и транспарантами, воспринимая  мероприятие, как должное, как закон природы…

 Удивительна и непредсказуема доля офицерских семей. В 1946 году, после боевых действий в Манчжурии, службы на Дальнем Востоке и Монголии, отца перевели в город Горький. Это позволило боевому офицеру-артиллеристу сменить полевую армейскую жизнь на аудитории военно-политического училища. А чтобы воин особо не расслаблялся, в 1950 году его направили в освобождённую от немцев Восточную Пруссию. Воинская часть дислоцировалась в городе Тильзите, переименованном после войны в Советск.  Переехала на  крайний запад страны со своим небольшим скарбом и семья офицера.

 Расположенный на левом берегу Немана - Тильзит, был небольшим уютным городом со своеобразной архитектурой и обилием зелени в парках  и садах. Как только полуразрушенный после войны Тильзит стал Советском, его центральную площадь «украсил» памятник вождю пролетариата. А название единственной городской газеты - «Знамя коммунизма» - напоминало о его бессмертном учении.

 Соседство с многочисленными воинскими частями явилось для подростков близлежащих улиц...  сущим благом. В полковых клубах по выходным дням «крутили» кинофильмы. Это сегодня кино - рядовое наскучившее мероприятие, а в начале 50-годов – редкое зрелище! Перемахнув через забор воинской части, мы словно партизаны,  пробирались под лавками клуба на первый ряд. Солдаты были расположены дружелюбно, скрывали нас и не обижали. А когда случался обрыв плёнки, да ещё на самом интересном месте,  помещение взрывалось от грохота сотен солдатских сапог и оглушительного свиста. Народ требовал продолжения сеанса! Киномеханику не позавидуешь, обидные слова «летели» в его окошко.

 Кино в 50-х годах, пожалуй, что единственное культурное развлечение. В городе был только один кинотеатр – «Спартак» и тот остался после немцев. Как и небольшой, но очень уютный драмтеатр. В титрах фильмов иностранных киностудий значилось, что они взяты в качестве трофея у немецко-фашистских захватчиков. Захватывающие эпизоды кино увлекали мальчишек в виртуальный, далёкий от нашей повседневной жизни - мир. Особенно, четырёхсерийный фильм «Тарзан» с Джонни Вайсмюллером в главной роли! Джунгли, дикие звери, подружка Джейн и обезьяна Чита… Да мы с ума сходили от этого фильма! Прыгали с деревьев, как будто на лианах, подзывали характерным криком Тарзана его друзей, стадо слонов, а во сне сражались с львами и крокодилами…  Поразительное воздействие кино на сознание подростков в послевоенные годы!..

 Хоть и хулиганистые были мои сверстники, но школу любили! Как тут не вспомнить имена уважаемых учителей железнодорожной школы в Советске?! Это Лариса Георгиевна, Людмила Максимовна, Галина Константиновна, Ида Михайловна. На выпускной фотографии 1957-58 учебного года, что сохранилась в домашнем архиве, лишь один мужчина, это директор школы, Владимир Иванович Филонов. Остальные семь учителей – женщины! Ну, там понятно: послевоенное время, забрала мужиков война. Но и среди десятиклассников, выпускников школы - 28 девушек и только 7 юношей? 

 Одна из немногих в городе, железнодорожная школа имела спортивный зал. По этой причине здесь зачастую проходили городские соревнования. За четвёртую школу, в соревнованиях по волейболу принимала участие Светлана Светличная. Будущая знаменитость запомнилась своим задорным и темпераментным нравом. Эдакая хохотушка с короткой причёской, прыгающая у волейбольной сетки. Богом данный талант артистки она успешно реализовала при поступлении во ВГИК, а затем, как популярная советская киноактриса.

 А вот у нас, мальчишек, был свой мир развлечений и забав. Когда слегка подросли, стали посещать танцы под духовой оркестр в городском парке. Музыка, нарядные пары, милые и симпатичные девчонки – всё это наблюдали сквозь штакетник забора, окружавшего танцплощадку. По молодости лет не всегда удавалось проникнуть на арену, залитую огнём фонарей и приятно будоражившую присутствием местных красоток.

 В те годы разнообразием нарядов публика не отличалась. О том ассортименте одежды и обуви, которым заполнен рынок сегодня, мы и не помышляли. Однажды, мама сшила мне летнюю курточку с остатков портьерной ткани-шотландки в крупную зелёную клетку. С замочком-молнией и боковыми кармашками, то был последний крик моды. Однако на танцплощадке я чувствовал себя как белая ворона. Ребята косо посматривали и завидовали, а вот девчонки с культурно-просветительного училища (КПУ) с удовольствием шли со мной танцевать.

 Мне было приятно, что они обратили внимание на небольшого роста, худющего мальчишку. Тем более, что КПУ – основной поставщик невест для молодых офицеров гарнизона. В западном анклаве страны их было несметно, словно на передовой перед генеральным наступлением.

 Однако, моя ковбойка всё больше раздражала ребят, что рассматривали танцплощадку  снаружи, из парка. Яркая цветная одежда в те годы, словно красная тряпка для быка на корриде. Потому меня окружила толпа хулиганов с известным драчуном Жорой Балясовым, во главе:
 - Эй ты, стиляга, а ну выйдем, поговорим!
 Всё-таки детство и юность были примечательны тем, что отсутствовало чувство страха и опасности. Я знал, что предстояла серьёзная драка, однако без колебаний покинул освещённую танцплощадку.

 В затемнённом парке я оказался в окружении ватаги мальчишек.  Жорик хоть и был на голову выше и шире в плечах, но меня это не смущало. Робким мальчишкой я никогда не был и к тому же посещал в Советске секцию бокса во Дворце культуры целлюлозно-бумажного комбината. А тренировал нас, прибывший из Питера после окончания института физкультуры имени Лесгафта Виктор Александрович Рубов. Это был современный тренер, умнейший педагог, внимательный и общительный человек, сплотивший нас, дворовых мальчишек - в дружный коллектив.

 Его костяк составляли: Толик Веселагин, Саша Демидов, Олег Тарасевич, Толик Никулин, Сергей Федотов и другие. А самый успешный из "команды молодости нашей" - друг моей юности, Стасис Струмскис. Под опекой Рубова, он выиграл спартакиаду народов СССР в 1967 году и стал чемпионом Европы в командном первенстве.

 Да, но вернёмся к танцплощадке в парке отдыха. Моя весовая категория «мухи», казалось, что давала заведомо преимущество рослому и крепко сбитому хулигану Балясову. Однако, пока он  замахивался, я провел быстрый короткий джеб в солнечное сплетение. Жорик сложился вдвое, но, увы…  «против лома нет приёма». Жоркины дружки навалились на меня…

 Вообще-то драки в нашем замечательном городе - дело привычное. Так что по возвращении домой, увидев моё лицо в грязи и кровоподтёках, матушка тихо заплакала и как обычно, нагрела воды на керосинке. В те годы ещё не ведали о существовании такого блага, как горячая вода из крана.

 Конечно, в тот вечер я крепко переживал. Нет, не по поводу синяков и шишек, приобретённых в «боях без правил» - моя замечательная ковбойка превратилась в груду лохмотьев! А ещё я жалел бедную мамулю и её трудов…

 Прошли годы, моё поколение не только повзрослело, но и…  постарело. Сомневаюсь, что оно теперь ходит на первомайские демонстрации, как в 50-х годах. Ставшие солидными мужиками, одноклассники живут на разных широтах и параллелях, от субтропиков до полярных морей. Среди них, где-то и друг моей юности Марик Бобров, выбравший профессию военного. Теперь он Марк Петрович Бобров! Если он меня услышит, пусть откликнется, как и другие ребята с нашей улицы! Я уверен, что их тоже посещает  ностальгия о годах беспечной, но прекрасной юности…